Pull to refresh

Comments 28

И когда же будет следующая статья? текущая - просто набор шаблонных терминов и мнений. А вот разбор таких более детальных случаев - гораздо интересне

Надеюсь, что в сентябре, если не заленюсь.

Статья неплохая. Введение этой штуки привязывают ещё и к биометрическим данным. Чтобы получить доступ к кошельку мошенникам может быть понадобятся не карты, а пальцы и глаза.
Но и в актуальной фин. системе ни деньги, ни счета нам не принадлежат, мы получаем лишь доступ и право какое-то время пользоваться. Поэтому логично, что производитель "товара" интересуется условиями, в которых он используются. Что происходит? Производитель оптимирует продукт, где в эл. виде он сможет полностью контролировать процесс. И тут важным аспектом становится мораль. Учитывая тенденции развития в области образования, культуры и науки, перспектива не обнадёживает.

Какая ещё мораль? Если банкир может кинуть без последствий и ущерба будущим доходам, он кинет.

Мошенничество никуда не исчезнет. Как сейчас люди переводят деньги на «защищенные счета» так и с цифровым рублем будут переводить, и, естестенно, никто их вам уже не вернет.

А как насчет того, что все транзакции с цифровым рублем будут персонифицированы, обналичивать же эти рубли не позволят в принципе, для "вашей же безопасности".

Так сейчас тоже жертвы деньги переводят на счет, привязанный к паспорту. Все транзакции отслеживаются, везде камеры, но мошенники продолжают свое дело.

В случае с крипторублем, мошенник при получении средств сразу же купит на них, например, ювелирные украшения или макбук про и ничего вы уже не вернете.

Тотальный контроль за расходами граждан можно включить и без цифровых валют - банально обязав банки сообщать о всех транзакциях, например в налоговую. Тут
"главное, в процессе следствия не выйти на самого себя". Душещипательная история в наших реалиях получается, такой контроль изменит баланс сил. Пока как-то не договорятся, не оставят лазейки, не взлетит такой контроль в любой реализации.
Блокировка счета по задолженностям достаточно частое явление в настоящем. Сталкивался не раз, что платишь Пете, а владелец карты Вася, на уточняющие вопросы получаешь печальную историю. Мало что здесь поменяется с внедрением цифровой валюты, вполне может быть автоматизировано сейчас - электронная подпись пристава на предписании и проще стать Васей, чем оставаться Петей.
Очевидные страдальцы от внедрения цифровых валют - банки. Удешевление транзакций для экономики - это недополученные доходы банков. В странах с политически сильным банковским сектором распространение цифровых валют будет происходить медленнее. Банки сопротивляться будут, в том числе и медийно.

Блокировка счета по задолженностям достаточно частое явление в настоящем. Сталкивался не раз, что платишь Пете, а владелец карты Вася, на уточняющие вопросы получаешь печальную историю. Мало что здесь поменяется с внедрением цифровой валюты, вполне может быть автоматизировано сейчас — электронная подпись пристава на предписании и проще стать Васей, чем оставаться Петей.

Очень многое поменяется. Сейчас Петя, даже если у него заблокируют все счета, может достать из-под матраса доллары или продать бабушкины серебряные ложки и купить ребёнку молока, а в светлом будущем у него будут заблокированы деньги и под матрасом, и что-то продать для покупки нужного он не сможет — выручка будет сразу же заблокирована на счету. Останется только натуральный обмен и эти ваши коины, которые скорее всего объявят экстремистскими...

Пока есть наличные деньги и альтернатива в виде крипты, особых проблем с жизнью без счетов в банках нет. Во многих странах даже квартиру можно купить\продать за нал.
А люди, столкнувшиеся с блокировкой счетов от судебных приставов, обычно используют банковские счета с привязанными дебетовыми картами родственников/друзей (как вы упомянули) и тоже не сильно страдают от этого. Так что тотальный контроль пока не везде можно применить.
И вы верно подметели, что в первую очередь пострадают банки, даже СБЕР уже заявил, что его потери на комисси будут 4-5 млрд.руб. в год. Но в большинстве стран банки имеют значительное влияние на правительство, так что ждать быстрого распространения CBDC в мире не стоит.

В большинстве стран первого мира вы без банковского счета квартиру не то что не купите, но даже не арендуете на длительный срок.

Да, все так. Но, согласитесь, звучит это больше как ограничение, а не достижение 👮‍♂️

* Сложности в применении мер по борьбе с отмыванием денег ...
... совершение криминальных сделок через Интернет усложнит их расследование.

Это как? Поясните пожалуйста.

В реале подставное лицо (или "дроп") так или иначе контактирует с представителем криминальной цепочки, если отмыв идёт через банк (а не в ходе тайной встречи под мостом в полночь), то отследить цепочку легче. В случае интернет сделок, у случайного "посредника" просто могут быть скомпрометированы личные данные и цифровая подпись, при чем он об этом даже знать не будет, и след на этом оборвётся.

В случае интернет сделок, у случайного "посредника" просто могут быть скомпрометированы личные данные и цифровая подпись, при чем он об этом даже знать не будет, и след на этом оборвётся.

Так "дропы" тоже не свои данные используют, а кардженные и цепочка может быть длиннее одного шага. Какая разница-то?

Как вариант: без физической передачи денег, которая обычно является важной частью "процедуры" отмывания денег, усложнаяется идентификация и цепочка участников, так как нет возможности кого-либо поймать "за руку". Подставные ID позволят все сделать "не выходя из дома", а доказать что именно делал человек на удаленном сервере будет очень проблематично. Несмотря на то, что CBDC заявляются как более безопасные варианты расчета, по факту они подвержены тем же проблемам, что и электронные деньги.

Чем описанный вами сценарий сложнее отследить, чем близкая аналогия - безнальные схемы?

Чем описанный вами сценарий сложнее отследить, чем близкая аналогия - безнальные схемы?

Если очень коротко, то это сложность и новизна применяемых технологий. Это будет новым полем для применения уязвимостей системы с целью совершения криминальных транзакций и противодействия этим методам со стороны правоохранительных органов.

Я думаю есть очевидные плюсы. Они должны вытекать из самой сути предмета статьи.

Возможность полного отслеживания цепочки движенич денег. А + тут в усложнении коррупции и отмыва. Практически автоматизация расследования.

Ты всерьёз думаешь, что чинуши будут что-то внедрять ради того, чтобы бороться с коррупцией (читай, пилить сук на котором сидят), а не ради того, чтобы ещё больше контролировать и держать на крючке обывателей ?

Террористов, экстремистов, педофилов побеждали столько лет, но в итоге почему-то победили только свободный интернет, свободу слова, свободу мыслей, свободу передвижения и прочие эти ваши демократические рудименты. А те самые, что в начале абзаца никуда не делись.

Гложут сомнения, что борьба с коррупцией и цифровые гос валюты сулят иной исход.

Власть — это не религиозный орден, подчинённый единой воле. Это — бесчисленное множество группировок, которые конкурируюют друг с другом, в том числе с использованием антикоррупционного законодательства. Обострение конкуренции внутри власти — в интересах большинства граждан страны.

Если эта конкуренция проходит по "правилам", а не перетекает в гражданскую войну.

Обычные деньги так же идут от государства, и крипта также привязана к этим государственным деньгам, и без конвертации в эти диктаторские деньги крипта ничто, а различные валюты в разных центрах это путь к средневековой раздробленности. Если государство, даёт деньги, рому оно не должно контролировать, на что они потрачены? Либералы под видом ущемления прав не смогут вывести деньги за границу?

В большинстве стран есть возможность поменять ликвидные иностранные деньги на местную валюту и пока вроде это не сильно приводит к средневековой раздробленности.
Что касается микроконтроля финансов, то это плохая затея если речь идет о субсидиях для малоимущих, но хорошая, если надо проверить почему новый мост или стадион обошелся в 30 миллиардов, а не 10 как планировалось. Но для проверки крупных проектов вводить тотальный контроль расходов граждан не требуется.
Что касается бегущих либералов, если человеку запрещают вывозить денежные средства из страны - это основной сигнал, что именно этим стоить заняться и так делают и либералы и консерваторы и турбопатриоты, когда становится жарко.

"Но для проверки крупных проектов вводить тотальный контроль расходов граждан не требуется."

и что будет если деньги с этих крупных проектов окажутся у детей чиновника, друзей, родственников? полномочия всё

так что наоборот, требуется

Указанные в статье причины вреда CBDC для населения России - вовсе не шуточки! Это повод крепко задуматься каждому человеку, хочет ли он (и его семья) жить в мире без выбора, без прав, без приватности в целом и т.д. Всё это - лишь вопрос времени, которого осталось очень мало. И нам решать, хотим ли мы такое "будущее".

Поэтому пусть кому надо пользуют эти электронные бумажки, а мы как-нибудь небогоугодной криптой попользуемся, там хоть официально не везде хозяин есть, а то что что-то может схлопнуться в момент, так оно теперь после внедрения и с сбдс так же вполне может произойти, шансы уравнены, только тут уже наработан гнилой авторитет, а там пока только рынок решает.

А 60-11=49 стран с самой развитой экономикой (в т.ч. США, Китай, Евросоюз) внедряют у себя электровалюту и плюют на всякую демократию.

Sign up to leave a comment.

Articles