Pull to refresh

Comments 22

Добрый день, я не программист, но использую тайлинг - i3 (X11) и sway(Wayland). Настраиваются просто. В дополнение к ним polybar (I3) и waybar (sway). Для уведомлений dunst. Может поумоочанию I3 не особо готов к работе, но в плане настройки и работы удобный. Sway немного дружелюбнее (не приветствует чёрным экраном). По потреблению ресурсов экономичные. Также есть варианты совместить I3 с KDE plasma, но в плане оформления все выглядит инородно.

На протяжении 5 лет использовал оконный менеджер i3/polybar, из интересного реально ресурсов меньше потребляется. И пару месяцев назад решил попробовать gnome 43, это как сесть за руль porsche в отличии от дедовской "шестерки". Оказывается gnome может быть очень красивый и удобный, и даже стабильный. Внешний дизайн gnome очень похож на macOS, есть панель уведомлений, dock, свап между окнами, и все многое благодаря gnome shell, и также на мой взгляд wayland более прекрасен чем x11, и он позволяет поставить одно из интересных приложений - waydroid, и теперь все из android спокойно запускаются "прозрачно" в linux. Теперь даже не хочется возвращаться и смотреть в сторону оконных менеджеров подобных i3

*Кстати в gnome можно установить и тайлинг

Пробовал GNOME40-42, но в плане гибкости и настройки, как по мне он проигрывает как kde, так и тайлингам, по крайней мере в стоковом состоянии. Раздражает необходимость установки дополнительных расширений через браузер, возможно уже что-то изменилось. Похожесть на macos я бы не назвал плюсом - это субъективно. Запуск android приложений для меня не является целью - не вижу смысла запускать что-то с android на ПК, на телефоне я запускаю не так уж и много чего из-за того, что большая часть бесполезна, как по мне.

Поработав некоторое время на I3-wm я понял, что мне не нужны ни док-панели, ни панели с приложениями - с клавиатуры намного быстрее. Да I3 в плане внешнего оформления выглядит не так презентабильно чем GNOME или KDE и больше требуют настройки/допиливания под себя или определённые задачи.

Если смотреть игры в Linux, то наличие оконного менеджера снижает производительность на 10-20%, что с одной стороны не много, но может быть заметно.

Для меня также является полезным возможным вывода разного рода информации на polybar через скрипты оболочки.

Расширений gnome нужно не много, по пальцам одной руки.
Также тайлинг очень сильно приедается буквально через несколько месяцев, все становится единообразно и плоско, глаз устает от этого. Для меня сейчас важно, что красивость присутствует и это круто
С полибаром да интересно с выводом информации, я выводил кучу всего, но сейчас понимаю что мне из того ничего и не нужно по сути, то есть практически не важно. Для гнома можно трей утилиту со скриптами также поставить

Самое главное что я понял с гном, мышкой переключаться между приложениями намного удобнее и в доке ты видишь что открыто, а в i3 надо бегать по окнам через хоткеи, ну и постоянно все конфиги держать в репе, дабы при обновлении ничего не потерять

У меня все приложения прикреплены к определённым рабочим столам, поэтому проблем нет с пониманием где, что лежит. Проблем с обновлениями никогда не было. Да и всегда есть возможность создать бэкап, поэтому проблем не вижу с конфигами.

При работе за ПК заметно больше использую клавиатуру и чтобы не отвлекаться на мышь перешёл на тайлинг.

На счёт того, что приедается я бы не сказал, уже больше 1,5 года и не вижу проблем. На работе приходится использовать windows 10 и очень раздражает работа с окнами - постоянно приходится что-то сворачивать, что-то перетаскивать и искать то, что нужно из всех окон. Понимаю, что в sway / I3-wm все это можно было бы сделать куда быстрее.

По прочтении статьи у меня возникли вопросы:

Какую проблему вы пытались решить используя тайлинговый менеджер?

Какие другие тайлинговые менеджеры вы пробовали для решения Вашей проблемы?

Так как Awesome является WM, а не DE, какими программами обвязали?

И самое главное зачем Вы пару месяцев старались использовать то что Вам не подходит?

Присоединяюсь, интент не очень ясен кроме как "модные видеблогеры сказали что круто".

Переход на тайлер это не просто переход "с гнома на кеды, была панелька снизу стала сверху" а смена DE (полного набора утилит, многие из которых воспринимаются как данное - панели, трей, уведомления, виджеты регулировки громкости, экран блокировки, etc) на WM (инструмент для расположения окон).
Вокрфлоу не будет таким-же потому что он и не задуман быть таким-же. Мне кажется, что опыт автора можно спроецировать на попытку пересесть с vscode на vim с нуля - оно будет больно, непонятно и по-другому. И бессмысленно, если пытаться просто использовать вим как vscode (этого, конечно, можно добиться но зачем?). Иными словами "сел-поехал" не будет, а если пытаться ехать "как раньше только с плитками" тем более.

Отсюда и многие "проблемы" с которыми столкнулся автор вроде "не удалось настроить автозапуск и авторазмещение" (решается документацией), "слишком много окон которые показываются не так как я хочу, можно настроить, но их слишком много и мне лениво прописывать настройки для каждого" (решается настройками для классов\приложений\типов, а также, как бы странно это не звучало, уходом от гуевых приложений в консольные что является одним из драйверов перехода на тайлеры. настройте терминал и минимум 90% всего можно делать и там. И да, многим так и удобнее и быстрее и тайлер превращается в tmux на уровне системы).

Ну и да, имхо awesome совсем не самый простой и френдли для начинающих - я бы посоветовал I3\sway.

Иными словами "сел-поехал" не будет, а если пытаться ехать "как раньше только с плитками" тем более.

Слушайте, а почему обязательно должно быть "больно"?

Мне кажется, что опыт автора можно спроецировать на попытку пересесть с vscode на vim с нуля

Я вам больше скажу - я персел с Idea на Tmux + Vim и это мне страшно понравилось. И я с вами согласен - логично было это всё обернуть еще и в тайлинг, но вот не вышло. Потому что мой мир к этому не готов. Мой мир это место где пока всё еще надо ходить на старые сайты и использовать всякие не самые прогрессивные приложения. Впрочем, я уже повторяюсь.

Да, все это геморой, куча проблем, постоянно приходится читать доки и форумы. Всякие микро утилиты в терминале как побочный эффект вместо нормального gui. Если нужно чтото новое или специфическое, то готовься к проблемам и на 99% решай это сам, так как на форумах по нулям. К примеру xrandr из коробки не сохраняет норм конфиг при подключении к монику, и это только одно из.
Если взять конфиги системы, то без gui там не возможно и супер не удобно
Прыгать по окнам через хоткеи такое себе.., средневековье, я мышкой за 1 сек открою 10 окон сразу
Плоское представление графики вообще печаль, приедается через несколько месяцев и становится скучно
Настраивать полибары со скриптами внутри это жесть, всякие курсы биткоина и мониторинг какой-то железяки - детский сад, я ушел от этого
Постоянно мониторить все конфиги и коммитить их в репы, дабы не потерять..
Никого ни к чему не призываю) просто полет мыслей от этого тайлинга за 5 лет использования. Новый gnome - must have

Постоянно мониторить все конфиги и коммитить их в репы, дабы не потерять..

хорошо, вы купили новый ноутбук.
в случае с конфигами в репах всё понятно с настройками.
а что делать с графичесими настройками? вспоминать где какую галочку поставить, серьёзно?

Какую проблему вы пытались решить используя тайлинговый менеджер?

Проблему несоответствия устаревших принципов построения UI/UX к современным реалиям. Если я как-то не очевидно выражаюсь, повторю. Мониторы увеличились, позволяют использовать многозадачность в полной мере, а принципы построения интерфейсов застряли в 90-х и 00-х годах.

Какие другие тайлинговые менеджеры вы пробовали для решения Вашей проблемы?

В всю статью прочитали? Plasma + Bismuth, Awesome WM

Так как Awesome является WM, а не DE, какими программами обвязали?

Тут речь не о том как и что называть. Речь о пользовательском опыте. Обвязка стандартная с некоторыми общеизвестными виджетами типа https://pavelmakhov.com/awesome-wm-widgets/

И самое главное зачем Вы пару месяцев старались использовать то что Вам не подходит?

Затем что бы узнать, подходит оно мне или нет.

Мониторы увеличились, позволяют использовать многозадачность в полной мере

Только человек не особо изменился и у него с многозадачностью похуже, чем у железа. Я независимо от ОС и размера монитора большую часть времени работаю в режиме "главное окошко на весь экран" (будь то браузер, Emacs, powerpoint или читалка PDF) - лучше иметь больше информации для текущей задачи, чем кучку окошек.

многие переходят на 43" и больше, используя с мониторного расстояния. тут уже «главное окошко на весь экран» не всегда удобно.
мне кажется, тут уместен аналог мультимониторной конфигурации, но без жёстких границ между мониторами. то есть тот самый тайловый wm.

Вот кстати - стоило написать коммент, на следующий день на работу неожиданно завезли 34". И тут впервые понял, что действительно имеет смысл держать несколько приложений side by side )

Я окна в стопочки раскладываю. Ибо на QHD уже нет необходимости тот же браузер на весь экран разворачивать, слишком много места впустую тратиться будет. А смотреть на часть другого окна временами иногда бывает полезно — либо следить за процессом, либо какую-то информацию оттуда подсматривать.
А если нужно два окна рядом поставить — ну так на это хоткеи есть. В размещении окон, на мой взгляд, только запуск программы на нужном мониторе автоматизировать имеет смысл.

И скорее всего, хочется в это верить, должно появиться что-то встроенное и более надежное в самих кедах.

14 февраля 2023 Plasma 5.27 https://kde.org/ru/announcements/plasma/5/5.27.0/

Поддерживается одновременное изменение размеров граничащих окон.
Включить возможность редактирования разметки тайлинга можно в настройках
System Settings→Workspace Behavior→Desktop Effects.
Чтобы создать произвольные макеты тайлинга используется сочетание клавиш Meta(Win)+T.
Для расположения окна внутри сетки необходимо при перетаскивании окна нажать Shift.

Есть слухи, что свое видение тайлинга присутствует у гнома в свежей версии убунты.

а точно в ubuntu?

Существует pop_os!, основанный на ubuntu, где поверх GNOME как раз навешан тайлинг. Не без проблем конечно, но работает вполне хорошо.

Ну да, есть gnome-shell-extension-pop-shell https://github.com/pop-os/shell Собирают под Fedora, Gentoo, openSUSE и Arch Linux

Самое вменяемое расширение https://github.com/gTile/gTile https://extensions.gnome.org/extension/28/gtile/

Собрали под Ubuntu Lunar gnome-shell-extension-ubuntu-tiling-assistant
http://mirrors.kernel.org/ubuntu/pool/universe/g/gnome-shell-extension-tiling-assistant/gnome-shell-extension-ubuntu-tiling-assistant_39-3ubuntu2_all.deb
Расширение и так доступно:
Tiling Assistant
https://extensions.gnome.org/extension/3733/tiling-assistant/
https://github.com/Leleat/Tiling-Assistant

Я несколько раз пытался, но так и не смог. Начинал ещё с Awesome лет 15 назад - хватило недели на две. Потом пробовал i3, его многие знакомые расхваливают - тоже не смог долго работать. И в итоге всегда возвращаюсь к кедам, которые люблю и обожаю начиная с третьей версии.

Возможно, я просто не умею готовить тайлинг :)

Использую продолжительное время XMonad на основном компьютере - доволен почти всем. Выше в комментах провели очень классную аналогию со сравнением VSCode и Vim - если готовые DE типа KDE и Gnome дают все из коробки, а настройки сводятся к протыкиванию кнопок в меню, то с WM ты сам собираешь конфигурацию под себя. В теории максимально эргономичную и удобную.
Имхо, сильно выделяются WM, которые не ограничены конфигом. В XMonad конфига по сути нет - он является кодом на Haskell, на котором написан сам WM => любые извращения можно реализовать, по крайней мере теоретически.

Лично для себя отметил, что грамотные хоткеи сводят использование мышки к минимуму, а тайлинг в разных схемах действительно удобная штука.
Но есть и минусы: некоторые приложения странно работают, надо настраивать ручками все то, что казалось обыденным - начиная от тем Gtk и Gnome, кончая выводом уведомлений и статусбарами.
Самый большой минус на мой взгляд - не очень удобно пользоваться приложениями, которые привычнее держать плавающим окошком. Например, перетянуть файл из файл-менеджера в браузер. Возможно, это допиливается до более вменяемого состояния.

В целом - вещь стоящая, как минимум теста ради. Но на любителя.

Использую Swaywm уже больше 2 лет, когда жене надо что-то на плазме сделать, сразу боль наступает без привычных сочетаний. Про окошки я вообще молчу. Тайлинг очень подходит любителям вим/емакс, я и не помню, когда мышь брал в руки последний раз.

Sign up to leave a comment.

Articles