Pull to refresh

Comments 17

директор ДаДжет сказал — «Нужно БОЛЬШЕ рекламы!»
За 4900 приборчик хороший. Но я больше доверяю классическим сертифицированным моделям. Например, мы используем вот такой, внесённый в реестр средств измерения.
А вот бюджетного люксметра-спектрофотометра для определения коэффициента цветопередачи я так и не нашёл. Причём, индекс цветопередачи не менее важен, чем пульсации и величина освещённости. Плавали, знаем, купили как-то раз диоды с бином "outdoor".
Сейчас на каждом светильнике пишут "CRI не менее 80", а как оно на деле не знает практически никто. Если мы используем диоды CREE, LG, Samsung и уверены в их характеристиках, то что ставят китайцы (а также местные "производтели") — тайна, покрытая мраком.

Спектрометры в принципе дешево не стоят. А то, что можно собрать на коленке, CRI вряд ли определит.
Увы, очень многие, кто пишут CRI не менее 80 врут. Собственно, это видно по моим тестам.
Освещенность обратно пропорциональна квадрату расстояния, поэтому, мне кажется, измерение освещенности не корректно.
Вот сядьте так как вы обычно сидите и возьмите книгу так как вы ее обычно держите и измерьте освещенность в плоскости книги.
Причем там угол падения света не менее важен, чем расстояние до источника…
Верно. Измерение освещенности вплотную к лампочке смысла не имеет, надо измерять освещенность на столе с диодом, смотрящим вверх.
Пульсации в 1,3% от Солнца намекают, что это шум от самого диода =). В принципе, не самый плохой результат.
Следовательно от измеренного уровня пульсаций нужно мысленно отнимать постоянную величину погрешности?
Отнимать можно, но не постоянную и не величину. Она ведь зависит от фона, который вокруг вас. Я экспериментировал с осциллограммами, включенный термофен от китайской паялки добавляет 0,3-0,5% к размаху 50Hz — наводки, микроволновка — больше. Но больше 3% погрешности мне не дал даже стартующий генератор под нагрузкой, так что — стоит ли игра свеч при заявленной 10% погрешности?
Вы о "наводках", они зависят от окружающих устройств, генерирующих ЭМ — волны, и качества экранирования от "наводок" в приборе. Выше писалось о "шуме от самого диода" и интересно было бы, что прибор покажет в "далёкой пустыне". Хотя, как вы верно заметили, если погрешность 10%, то прибор скорее не для измерения величины параметра, а для возможности сравнительной оценки изделий по этому параметру.
Приборчик любопытный, особенно после статей Алексея Надеждина.
Могли бы, правда, и промо-код или скидку предусмотреть для хабрапользователей.
Всё, запомню впредь, что от слова "надежность", а не от слова "надежда" :)
Прошу прощения (отредактировать уже не могу)! Еще раз спасибо, за ваши тесты и статьи!
Дешёвая беспроводная мышка с литием — A4Tech G11. Там три модели под разную руку. Не нарадуюсь третий год.
А, простите, не сказал, что у меня аллергия на условно-беспроводные мышки. То есть, на те, что с отдельным ресивером. Я BT — варианты люблю, все равно интерфейс в машине простаивает. А варианта BT + Li-что-нибудь по адекватной цене я еще не видел, так что пока остановился на Rapoo 6080 с выкушенным диодом, который кричит о разряде на почти свежих батареях
Отличная статья. И за превращение Люпина в осциллограф снимаю шляпу. :)
Я использую Люпин для измерения пульсации ламп в проекте Lamptest.
Недостаток у него один — он реагирует на ЭМ-помехи, поэтому важно располагать его не ближе метра от лампы. Разработчики обещали с этим бороться. Возможно, уже побороли.
И небольшой комментарий по поводу фразы "если не нажимать кнопок целых 70 секунд, девайс выключится и вот это уже не совсем удобно, мало ли что мне там нужно замерить". Если подключить Люпин к зарядке он будет работать бесконечно, не выключаясь.
Да не, все еще реагирует. Если поджать размер картинки с осциллограммой, синусоида в 50 Гц отлично разбирается. Во:
картинка


она же, с подвинутой гаммой. Так лучше видно

Sign up to leave a comment.