Pull to refresh

Comments 31

[шутка on]

Я думал, что у виндузятнков есть развитые инструменты, чтобы нормально отформатировать текст, выделить команды и т.д. :)

[шутка off]

В Word нет кнопки - "Экспорт на Habr". (

Сам удивляюсь, да-а-а-а? Похоже хабру тупо нужно время, чтобы сконвертировать вордовскую разметку в свою. Сегодня всё норм.

Да, сегодня всё по другому выглядит

Напоминает известную картинку про троллейбус)

HA еще можно поставить не в докер а напрямую на linux систему. Это называется Home Assistant Core. Не очень удобно, но зато 100% контроль.

Вообще я запустил десятки инсталляций, и пришел к тому что лучше всего выделенная железка и HA OS. Да, всегда есть соблазн использовать ту ненужную железку что есть, или даже поставить на существующий сервер (а чего он бездельничает), но это аукалось мне позже почти всегда. Что то ломается, или что то перестает поддерживаться, или еще что. А все выделенные компы (малинки, или nuc или аналоги) - работают стабильно.
В случае с виртуальной машиной - часто бывают проблемы с пробросом туда usb координаторов.

Не только с юсб проблемы в виртуалках. Еще кучу головной боли создают интеграциии, которым нужен блютус. Особенно когда две интеграции не могут поделить один адаптер. Так что да. На выделенном под него железе HA это лучший способ.

У меня HA работает на сервере в виде виртуальной машины, а в ней уже HA CORE. Ставил через авто скрипты буквально в пару Enter'ов https://github.com/tteck/Proxmox

Вообще не могу жаловаться. Работает очень стабильно, удобно что есть бэкапы proxmox, можно что угодно поломать и откатиться за пару минут до рабочей версии. При большом желании можно виртуальный диск с проксмокса записать на флешку и загрузиться где угодно.

Bluetooth стик от ugreen пробросил просто как USB устройство, работает без проблем, собирает данные датчиков Xiaomi.

До этого пробовал HA в докере, но там нет магазина аддонов, в общем бесполезная приблуда была, если надо hacs и интеграции.

Стояла и малинка и одроид. Головная боль одна и та же. Внезапное умирание SD/eMMC в самый неподходящий момент, когда ты за тридевять земель. Нужен диск, адаптер, корпус, хороший блок питания, хорошо бы какой-нибудь резервный UPS и т.д. Здесь всё это в одном флаконе за три тысячи рублей. Специально глянул сегодня на авито. Тем более, если у тебя самого этих старых ноутбуков целая полка. Если ставишь не для заказчика, а для себя - самое то. Если платит заказчик - согласен, выделенная железка спокойнее.

Поэтому предпочитаю NUC c местом под SSD)

Для малинки есть ссд

почему-то в ноутбучных биосах нет пункта по включению после пропадания питания. На стационарных компах/неттопах есть, а в ноутбуках нет. Тоже хотел на нетбук поставить HAOS, несколько перебрал - в итоге поставил на miniITX компактный х86 системник. Да, в ноутбуке батарейка, но когда она кончится - придется включать вручную. Поэтому лучше глобальный ИБП на весь дом и автостарт после восстановления питания.

Ставил другу и у многих других прекрасно, быстро и легко, устанавливается нативно https://github.com/AlexxIT/HassWP от уважаемого
@AlexxIT без докера и прочих линуксов в виртулке на вин 7. Работают куча плагинов, интеграций с НАС, ip камерой, dlna, tv, chromecast, домашний кинотеатр, tuya, xiaomi и другие интеграции (спасибо автору за последние версии), winnut etc. Ещё на том же мини пс работают шлюз точек доступа и прочие сервисы.
Единственные проблемы, что возникали с плагинами связаны не с типом установки, и воспроизводятся на линуксе в том числе по всему миру.

Тоже за выделенную железку и HAOS. Вот недавно накидал краткую выжимку для установки на x86.

1. Качаешь Руфус https://rufus.ie/ru/

2. Качаешь убунту https://releases.ubuntu.com/22.04.3/ubuntu-22.04.3-desktop-amd64.iso

3. Качаешь haos https://github.com/home-assistant/operating-system/releases/download/11.5/haos_generic-x86-64-11.5.img.xz

4. Ставишь убунту на флешку с помощью руфус. Подробнее тут https://ubuntu.com/tutorials/create-a-usb-stick-on-windows#3-usb-selection

5. Вставляешь флэшку в новый комп и загружается с неё

6. При появлении запроса надо выбрать не установку, а «Попробовать Ubuntu» .

7. В Ubuntu в левом нижнем углу выбрать «Показать приложения» .

8. В приложениях найти и открыть приложение Disks

9. В открывшемся окне слева выбираем диск на который надо установить haos

10. Справа сверху три точки - «Восстановить образ диска…» .

11. Выбираем имидж haos скачанный ранее

12. Нажимаем кнопку "начать восстановление"

13. Пытаешься загрузиться с винта

14. Если пишет ошибку загрузочника, то надо снова загрузиться с флэхи в убунту

15. От имени администратора надо выполнить:

efibootmgr --create --disk /dev/<drivename> --part 1 --label "HAOS" \

--loader '\EFI\BOOT\bootx64.efi'

Только вместо <drivename> заменить именем диска, назначенным Linux, обычно это будет sda или nvme0n1на твердотельных накопителях NVMe)

16. Загружаемся снова с винта.

17. Теперь с любого компа или телефона к HA можно подключиться по адресу ip_addres:8123

Очень много спорных моментов в статье, от "борьба с логами, которые он пишет в самые затейливые места и тихо засирает диск, проблемы с совместимостью пакетов" до виртуализации VirtualBox'ом при наличии более родных для Linux KVM и иже с ними. После таких статей просторы форумов наполняются вопросами из серии "делал по инструкции с Хабра - HA глючная хреновина".

Docker действительно очень сложен для нелинуксоида. Про безудержную любовь к логам - это, к сожалению, правда. Есть куча способов, как это побороть, но все они достаточно неочевидны. Скорее всего, для человека, для которого Linux дом родной - всё это легко и просто. Но я пишу про собственный опыт и для таких как я. Тоже касается и выбора виртуалки. Наверное KVM правильнее, но те микропреимущества, которые я получу не стоят усилий по его изучению.

Вообще ничего сложного не вижу, как по мне так самое простое что может дать Linux ценителям Windows. На худой конец Portainer воткнули и тыкайте там мышкой сколько влезет. И про логи - скажите где их посмотреть кроме как docker logs <имя контейнера>, может я что-то пропустил за несколько лет и мне пора второй диск под логи ставить?

У меня HA работает на XigmaNas в виртуальной машине более двух лет. Минус это USB. Во фряхе virtualbox не умеет нормально пробрасывать usb 2.0. Пакета для фряхи нет. Но я давно уже пользуюсь сетевым zigbee адаптером. Bluethooth тоже сетевой. Так что все мелкие проблемы решаемы. HA прекрасно работает, обновляется, все плагины работают ровно, hacs есть. Плюсы виртуалки перевешивают все минусы. Если конечно хочется на том же железе и NAS полноценный иметь.

Если нужен nas, попробуйте truenas scale - там виртуализация из коробки.

Минимальные требования к железу у truenas scale намного выше, чем у XigmaNas. При этом никаких особых преимуществ. В xigmanas есть все что нужно для nas и немножко больше. Да, и виртуализация в виде virtualbox из коробки. Но если хочется приключений, можно и jail попробовать. Заводил в jail Nextcloud. Все прекрасно трудилось. (Это был некий эксперимент, удалил за ненадобностью)

А как заставить ноутбук автоматически включиться после продолжительного отсутствия электропитания, когда батарейка успела разрядится? В этом плане штуки вроде Raspberry выглядят надёжнее.

В ноутах нет настройки типа "Restore AC Power Loss" как на стационарах? Никогда не копался в биосе ноута.

У меня стоит маленький скрипт на роутере, который каждые полчаса отправляет ноутбуку "магический пакет". Именно для этого и настраивали WOL

поделитесь?

В кинетике поднят OPKG, в нем служба по таймеру. Мануал по установке не написал в своё время, а сейчас точно уже не помню. Надо искать на форуме у кинетиков. Там всё довольно подробно расписано.

После ряда экспериментов с ноутами IBM G40 (T30), HP NC6220, HP2530P, Lenovo X200 пришел к выводу, что WOL на них работает ненадежно, например если винда выключилась нештатно или заснула штатно, но батарейка села и т.п. ситуации, то пакет WOL машину не оживит.
Пошел по пути серверных микромашин для надежного старта из любого положения. ПРименил ESP32 с реле для нажимания кнопки старта. На ESP32 работает WEB сервер, отдающий страничку, на которой имеется кнопка, по нажатию на которую включается реле до момента отпускания кнопки. Коротким нажатием ноут можно штатно включить или выключить, а длинным - принудительно выключить при зависании.

Также на страничке имеется индикация наличия +5 вольт от на разъеме USB ноута.

Таким образом можно дистанционно управлять питанием ноута в ситуациях, когда ноут завис или заснул, но не проснулся и т.п.

Неплохая идея. На будущее надо будет реализовать.

У меня на старом мак минике 11 года стоит уже более 5 лет, не самый бюджетный вариант, но у меня просто он волялся без дела, проц i5 оперативка 16 гигов, ссд 500 гигов, для ха системы более чем за глаза, хорошое и тихое охлаждение, установка проще простого, просто через прогу для малинки в ней скачал и поставил на ссд, а его уже в сам мак. Перезапуск занимает около 30, все юсби работают, даже спрутстик воткнул и тот сразу подцепился и заработал

Из плюсов в маке есть функция запуска при подаче питания, забыл добавить

Не уверен зачем так, proxmox или установить virtmanager для kvm в систему с графикой. Ранее у меня было на proxmox, но сервер с proxmox переназначился на другие задачи, а haos как виртуальная машина поднят на synology.

Пробовал с HomeAssistant много разных вариантов, от отдельного ноутбука и до одноплатников типа OrangePi. По сути НА нужен как система автоматизации (облегчает жизнь в сельском доме) и в итоге остановился на варианте TV-приставки.. /уворачивается от летящих тапков/.

Из плюсов - маломощное, дешёвое, хорошее железо. Перепрошить обратно на функционал приставки всегда можно. И абсолютно бесшумное. Минус был один - рандомное подписание, но с январскими обновлениями НА (а так же удалением с нее же Jellyfin и Transmission) все пришло в норму.

На борту Debian, HomeAssistant в докере с супервайзером. Тьфу-тьфу-тьфу, ни с освещением, ни с обогревом курятника проблем не возникает. Супруга нынче жизни без автоматизации не представляет.

Тоже хороший вариант. В принципе, то же одноплатник, только сразу в корпусе и с блоком питания. Если там еще и HDD предусмотрен - вообще красота!

Sign up to leave a comment.

Articles