Pull to refresh

Comments 16

Всё-таки, 38 клавиш - это избыточно.

На полноразмерной клавиатуте примерно 108 клавиш, а значит хватает клавиатуры с 7 клавишами чтобы закодировать все клавиши полноразмерной клавиатуры, всё-таки любая клавиша может выступать модификатором, а значит у нас есть 2^7-1 клавиш.

Более того, если учитывать еще и порядок нажатия клавиш-модификаторов, то можно обойтись и пятью клавишами для эмуляции вплоть до 153 логических клавиш, и вот это уже идеально, потому что ложится под одну руку и даже не надо перемещать пальцы между клавишами. Соответственно освобождается вторая рука, сплошные плюсы как по мне.

Вот это - эргономика, а не эта здоровенная бандура из поста, при всём уважении.

А если "клавиши" не нажимать, а сдвигать (насебя/отсебя), то 5 пальцев одной руки смогут сформировать 243 комбинации (ну пусть 242. Одна из них нулевая)

Идеально. Но я бы добавил ещё парочку кнопок для всяких Shift-Control. Какие-нибудь пальцы всё равно проставить будут, пусть жмут клавиши ради шорткатов.

я бы добавил ещё парочку кнопок для всяких Shift-Control.

Точно! А ещё, несколько дополнительных кнопочек, для разных символов. Хотя, что-то мне это уже напоминает :)

Педали. Под левой ногой шифт, под правой - ктрл.

а двумя ключами можно применить квадратурное кодирование!

Прямо представилось, как в отдел к программерам заходит какой-нибудь начальник и абсолютно офонаревше смотрит, как разрабы долбят в IDE телеграфными ключами, и ими же чататся в слаке и телеге.

Отличная идея для первоапрельского розыгрыша, кстати. Как раз осталось примерно 10,5 месяцев, чтобы реализовать USB-телеграфный ключ и подтянуть морзянку.

Это вообще-то хорошее устройство ввода, отвечающее принципам KISS, но неплохо бы сначала разработать UNICODE морзянку.

У человека обычно десять пальцев, так что и 10 вполне эргономично.

Но вы зря смеетесь, на самом деле. На заре компьютерной эры, когда проблемы обратной совместимости (в смысле культуры пользования компьютерами, когда дети с детства знают, какой "дожна быть нормальная" клавиатура) еще не было, а терминалы разрабатывали исключительно взрослые дядьки с хорошими мозгами, были попытки делать так называемые аккордные клавиатуры как основное средство ввода. На ютубе можно поискать, есть архивные видео с демонстрациями, еще чернобелые.

Основное преимущество 40% клавиатур - компактность и эргономичность, изогнутый корпус обеспечивает более естественное положение рук и при печати запястье может не двигаться вовсе - все действия производят только пальцы

Извините за резкость, но как же достали эти мемы, которые люди повторяют как попугаи как чатГПТы, не включая головы - вот даже на Хабре, хотя казалось бы.
Изогнутый корпус позволяет "все действия производятся только пальцами" ЛИШЬ ПРИ УСЛОВИИ, если в каждый момент времени задействован ТОЛЬКО ОДИН палец каждой руки, и ходит он только в одной линии. То есть максимум для 4х3х2=24 символов, не считая большого пальца. Это слишком мало для набора текста даже в английской раскладке, не говоря уже о русском.
Во всех остальных случаях пальцы (указательный и мизинец) задействуют боковые состовляющие, напрягающие всю пясть.
И уж тем более вы задействуете всю пясть, когда вам надо нажать две клавиши одной рукой - а вам постоянно надо будет это делать, так как малое количество клавиш вынуждает активизироват работу со слоями.
В итоге никакого "только пальцы" нет и в помине.
Я даже больше скажу: не только эргономичность изогнутости, но и эргономичность ортолинейного расположения клавиш мем не просто бессмысленный, но даже вредный: люди тратят несколько недель, чтобы привыкнуть к ортолинейности после обычной компоновки клавиш. В итоге ни выигрыша в наборе, ни эргономичности не получают - а получают то, что начинают спотыкаться при наборе на обычной компоновке клавиш. Изумительный способ получить геморрой за собственные деньги. На ютубе полно роликов жертв этого мема, сожалеющих о выброшенных деньгах, времени и бессмысленных мучениях - особенно на модели, где еще добавляют, для тотальной уж "эргономичности", боковой наклон, вроде мунлендера.

На youtube также много видео, которое доказывают обратное. Я написал - как пользователь данной клавиатуры. Никакого дискомфорта при наборе текста я не испытываю, привыкание к такой клавиатуре заняло не более недели. Это, конечно, индивидуально, некоторые пользователи хабра могут и за пару вечеров её освоить.
Даже при использовании Combo (нажатие несколько клавиш одной рукой) у меня задействованы только пальцы. Вам стоит попробовать раздельные клавиатуры, но начать с 60% вариантов. Попробовав раз, вы вряд ли сможете вернуться к обычной клавиатуре.
Если вы занимаетесь бегом, то, скорее всего, вы бегаете в удобных кроссовках, но вас же никто не заставляет в них бегать ;)

Вам стоит попробовать раздельные клавиатуры,

На этом месте я заплакал. Судя по вашему наивному оптимизму, могу предположить, что раздельной клавиатурой я пользуюсь дольше, чем вы прожили на этом свете.

но начать с 60% вариантов. Попробовав раз, вы вряд ли сможете вернуться к обычной клавиатуре.

А тут зарыдал. Вы правда думаете, что если на клавиатуре клавиш будет больше, чем на формате 60%, то от этого ее возможности уменьшаются (а не возрастают)?
Полагаете, если нет специальной клавиши, на колпачке которой написано, что это еще один модификатор слоев, в комплекте с "фирменным софтом для переназначения клавиш" под конкретно эту клаву, - то и назначить слои скриптово штатными средствами, с помощью какой-нибудь AHK, нельзя? Специальные эльфы летают и бьют по рукам тех, кто пользуется форматом TKL, но при этом использует функциональные клавиши через слои на буквенных клавишах?
Ох.
Ну попробуйте, для разнообразия, использовать клавиатуру 60% не в плакатной рекламе - а в каком-то жизненном случае ПОМИМО работы. Вот вам нужно быстро отмотать фильм в плеере на полминуты, а вы при этом не сидите за рабочим столом с двумя руками на клавиатуре - а подошли к столу с чашкой кофе в правой руке, и печенькой, зажатой между указательным и большим пальцем левой. Как вы это будете делать на 60% клавиатуре?

Я лишь считаю, что если переходить на сплит, то лучше начать с более привычного "большого" формата, поэтому и предложил вам использовать 60% клавиатуру, она лучше подойдёт для новичков. По-моему мнению - нет смысла использовать большое количество клавиш, на моём Velvet нет бесполезных клавиш к которым я никогда не прикоснусь. Я и сам пользуюсь AHK, но через графический интерфейс гораздо проще производить настройку. Всё таки не каждый пользователь знает про AHK.
Как я буду перематывать фильм?
Я просто съем печеньку, поставлю чашку вкусного, свежеприготовленного кофе между половинками и спокойно отмотаю фильм на нужное мне время.
Я вам не навязываю собирать данную клавиатуру и тем более пользоваться ей, она вам не подойдёт. Этот подробный гайд для людей, которые хотят попробовать что-то новое. Используя комбо, макросы, новые слои и другие продвинутые функции я подстроил клавиатуру под свой собственный стиль.
Чуть позже напишу подробный гайд, про графический интерфейс, благодаря которому с лёгкостью производится настройка клавиатуры в несколько кликов.

Я лишь считаю, что если переходить на сплит, то лучше

взять две совершенно стандартных TKL/60% клавиатуры, и поставить одну под правую руку, а другую под левую.
Вы получите ВСЕ преимущества эргономичности (реальные, я имею в виду; ортолинейность и вогнутость работают лишь в теории), БЕЗ какого-либо порога вхождения на переучивание, и даже не потребуется искать и заказывать какой-то экзотичный сплит, у которого обязательной будет какой-то изъян от стандартного расположения клавиш или нуедобная особенность корпуса.
ПЛЮС вы можете так сделать с клавиатурами премиального качества (вроде Вермило), если угораете по металлическим корпусам, качеству сборки, звукоизоляции и внешнему виду. Слоеные распечатки на 3d-принтере, как вы понимаете, до промышленной штамповки из металла не дотянут никогда.

По-моему мнению - нет смысла использовать большое количество клавиш, на моём Velvet нет бесполезных клавиш к которым я никогда не прикоснусь.

Тут двояко. На первый взгляд (такой же обманчивый, из-за которого вы купились на мемы про ортолинейность и вогнутость, и теперь долго будете верующим этих церквей), да, лишние клавиши, казалось бы, занимают лишнее место.
Но в реальности все иначе. В некоторых программах - да тот же Premier! - хоткеев много, часть из них на правую руку, и при этом правая рука активно нужна для стрелок (и не важно, на буквах они у вас, или отдельно, все равно придется бросать пальцы туда-сюда). Если же у вас будет РАСШИРЕННЫЙ сплит, у которого на левой половине дублируется и клавиши правой руки, то работать гораздо удобнее и быстрее.
Так что и тут вы, на самом деле, заблуждаетесь.

В чём-то вы правы. Проблема всех минималистских клавиатур (меньше 60%) в том, что они не являются гибкими при динамических задачах.
Чтобы настроить 40% клавиатуру под свои задачи, в основном для работы, я потратил кучу времени. Чем меньше клавиш - тем больше времени надо уделять на настройку каждой программы под неё.
К примеру, если человеку надо работать эффективно в нескольких программах, а не только программировать и набирать текст, или же если он захочет поиграть в игру, то надо будет каждый раз заново настраивать клавиатуру специально под одну программу, а это дополнительная трата сил и времени. За всё приходится чем-то платить...

Sign up to leave a comment.

Articles