Pull to refresh

Comments 42

И как ваша система отнесется к тому, что я взял ручку и бумагу и стал на ней писать решение некоего дифура, решение которого мне нужно ввести в поле ввода.
Естественно я не буду смотреть в монитор а куда-то вниз на лист бумаги.
Я читер? или нужно уметь решать дифуры в уме?
Вторая камера, которая снимает лист бумаги в частности и стол вообще.
Если экзамен предполагает работу с черновиком, то для этого экзамена придется отключить метрики, которые могут реагировать на это. Также за счет мобильной камеры можно видеть что происходить на столе с черновиком. При завершении экзамена обычно просят приложить снимки черновиков, это можно сделать через ту же мобильную камеру.
Еще вопрос. Движения глаз неразрывно связаны с процессами, протекающими в мозгу Глазные ключи доступа. И если я отвел взгляд от монитора вспоминая ответ на какой-то вопрос (ибо физиология, сэр) — то я тоже читер?
Система старается учитывает это, некоторые отличия при читинге есть. Живой проктор может это выявить, в систему закладываются схожие подходы к решению данной проблемы.
Вопрос с целью понять как вы обрабатываете нестандартные ситуации.
Что будет если моё оборудование соответствует техническим требованям, однако при этом на нём невозможно соблюсти условия проведения мероприятия.
Например у меня нет физического монитора и я использую VR шлем (вижу в нём виртуальный монитор).
Я вас понимаю, у вас ТЗ. Но какой смысл в университете учить то, что можно загуглить?
К вам. Преподаватели не способны задать студенту вопрос, не имеющий очевидного ответа в интернете усложняя ответ стойкой на голове и запретом моргания. Как вам подобная экономика?
Почему в интернете? Вы заглавную картинку-то узнали? Горе, конечно, тем преподавателям, которые задают вопросы из выдачи гугла. Но ведь может быть помощник, который поможет как рассказать про принцип работы синхрофазотрона, так и задачу решить.
Если вы оплачиваете хороший ресторан, то вместо себя вы никого туда не пустите. А если вас кормят фастфудом пара охранников, дают подзатыльники при недостаточном пережевывании ради справки о полученных калориях, то имеет смысл задать вопрос топика.
Неудачная аналогия подобна котёнку с дверцей. Это я про ресторан. Целью обучения для многих является статус и документ, его подтверждающий, а вовсе не знания.

Не знаю. А это вообще критерий? Предмет же не называется "копипаста с Гугла". С другой стороны, студенты зачем-то идут к таким преподавателям, значит, видят в этом какую-то для себя выгоду, верно?

Но какой смысл в университете учить то, что можно загуглить?
Есть масса специальностей и ситуаций, где нет времени на гугл, а надо ответ знать абсолютно точно.
На вскидку:
— Врач на скорой или в операционной
— Управление транспортом
— Действия на производстве в аварийной ситуации, когда счет на секунды и т.п.
Да и для сложных вопросов чтобы нагуглить ответ надо разбираться в специфике области очень хорошо, и знание этой базы студентом надо проверять.
Это больше навыки, чем знания, т.е. спрашивать их на экзамене, а не на практике как-то глупо. Примерно аналогично коду на листочке.
Если у хирурга теоретические знания анатомии и физиологии не «отскакивают от зубов», то до практики его допускать категорически нельзя. Точно также и водитель должен знать ПДД ДО того, как будет их отрабатывать на практике.
С кодом в этом плане проще, так как возможно тренироваться и нарабатывать навыки «в песочнице» ничем не рискуя.
Если знания анатомии и физиологии «отскакиваю от зубов», это совсем не значит, что он сможет их применить, более того, зазубривание может вогнать в клинч. Помню свою поездку в морг и то, как отличается атлас от реального человека. Аппендикс искали всей группой, так и не нашли :)
Аппендикс искали всей группой, так и не нашли :)

Как же потом они с аппендицитом борются? Или воспаленный лучше видно?
Я, к счастью, не лечебник по образованию. Но там действительно случай был забавный: сначала всей группой искали. а потом удивленный преподаватель, патанатом с 40летним опытом, ещё 15 минут.
Никто свежевыпущенного студня одного на скорую не поставит (медики сначала интернами побудут), и на опасное производство тоже (сначала он вторым номером поработает с годик), и даже на транспорте в качестве стажера порулит, пока не приобретет навыки.

Да и мы склонны переоценивать сложность незнакомой отрасли. Большая часть решаемых проблем носит регулярный характер, и навыки их решения приобретаются быстро. На той же скорой, по рассказам работающих — от силы пара десятков сценариев выезда, а в нетипичном случае бригада не решает проблемы больного, а держит его в живом состоянии до передачи профильным врачам.

По себе помню, когда занялся управлением ликвидностью целого банка, сначала волосы дыбом встали — десяток корсчетов, резервы МПС, несколько хранилищ, биржи, клиринг, крупные клиенты с особыми запросами и прочая жуть. Но уже через неделю сделал себе форму рабочего листа А3 на день, где все показатели фиксировал в удобном виде — и времени стало хватать даже чай попить ;)

PS: И от реальных юристов никто в реальной работе не требует моментальных ответов на сложные вопросы — это только в кино так бывает. В реальности есть время свериться с нормативкой, посмотреть судебную практику/статьи при необходимости, и даже на форумах юридических глянуть мнения других специалистов.
Как говорится, двери крепки, да петли хлипки, запускаем SEB в виртуалке (а это можно сделать легко и непринужденно, habr.com/ru/company/neobit/blog/512678), на хостовой машине запускаем teamviewer, vlс, любую систему удаленного управления на выбор, берем товарища 1шт, и он со своего компа решает за нас тест, или пишет нам ответы, ну а мы сидим и пялимся в монитор.

Можно ещё сплитер поставить, а монитор использовать в режиме картинка в картинке, где в картинке будет шпоргалка с другого компьютера.

На мой взгляд, куда-то не туда пошло образование: советское обещало дать крепкие базовые знания, болонская обещала практические навыки, а то, что сейчас приходит — с учетом дистанта дает привычки борьбы с антиплагиатом и обхода систем прокторинга.

PS: 2 недели назад защитил магистрскую, в процессе написания столкнулся с антиплагиатом. Да, сейчас это аццкая сущность, которая метит как заимствования даже куски фраз. Пример: «Для раскрытия данного положения необходимо дать определение понятия корпоративного управления» — было помечено как заимствование. Далее опять уникальный текст и следующий кусочек фразы. Работа в отчете становится похожа на дуршлаг, и оригинальность падает до 65-70%. А нам нужна именно оригинальность, это критичное требование.

В итоге, если первую часть я писал сам, стараясь передать интересующие мысли, то во второй и третьей главах целью была борьба за оригинальность и текст больше напоминал работу GPT3. Зато он был оригинален ;)

Но оригинальность же определяется человеком, а не компьютерной системой. Если люди бездумно ориентируются на показатели антиплагиата, это к ним претензия, а не к системе, которая интеллектом не обладает, а просто ищет совпадение строк.

Как с точки зрения законодательства учитывается прокторинг, как очная или как заочная форма обучения?
Это не форма обучения. Это формат проведения контрольных мероприятий.
Есть такая замечательные бумажки, как учебный план и дополнительная профессиональная программа повышения квалификации (ДПП ПК). Если переобучение требуется по закону, то там требования своеобразны: для части специальностей заочное образование запрещено полностью, для части — определенное количество часов в очной части, по многим — только очная итоговая аттестация. Например, сессия у студентов вузов может быть только очная. Такой вид экзамена, как прокторинг, в законодательстве в явном виде не упоминается, при этом по части черт он подходит под очный формат, а по части — под заочный. КРОК большой, богатый и работает с госорганизациями, так что я надеюсь, у них есть однозначное объяснение «что такое прокторинг с точки зрения законов об образовании».
Вы где-то пропустили весь 2020 год? Завидую.
Нет, я его не пропустил, я даже продолжал работать в образовании. Фактическая ситуация была такая:
— Работаем как получится
— О, какие-то законы выпустили. Сырые, как обычно, продолжаем работать как получится.
Собсно, примерно как со строительными или пожарными нормами: или просто останавливаем работу на год, пока не устранят расхождения в законах и не переделают по релизной версии, или «все всё понимают».
Ну вот! А чего тогда дурацкие вопросы задаёте?
Вопросы вполне себе нормальные. Это с нашего учебного центра взять нечего, а с КРОКа — есть, так что они вполне себе могли найти нужны бумажки. Вопрос-то про документы, а не про то, что прокторинг хорошая штука :)
Прокторинг не связан с формой обучения. Это одна из технологий, которые могут применяться при проведении экзамена в дистанционной форме.
Дистанционное обучение может быть как при очной, так и при заочной форме обучения. А экзамен — это тоже часть обучения. Соответственно, дистанционные экзамены могут проводиться и для очников, и для заочников, как с прокторингом, так и без него.
Извините, видимо, я недостаточно ясно выразился. У вас есть пояснение от минобра или от ваших юристов на основании имеющихся законов, что прокторинг однозначно является дистанционной очной или дистанционной заочной формой контроля знаний?
То есть у студента должен быть как минимум ноутбук + смартфон (если мы рассчитываем на две камеры).
А если у него ПК + кнопочный телефон, то что?)
Кто-то скажет — можно купить веб-камеру. В прошлом году цены на веб-камеры начального уровня с ужасным качеством (640*480) достигали 5000 рублей… что как бы немало… Да и смартфоны у многих вряд ли способны устанавливать новые программы (забитый накопитель — обычное дело).
Эта система, как я понял, позиционируется как элемент корпоративного обучения — работодатель хочет убедиться, что все его работники обучились добросовестно и сдали все знания экзаменатору без остатка. Поэтому компьютером и камерами их обеспечат.

Нас в ЮФУ никто не обеспечивал. Сказали, что экзамены с ProctorEdu и нужны камеры и все. Сказали: "купите себе какие-нибудь в магазине. Они же недорогие". И эта система именно, что для студентов и университетов. Студентов и так сейчас душат всякими антиплагиатами, и уже приходится бороться не с недостатком знаний, а с перегруженностью требованиями.

Система обманывается легко, при наличии товарища: перед началом экзамена через Дискорд шарится экран и запускается прокторинг. Система никак не видит уже пошаренный экран. Второй человек видит все вопросы экзамена и спокойно через месенджер пишет ответы. Второй телефон с мессенджером можно расположить так, чтобы он не попадал ни в одну из камер. На кратковременные опускания глаз система не реагирует. Проверено на личном опыте уже несколько раз, помогал сдавать школьные экзамены :)
UFO just landed and posted this here
Система прокторинга, как и любая система контроля, включая очные экзамены, не гарантирует 100% защиту от всех видов читинга. Это всегда баланс между уровнем защиты и сложностью выполнения условий экзамена. Можно усложнить порог входа для экзамена, сделать обязательным использование SEB, который заблокирует Discord. Другой вопрос сколько нужно затратить усилий, чтобы защиту обойти, может проще и полезнее выучить материал? В любом случае, не менее важные другие функции такой системы: (1) обеспечение доступности экзаменов и (2) обеспечение равных условий.
Недавно была статья где говорилось что системы прокторинга ни отчего не защищает и успешно обходится.
habr.com/ru/post/552970
Второй раз читаю статью про прокторинг, второй раз задаюсь вопросом: чтобы организовать сбор письменных согласий на обработку биометрических персональных данных у жертв прокторинга по №152-ФЗ, они к вам ездят или вы к ним? И зачем в таком случае вообще нужно сдавать экзамен дистанционно? Не проще ли сразу и сдать в момент физического контакта? Всё-таки если речь про экзамен по технике безопасности, обычно он не занимает большое количество времени.

Извините, но, честно говоря, вся статья мне показалась достаточно комедийной, причём комедийность нарастала по мере статьи.
Хорошо, бурильщик со второй картинки должен сдать экзамен по технике безопасности дистанционно (что!?). И, судя по Вашим примерам, не только бурильщику так повезло:
Примеров много: от управления поездом до вахты на буровой платформе в открытом море.
По мере статьи выясняется, что для сдачи экзамена по технике безопасности бурильщику понадобится:
  1. Система отслеживает, кто находится в кадре: сравнивает человека с фотографией, сделанной перед началом тестирования, или со сканом паспорта, загруженного перед экзаменом.
    Сдать письменное согласие на обработку биометрических персональных данных. Обеспечить наличие микрофона и веб-камеры. Заранее сделать и предоставить скан паспорта.
  2. Она проверяет, куда смотрит участник, нет ли в кадре других людей, и не говорит ли кто-то поблизости.
    Смотреть ровно в монитор, обеспечить изоляцию места прохождения экзамена.
  3. Раньше можно было поставить смартфон перед монитором так, что его не было видно с фронтальной камеры. Казалось, что участник постоянно смотрит только на монитор. Теперь ProctorEdu обеспечивает и боковой обзор. К системе подключается вторая камера или тот же смартфон.
    На этом этапе даже бурильщику с ноутбуком (в котором и так есть веб-камера и микрофон) приходится идти в магазин и покупать вторую камеру.


Но хотя бы бедному бурильщику не придётся ничего устанавливать, и всё это работает в обычном браузере?
ProctorEdu сознательно отказались от идеи устанавливать свое ПО на компьютеры участников экзамена.
браузер с его политикой безопасности дает независимую гарантию того, что данные собираются только во время экзамена.
Нет!
Еще можно попробовать списывать при помощи удаленного рабочего стола или виртуальной машины. Отследить их с вкладки браузера практически невозможно. Чтобы закрыть эту возможность, в систему добавили интеграцию с Safe Exam Browser.


Когда разработчик решает какую-то проблему созданием продукта, от появления решения должно становиться легче тем, кого эта проблема затрагивала. В данном случае я примерно представляю, что скажет бурильщик, когда ему перечислят все необходимые действия для сдачи экзамена по технике безопасности, и это точно будут не слова благодарности.
Зачем бурильщику вообще дистанционный экзамен, если он всё равно не будет дистанционно работать?
Более того, Вы действительно думаете, что если бурильщик зазубрит технику безопасности для ответов в тесте, то он сможет применить её на практике?

В самом начале статьи Вы правильно назвали проблему с техникой безопасности
Как правило, во всех этих сферах сотрудников регулярно обучают, тестируют и аттестуют, но часто это воспринимается, как формальность.
Но, к сожалению, Вы никак не изменили это.
Sign up to leave a comment.