Pull to refresh

Comments 32

В своем гайде я как раз показываю как можно частично(не все аддоны вообще могут стартануть на 32 бит) обойти ограничение на установку аддонов и пользоваться ими на 32-битных системах, где нет официальной поддержки.

Вместо supervisor для обновлений можно установить пакет watchtower, который будет следить за контейнерами и обновлять по вашему желанию или автоматически.

Если ПК только для Home Assistant зачем контейнер?

Можно и без контейнера, но так просто удобнее настраивать и отлаживать работу отдельных пакетов, а также добавлять их.

Также через watchtower можно настроить автоматическое или полуавтоматическое обновление контейнеров.

Если ноутбук/пк имеет 64-битный процессор и будет использоваться исключительно для умного дома, можно установить hass os(операционку, сделанную для homeassistant).

Молодежно. (читать - ресурсы? да что это!)

А что по размещению на каком нить rasberi Pi и аналогах? Чтобы не держать полноценный ПК вечно включенным 24/7 ради умного дома.

я б тоже посмотрел

Для малинки есть немало гайдов, если нужно, могу написать свой, только скажи на какую именно, т.к. методы будут отличаться немного.

По этой ссылке можно посмотреть официальный метод установки Home Assistant на Raspberry Pi 3, 4

Также по ссылке метод установки для более старых малинок и некоторых других систем

Ну если есть время то на последнюю актуальную самую. Тока планирую приобретать как раз под эти цели. Хочется поиграться с умным домом.

Тогда как раз хорошим вариантом будет установить уже готовую систему по гайду с первой ссылки, получите максимум возможностей платформы (Home Assistant).
Если хочется иметь полный доступ к системе, а не только Hass с супервайзером, то можно установить аддон ssh из магазина дополнений.

Учитывая цены на последние Raspberry — проще купить мини-комп на Intel за те же деньги примерно. Работать будет лучше.

Согласен, хорошая идея. Даже на дешевеньких мини пк все будет просто летать.
Еще дешевле будет найти какой-нибудь старенький ноут, который уже ни на что не годится и сделать из него сервер. Я себе вообще поставил Hass на ноут 2000-х годов и единственная проблема - esphome не может нормально прошить контроллер.

В стоковой малинке кроме стоимости вижу проблему в sd-карте, может неожиданно отлететь вместе со всеми настройками.

У меня тоже есть ноут из 2000, 32 бита.

До вашей статьи вообще даже представить не мог, что на него можно установить НА :)

esphome не может нормально прошить контроллер

Не приведёте, пожалуйста, пример, как именно это ограничивает обычного пользователя? Не хочется кучу времени потратить на установку на старый ноут, чтобы понять, что что-то не работает.

Esphome может быть нужен для самодельных датчиков на esp8266 или esp32, если планируете делать все на заводских датчиках, то оно и не пригодится. На есп можно делать какие то редкие датчики, например СО2. Также можно их прошить первый раз с компа, а потом обновлять по воздуху.

Согласен с комментарием@riky. Даже если вы захотите сделать свой собственный датчик на платформе esp8266 или esp32, то можно будет прошить его на другом пк и потом спокойно пользоваться по назначению. Уже готовлю статью с информацией о том, как это можно сделать без особых проблем.

У меня HA стоит на стареньком ноуте и есть проблема с его включением после длительного отключения электроэнергии. В биосе тупо нет настройки включаться после подачи искричества. Если нет возможности в любой момент надавить на power, то я бы рекомендовал выбирать железо по наличию этой настройки.

Мини пк не дешевле малины будет?

было б интересно узнать гайд для малинки пи зеро w с дебианом на борту. очень интересно можно ли на ней держать home assistant напрямую, без контейнеров и прочих песочниц. так же интересно узнать как собрать zigbee модули для домашней сигнализации - датчики открытия окна + инфракрасный датчик движения с звуковым датчиком на разбитие стекла. очень интересно сколько такие датчики смогут прожить от одной среднего качества батарейки 18650. так же интересует мануал прошивки модулей Zigbee Ti CC2530 на пк с ос debian.

Можно, гуглите как в venv поставить. Правда БД лучше внешнюю, а то sd-карту быстро убьёт.
У меня несколько лет на улице живёт акаровский градусник на lifepo4 банке. Но он и так больше года точно на таблетке тянет.

У меня +/- тоже самое на малинке поднято.

Как раз 3я малинка приказала долго жить. При этом дома крутится минипк, на котором крутится plex и прочее. Доступ извне осуществлен через traefik. Когда ставишь zigbee2mqtt через магазин аддонов в home assistant - вкладка на боковой панели работает норм. Но в связи с переездом на docker, при добавлении в configuration.yaml строк panel_iframe доступ к странице zigbee2mqtt отсутствует. По всей видимиости из-за того, что в поле url указывается локальный адрес. К тому же в локалке http, а через traefik идет https и в результате имею:

Может кого-нибудь сталкивался, есть идеи как это обойти? Внутри локальной сети работает нормально.

Попробуйте в конфиге изменить настройку на https://локальный адрес:порт

А можете объяснить, зачем нужен Mosquito? Ведь Zigbee из коробки поддерживается, WiFi и BLE тоже? Это не претензия, Я правда не понимаю, каких плюшек я лишаюсь не устанавливая его?

Многое оборудование общается через MQTT. Zigbee работает на сравнительно небольшие расстояния. И если объект не квартира, а дом плюс, например, баня, то зигби уже не добьет. Тут или зигби роутеры ставить или в бане поставить, например, шлюз с установленной на нем Tasmota. Она как раз ретранслирует Zigbee команды в MQTT. У меня как раз сделано именно так. Плюс ко всему в двух квартирах стоят такие шлюзы, а сервер с OpenHab стоит в загородном доме. И через eoip-туннели все показания с датчиков через шлюзы и MQTT приходят на сервер и отображаются в едином интерфейсе. И начинал я автоматизацию, когда еще Zigbee был совсем не распространен, поэтому большинство сделано на самодельных блоках из ESP8266+реле+датчики, которые общаются с сервером через MQTT.

Mosquito -- брокер сообщений (условно) в который приходят HomeAssisant и Zigbee2MQTT чтобы узнать/установить состояния устройств.

В HA есть родная Zigbee интеграция, которая не требует дополнительного брокера, но, как ни странно, родная интеграция и Z2M по разному поддерживают устройства.

Например, мои беспроводные двухклавишные выключатели Aqara (несколько лет назад), через Z2M работали нормально, а родная интеграция не видела двойные нажатия (если я сейчас правильно помню проблему).

Плюс если устройство новое, то в Z2M его относительно легко добавить самому.

А так да, вы абсолютно правы: без брокера и Z2M (иногда) можно обойтись.

То есть MQTT это протокол для передачи сообщений через другой слой?

В Вашем случае мне тогда понятны причины его использования. Но цель его установки на первом этапе строительства умного дома мне остаётся не ясной.

Мне кажется, что люди, осознавшие потребность в MQTT, явно смогут установить HA без доп инструкций, кроме официального гайда.

Хотя, могу ошибаться

Многие хотят установить Home Assistant из-за возможности подключать zigbee устройства различных производителей, не имея 100500 приложений и экосистем. По официальному гайду нет возможности установить аддоны на системы с архитектурой i386 ни одним из предложенных там способов, соответственно подключить датчики по zigbee в Home Assistant. Надеюсь смог ответить на ваш вопрос.

Красоты конфигов ради (а то со временем configuration.yaml имеет тенденцию превращаться в сложночитаемое нечто).
configuration.yaml

panel_iframe: !include_dir_named  panel_iframe.d/

tree panel_iframe.d/

panel_iframe.d/ 
├── portainer.yaml 
└── z2m.yaml

panel_iframe.d/portainer.yaml

title: Portainer 
url: "http://<my_url>" 
icon: mdi:docker 
require_admin: true

Использую RPI4 с установленным ПО в контейнерах.
Одновременно работают:
- portainer
- eclipse-mosquitto

Да, скрины взяты с того сайта, но если вы будете делать по нему, то не сможете установить на архитектуру i386, хоть и гайд по вашей ссылке похож на мой.

Вдобавок попрошу выражаться не используя нецензурную лексику

Sign up to leave a comment.

Articles