Pull to refresh

Comments 29

Крутая статья, прям реально, даже хабратортная.

Куриный бульон (или бульонный кубик), поваренная соль, сахар, агар пищевой (если интересны конкретные граммовки – пишите в комментариях).

Вот интересно, да! Вообще не оставляю надежды погонять Physarum polycephalum (Физарум многоголовый) по лабиринту. Говорят он умеет решать головоломки. Читал тут.

На 500 мл воды 1 говяжий бульонный кубик.30 мин. Варим до полного растворения. Фильтруем бульон через марлю. Добавляем 5 гр. желатина (Агар-Агар).Разливаем по чашкам Петри и ставим в холодильник. Через - 12 часов достаем, и ставим на 2 - 3 мин. в скороварку. Потом остужаем скороварку и достаем оттуда уже стерильные среды пригодные для экспериментов. А вообще я (Артемий Липилин, ибо биореактор многолик) планирую запилить очерк про среды своими руками)))))

А вообще я (Артемий Липилин, ибо биореактор многолик) планирую запилить очерк про среды своими руками)))))

Будем ждать :)

Не могут ли класть в буль. кубики антибиотики?

Но ведь пишут (с), что коровы состоят из антибиотиков больше, чем из мяса. Или это миф? И покойники перестали разлагаться в могилах из-за этого

Спасибо за статью прочитал с большим интересом, но есть насущный вопрос.
Те кто занимаются DIY в других областях знаний, создание механизмов, самоделки на ардуино, разработка роботов имеют профит в виде интересных а зачастую и эксклюзивных устройств. А какой профит может быть с биологического DIY?
Тема прям очень интересная, но у меня идеи кончились на получении интересных штаммов дрожжей для домашнего виноделия/хлебопечения. Можете рассказать какие ещё применения можно придумать такой домашней лаборатории

А какой профит может быть с биологического DIY?

весьма большой. Проект Open Insulin  прямиком из гаража направлен на то, процитируем себя, чтоб повысить доступность рекомбинантного инсулина путём создания протокола с открытым исходным кодом для описания экспрессии и очистки, также есть разработка искусственных поджелудочных желез для диабетиков. Два проекта такого рода — OpenAPS и AndroidAPS. Это обособленное направление, очень тесно связанное с биоинформатикой. Гаражный биотех используется в искусстве в разного рода выставках. Появление портативного анализатора ДНК Bento Lab тоже обязан гаражному биотеху. Вообще говорить об этом можно долго и у автора команды Биореактора, микробиолога Анастасии Новосадской выходила гостевая статья здесь https://habr.com/ru/articles/749758/. Также эта статья выходила и у нас в сообществе https://vk.com/inbioreactor?w=wall-215400090_90017

Проект Open Insulin 

Жуть какая. Это же потом в себя колоть, чуть ошибся — получил гнойный очаг в пжк (хорошо, если не сепсис), чуть ошибся в другую сторону — свалился в гипогликемическую кому из-за концентрации. Это же сколько должен стоить инсулин, чтобы на нем так экономить.

Можете рассказать какие ещё применения можно придумать такой домашней лаборатории

Культивация грибов. У знакомых вешенки растут и ежовик гребенчатый (последний очень вкусный). А хранят исходную культуру как раз в чашках петри на агаре, откуда удобно вырезать по кусочку для заражения субстрата.

Годнота! Как химик скажу: перчаткам быть. Например, разбавленные нелетучие кислоты типа серной, попавшие на голую кожу будут оставаться на ней до мытья рук и могут вызвать ожоги. А чего такого, она ж разбавленная! Рано или поздно в ход пойдет хромовая смесь, а Cr(VI) - канцероген. И так далее. Если с перчатками работать аккуратно - они прослужат долго, так что фактор цены не является решающим.

Конечно, перчатки нужны, поддерживаю. Подозреваю, что автор выбирает какие-то дешевые скользящие аптечные перчатки с тальком или жесткие кухонные и они ему не нравятся, ну так ко всему нужен подход, отбор и сноровка. Про разбавленные кислоты - не уверен про ожоги, но перчатки действительно помогут. Дело скорее в том, что больше всего травм - при мытье стеклянной посуды. Кроме того, перчатки и очки (обязательно!) нужны потому что начинающие склонны постоянно трогать лицо и тереть глаза (сами люди не замечают этого), что категорически нельзя делать и в этом случае разбавленные кислоты реально опасны. В перчатках люди обычно гораздо реже трогают лицо и глаза, имхо это крайне полезно, чтобы быстрее отучиться от такого поведения на рабочем месте. Все-таки действительно, проблемы реагентов - невидимость, большинство - бесцветны. Рекомендую начинающим работать с сильно окрашенными химикатами, вроде флуоресцеина - сразу в голове появляется понимание что видимость отсуствия реагента - не повод расслабляться.
Окислители вроде хромовой смеси вообще лучше позабыть пока пару месяцев с перчатками и остальной защитой не освоятся.
А так, еще в статье, как и в других подобных, огорчают формулы, откуда такое количество кочующих ошибок, поразительно.

"трогать лицо и тереть глаза" случается даже у опытных людей на серьезном хим.производстве (есть истории из первых рук), так что без защиты лица прямо ну никак.

В перчатках ухватистость не та. Особенно если пальцы длинные.

Без сноровки аварийность только выше, и при длительной работе даже флокирование слабо помогает.

Я в Ansell посуду мыл, очень удобно, пока мама на них какую-то гадость не пролила, и не спасла из кислото-щёлоче-устойчивость. И от горячей воды неплохо защищают.

Если перчатки вообще не заходят (а у жены в перчатках посуда вываливалась конвейером) то можно попробовать защитные крема. Конечно, в жидкостях особо не побултыхаешься, но от случайностей вполне защищают.

Ну а для лица лучше полнолицевой щиток, с пластиковой макушкой.

Тащемта размер критичен. В хорошо сидящих перчатках занимался тонкой работой часами (регулярно их снимая и выкидывая). Работа отдаленно сравнима с ремонтом механических часов. Детальки порой в пару миллиметров, пинцеты. Для самой тонкой работы пальцами иногда переходил на размер меньше, но в них можно работать минут десять, потом мышцы кистей сводит. Так шта полезно знать свой любимый размер но иметь несколько.

Отлично! Пойду выращу что-нибудь интересное из летучей мыши.

К перчаткам, особенно одноразовым, проще относиться так: перчатки защищают в первую очередь не не руки, а от рук. Чтобы не пачкать жирными пальцами, не контаминировать стафилококками с кожи и все такое. Защита рук - полезный бонус.

Домашняя лаба и без кварцевой лампы? Рано или поздно какая-нибудь устойчивая плесень убежит и будет заражать все при удобном случае. Тут и пригодится возможность прожарить помещение жестким УФ. Ну и раздел техники безопасности дополнить инструкциями по обращению с такой лампой, в неумелых руках она опасна для экспериментатора и окружающих.

Не зря в тексте есть фраза "навески хватит до конца жизни"...

Альберт Хофман не даст соврать

a. Он как раз работал без перчаток, это же 20-е годы, тогда и на вкус пробовали, это сейчас желающих нет
б. Точно не извеcтно как произошло отравление, если руки не мыл, то скорее всего и на лицо нанес руками, в перчатках такое скорее всего не произошло бы.

Поэтому с перчатками все однозначно и работать с ними тоже нужно учиться.

Для схожих фактоидов, Шееле не даст соврать, все открытое пробовал на вкус, умер и всемирно известен.

Герр Хофман вполне понимал риски работы с алкалоидами и если первый раз это была случайная абсорбция, до в день велосипеда дозу принял сознательно.

Но если в случае хим.опытов в худшем случае окажетесь в токсикологии или обрушите подвал гаража, то при биоопытах хорошо, если все ограничится бегством муравьев в вентиляцию.

А то вот уже пять лет подряд в дельте Волги вокруг Астрахани ловят пираний. Травоядных. Пока.

Школьный учебник биологии читать не пробовали?

Более релевантно отвечать не пробовали?

>Оптимально проходит респиратор типа М3 (М-три, а не эМ-Зэ)

Поиск по тексту статьи не находит словосочетания FFP, которое за прошедшую тройку лет только ленивый не выучил. Незачет за такую технику безопасности. И компания, кстати, 3М, называется.

В "Тут есть целый ряд простых правил: "я бы ещё добавил два:

  • ни при каких условиях не храним в таре с не снятыми этикетками (именно не снятыми а не зачёркнутыми до не читаемости) вещества, не совпадающие с тем что написано на не снятой этикетке. И тем более ничего не храним без этикеток

  • категорически избегаем использовать тару узнаваемых форм и оформления для хранения химикатов.

    К чему я это написал? Случаев, когда дети пили электролит или другую смертельную химию, налитую в бутылки из под всяких "- кол" - вагон и маленькая тележка.

    Чтобы не рвать потом на голове волосы и бесконечно спрашивать себя "что мне мешало?"

Биология это интересно, но очень зарегулировано:

  1. Сейчас в списке прекурсоров примерно все, в первую очередь растворители.

  2. Для многих веществ требуются особые условия хранения, например одновременно в сейфе и под вытяжкой

  3. Использование человеческих клеток, хранение, перевозка и утилизация биологического материала - отдельная песня.

  4. Работа с возбудителями чего угодно - сразу забудьте.

Ну и к ТБ, это к любой лаборатории относится: убедитесь, что ключ от комнаты и от кладовки с реактивами только у авторизованного персонала. Для школьников с заботливыми мамами и папами-аккуратистами это сразу, считай, запрет на домашнюю лабораторию. Как и для многих семейных взрослых.

Sign up to leave a comment.

Articles