Pull to refresh

Comments 72

Правильнее наверное озаглавить "как вырастить солевую пирамидку", скорее это алюмокалиевые квасцы (соли алюминия) растут с чем-то еще. Соленость солей алюминия — любопытный вопрос, да и как отделить ее от солености натриевых солей. Чистая столовая соль вроде кубиками растет обычно, а морская соль, вероятно, кристаллизуется сама по себе сравнительно плохо — чаще будут сростки, а из текста выглядит так, что какие-то соли алюминия "всплывают" и кристаллизуются с тем, что есть вокруг. Наверное кто-то здесь уже пробовал и знает наверняка, но имхо алюминиевые квасцы отлично кристаллизуются, наверное и так можно пирамидками закристаллизовать, вот нагуглил рисунок


Он добавляет ничтожное количество квасцов. На поллитра раствора 165 г. соли, 0,5 г. квасцов.
Пирамидальная пищевая соль - известный коммерческий продукт, ищется по запросу sel pyramide.
https://www.epiciane.fr/accueil/387-sel-pyramide.html

Это раствора 165г, а хороших кристаллов сколько, какой состав кристалла и оставшегося раствора? 0,5 г. квасцов это не так уж и мало, если кристаллы формируются с затравки на поверхности и преимущественно из имеющихся в растворе солей алюминия/квасцов. Если обратить внимание, то хорошо сформированные кристаллы формируются в самом начале, а потом, наверное, алюминий/квасцы заканчивается и начинаются квадратные "головы". К сожалению нельзя уже проверить, а визуально из фотографий (допустим это один и тот же опыт), добавляемые 0,5 г квасцов выглядят близко к обьему полученных хорошо оформленных кристаллов. Так это или нет, я не знаю. Ну а коммерческие продукты это что-то неизвестное, может и там соли алюминия. Не знаю, что там в коммерческих, может морские соли неизвестных составов, но если взята поваренная соль, то интересно, почему она кристаллизуется не в кубической форме.

Да, похоже на выпадение кристаллов квасцов. До проведения анализа на содержание алюминия я бы такое жрать не стал)

С другой стороны - алюминий вполне пищевой металл, и в соединениях не ядовит. Он там окислом связан сильно, хоть и активный металл но это ему только на пользу.

Алюминий — пищевой металл потому, что покрыт сверхустойчивой оксидной плёнкой, а не потому что он съедобный.

Один пакетик фосфалюгеля содержит в несколько раз больше алюминия, чем автор насыпал во всю кастрюлю. То, что конкретно алюмокалиевые квасцы считаются безопасной пищевой добавкой, тоже уже упоминалось.

Фосфат алюминия нерастворим в воде, и организмом не усваивается, в отличие от растворимых солей. А безопасными пищевыми добавками вообще довольно много что считается, например нитрит натрия, но это не значит, что его вместо соли можно в суп сыпать.

Фосфат алюминия нерастворим в воде, и организмом не усваивается, в отличие от растворимых солей. 

/sigh. Пора, пожалуй, заречься общаться на хабре о чем-то, кроме ИТ.

Потому что это не монокристаллы, получаемые при свободной кристаллизации. Там ясно видно, что это не геометрически правильные "пирамиды", а множество невысоких параллелепипедов с основанием в виде квадрата.

судя по "бросить несколько горошин квасцов" там речь идёт всё же о 2-3г вещества.... более точно сказать без взвешивания мне очень сложно, яндекс вот выдаёт в результатах вес 1 горошины (обычной, не соли, которая будет тяжелее) от 0.5 до 1.5г - опять же речь идёт о сухой или о свежей,..... размер разный, вес то же....

но порядок соотношения веса всё равно примерно тот же останется, даже если там 5г будет.... думаю более правильно всё же попробовать уменьшать навеску и смотреть насколько сильно это влияет.

Версия о том, что квасцы выступают "затравкой" и будут вершиной пирамидки мне кажется достаточно весомой - на стекле особо кристаллизоваться то негде... а если еще и раствор будет достаточно чистым....

из той же книги, что упоминал в соседнем своём комменте и изучению химии в непрофильном вузе и школе помню (не пинайте сильно за ошибки, 25+ лет прошло) что кристаллизация будет происходить на "центрах кристаллизации" в качестве которых обычно выступает кристалл-затравка или "мусор" в жидкости. Ну или опущенная в раствор нитка например....

Кстати там же описывался опыт с морской водой - разные соли кристаллизуются при разной насыщенности смешанного раствора - именно так можно в полевых условиях получать достаточно чистую "поваренную соль" - из раствора сначала кристаллизуются одни соли, которые нужно убрать, потом NaCl, потом другие - т.е. обладая необходимыми знаниями и проведя немного опытов можно по уровню раствора (для определённого участка моря он будет почти одним и тем же) получать почти чистую соль вовремя убирая то что выпадает в начале и остатки раствора

И если опыт из книжки я запомнил очень хорошо, то вот в школе/вузе если этот вопрос и был, то я его почти не помню.... Вот что значит правильно заинтересовать ребёнка - правильно поданные знания запомнились гораздо лучше и опыты, которые там были иногда даже применимы практически если "прижмёт"

Концентрация квасцов в растворе недостаточна для возникновения кристаллов, кмк.
Для возникновения центров кристаллизации достаточно атмосферной пыли на поверхности жидкости. Автор не в чистой комнате эксперименты проводит.

Это если бы в растворе не было соли, она была бы недостаточна. А в растворе двух солей - без диаграммы не скажешь.

А какая разница какой формы была соль до того, как стать раствором? Или кто-то в здравом уме грызет кристаллы соли?

Пирамидки используют для декоративного подсаливания, взамен крупной соли. По ссылке пирамидки 50 евро за кг, никто в растворы её за эти деньги не кладёт.

Висмут какой-то получился, где благородные кубы настоящей соли?

Спасибо, залипательно)

Как на 3D принтере. Интересно а нельзя ли сколхозить затравку на пластине чтобы получить не только пирамиды...

Если вместо экструдера установить анод, а катодом сделать стол, то можно осаждать металл из раствора. Но скорость такой печати будет о-очень низкая.

<Режим бреда on>

И сделать систему смены растворов. Тогда можно будет делать многослойные конструкции из разных металлов.

Вы только что изобрели кристальное производство чипов, например. Там именно так и делают. Только обычно осаждают из газа/плазмы, а не из жидкости.

Помню лет 30 назад читал достаточно тонкую детскую книгу типа "Опыты по химии для детей" или "что мы знаем о химии" - к сожалению абсолютно не помню автора и точное название.... В ней предлагалось выбрать среди выпавших из насыщенного раствора при медленном охлаждении кристаллов соли наиболее удачный, приклеить его к нитке и уже на нём растить большой кристалл - насколько помню медный купорос вроде для опытов предлагался и хлорид натрия как наиболее простые для нахождения ингредиентов. Еще там была методика по сохранению кристалла от разрушения в атмосфере - хранить во флаконе с жидкостью - к сожалению память уже не помнит какой именно - то ли какая-то слабая кислота типа соляной, то ли керосин, то ли что-то аналогичное..... Но сейчас я уже это всё помню очень смутно ;-(

Эхъ, какая книга была.... там например был рецепт искусственного мёда (для получения насколько помню даже серная кислота использовалась, если память не изменяет!) - и в конце опыта (после соотв. "гашения" кислоты) предлагалось полученный продукт попробовать на вкус.... т.е. все опыты были достаточно опасны, но вместе с тем достаточно продуманы и безопасны на мой взгляд - я тогда только начинал изучать химию в школе и кажется техника безопасности в книге упоминалась везде где надо, было крайне интересно читать, хотя уже тогда часть ингредиентов было бы сложно найти в обычных магазинах... книга была примерно 80х гг.....

И да, часть опытов (например выращивание кристаллов) это наверное скорее физика - ведь химических превращений там не было....

 читал достаточно тонкую детскую книгу типа "Опыты по химии для детей" или "что мы знаем о химии" - к сожалению абсолютно не помню автора и точное название.... В ней предлагалось выбрать среди выпавших из насыщенного раствора при медленном охлаждении кристаллов соли наиболее удачный, приклеить его к нитке и уже на нём растить большой кристалл - насколько помню медный купорос вроде для опытов предлагался и хлорид натрия как наиболее простые для нахождения ингредиентов.

Если я не ошибаюсь, был (да собственно и сейчас есть) такой журнал, "Химия и жизнь" назывался - в нём и была статья о выращивании в домашних условиях кристаллов. Я даже, помнится, пользуя одну из методик из статьи (самую, правда, медленную), за полгода вырастил кристалл медного купороса длиной в 4 сантиметра.

Еще там была методика по сохранению кристалла от разрушения в атмосфере - хранить во флаконе с жидкостью - к сожалению память уже не помнит какой именно 

Всего лишь насыщенный раствор вещества кристалла (медного купороса - ибо хлориду натрия на атмосферу конкретно чхать). Увы, методика плохая - растворимость сильно зависит от температуры. Куда как проще хранить кристалл в хорошо закрытой таре (я его относил химичке в обычном медицинском стеклянном биксе, притёртом на вазелине - и он в таком состоянии прожил до окончания мной школы, более года, без потерь).

Медный купорос хорошо хранится, а вот кристаллы железного купороса быстро растут, но за неделю на воздухе рассыпаются в порошок.

"Чудеса на выбор" Ольгерта Ольгина — про кристаллы и искусственный мед там точно было

Хабр - познавательный. Я и не знал что такое продается. В школе ндцать лет назад на веревочках ростили )

поищите книги для детей по физике/химии выпущенные до 95го года.... там очень красочно описано и достаточно просто для повторения (хотя часть опытов повторить не получится - не продаются теперь ингредиенты...)

А вот в школе даже на факультативах было менее интересно - там упор был на формулы и расчёты задач, а вот не хватало чего-то безопасного и простого при повторении дома.... Хотя возможно именно на это и был упор при создании программы обучения....

хотя часть опытов повторить не получится - не продаются теперь ингредиенты

Сейчас выбор ингредиентов в магазинах немыслимо богаче, о чём вы вообще)

Просто раньше писали "возьмите фиксаж" или "роданид ртути", а многие старые рецепты делались из таблеток тех времён, которые уже давно не производятся

Так и появились египетские пирамиды. Смотрели на соляные пирамидки в какой-нибудь пещере, и заверте..)

А потом пирамиды в Судане и в Мексике. По аналогии

У вас очень интересное исследование и красивые пирамидки получились! Не знал, что можно такую необычную соль получить прямо дома.

Не пробовали добавлять краску для атмосферности? Например, синий цвет очень зашел бы ;)

взять "медный купорос" (только не перепутайте с бордовской смесью - там он уже не чистый)

и вырастить кристаллы по методике из детской книги (в другом комменте упоминал) - а вот добавить краску в кристалл... вряд ли получится.... только сверху если покрасить....

Квасцы используются для очистки воды - удаления взвешенных частиц, чтобы не было центров кристаллизации в растворе.
На поверхности центры кристаллизации всегда будут (выпавшие пылинки).
Концентрация хлорида натрия близка к насыщению, а квасцов - минимальная.
Так что пирамидки на 100% состоят из обычной соли.

А диаграмма состояния раствора на что похожа?

или верх пирамидки как раз из них и состоит... надо проверять

То нельзя готовить в алюминиевой кастрюле, т.к. подстерегает коварный старик Альцгеймер, то добавим солей алюминия в соль...

Если честно, пока я читал, у меня сложилось впечатление, что к тексту приложила руку какая-то LLM

В тексте не было акцента на алюминиевой посуде. Там говорилось о том, что любая металлическая посуда не подходит, потому что раствор соли слишком концентрированный. Посуду просто испортите.

Так дело не в этом. Дело в том, что есть рекомендация не кушать из алюминиевой посуды, ибо Al в организме приводит к нехорошим последствиям. А тут как бы предлагается солить трапезу веществом, в котором этот Al благодаря квасцам в гораздо более усваиваемом виде, чем соскобы алюминиевой вилкой с алюминиевой кастрюли. (если что — своего мнения по этому вопросу не имею вообще, просто решил пояснить комментарий)

Вроде как учёные уже переобулись и говорят, что не вредно, а Альцгеймер не из-за этого. Но такой солью в любом случае не стоит злоупотреблять на всякий случай, это да.

Учёные поди британские... а у нас есть СанПиН 2.1.4.1074-01, который чётко говорит - ПДК для ионов алюминия в питьевой воде составляет 0.5 мг/л. Всё остальное пусть потребляют те, кто переобулся - для хорошего человека не жалко.

да-да, я именно про это..

А Вас не смущает, что в процессе водоподготовки в водопроводную воду, помимо прочих реагентов, добавляют сульфат алюминия (в качестве коагулянта)?

Меня? Мне пофигу, повторяю: (если что — своего мнения по этому вопросу не имею вообще, просто решил пояснить комментарий)
Я химик не настоящий, и маску (или что там у химиков — респиратор?) нашел. Предпочитаю доверять в этих вопросах профессионалам. Алюминиевой посуды не имею (по другим причинам, она тупо не имеет никаких плюсов кроме цены), а от водопроводной воды мне все равно не отказаться.

Так он стопудово весь высаживается на дальнейших стадиях...

Вообще мне нравится такая подача материала. В начале автор с абсолютно детской наивность рассказывает про эксперимент, как бы случайно пришедший ему в голову. Но когда количество сошедшихся случайностей начинает превосходить все разумные вероятности: конкретные вещества, оптимальные пропорции, температура, и т.п. - как бы невзначай появляются ссылки на случайные научные диссертации каких-то случайных людей.

А я в детстве видел такие пластинки.. Кто б знал что можно было вот так продолжить

Интересно,там вот предложили затравку вытягивать чпу станком. Как вам такая идея - программно формируемые линзы для глубокого УФ и рентгена? И необязательно их жрать. Кто там степпер домашний делал? Никто? А это потому что оптики нету для тех диапазонов...@DAN_SEA,предлагаю идею для статьи или для опровержения))

А с каких пор поваренная соль стала рентген-прозрачной? Чем тяжелее атомы, тем хуже пропускание, поэтому делают линзы из всяких там карбидов бора и нитридов бериллия. А тут хлор с прекрасным таким сечением захвата рентгена, да и натрий тоже поглощает неплохо.

Последней надеждой стало влияние влажности. Но у меня не было гигрометра. Поэтому мне пришлось полагаться на грубый метод – словно одержимый я проверял сводки метеостанций.

И зачем было так мучаться? Испарение - это переход воды из жидкой фазы в газовую, и понятно, что скорость испарения в первую очередь зависит от температуры, влажности и движения воздуха. Причём наименее контролируемым является именно последний фактор. Сидим, смотрим и дышим в сторону ёмкости - скорость испарения повысилась, отошли и не дышим на ёмкость - скорость понизилась.

Для стабилизации достаточно было на ёмкость положить лист бумаги с вырезанным на нём круглым отверстием. Чем меньше отверстие, тем ниже скорость испарения при тех же прочих условиях (ведь влага выходит из объёма над поверхностью под листом только через отверстие), и вообще тем стабильнее условия испарения (правда, для полноценной стабильности нужно, чтобы расстояние от отверстия до жидкости было намного больше диаметра отверстия). Ну и исключить интенсивные потоки воздуха возле отверстия - не дышать на него (медицинская маска подойдёт), не махать руками, не открывать окно, не включать вентилятор и т.п. А пинцетом можно орудовать и через отверстие, смещая при необходимости его в сторону от центра, но не допуская приоткрывания на краю.

Помню в детстве пробовал вырастить кристаллы соли на веревке, но что-то делал неправильно, и каждый раз получались только скучные белые наросты. И вот как-то раз я поставил очередной раствор, забыл о нем и уехал с родителями на дачу.

Когда вернулся, на дне стакана была одна такая вот пирамидка, с квадратной надстройкой, по пропорциям прям натуральная пирамида майя. И еще два параллелепипеда где-то 0.5*0.5*0.2, при чем они были почти идеально прозрачными, только с небольшими замутнениями в самом центре. Выглядели максимально ювелирно, хоть в кольцо вставляй.

Одно из самых ярких впечатлений детства.

там очень много нюансов.... я в соседнем комменте частично описал, тут чуть дополню.

из того что может сильно влиять

- чистота раствора (как можно меньше примесей и особенно нерастворённых частиц

- насыщенность раствора

- затравка

- время охлаждения - насколько помню рекомендовалось медленное охлаждение (но без нагрева - что бы кристаллизовавшееся вещество не начало обратно растворяться)

Кстати можно попробовать не растворять квасцы, а взять чистый кристалл квасцов (приготовить раствор из них, дождаться кристаллизации, взять один...) и использовать его как затравку... получится ли то же самое или что-то совсем другое?

Кстати еще бы таблицу посмотреть - что из смеси квасцов и NaCl первым кристаллизоваться то должно?

и да - кристалл для затравки нельзя брать руками - жир с рук не даст нормально вырастить большой красивый кристалл... а если надо ограничить рост с какой-то стороны, вроде как вазелином предлагалось аккуратно смазать то место, где рост надо остановить....

всё. я больше ничего не помню ;-(

каждый раз получались только скучные белые наросты

Соль случаем не йодированная была?


поставил очередной раствор, забыл о нем

Оптимально.

В статье написано, что квасцы добавляются для "успокоения" воды. И даже показывается гифка, что оно работает. Но непонятен механизм. Чего такого происходит в воде, что прекращается температурная конвекция?

Надо у моего кота спросить, чем он занят, когда ему делать нечего.

Предлагаете совсем не иметь хобби?

Был у меня долгие годы друг, который на каждое моё хобби говорил "Вот те делать нечего". Друга этого у меня больше нет, а хобби хоть отбавляй))

P. S. Товарищ спился в итоге. Так что у него тоже своё хобби было)

UFO just landed and posted this here

Именно алюминиевый "дождь" по нынешним временам не сыскать. Там полимерная основа, а на ней чёта отражающее - и тоже далеко не факт, что алюминий, уж больно хорошо отражает. Попробуй обычный тест на спичку - ну или просто потяни.

Так его и раньше не из алюминия делали. Очень давно, дома у бабушки находил его запасы на НГ (еще с советских времен) — та же самая полимерная фигня как и сейчас, разве что чуть плотнее была.

Не-не, где-то в конце 60-х как раз делали из тонкой фольги, и дождик, и мишуру. Дождик был жёстче современного полимерного, выглядел (и рвался-мялся) точь-в-точь как фольга с шоколадок, и по виду был именно алюминиевый - уж больно тусклый.

Я за точные даты не скажу, но по виду там все было где-то из начала 70-х.

Не, раньше делалось из металлической фольги. У нас валялась такая мишура — жёсткая и нитками прошита медного и серебристого цвета. При наряжании порезаться можно было

Про головы.

Попробуйте учесть высоту над уровнем моря либо давление воздуха в мм рт.ст. насколько я знаю это как то влияет на поверхностное натяжение

Sign up to leave a comment.