Pull to refresh

Comments 29

Сижу читаю мотивационный пост вместо того, чтобы работать.

Правильно. Если все будут работать, кто будет читать?

Проблема в том, что клей всех этих отношений — работа

Это, конечно, ненадежный клей, но чем лучше клей из обсуждений у кого что произошло в жизни, шуток и воспоминаний о совместной поездке?

Механизм дружбы одинаков - это совместное проведение времени при занятиях похожей деятельностью. Дальше уже идёт сортировка и отбор минигрупп и пар по соответствию мировоззрения. Школа и университет очень длинные участки жизни, где сплочение происходит настолько глубоко, что мировоззрения сливаются либо появляется совместная деятельность, которая может подменить основную. Подменная деятельность возникает если основная переходит во что-то другое что объединяет вне основной деятельности.

Особенность работы в том что деятельность вне часто уже занята другими людьми. Поэтому и рассыпаются минигруппы

Далее по поводу общих увлечений. Тут тоже самое что и с работой. Деятельность так же объединяет, но кратко по времени. Но есть отличие - это добровольная деятельность которая происходит в свободное время и самое главное если увлечение постоянное - имеет шансы продлится не закончится как работа внезапно. Кроме того - количество времени проведенных совместно с удовольствием в разы больше.

Если глянуть чуть глубже, то всё станет ещё печальней.
Согласно конституции Российской Федерации статья 8 пункт 1 одна из задача государства - "поддержка конкуренции"

В конституциях западных стран можно встретить задачу государства как - "охрана добросовестной конкуренции", а экономика должна базироваться на "инициативе"

Т.е. если вы недостаточно хороши и инициативны (не берете на себя больше чем обычно), то вы аутсайдер, вы не интересны экономике либо ваши интересы не в приоритете. Вас не за что любить даже государству.

Словом мысль в том, что чувство вины это не проблемы из детства или от плохого менеджмента. Это побочный эффект социального строя.

Ух-ты! Вы прямо мои вчерашние размышления по поводу похожей статьи написали. Вот тут человек рефлексирует, и я подумал, а не является ли эта проблема следствием нынешней экономической (капиталистической) модели, в которую люди помещены, ну типа, конкуреция, будь круче, добейся успеха...

А с другой стороны, в той экономической модели, которая моему сердцу милее (социалистической/коммунистической), не будет ли таких же проблем, ведь тоже "быстрее, выше, сильнее", только не для себя любимого, а для всех окружающих, порой не столь любезных...

в той экономической модели, которая моему сердцу милее (социалистической/коммунистической), не будет ли таких же проблем

Не "будет", а "всегда были". Потому что, во-первых, если вы выбрали работу, где действительно нужно что-то делать, то на вас будет орать начальство, на которое орет его начальство и т.п., потому что надо выполнять план.

Но вас это, вероятно, волновало бы меньше всего, потому что у вас были бы другие проблемы - где и как достать дефицитный товар, например. Потому что в ситуации, когда за всех все решает государство, всегда чего-то не купить. И это не "новый пятидесятидюймовый телевизор" каждый год, а, например, школьная форма ребенку. Особенно если тех, кто действительно хочет проявлять инициативу и, например, работать лучше и эффективнее, чем от них требует государство, заставляют работать "как все", то есть кое-как. За "инициативность" и попытки конкурировать при этом можно угодить в тюрьму (за незаконную предпринимательскую деятельность, например, или по ложному доносу о критике политики партии, если вы своему начальнику сказали, что ваше предприятие хреново работает).

Так что да, тревожные расстройства на почве самооценки и зависимости от внешнего подкрепления, частично - результат капитализма, в том смысле, что у вас есть достаточно времени, свободного от решения насущных проблем, чтобы мучить себя вопросом, достаточно ли вы хорошо работаете.

Воспроизвели почти все клише, браво :)

Для кого-то это "клише", а для кого-то - часть личной или семейной истории. Вы за молоком сколько дольше всего в очереди стояли?

> Вы за молоком сколько дольше всего в очереди стояли?
Это не относится к теме комментария выше, но если очень интересно, то где-то минут 30.

Насчёт школьной формы особенно позабавил момент, особенно на фоне относительно недавней новости в благополучной капиталистической стране (раз уж про личный опыт пошло дело)
https://sfr.gov.ru/grazhdanam/vyplaty_k_uchebnomu_godu#:~:text=Размер единовременной выплаты составляет 10,года и будет осуществляться единоразово.&text=Подать заявление на выплату можно,до 1 ноября 2021 года.

Но на всякий случай я напомню оригинальное сообщение автора

"которая моему сердцу милее (социалистической/коммунистической), не будет ли таких же проблем"

тут слово "не будет" не случайно, ибо то, что было, особенно в конце (видимо Ваш релевантный опыт как раз из конца 70-х - начала 90-х) в отдельно взятой стране не совсем то, про что, я полагаю, говорит автор.

Но вообще групости это всё, ведь сейчас-то красота, "Капитализм, счастье, зае**сь" (с) Дудь

тревожные расстройства на почве самооценки и зависимости от внешнего подкрепления, частично — результат капитализма, в том смысле, что у вас есть достаточно времени, свободного от решения насущных проблем, чтобы мучить себя вопросом, достаточно ли вы хорошо работаете
Я бы уточнил — не капитализма, а любой системы, поощряющей конкуренцию. Если нужно вести борьбу, то появляется необходимость оценивать, сравнивая и стремясь к верхним ступенькам, расстраиваясь из-за недостаточного прогресса.
Предположим, что наступил коммунизм — государства перестали воевать, в одном из них деньги отменили, научно-технический прогресс позволяет каждому получать бесплатно всё по потребностям, от каждого берут по возможностям, а не выжимают соки. И новая система воспитания с государственным контролем исправит косяки, приводящие к потребительству. Освобождаются силы время для развития технологий, науки и творчества. Но потребности признания никуда из мозга не делись, поэтому борьба «за деньги» сменяется борьбой «за внимание», конкуренция расцветет заново, только уже не в бизнесе, а в других сферах, и поэтому оценочная зависимость останется в учебниках психологии.

Вы упустили из вида то, что процитированное - ирония. Потому что пока только капиталистические общества реально создали достаточно благосостояния, чтобы люди начали маяться дурью, на комментарий о которой я отвечал.

Вас не за что любить даже государству.

Эта фраза занятно перекликается с психологией тех представителей молодого поколения западных стран, которые поддерживают левую идеологию. Для них, образ государства тождественен всепрощающей женской родительской фигуре, которая позволяет делать что угодно, всегда защитит (особенно - от последствий собственной глупости, безответственности и недальновидности, а также от любых минимально неприятных взаимодействий) и является источником разнообразной халявы.

После 2-3 лет пассивного чтения хабра, решился зарегистрироваться, чтобы оставить свое спасибо. Пока читал узнавал себя, задумывался и усмехался, с друзьями поделился - все признаки отличного поста.

Ага, за исключением того, что всё основано на допущении о практически неизменяемой природе причин явления. Что совершенно не так.

гонка за достижениями — это попытка утолить жажду в любви, признании и принятии
Это лишь один из частных случаев более общего правила — чувство нехватки достижений растет на почве неудовлетворенности, которая может быть основана на любой из потребностей, а не только на социальных запросах поддержки. Страхи, боль, раздражение — не могу исправить, не хватает сил, нужно больше стараться, искать обходные пути, компенсировать другими преимуществами, пока не исчезнет то, над исчезновением чего я не работаю, потому что ищу другое, что там люди обычно ищут.

гонка за достижениями — это попытка утолить жажду в любви, признании и принятии

Относительно мотивации можно задать себе вопрос: стал бы я заниматься этой задачей, если результата никто ни когда не увидит?

Наверное самое страшное это когда ответ будет утвердительным. В этом случае работа для вас это не работа, а игра. Процесс важнее результата, которым драйвает азарт, заставляя в 3 часа ночи встать с постели и доделать ещё самую малость. И пофиг, что все вокруг будут недовольны, не любить и не признавать, вообще не понимая чем вы там по ночам таким занимаетесь.

стал бы я заниматься этой задачей, если результата никто ни когда не увидит?
Это «никто» включает «меня»? Если да, то в списке задач останутся только те, которые предназначены на обеспечение грядущих поколений — написание книг, строительство домов, географические открытия… При этом кровати не будут заправлены, посуда не будет помыта, хлеб перестанут печь, все умрут.
Наверное самое страшное это когда ответ будет утвердительным. В этом случае работа для вас это не работа, а игра.
Почему это страшно?

Хорошая статья. Хотелось бы увидеть больше информации, более подробное раскрытие темы

Попробуйте воспользоваться поиском. Можно прямо здесь — поиском по Хабру.

Есть альтернативный подход к этому вопросу.

Для начала, проанализировать и усвоить, что такие категории как "достоин X потому что Y" субъективны до степени бессмысленности, потому ими вообще никогда не стоит пользоваться. Это такой же бред как "я достоин вознаграждения, потому что сегодня идёт дождь". Тупиковый вариант при этом - "затычка" в виде идеи о том, что вы достойны чего-то безусловно. Потому что вы всё ещё оперируете порочной концепцией, пытаясь (тупым повторением, а не когнитивными методами) убедить себя в том, что всё прекрасно. Это ещё и ведёт к конфликтам, потому что любая негативная обратная связь начинает восприниматься, как личная атака.

Другой момент - это проблема привычки к постоянному положительному подкреплению извне. Это - форма зависимости, которую стоит снижать теми же средствами, какими снижают вообще любые зависимости (вопрос достаточно неплохо изучен). Если вы начинаете нервничать, когда ваш пост в соцсетях не "лайкают", ваш сегодняшний наряд или результат вашего труда никто не похвалил, это абсолютно точно - зависимость (от пустых, по сути, действий со стороны). Со всеми признаками, типа иррационального поведения, направленного на получение "дозы", мешающего нормальной деятельности. Если вы не голодаете и не живёте под постоянной угрозой потери средств к существованию, жилья, здоровья, членов семьи или друзей (которые не являются психопатами), ощущение постоянной недостаточности - болезненное состояние или болезнь. Это, естественно (см. первый пункт), не делает вас "хуже", но это стоит лечить.

Самое здоровое подкрепление - внутреннее. Но оно по устройству, естественно, сложнее "охоты за чужим одобрением", потому что нужно иметь собственные практические и реалистичные критерии (просто постоянно поздравлять или ругать себя - путь к неврозу или уже невроз). Неплохо при этом заниматься вещами, которые действительно приносят приятные ощущения от того, что что-то получилось, а результат вас действительно объективно удовлетворяет. Может быть что угодно, от складывания оригами до выращивания кактусов на подоконнике.

Очень важно при этом всём не врать себе и не пытаться играть в игру с повторением "халва, халва".

Все так. Просто ведь люди программируются в детстве и усваивают определенные паттерны, которые сложно исправимы во взрослой жизни. Если человека натаскали реагировать на внешнюю похвалу, он носится за ней как собака за палочкой. Это исправляется, конечно, при желании, но долго и сложно.

Это исправляется не дольше и не сложнее, чем любые другие проблемы подобного рода. А вы предлагаете не исправление, а избегание и декомпенсацию.

а мне нравится этот отрывок из Булгакова

– Как это вы успеваете, Филипп Филиппович? – с уважением спросил врач.

– Успевает всюду тот, кто никуда не торопится, – назидательно объяснил хозяин.

поговаривают, что в черновиках было так:

– Как это вы успеваете, Филипп Филиппович? – с уважением спросил врач.

– А я не успеваю, – вздохнул хозяин.

Не соглашусь, что новые друзья и тем более семья поможет решить вопрос с достигаторством. Из моего опыта, сменит приоритеты, откроет новые области достигатоства. Хотя для кого-то возможно это то, что нужно.

Тема, конечно, большая и интересная.

Мне кажется стоит в такие моменты задать себе вопрос 'Зачем?'. Продуктивности ради продуктивности, успех ради успеха. Какая конечная цель у всего этого? Я думаю, проблема намного глубже чем может показаться - она в пресловутом счастье. И тут возникает вопрос - 'а всегда ли так ужасна зона комфорта', потому что зачем постоянное развитие, если оно самоцель. Человеку больше не нужно развиваться, чтобы выжить в диком мире, тогда зачем?

Sign up to leave a comment.

Articles