Pull to refresh

Comments 87

Осталось только подключить чип напрямую к зрительному нерву и получится «диобетик-терминатор».
У Microsoft такой проект был ещё почти три года назад.
Всё как обычно: Microsoft сделали что-то хорошее и полезное, но вероятно, из-за плохого мнения большого кол-ва. людей о компании дело не пошло. Зато Google теперь для всех будет няшечкой.
Почти, только

Всё как обычно: Microsoft сделали концепт чего-то хорошего и полезного, но как обычно, дальше красивых слов дело не пошло. Зато Google теперь сдвинет дело с мертвой точки и заработает еще пару миллиардов на полезном продукте.

И будет няшечкой.
Все как обычно, одни предложили идею, другие создали прототип (PDF), третьи разработали сенсор.
И да, тут пришел Google и «сдвинул дело с мертвой точки», своим баблом видимо.
Ваши «другие» — это и есть команда, которая вчера отрапортовала о своём достижении в гугловом блоге.

Ваш К.О.
Читал об этих линзах еще давно(n лет назад). Прототип был сделан был малоизвестной компанией совместно с учеными-медиками. Гуглом там и не пахло. Хотя, может, купили и тпереь это гугл.
Правильнее так: «Google сдвинул с мёртвой точки своим Google». Поисковом в смысле. С ними трудно тягаться любой компании, когда их поисковиком пользуется подавляющее большинство.
Google не няшечка, а большое зло. Microsoft тоже зло, как и любая другая крупная корпорация (хотя они нужны экономике), но я предпочту няшек, которые мне продают продукт, чем няшек которые дают бесплатно, а взамен через интимные места узнают всё, что им захочется.

Я уже ответил, но повторюсь: поиском Google пользуется большинство, почти любая хорошая идея с их финансированием и огромными возможностями рекламы которой нет у других — обречена на успех. Это не признак «няшества».
почти любая хорошая идея с их финансированием и огромными возможностями рекламы которой нет у других — обречена на успех

скажите это google wave и g+
«Почти все». :)
Google Wave кстати был отличный продукт, а g+ это не продукт, а очередной ан"**ый зонд. :)
Как инсулинозависимый с 15 летним стажем буду молиться на Гугл если он доведет эти линзы до продаж.
Заранее извиняюсь, если спрошу глупость. Получается, вам не нужно будет периодически измерять «уровень сахара» аппаратом, а можно будет принимать лекарство четко когда отрапортует такая линза, и за счет этого можно будет сократить расход инсулина и предотвратить «слишком поздный» прием лекарства?
Чтобы сейчас измерить уровень сахара, нужно постоянно себе что-то прокалывать, чтобы получить кровь для анализа. С этими линзами уколов станет заметно меньше, нужно будет меньше пик для прокалывания кожи, меньше тестовых полосок. Кроме этого, постоянный контроль сахара позволит точно узнать когда именно требуется укол инсулина. Может быть даже уколов инсулина станет меньше за счёт того, что они будут ставиться именно в те моменты, когда уровень сахара критически повышается.
Инсулин в принципе все равно прийдется колоть по графику. Ну и подкол в зависимости от употребляемой пищи. Хотя тут уже кто как, некоторые обходятся более жестким контролем того, что едят. В любом случае, желательно знать «свой сахар» перед уколом, чтобы подкорректировать дозу. Сейчас, чтобы измерить уровень глюкозы нужно «уколоть палец». Мало того, что тест-полоски стоят недешево (~25$ 50шт.), еще и пальцы поколоты постоянно. А если по какой-то причине нужно измерять несколько раз на день, это вообще ад.
UFO just landed and posted this here
Дайте ссылку.
Инсулин разлагается в пищеварительном тракте и не может попасть в кровь. Конечно, идут постоянные попытки сделать возможным принимать инсулин орально, но на сколько мне известно пока что дальше экспериментов дело не ушло. Были даже попытки сделать инсулин в виде спрея и вводить его нозально т.к. через капилляры носа можно засунуть инсулин в кровь. Но дозировать инсулин при таком применении оказалось очень сложно.
UFO just landed and posted this here
Спасибо.
Но всё таки это далеко не продукт опять.
Если так рассуждать, то уже давно есть вшиваемый сухой инсулин. (Пруфа не дам т.к. читал об этом лет 10 назад)
Но он вот уже лет 10 как есть, а в глаза мы его не видели.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Инсулиновая помпа называется. Тоже не сильно удобно — коробочка на поясе с батарейками и трубкой в живот(там жировая клетчатка, удобно колоть и рассасывается долго и равномерно).
Тут есть две вещи.
Первая — инсулин портится при комнатной температуре. Не сразу, но потихоньку. У «ручки», которую носят с собой и не хранят в холодильнике, к концу использования заметно меняется активность на единицу дозы, а тут он будет храниться при температуре тела.
Второе — есть риск поломки помпы, которая самопроизвольно введет слишком большую дозу инсулина.
Да, я сейчас меряю уровень СК 5 раз в день. А такая линза даст возможность иметь возможность видеть уровень СК в любой момент времени. Расход инсулина это вряд ли сократит, но это позволит во-первых перейти на самые короткие инсулины, во-вторых позволит точнее деражать СК в рамках, в-третьих 50 тест-полосок к моему прибору для контроля СК стоят 800 рублей. Я трачу 5 полосок в день. То есть трачу 2400 рублей в месяц. Линза я так понимаю не имеет расходников. Даже за одно это её можно полюбить :)
Мониторами глюкозы нужно пользоваться осторожно.
Я думал ребенку поставить, врач отсоветовала.
Стоить линзы будут дорого. Не уверен, что сразу получится сэкономить. Хотя сейчас ребенку 8-10 раз меряем.
Плюс в том, что колоть не надо.

Правда, я пытался по слезе установить сахар — у меня ничего не получилось. Правда я не большой специалист в этом.
Радует, что начало положено.
Берите монитор, очень удобно. После того, как начнешь пользоваться — без него вообще не представляешь как можно.
Здесь ребята разработали сенсор, для оценки уровня глюкозы в слезах, и он между тем расчитан и на слюну.

Не кажется ли вам, что устройство тестирующее уровень глюкозы в слюне будет в повседневном плане лучше всех существующих
вариантов и линзы одновременно?
Поддержку, неинвазивных глюкометров было предостаточно заявлено как революционных решений, но в массы так и не пошло. Хотелось бы знать какое будет запаздывания замера. Сейчас у дочери стоит мониторинг Dexcom G4 Platinum запаздывание по моим наблюдениям, от 6 до 12 минут, в зависимости от ее активности в текущий момент.
у меня 16 лет стажа. Если гугл это сделает, это будет шикарно. Закажу даже прототип.
Это вам не очки, увы. Это какой-никакой, но медицинский агрегат, так что нужно 100500 бумажек.

Прототип Гуглу просто не даст никто продавать, а сколько времени уйдёт на все согласования — даже представить себе сложно.
У меня подозрение что этот аппарат начнет сначала в Африке до Азии (и может в России) продаваться. А потом уже и в США.
Интересен комфорт этих линз, а также не будут ли они давать «зрительных помех»?
У меня тоже этот вопрос сразу возник.

Я ношу контактные линзы и с одной стороны у них есть достаточная площадь вне зрачка, вне даже радужки, т.е. фактически процентов 30-40 линзы либо вообще не видится, либо находится на периферическом зрении. С другой стороны они же хотят индикатор туда встроить, то есть электроника все-таки какая-то будет видна.

То есть ответ скорее состоит в том, что часть будет видна, но помех создавать не будет, ибо уж очень далеко на периферии.
Честно говоря перспектива постоянно видеть что-то на периферии меня не очень-то устраивает (никогда не носила линз), но с другой стороны, как диабетик могу сказать, что потребности мониторить уровень глюкозы круглые сутки 365 дней в году нет. Можно потерпеть один день например, чтобы скорректировать дозу инсулина.
Люди в очках постоянно видят оправу на периферии. Достаточно быстро привыкаешь к этому, чтоб не замечать.
Здесь другое. Так близко находящийся объект будет виден только в виде непонятного затемнения, которое комфортным точно не будет.
У меня травма сетчатки. Постоянно какой-то мусор в глазах плавает. Живется как ни в чем не бывало. Замечаю, только когда вспоминается. Еще очки носил — оправу видно всегда.
Люди могут здоровенный камаз, несущийся, на них пропустить. Точка на переферии зрения — перестанут видеть уже к вечеру.
Ну вот, теперь не могу взгляд от оправы оторвать, аж глаза начали болеть %)
Носят же цветные линзы, у которых радужка нарисована и непрозрачна (в отличии от оттеночных линз, которые полупрозрачные), по сути прозрачная только окружность размером со зрачек. По началу, конечно, очень неудобно, но со временем привыкается.
И ещё добавлю, не обязательно ведь одновременно две линзы носить, достаточно одной.
Все люди видят свой нос, но его никто не «видит».
Слепое пятно в глазу занимает 3% и его тоже не «видно»
Тоже и с баннерной слепотой.
Ненужные образы фильтруются мозгом.
Но в момент сигнала диодом это уже будет другой образ — редко появляющийся и нужный.
Вы, наверно, очень мало линзы носили. Главное, чтобы зрачку ничего не мешало. А на радужной оболочке и далее хоть что располагай, главное, чтобы идеально гладким было, иначе захочется глаза себе вынуть.
UFO just landed and posted this here
Для примера можно посмотреть «цветные линзы» — они закрывают еще большую площадь чем эти (почти всю радужку), но смотреть не мешают, так что поблем не будет.

Как носитель линз не первый год меня больше беспокоит сколько их можно носить не снимая и какая у них долговечность в целом.
Наверно, ближе к обычным «квартальным» линзам. Т.е. снимать на ночь и, желательно, больше 10 часов не носить. Вряд ли их смогут сделать достаточно «дышащими».
Линзы абсолютно не «дышащие», увы, так как электроника должна оставаться сухой. В остальном же — как обычные линзы.
Стоимость наверно тоже будет не каждому по карману, особенно учитывая ограниченный срок службы
Зная гугл они будут либо бесплатные либо недорогие, но с пунктами в оферте вроде «Вы предоставляете корпорации Google права на использование, продажу, передачу ваших медицинских данных партнерам ». Наверняка со временем интегрируют с Google+ и Android.

Добавив в будущем ещё несколько датчиков для отслеживания состояния здоровья свой диагноз наверняка можно будет узнавать по контекстной рекламе Google отображаемой на сайтах :)
UFO just landed and posted this here
Особенно радует, что подобной разработкой занимается именно Гугл, потому что у этой компании нет причин многократно задирать цену только потому, что она выпускает какой-то эксклюзивный продукт, как это делают производители технических устройств для диабетиков. Потому что для Гугла это никакой не эксклюзив, а просто еще одна из хай-тековских штучек, которыми они занимаются.
Разрешения в 1px маловато :)
измерения количественные или качественные?
глюкоза в крови измеряется исключительно количественно
По факту многие глюкометры могут показывать только отклонение от нормы, что есть качественная оценка.
В смысле отклонение от нормы? Если это отклонение указывается в цифрах — то все равно количественная. Показывать наличие отклонения без точных цифр практически бессмысленно.
Многие дешевые глюкометры показывают именно без точных цифр, светодиодом собственно.
Тут же мы говорим об измерении слёзы. Возможно глюкоза в слезе появляется только после определенного порога? К сожалению у русской версии статьи и оригинальной очень мало технической информации.
Впервые за 17 лет узнала о таких глюкометрах. Я сначала поняла, что под качественными измерениями подразумевается измерение неких химических свойств, извините.

По поводу порога — даже если он есть, то достаточно чувствительная техника сможет измерить то количество, которое проявилось в слезах. Далее приплюсовать порог — и готов результат. Конечно, если порог есть, то у каждого он скорее всего будет индивидуальный, но его можно вычислить, проводя параллельно анализ по глюкометру, выдающему абсолютные показатели.

Вообще, можно даже сделать софт, который будет сравнивать показатели с глюкометра и линз и высчитывать индивидуальную корелляцию для человека.
Глюкозы в слезе просто очень мало (в 10-100 раз меньше, чем в крови), так что точность там не слишком хорошая, но вроде как достаточная. Но вот это вот «10-100 раз» обозначает, что железяку придётся калибровать под конкретного человека. И ещё неизвестно не меняется ли это соотношение со временем.

Клинические тесты, впрочем, должны показать что к чему.
А электричество из солёной воды ведь можно получить? Тогда линза ещё и автономной будет.
лучше пусть на андроиде и в качестве источника питания использовать глюкозу ;)
тогда и инсулин не нужен будет — линзы будут сами поедать лишний сахар
Инсулин перерабатывает глюкозу в энергию (грубо говорят) для клеток, мышц. Если не будет инсулина, даже при нормальном сахаре, человек умрет. У него не будет энергии в клетках.
Он не перерабатывает, он — продуктовая карточка на глюкозу. А вот мозгу инсулин не нужен, он как ЦК имеет неограниченный доступ к продуктовым складам.
Можно, только владелец глаза не будет рад гальванической реакции и сопутствующими проблемами. Стоматологи боятся этого явления, подбирая одинаковый металл для протезов.
крошечный измеритель глюкозы и беспроводный передатчик

Так и не понял — откуда эти устройства получают питание?
На первой схеме подписано — чип и антенна, получает энергию и отправляет данные.
оттуда же, откуда и RFID метки — электромагнитное излучение на антенну.
Интересно, а насколько технологически сложно выводить на линзу дополнительную информацию по аналогии с гуглогласом?
Я бы туда встроил маленький слабый светодиод, который прямо в глаз бы и сообщал о закритических значениях сахара, подсвечивая с периферии.
Датчик питается от электромагнитного поля считывателя, наподобие бесконтактных смарт-карт и радиометок. Светодиоду не хватит энергии даже при поднесенном считывателе (при разумных, более-менее безопасных уровнях поля).
От антенны еще зависит, в целом на вспышку хватит, светодиоды сейчас есть с очень хорошим кпд. NFC хватает на питание контроллера и жк экрана: instagram.com/p/hbL1g6sU4Z/
Но тут еще вопрос в том, как постоянно питать эту линзу. Либо какой-нибудь обруч на голову, тогда и светодоид можно, либо, если надо померять — поднесли телефон к глазу, линза померяла, данные передала, телефон убрали.
Как то внезапно я оказался в том времени, которое в детсве называлось «далекое будущее».
Будет требовать аккаунт в Google+ для работы.
Интересно, они собираются встроить туда светодиод, однако устройство явно должно питаться от внешнего приемо-передатчика, который, скорее всего, придется подносить близко к голове. Тогда и смысла в светодиоде нет, так как результат все равно можно посмотреть на приемо-передатчике.
Можно использовать энергию, которую поймала антенна. А светодиод можно сделать крайне маломощным, ибо все равно в упор на него смотреть.
Да даже бог с ними с линзами, измерениями раз в секунду и миниатюрными размерами.
Текущие глюкометры требуют дорогущих тест-полосок, стерильности, спиртовых салфеток, ланцетов и протыкания пальцев. Радости от этого мало.
Выпустите в паблик глюкометр работающий по слезе прямо сейчас, не надо ждать пока он влезет в линзу и будет работать раз в секунду.
Контактные линзы нужно периодически менять. Я, например, пользуюсь однодневными. Бывают недельные, месячные и более, но пропорционально увеличивается морока с уходом, дезинфекцией и очисткой. А поскольку линза с электронной схемой внутри будет дорогой, то я вангую провал. Уж лучше бы направили силы в определение сахара по слюне. А сенсор встроить в часы или смартфон или даже обручальное кольцо — короче в то, что постоянно при себе, но не требует частой замены.
А еще эту штуку можно будет интегрировать с дозатором, который на основании обратной связи будет вводить точную дозу инсулина. В результате тех, у кого еще в каком-то количестве воспроизводятся бета-клетки, не будет отмирать эта функция, и можно будет надеяться на постепенное восстановление при ранних стадиях.
Когда увидел — восхитился, но чуть позже пришло сомнение: мне офтальмолог как-то отсоветовал менять очки на линзы, мол, глаза всё-таки — зона риска при диабете. С другой стороны, конечно, не думаю, что гугл взял и придумал-анонсировал такую штуку без консультаций или участия врачей.
В целом постоянный контроль был бы плюсом, как по мне.
Sign up to leave a comment.