Pull to refresh

Comments 12

Спасибо за статью!


По скорочтению. В детстве читал очень много. Поэтому читаю довольно быстро (ну просто быстро, без всяких "скорочтенительных" методик). Хотя, может некоторые техники у меня развились сами собой. Например, чтение слов целиком, одним взглядом, а не по буквам. Или даже предложений целиком.


Пару раз пробовал обучаться скорочтению, но не зашло. Основная проблема — при ускорении сразу же уходит понимание. Я начинаю быстро прочитывать текст, я понимаю слова, но они не складываются в картинку в голове.


Вот, например, текст про манула выше. Я могу "скоропрочесть" его, т.е. — не возвращаясь к прочитанному, не проговаривася про себя. Но у меня не получается "восприятия информации", что ли. После такого "скорочтения", я помню, что там было что-то про уши и мех, а что именно, я не осознал. Чтобы осознать и воспринять, мне нужно — прочитать предложение, остановится, представить уши этого манула, мысленно увидеть, что они округлые, желтовато-коричневые, с тёмными кончиками. Ещё задуматься на 10 сек на тему "как это 'кончики ушей', если говорится, что уши округлые?". Ещё при таком "медленном чтении" я сортирую текст, типа "здесь бла-бла, это проскочим, а здесь релевантные подробности, притормозим".


И даже при таком медленночтении, скажем, документации по AWS Kinesis Data Stream на английском, 80% прочитанного забывается через несклько дней :(


Списываю на то, что я немного тугодум, и мне всё нужно не спеша понять и обмыслить.


С другой стороны, сколько раз было — идёт быстрое обсуждение какого-нибудь дизайн-дока, и я чувствую, что перестаю улавливать предмет обсуждения. Я говорю "давайте притормозим, нарисуем парочку юз кейсов на доске", и выясняется, что на самом деле большинство не понимают предмет обсуждения.

Спасибо. Тут да, нужно уметь находить баланс между псевдоскоростью и степенью восприятия. Все могут пронестись по тексту максимально быстро, а вот понимание будет хромать. Мне кажется, что это дело практики и также способность отделять важные куски текста от не очень

Ну так методы, вроде скорочтения, это такие пилюли для прокрастинации, в стиле продаж книг Бьюзена с его интеллект™-карт, курсов скорочтения, мимомнемотехник, зеттелькастена, ягодкина и прочих. Обучение в них, конечно, обещается, но никаких доказательств пользы на деле нет. Часто предлагают, вот прямо как вы пишете, усиленно просканировать текст и делать вид, что все усвоил, а потом создатели курсов (видимо после жалоб) добавляют условия, что тексты бывают разные, технические нужно читать внимательнее, а скорочтение, внезапно, лучше всего подходит для газетных заголовков. Эти методы, если разобраться, скорее сводятся либо к имитации (fake it and maybe make it), либо к обычному заучиванию "с интересными конкурсами".

Перефразируя создателей курсов скорочтения: тексты бывают двух видов - те, которые нужно читать вдумчиво и медленно, и те, которые вообще не надо читать.

Рано научился читать, в года 4... Всегда читал много и быстро. 40 лет... Пишу с ошибками...

В 4 года - это круто. А что вас так замотивировало? У меня в 3 ребёнок знает алфавит и немножко считает, а вот прям вдумчиво читать - никак не хочет.

Я тоже начал читать в 4 года, мотивировала мама, иногда болезненно)

Пример мотивирует. Бессознательно. Я примерно в 3.5 года читать начал. Бегло читал уже в 4.5. Был мотивирован примером. Мать постоянно с книгами возилась, ну и мне было интересно, что же в них такое есть, что она с ними столько сидит (мать учительница русского и литературы). Проявил интерес, а мне помогли. Сунули букварь, рассказали про буквы. В день по 1-3 буквы запоминал. Буквально за месяц читать научился. Проблема только с буквами М и Н была, я их почему-то не различал))) А дальше, мне купили несколько цветных энциклопедий детских, там много классных картинок было (история древнего мира, что-то там про науку 2-3 книжки). И важный момент - в те времена не было смартфонов. А телевизоры были только ламповые, с маленьким экраном. Кабельного ТВ не было (оно только зарождалось тогда). Нам было скучно. Мы либо гугляли на улице, либо сидели дома, что было куда чаще. А там либо рисование, либо чтение книг, либо хулиганство всякое. Изредка мультики смотрели, типа Том и Джери, Ну погоди и т.п. Книги был отдушиной, как окошко в мир. Ведь детский мозг требует информации. Инстинктивная тяга. А сейчас всякие смартфоны, компы, кабельное, приставки и т.п. - захламляют детские мозги. Молодцы те родители, что серьезно ограничивают доступ к гаджетам до определенного возраста, чтобы дети нормальными выросли (чтобы основу для знаний, характера не замусорить в детстве шлаком из тик-токов Ютуба и т.п.)

Firefox: Reader View свой (вызывается по F9), в целом он неплох, но доп.фич почти нет, хочется интеграции в Instapaper вместо Pocket, тулбар с кнопками хочется чуть менее резкий и дальше к краю, но это не кастомизируется. Само собой ни о каком Jiffy Reader в нём речи нет.

Отдельно поставленный Jiffy Reader пишет что включается по Alt+B, но нет, нужно искать его в Extensions и ручками включать... хабр не смог распарсить

Субъективно, когнитивная нагрузка с ним выше, вторая половина слова читается хуже чем без дополнения, т.к. серая/блёклая. Очень непривычно

Ты можешь занести формулы, даты, вопросы, иностранные слова в бесплатную программу Anki или скачать уже существующие для неё колоду.

Странно, но хороших программ по изучению иностранных языков нет и Anki тоже не вызывает особого желания пользоваться ею.


Причина проста, она основана на принципе: «Сами, сами, сами!». Т.е., сами заполняем карточки, сами ищем слова и переводы. Сами определяем порядок изучения слов и т.д. и т.п. На такой методе далеко не уедешь.


А так, вспоминается анекдот. Китайцы выпустили пятитомник «Кое-что о слонах», а американцы – тоненькую брошюру «Всё о слонах». Или на семинаре по философии как-то прозвучала фраза: «Ваша философия слишком общая, чтобы иметь от нее практическую пользу».


Другими словами, объять необъятное это хорошо, но не практично. Лучше ограничить себя в широте, но проявить в глубине. Возьмем, конкретно, тему изучения иностранного языка. Что хочет реальный учащийся?


  1. Наличие простой и удобной программы для изучения иностранного языка (может быть даже приятной, в каком-то смысле).
  2. Наличие готового пакета данных для изучения языка и простой методики его освоения.
  3. Развитую систему контроля усвоения материала.

Раз подходящей программы нет, особенно в части «хороших» данных для нее, то приходится «изобретать велосипед» самому. К сожалению, процесс этот трудный и долгий. Имеется уже версия программы Scholium, v.2.1, работающая по принципу «Запоминание руками + интерактивный звук». Однако, рабочим вариантом будет третья версия и выше. Главным критерием будет эксперимент на себе, когда освоится язык, которого не смог выучить за 50 лет. Сейчас, правда, больше времени уходит на программу и данные, а не на собственно изучение.


И так можно пройтись по любому предмету. Скажем, если изучать математику, то только на мехмате МГУ. А «книги, онлайн курсы, видео и лекции на ютубе, марафоны в огромных количествах в сети» это всего лишь для затравки и «введения в специальность», ибо настоящим профессионалом можно стать только в Университете.

Sign up to leave a comment.

Articles