Pull to refresh

Comments 19

Проект хороший и полезный, потому наставил плюсов. Хотя, если измерения нечастые, проще использовать связку осциллограф+генератор. Это медленнее, конечно. Но достовернее и универсальнее.
Зато ваш вариант портативный и компактный.

P.S. "серый неокрашенный феррит" — это карбонильное железо, скорее всего. Т.е. не феррит вовсе.

Можно сделать проще и более быстродействующий (зависит лишь от компаратора).

Компаратор плюс:

Вариант 1 : счетчик+цап(R-2R).

Вариант 2: диф.цепочка (С+R+диод) +пиковый детектор(диод+С).

На выходе получаем напряжение , пропорционально числу импульсов на выходе компаратора. Напряжение измеряем любым мультиметром.

-----------------------------

Вариант 3 : счетчик+светодиод на выход каждого разряда. Число импульсов получаем в двоичном коде на светодиодах.

Примерно так сделано в самоделках, на которые даны ссылки в начале статьи.

Возможно, но какой смысл ставить микроконтроллер, чтобы число высветить ?.

Поставьте счетчик 4 разряда и 4 светодиода получится тоже самое но в двоичном коде. и в 10 раз проще.

И еще замечу, какой смысл ставить порог в вольты, Для компаратора и ноль тоже нормальный порог, а схема будет проще и дрейф питания не влияет.

Зачем Вы так сложно решаете такую простую задачу?

Чем это лучше решения на счетчике?

Вы, вероятно, не смотрели эти схемы? Пройдите по ссылкам, посмотрите. В каком месте там проще? Та же самая аналоговая часть плюс несколько корпусов микросхем компаратора и логики плюс их обвязка. Деталей значительно больше. Микроконтроллер позволяет существенно сократить количество деталей и расширить сервисные функции прибора.

Ноль - плохой порог. Потому как колебания затухают к нулю. Что он там в конце насчитает - будет зависеть от погоды на марсе и гулять от образца к образцу. Нет, порог должен быть вполне конкретным. Причем если сделать порог очень конкретным и стабильным, ровно в е раз меньшим чем напряжение возбуждения, тогда число колебаний, умноженные на пи будут равны добротности. Показометр превратится во вполне себе измерительный прибор. Дрейф питания и так не влияет, поскольку и напряжение возбуждения и пороговое питаются от одного источника и изменяются синхронно.

Я Вам не про ссылки, а про свой вариант, если найдете его в ссылках, то прочитаю с удовольствием.

А теперь объясняю.

Берем из варианта чеха, которой Вы взяли за прототип, все включая компаратор. Т е до выхода компаратор пока ничего не меняем.

А теперь ставим 4-х(8-ми) разрядный счетчик - 1 микросхема на выходы разрядов - 4(8) светодиода(ов). И Все Карл, проще не бывает. Ничего не надо программировать и никаких микропроцессоров, потребление минимум.

Если нравится , пусть будет порог, число посчитанных импульсов будет больше, но его значение ничего не означает. Важно 1 или много.

--------------------

Относительно умножения на ПИ это пока полет фантазии. экспериментально докажите, что добротность на плате равна добротности вне ее.

Эта схема имеет практический смысл именно для ремонта т е поиска кз, а не измерения добротностей .

Вы забыли про сигнал управления транзистором - им тоже необходимо управлять, причем просто кнопка не годится, нужен триггер как в схеме Мороза для подавления дребезга. Это еще один корпус.

Важно 1 или много.

Не совсем. Много - тоже бывает разным, может быть и 2 и 20 и 80 и эти цифры могут говорить о разном.

экспериментально докажите, что добротность на плате равна добротности вне ее.

Измерительному прибору нет необходимости чего-то кому-то доказывать. Он показывает измеренное значение, а что потом с ним делать - решает оператор прибора.

Ну так в чем же установка микроконтроллера лучше чем счетчик?

Доказывать не надо, так как чтобы Вы не измерили, это будет в попугаях.

какой смысл измерять добротность на плате? Например, измерили и получили 60. А в теории она была 80. что тогда? Поставите новую, получите 65. Что потом?

Паять микроконтроллер в такой примитивный прибор лишь для отображения на индикаторе и замене кнопки (зачем вообще кнопку можно поставить мульт и пусть себе измеряет).

Но дело вкуса конечно.

Измерительные провода — покороче?

Да, надо. Хотя вроде бы особого влияния длины проводов не замечено.

Интересный прибор. Но от описания программирования Attiny через LPT порт у меня олдскулы свело.

Но от описания программирования Attiny через LPT порт у меня олдскулы свело.

Дело привычки) зачем менять подход, если все и так хорошо работает. Но, к стожалению, STM-ку через LPT уже не пошьешь. По крайней мере, такие кейсы мне не известны.

Я бы даже сказал, что к счастью STM через LPT не запрограммировать. На Озоне st-link китайский 300 рублей стоит. И синяя таблетка столько же. Это если не брать алиэкспресс, ибо оттуда долго ждать.

Потому что компонентная база устаревает, у новой появляются новые фишки, подходы, а человек, держащийся за "и так работает" сам устаревает как профессионал.

Не соглашусь. Все фишки, подходы к программированию - те же самые. Только все сложнее становится, но сложнее в количественном плане, а не в качественном. Например, чтобы помигать светодиодиком в mcs-51 нужно оперировать одним регистром порта ввода/вывода, в avr - за ввод/вывод отвечают уже 3 регистра, в stm - еще больше, 7 кажется. И это еще не учитывая регистры альтернативных функций и настройки тактирования всего этого добра. Нужно чуть дольше сидеть с этим поразбираться, что за что отвечает, что нужно включить, а что выключить. После всей этой настройки мигание так и останется изменением одного единственного бита в каком то конкретном регистре.

Но на мигании светодиодом все и заканчивается. Больше 10 выходов шим (в зависимости от модели) в СТМ и жалкие три ноги шим в Атмега8.

Многофункциональный таймеры, по несколько штук аппаратных интерфейсов, таких, которых нет в восьмибитных контроллерах и прекраснейший конфигуратор STM32CubeMX.

Я сам начинал с АВР и сейчас вспоминаю это как страшный сон.

Так вот именно, что в современных контроллерах из-за богатства периферии и систем тактирования приходится изучать, что там в эти 7 регистров пишется, но это дает гибкость, например, в режимах сна — когда не просто просыпаетесь раз в 500мс, а часть периферии выключили, часть перевели на 32кгц(причем от него же тактуется RTC который тоже сейчас стандартная часть любого контроллера), и вуаля, мы уже с АЦП живем годами от батарейки.

Толку-то от того, что подход к программированию тот же самый, если у специалиста нет опыта с STM32 и он его не стремится получать, даже в хобби-проектах выбирая привычный атмел. Потом появляется проект, который на атмеле принципиально не сделать и от него приходится либо отказываться, либо делать дольше/дороже.

Если есть знания, то опыт получить - дело вполне конкретного количества времени. Вот, например, я сейчас полный ноль в стм, но возникла необходимость его освоить. Сами контроллеры, программаторы уже 2 месяца едут с алиэкспресса. Если интересно, могу засечь, сколько по времени займет изучение нового контроллера с нуля до рабочего проекта.

В STM32F0 насчитал 5 регистров, OSPEEDR можно исключить, получается 4...

Заглядывайте ко мне в статьи как-нибудь :) https://habr.com/ru/articles/406839/

Интересные у вас проекты, спасибо что делитесь всякими интересностями :)

Sign up to leave a comment.

Articles