Как стать автором
Обновить

Комментарии 12

Обновил ссылку

Спасибо

Апофеозом наших детских развлечений была военно-спортивная игра 'Зарница":

image


Вот такой была наша Зарница в 1968 году. И мы тоже увлекались, нет не информационными технологиями, а радиолюбительством, И если вдуматься, то это родственными сферы:


Откуда пошла тяга к радиоделу или, как сейчас сказали бы, к электронике, я не помню, но увлечение было серьёзное. Сначала детекторный приёмник, потом приёмники прямого усиления, потом супергетеродинный радиоприёмник да ещё с приёмом коротких волн.
И вот кому из нас пришла идея: а почему бы нам не организовать радиосвязь между собой?! Нет, не собрать радиостанции, с этим было очень сложно. Нет, не собрать, а получить разрешение. И вот что мы придумали. Пробрасываем по крышам с дома на дом провода (не могу вспомнить, где же мы их взяли), каждый дома ставит усилитель, обзаводится микрофоном, присваиваем каждому позывной (про логин, естественно, тогда никто и не знал) и общаемся. Включаешь усилитель, берешь микрофон и говоришь, например: «Первый, первый, вызывает пятый. Ответь». И заработало:

image

Согласен с тем что в Зарнице нужны соревнования по радиопеленгации и радиосвязи, я думаю что в контексте современных военных конфликтов - понимание правил "игры" в радиоэфире крайне необходимая вещь. Идея проведения "охоты на лис" у нас была, но по условиям нашего этапа все задания должны были выполняться в кабинете и на компьютере. Из грустного - на следующий год в Зарнице этап вообще назвали «Кибер-спорт», в котором была компьютерная игра Counter Strike вместо чего-то полезного.

Справедливости ради, могу отметить что остальные этапы проводились каждый год на весьма высоком уровне, с привлечением военной техники и авиации, мероприятие в целом очень интересное для молодёжи.

Идея проведения "охоты на лис" у нас была

Ведь увлекательнейшая "охота" была. И всё своими руками.

В тексте не один раз упоминается, что ИБ и вообще ИТ — не профильная сфера для участников.
Какая вообще мотивация была включать подобный этап в соревнования?

В правительстве понимают что военная дисциплина неразрывна с информационными технологиями, по-моему мнению в те года как раз начали пробовать добавлять различные элементы ИТ и ИБ в образовательную деятельность, например киберспорт признали. По зарнице скажу честно - качество заданий и уровень внедрения ИТ в игру зависят в значительной степени от денег. ИТ технологии не дешевое удовольствие, и если дорогостоящие прыжки с парашютом понятны и приятны всем, то какие-то компьютерщики тыкающие часами напролёт по кнопкам не очень зрелищное и захватывающее действие.

В целом ИТ может и такую игру украсить - в 2015-м году в одном из заданий нужно было взломать контроллер, который подрывал пакет с краской при обнаружении движения на пейнтбольной площадке. Таким образом можно было спасти свою команду перед выходом с базы.

Мне бы хотелось сделать на Зарнице следующие игры, связанные с техникой:

  1. Радиосвязь и радиопеленгация.

  2. Управление БПЛА, аэрофотосьёмка и авиаразведка

  3. Управление отрядом (геймификация, с видом от третьего лица)

  4. Защита/Атака периметра охраняемого техническими средствами.

Спасибо за развернутый ответ, но я про другую мотивацию.
Я не совсем понимаю, для чего включать непрофильную дисциплину в соревнования.
Проводя аналогию — это как включить программирование и рисование маслом в триатлон.

Зато известно кто был Президентом. Тут не ошибешься.

Да ну! Губернаторку Наталью Николаевну не помнишь? Ну ты даешь!
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации

Истории