Pull to refresh

Comments 32

"Врач будет работать, используя все нужные ему ресурсы в нужном количестве. Ему не нужно будет думать про экономию расходников или какие-то ещё ограничения."

При этом сокращение операционных расходов - как одну из важнейших задач любого бизнеса - никто не отменял. И вся описанная вами прекрасная инновационная схема рушится об эту задачу. Которую, в свою очередь, нельзя игнорировать, потому что она правильная и полезная - как один из элементов увеличения прибыли.

Это конфликт бизнеса и медицины. Снижать издержки надо, но не за счет медицинской составляющей. Медицина должна получить необходимое и достаточное количество ресурсов, это неизменяемая часть для бизнеса. Можно оптимизировать логистику, но нельзя снижать расходы во время медицинского вмешательства. Можно торговаться за аренду площади, но нельзя снижать класс используемого оборудования, условно.

В Боинге поработали такие эффективные совы решавшие основную задачу бизнеса - извлечение прибыли, через снижение расходов. "Отдадим все на аутсорс, контроля нет, зато дешево, нуачотакова"? Последствия вроде бы видны уже сейчас.

Мне непонятно зачем работая в высоком ценовом сегменте (тут регулярно озвучивают итоговую стоимость работ в несколько миллионов рублей) экономить на спичках. Можно, но зачем? Сейчас им платят за уверенность в результате, как Мерседес в мире машин или Эппл в мире смартфонов. Зачем им переходить на дешевые ноунейм расходники? Чтобы клиенты задавали вопросы "Почему у моего Мерседеса приборная панель воняет? Почему у моего айфона плохой динамик?"

Затем что это логика бизнеса. И да, забавна ваша аналогия с Мерседесом, так как я регулярно слышу вой что мол Мерседес и БМВ уже не те и вообще говно. Например, от таксистов, так как езжу иногда на бизнес-тарифах в яндексе. Да и у друга бэха новая есть. То есть да, именно так, даже в премиум-сегменте желание сэкономить копеечку никуда не девается.

При этом сокращение операционных расходов - как одну из важнейших задач любого бизнеса - никто не отменял.

Я думаю, противоречие создаёт российская специфика, унаследованная от СССР: труд врача по миру так-то дороже большинства расходников, сколько бы он их там не использовал, и экономия на расходниках не окупает увеличенные вложения в труд. По моей теории, это и в России станет так, по мере физического сокращения численности медперсонала.

Мне кажется, вы переизобрели страховую медицину, когда одни пациенты с простыми случаями платят за других с тяжелыми случаями, но в рамках одной клиники. При таком подходе, реальный профит будет только первое время у первых (или удачных) пациентов. До тех пор, пока входящего потока денег будет достаточно, чтобы покрыть расходы на отложенные (страховые) расходы в будущем (как в финансовой пирамиде).

Думаю, что гораздо более правильным было бы страховать свою ответственность перед пациентами за врачебные ошибки или не правильные диагнозы. По финансам выходило бы все точно так же, но вам не пришлось бы переучивать врачей (как вы сами писали) да и пациентам была бы понятнее такая схема работы. Правда вам пришлось бы объяснятся со страховыми компаниями, а этого гораздо более серьезный оппонент при разборках, чем недовольный пациент без медицинских знаний и юриспруденции.

Будем думать, классное предложение.

Увы, не всё так радужно, как описано в статье. Хотя "Белая радуга" в целом хорошая клиника (очень нравятся подробные статьи по мед. теме с подробным разбором потенциальных осложнений), по части пунктов готов поспорить.

  • Доплатить за исследования придётся и здесь. У клиники нет КЛКТ (может есть в некоторых отделения, тут не уверен) и МРТ, отправляют к внешним провайдерам.

  • План лечения всё равно может корректироваться, даже если регулярно ходить. Часть моментов очевидна для врача и приходится его теребить, чтобы понять очерёдность процедур и порядок оплаты (на это попал мой брат, когда ему отдельно посчитали установку имплантов (условно, втулок), а потом выяснилось, что сами коронки в цену не входили и стоят ещё +1.5 цены; ситуацию с врачами обсудили, но осадочек остался).

Ну и пара общих замечаний:

  • Постоянные проблемы с приложением на android, буквально на днях приложение не работало больше недели, девушки с ресепшена звонили и уточняли, а на когда вы записаны. В приложении не видны заметки врача, так как у приёма ровно одно поле для показа (у врача в интерфейсе их штук 5), а что показать пациенту выбирают на ресепшене после приёма. Ну и "план просрочен" там тоже регулярно висит, хотя ни один приём не пропускался и лечение ещё в процессе.

  • Чтобы посмотреть результаты КЛКТ врачи используют собственные ноутбуки, так как установленные в кабинетах моноблоки на атомах еле тянут приложение клиники и всё.

Но врачи действительно хорошие, проблем с ними ни разу не было :)

Неполный план лечения, как с имплантации — прям конкретный косяк. Промашки, увы, случаются. Отлавливаем, выявляем (особенно у вновь поступивших врачей), работаем, реагируем. 

Своим софтом врачи могут пользоваться для своего удобства или для просмотра КТ, полученных не в клинике. 

Все исследования, полученные у нас, можно просмотреть в части кабинетов, мы приобретаем несколько лицензий на одну клинику и да, их меньше, чем рабочих мест.

И да, если понадобится МРТ сустава, направим на обследование и придется оплатить. КЛКТ у нас своя.

  1. С планом протезирования сложность в том, что его должны были составлять два разных специалиста (ортопед и хирург), один из которых был в отпуске.

  2. Очень странно было читать в одной из статей в блоге компании про дорогие компьютеры в кабинетах, а потом смотреть, как хирург не может там открыть присланный заранее КЛКТ :) (спойлер: у моноблока тупо не хватало памяти, так как там вроде всего 8 ГиБ RAM, половина которой выделена под интегрированную графику).

  3. КЛКТ своя точно не во всех клиниках - например, на Бауманской делать КЛКТ ВНЧС перед ортодонтией отправляют в другое заведение рядом. И в той же клинике нет операционной с возможностью седации, так что клиники явно не равные по возможностям.

Ну и опять же, претензии к приложению никуда не делись, оно очень неудобное в плане просмотра медкарты, которой очень гордились в статьях. Надеюсь, его переработают (сейчас у меня там просто около 50 записей с одинаковым заголовком "Лечение зуба" и без описаний; отличается только дата, врач, цена и иногда есть фотопротокол).

Своим софтом врачи могут пользоваться для своего удобства или для просмотра КТ, полученных не в клинике. 

А это законно?

Кое-что из этого есть в свободном доступе, кое-что нужно покупать.

Чем сложнее случай, тем меньше гарантий.

Как вы боретесь со сложностью? Хотя в вашей сфере гораздо больше потребность в условно простых операциях, то есть таких, которые производятся миллионами и дают прекрасную статистику, но в случае необходимости сделать что-то, что мировая практика считает редкостью, откуда вы берёте уверенность в гарантии?

Мне видится лишь один способ - заложиться в ценнике на все возможные и невозможные риски. То есть это уже далеко не средний ценовой сегмент по совокупной стоимости.

Но да, массовые операции действительно можно гарантировать. И именно за счёт массовости. Шаг влево или вправо - ценник прыгает до луны.

Как раз опираясь на мировую практику. Протоколы существуют практически для любого случая.

Ретинированный клык, редкий и даже уникальный случай для любого человека и его близкого круга, и даже для молодого врача — он уже не такой редкий для коллектива клиники, национального стоматологического сообщества, не говоря уже о мировом.

Если оценку нельзя изменить после озвучивания, то она просто будет браться с запасом. Собственно как и в IT. Те в среднем все будет просто дороже. Хотя медицина все-таки не IT и типовых случаев там куда как больше (большинство)

Вы довольно смело в заголовке указали перевороте в "медицине", т.к. речь идет только о стоматологии, где практически все лечение проходит в клинике.

В остальной медицине врач лишь рекомендует лечение, а пациент сам выбирает что ему делать: какие лекарства применять (прописанные или аналоги) и в какое время, применять ли их вообще (а ну как прописали гормоны - я их боюсь), какие процедуры посещать и посещать ли их вообще, режим дня, режим питания и т.п. И это еще не берем в расчет - а все ли пациент вспомнили или пожелал рассказать врачу про свое состояние?

При таких условиях заново изобретенная вами "страховка", как было сказано выше, имеет очень ограниченное применение в медицине вообще и она, по сути, является включением всех потенциальных рисков с (учетом статистики) в цену для всех категорий пациентов.

«Демократия – плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» (У. Черчилль)

Через полгода после установки развалилась коронка, которая вроде как должна была служить долгие годы. Воспользоваться декларируемой гарантией и проверить, как оно на самом деле работает, не могу - я не нахожусь в городах присутствия клиники.

Но к качеству работ уже очевидно возникли вопросы

Пожалуйста, при первой же возможности проверьтесь у нас. Можно в личном сообщении контактные данные? Я бы связался, меня тревожит история с коронкой.

Я ждал этих слов и наконец-то встретил

наша модель уже работает, она коммерчески успешна, и пациенты высокого ценового сегмента реально готовы платить за то, что в их жизни не произойдёт ничего неприятного в будущем.

Всё это здорово и правильно, но увы не для широкого круга лиц. Следуя за западными веяниями, мы плавно отошли от бесплатной доступной медицины и получили то что получили.

Наконец-то нормальная модел медицинский услуг. Надеюсь она будет развиваться, потому что сейчас часто врачи не имеют никакой личной отвественности, могут тебе назначать что угодно, даже зная что лечение не поможет

Мне одному кажется, или все-таки даже с таким подходом, любая медицинская процедура все равно является частью операционных расходов, и соответственно, у бизнеса есть мотивация ее в любом случае уменьшать? То есть мотивация все равно не превращается в "так нужно сделать с медицинской точки зрения", а всего лишь превращается в "так стоит сделать исходя из нашей модели рисков". То есть условно какую-то дорогостоящую диагностическую процедуру делать все равно не будут, если ожидание профита с этой процедуры будет меньше нуля.

Подозреваю, что при создании медицинских протоколов лечения бизнес-составляющая тоже учитывается. "Если не сделать такой анализ, то с такой вероятностью может быть такая фигня из-за которой пациент засудит вас на столько денег".

Давайте так: наше решение для нашей задачи, кажется, эффективнее других имеющихся. Это не значит, что оно оптимальное. Если вы можете предложить что-то лучше и оно будет работать на практике — мы готовы перенимать опыт.

Вопрос немного не по текущей теме, но в медицину:

Есть ли в Вашей клинике планы или может даже практика использовать больше вместо человека роботов, без потери качества работы ? Стараетесь ли вы для этого регулярно исследовать технические новинки в мире, может быть в будущем увидите возможность сотрудничества с робототехническими компаниями в разработке и сертификации медицинских роботов ? В мире, по ощущениям, общая тенденция на усложнение медицинской работы, на сокращение желающий работать в медицине (пресловутое "уйти вайти из врачей")

Вопрос второй, может быть в Вашей отрасли можете рассказать есть ли попытки удачные импортозамещения стоматологического оборудования, особенно высокотехнологичного и специфичного для стоматологии, банально хорошие но недорогие бесколлекторные бормашинки есть ли желающие делать в России ?

В регулярной практике в клинике мы пока не используем роботов. Т.е. они широко применяются на неклиническом этапе, например, в зуботехнических лабораториях. Конечно, если современный фрезер или лазерный принтер можно назвать роботом.

Однако, посещая специализированные выставки, мы интересуемся всем новым. Нескольким больше двух лет назад в Китае был впервые использован робот при установке дентального имплантата. Точнее, он только подготовил ложе для него, т.е. выполнил один этап.

Пока много вопросов из сферы целесообразности. При этом тема не стоит на месте. Вы могли слышать о применении робота Давинчи в общей хирургии, попробуйте загуглить. Без сомнения, тема перспективная.

Что касается импортозамещения. Есть несколько довольно больших российских производственных компаний, но они сосредоточены в основном на расходных материалах. Оборудование почти не изготавливается. Активно развиваются производства в Китае. Поэтому происходит не импортозамещение, а в основном перераспределение.

Наш договор с пациентом заключается следующим образом: он платит деньги за то, что мы приводим его в целевое состояние, если это принципиально возможно. Пациент платит за целостную услугу, не за её отдельные фрагменты и не за рабочий процесс, часы или расходники, а именно за результат.

Ха. А вот допустим мой кейс: сходил к вам на диагностику, потом пришел полечить кариес, там несложная ситуация была, но на стыке двух зубов. Сделали, за дополнительные два укола анастезии ничего не взяли, ваша правда. Посмотрел сериал на потолке, ушел довольный. Через два дня в том месте — воспаляется десна, чистка не помогает. Приняли повторно без вопросов и денег, отправили на чистку (тут уже взяли 3к, что ли), после чистки воспаление прошло. Через два дня опять десна воспаляется. Я уже ученый, купил ирригатор, стык зубов промыл — все прошло.

Делаю вывод, что при восстановлении поверхости зуба была допущена ошибка — с боковой стороны пораженную часть спилили, а в таком же обьеме не восстановили, и там между зубов теперь карман, в который набиваются частички пищи и в них начинают размножаться бактерии, триггеря воспалительную реакцию. Спрашиваю врача — а что делать-то? Мне говорят, вы промывайте пока, скорее всего пройдет, десна нарастет, зубы сдвинутся и закроют промежуток. Вот уже год промываю. Каждый раз, как поем. Если пропустить один раз — неприятное ощущение чего-то затрявшего меж зубов, если больше суток не делать — воспаляется десна. В последний раз чет пару месяцев назад, емнип, писал врачу "ничего не изменилось, неудобно жить", мне даже не ответили.

Как эта ситуация описывается с точки зрения "целевого состояния"? Кариес вылечили, проблем с ним нет. Но если раньше я в командировку в другой город обходился походной щеткой, то сейчас извините, берите иггиратор (еще мне не очень нравится думать, что делать, если он сломается в трех часах от норильска на вертолете, у меня есть и такие командировки). Т.е. с точки зрения уровня жизни — стало хуже, чем было.

Договор 18483, если вдруг.

Спасибо за обращение и подробное описание!
У меня есть гипотеза того, что произошло, подниму документы и фото и разберусь!

Моим главным желанием было разделить мир медицины и продаж так, чтобы мои врачи думали только о медицинском аспекте.

Как мне кажется, вашей "новаторской" схемой никак не разделяется мир медицины и продаж. Врачу все также выгодно составить такой план лечения (пусть и с фиксированной ценой), чтобы пациент заплатил побольше - т.е. можно включить дополнительные ненужные или необязательные процедуры, исследования для раздутия итоговой суммы

Пациентов, которым обещают сладкую цену, на каждом шагу может ждать сюрприз, начиная с того, что нужно доплатить за обследования (а об этом сразу не сказали) и заканчивая тем, что при осложнениях он будет лечиться за свой счёт существенно дороже, чем планировали.

мы работаем в дорогом сегменте

То есть вся суть новаторства сводится условно к следующему. Обычные клиники называют вам цену в 50 тыс., а затем потихоньку разводят до 100 тыс. Мы же поступаем по другому - мы просто называем вам сразу цену в 100 тыс. (хотя может и 150, чтобы с запасом) и у вас больше не болит ни о чем голова. Так себе выгода для пациента. А слова о том, что "получается иногда дешевле, чем в клиниках среднего сегмента" это только слова и их трудно проверить обычному человеку, который не разбирается в проводимых процедурах и их стоимости.

Фактически это похоже на модель страхования: пациенты, которым повезло с тем, как их организм заживает, фактически платят чуть больше, но при этом имеют гарантию, что не понесут внезапно резко увеличившиеся расходы, если что-то пойдёт не так.

Т.е. одни пациенты платят чуть меньше, чем на самом деле стоит работа, другие чуть больше. Хотя на самом деле ничто не мешает поликлинике поднять планку цены так, что первая группа будет платить чуть больше, а вторая намного больше. Ведь обычные среднестатические пациенты никак не смогут проконтроллировать реальную стоимость проведенных работ и ее адекватность.

Тем не менее вижу и плюс в данном подходе, но увы только один. Если пациент финансово может себе позволить лечение только на 50 тыс., а его потом в процессе лечения разводят до 100, возникает очень неприятная ситуация. В вашем же случае пациент хотя бы может сразу оценить, может он себе позволить такое лечение или нет. Такой подход, наверно, чуть более честнее.

Слышу Ваши аргументы и очень благодарен Вам за них. Да, пытаемся сделать честнее. Ищем модели с подпиской. Очень понравился Ваш взгляд «с той стороны», если есть какие-то идеи буду рад продолжить обсуждение.

Не понимаю, как это может использоваться массово.

Очевидно, что в этой схеме менее больные платят за более больных, как в страховке.

И работать эта история начинает с определенного уровня пациентов, не самых бедных.

Со стороны выглядит как построение социализма в одной отдельно взятой Швейцарии. Да, возможно, но большинству других стран не поможет.

Добрый день, уважаемый автор! Спасибо, что написали статью, хотя бы за то, что создали и запустили обсуждения.
Я занимаюсь организационными процессами в сфере медицины уже 14 лет. Мне 39 лет, у меня два диплома, сред непрофильный программиста и высшее медицинское. Это к слову.
Вы пишите вначале про три вывода, уже из них ясно, что речь идёт об оказании помощи самом богатому слою населения. Ведь из написанного ясно, что такой подход никак не может стоить дёшево для пациента, даже на позднем периоде развития проекта, за исключением, если не появится софинансирования от госов, да и то максимум снизится цена до уровня жителя среднего класса (самой его верхушки).
Такой пакет услуг будет стоить около от 500 тысяч рублей для провинциального жителя. Никто не согласится платить такую цену.

"даже в банальном случае кариеса 2 класса (это стоит около 17–20 тысяч рублей для пациента без системных заболеваний)". - Кариес одного зуба полечить стоит 2000-5000 рублей по России, включая Москву. Откуда цена выросла до 17-20?

1) Описанный подход решает проблему заработка клиники, увеличивая его кассу и привязывая пациента к себе.
2) Увеличивается шанс, что родственники тоже придут в эту клинику, то есть ещё прибыль.
3) Для пациента же всё плохо. Он отвалил кучу денег, которые ему не вернут. И вот, не дай Бог, врач допустил ошибку, что бывает не редко, пациент хочет сменить врача и клинику, и что тогда? Прощай деньги, добро пожаловать в новую клинику и новые 17-20 тысяч.

Я бы в такую клинику не пошёл. По мне мне так лучше искать врачей, которые православные, верующие, и работают помня клятву Гиппократа. Советую на эту тему прочесть вот эту статью под название "Верят ли врачи Бога" https://www.phag-rostov.ru/articles/veryat-li-vrachi-v-boga-meditsina-i-vera/ Сайт этот конечно с рекламной, что минус, но писали статью со смыслом.

Автору удачи в бизнесе!

Sign up to leave a comment.