Pull to refresh

Comments 19

 То есть первая тысяча дней ребенка закладывает фундамент для всей жизни! 

результат: невротичные мамы новорожденных.
они и так недосыпают и тревожные, одна только надежда что они хабр не читают :)

Да ужас :) что ни абзац - какая-то пугалка. И главная мораль - ешьте наши пробиотики. Весь мир правда не в курсе чудо лекарств таких, но в РФ - это просто обязательно.

если читать спокойно, то в сухом остатке будет "если ребенок на грудном вскармливании и\или антибиотиках, посмотрите в сторону добавки бифидобактерий"

однако к сожалению, общий тон текста это "а вот если есть А и нет Б- то айяйяй, а если есть Б и нет А - то ойойой, а если вы не знаете - то что вы себе думаете, время-то теряется, потом не исправить!" и прочая инфоцыганщина ....

да не нужно никому никаких бифидобактерий, невозможно в стандартных дозах антибиотиков "отформатировать" себе кишечник. Всё само восстановится. Ну или кефир/йогурт пить если хочется что-то делать, оно дешевле и вкусное.

FUD с целью продвинуть свой продукт. Спасибо, не надо.

препарат принимал участие в исследовании по исследованию

А исследования по ссылке нет. Есть диссертация, точнее ее демо-предпросмотр, где ни дизайна исследования, ни каких-то деталей нет. Зато есть список литературы на 200+ позиций и предложение купить полный текст за 700 рублей. Спасибо, не надо, сами ешьте такие пробиотики.

Может я не до конца правильно понял, но вроде в заключении данного исследования говорится о росте числа бактерий у ребенка, потенциально вызывающих аллергию и ожирение, при контакте с животными во время беременности и первые месяцы. А в статье обратная информация.

«negatively associated» — «отрицательно связанные». При росте числа этих бактерий вероятность аллергий и ожирения снижается.

Как ни печально, но автор в своей статье сделал упор на искусственное обеспечение здорового микробиома. Открытая реклама собственных препаратов лишь обрамляется онтуражем общих рассуждений. Причем, с обязательным акцентированием на псевдонаучном пустословии, типа - Должна ли быть рекомендованная суточная норма потребления микробов? И ответ — да, полезные микробы должны поступать с пищей ежедневно! Как ежедневно мы загружаем в организм то, что убивает полезную микрофлору, так же ежедневно мы должны загружать в него то, что помогает ей выживать.
Это весьма типичный прием давления на читателя, когда автор выдает себя за обладателя истины в последней инстанции. Конечно, быть умнее Бога очень традиционно, особенно, если эту "мность" подкреплять наборами слов ни о чем - про убивание полезной микрофлоры и её выживание. Смысл этого давления прост и древен как мир - покупайте только мои "лекарства от всех болезней".
Моя рекомендация в этом плане очень проста:
- живите как ваши предки.
Человеческий организм - адаптивная система с очень тонкой и точной настройкой к окружающей среде. Поэтому всякого рода умные рассуждения универсального характера есть заведомое пустозвонство. Нельзя, к примеру, рекомендовать жителю средиземноморья образ жизни и питания жителей заполярья. Как и наоборот. Не доверяйте умным сказкам, живите так, как жили ваши предки, поскольку конкретно ваш организм с вашим биоценозом наилучшим образом приспособлен именно к этому.

К сожалению, это невозможно жить так, как жили наши предки. В силу массы объективных причин от преимущественно сидячего образа жизни до состава продуктов, которые отличаются даже от тех, что ели наши родители. Так что рекомендация хорошая, но невыполнимая.

Вы можете пояснить почему кесарево так влияет на микробиом? Я знаю, что есть огромное множетство научных работ на эту тематику, но нигде не раскрываются причины оного.

Да, конечно. Оно так влияет, потому что ребенок не проходит по родовым путям и не берет оттуда всю ту полезную мамину микрофлору, которую мог бы взять.
Сейчас, действительно, много научных работ посвящено исследованию взаимодействия мамы и ребенка, и это здорово. Например, постепенно становится массовой практика укладывания на груди только что родившегося ребенка, чтобы он побыл с мамой кожа к коже (конечно, так можно и нужно и детей, родившихся через кесарево, прикладывать). Все больше больниц, если имеют такую возможность, стараются сделать родильные палаты как можно менее больничными и более домашними. Это все влияет)
Можно сказать, мы рожали по-другому, и ничего - дети выросли, мои, например, уже своих имеют. Но это очень... архаичная позиция, что ли. Не моя, в общем.
Техногенная нагрузка на человека нарастает с каждым годом, особенно если он живет в крупном городе. Поэтому чем больше мы можем сделать для своих детей на заре их жизни, тем лучше. Даже если это такие простые вещи, как почаще лежать с мамой в обнимку:)

Я слышал эту точку зрения, но вы сами пишете - матка проницаема. Время экспозиции во время нахождения плода в утробе и при прохождении по путям - несравнимо. К тому же родовая слизь, я точно не знаю, но предположу , что не слишком благоприятна для трансфера микробиоты. Потом- все что происходит сверху, остается сверху - микробиота кишечника развивается на основе материнского молока и того что попадет внутрь из окружающей среды, вряд ли так сильны колонии маточных труб, что б оказать сильное влияние на внутренний микробиом младенца?

Извините, отвечаю с опозданием, как появилась возможность. Это действительно проблема до сегодняшнего дня мало изученная. Мы на сегодня знаем конечные точки, а вот что к ним приводит – пока только догадываемся и анализируем.

  1. Первое – это обогащение ребенка вагинальной микрофлорой матери. Ближе к родам вагинальная микрофлора содержит не только лактобактерии, но еще и бифидобактерии, которые в этот период увеличивают свое присутствие в данном локусе. Кроме бифидо- и лактобактерий ребенок встречается и с другими микробами, и вероятность того, что часть из них попадет в ЖКТ – высокая. У кесарят этих микроорганизмов не будет.

  2. Женщина во время кесарева сечения в некоторых больницах может получать не эпидуральную анестезию, а общий наркоз, после которого ребенка к груди не прикладывают. Момент знакомства малыша с микробиотой молозива будет отсрочен, и мы не знаем, насколько это критично для малыша. За это время он, совершенно очевидно, получит посторонние микроорганизмы из окружающего пространства.

  3. Кроме того, часто при кесаревом сечении женщина получает антибактериальную терапию, и ребенка ей не приносят на кормление, или же она кормит малыша молоком с примесью антибиотиков, что в любом случае не улучшает процесс формирование микрофлоры. Опять же вышеперечисленные факторы могут повлиять и на лактацию женщины, которая при кесаревом сечении часто задерживается. Молоко приходит позже, чем у женщин, родивших естественным путем. И первые 2- 3 дня малыш будет на искусственном вскармливании. А первые дни имеют большое значение для формировании микрофлоры.

  4. И, вполне возможно, какое-то влияние на формирование микрофлоры оказывают катехоламины, которые при естественном рождении на фоне стресса выделяются у малыша. Мы сегодня знаем, что они влияют и на стимуляцию первого вздоха, на тонус малыша и на его способность к сосанию. Да и сам гормональный фон связан с микрофлорой. И если микрофлора точно влияет на гормональный фон, то и гормоны могут влиять на формирование микробиоценоза. Так что, вероятнее всего, целый комплекс причин приводит к изменению процесса формирования микробиома у малыша, рожденного с помощью кесарева сечения, отличного от детей, рожденных естественным путем.

Спасибо, это интересно.

По 1 пункту , я думаю вы переоцениваете роль именно вагинальной микрофлоры, я читал Donald Dudley он довольно глубоко занимался вопросом появления в организме ребенка лактококков и бифидо бактерий, да несомненно , присутствие у новорожденных аналогичной вагинально-фекальной микробиоты матери , говорит о контакте , но в то же время основные колонии заселяют кишечник новорожденного еще в утробе. Какие либо драмматические изменения в бактериальном составе новорожденных рожденных естественным путем и CDMR бы вылезли на поверхность через повышенное газообразование от материнского молока у CDMR детей, но по статистике мы такового не наблюдаем.

С пунктами 2 и 3 тяжело спорить , скорее они могут и быть определяющими , скорее при любых операциях назначаются противомикробные препараты, которые как раз и подавляют стартовые колонии младенца , что скорее сказывается в сторону "перекоса".

Пункт 4 это ... пока увы, теоретические измышления,все научные работы на эту тему статистического характера, впрочем если есть что почитать , с удовольствием почитаю.

Спасибо за интересную информацию.

вода – один из ключевых факторов, влияющих на развитие микробиома. Идеальный вариант – найти проверенную родниковую или из артезианской скважины. Водопроводной малыша поить точно не нужно, а бутилированная вода, как правило, мертвая — не содержит никаких микробов, в т.ч. и полезных, или же содержит консерванты, к которым относится и серебро!

После этого можно и не читать дальше, небольшой кусок текста полностью
дискредитирует все остальное.

ну зачем так категорично , отчасти это правда - 90% бутилированой воды на рынке - это вода очищенная обратным осмосом и потом минерализованная , в ней действительно не будет мирофлоры , потому как она еще и проходит обязательную обработку УФ . Наличие серебра в воде само по себе не является криминалом, например в нашем дачном источнике обнаружено повышенное содержание серебра (вода стоит в бутыле уже несколько лет , как новая). Но правда есть - серебро подавляет развитие бактериальной флоры , в т.ч. и полезной.

Детям, вроде, не рекомендуют пить "серебряную" воду, не ?

По крайней мере, в "детскую воду" серебро запрещено добавлять в качестве консерванта

я думаю все зависит от концентрации самого серебра и той воды... потому как если в ней "много чего", то может и не плохо если это слегка нейтрализуют

Sign up to leave a comment.

Articles