Pull to refresh

Comments 21

Офф. Никакой интриги. Ожидал от такого названия что удивят чем-то вроде спрятанного в аккумуляторе NFC в Samsung Note 4.

Влияет ли расположение чипа на качество приёма сигнала? Или чем объяснить то, что одни телефоны определяют положение катастрофически хуже других?

В первую очередь антенной, насколько удачно её удалось вписать в конструкцию корпуса. Типичная навигационная антенна сотового телефона имеет значительно худшие характеристики по сравнению с антенной автомобильной или тем более геодезической. При первом взгляде вообще возникает удивление, как на этот огрызок можно что-то принять.

Во вторую очередь, характеристиками самого чипа, его прошивки, сопряжением с операционной системой.

А в цифрах как выглядит такая антенна какого нибудь огрызка супротив традиционного керамического квадрата 2x2 см типичного гпс приемника того времени ( не помехоустойчивого) ?

Нужно искать статьи с объективными цифрами, но на память: что-нибудь в духе -10 дБ к SNR, изрезанная диаграмма направленности и линейная поляризация (= нет подавления многолучевости)

Можно вспомнить знаменитый ответ про "вы не правильно держите телефон." (С)

Спасибо! Любопытная статейка

При мощности сигнала меньшей, чем мощность эфирного шума, — влияет всё. Антенна и её расположение, длина и конфигурация линии связи от антенны до чипа, помеховая обстановка вокруг и внутри СнК чипа, глюки навигационного ПО, etc.

Эх, вспомнился мой первый смартфон с навигацией, когда я запустил навител, подключил зарядку и поехал в отпуск. И через несколько часов батарея села. Тогда я узнал что не все автомобильные зарядки одинаково полезны, и что навигация жрет батарейки как не в себя.

О. По тем временам летом вообще от зарядки мало что зависело - гораздо больше от размещения в зоне обдува кондиционера. Под таким потреблением аккумулятор очень быстро разогревался так, что защита останавливала зарядку)

Особенно выделялись первые версии Яндекс.Навигатора, кстати - а вот Я.Карты и Навител были погуманнее...

Но у меня есть ощущение, что эта радость постепенно уходит в прошлое. Покажу на примере приемников спутниковых навигационных систем.

В прошлое уходит потому что со временем появляются чипы решающие несколько задач? Яблоко еще наверное может выпустить устройство на одном чипе, но многие другие компании вынуждены использовать чипы различных производителей. Поэтому я думаю что у подхода с объединением есть видимая граница, чтоб сохранялась конкуренция на рынке))

Уходит в прошлое потребность в навигаторах как в отдельных устройствах, являющихся частью только ГНСС. Как минимум, будет ещё сотовый модем. Это выталкивает меня как разработчика

  • либо на следующий уровень интеграции, где я буду использовать готовый модуль от сторонней компании (и потеряю специализацию)

  • либо писать софт и IP ядра для того, чтобы сторонняя компания их объединила в своем чипе с ядрами связными (и буду близок к железу настолько же, насколько Java-кодер в банке)

  • либо заниматься экстравагантными проектами, в которых 10 экземпляров - уже серия.

И это касается уже не только мобильных устройств, а начинает расползаться на другие ниши. В линейке u-blox'а, например, множество комбинированных модулей.

И к слову, этот же процесс усложняет выход на рынок российским чипам. Одно дело, сделать навигационный чип и модуль, а другое - комбайн на несколько радио систем. Это потребует и больше экспертизы в команде, и скорее всего - изготовление чипа по более мелкой технологии (привет TSMC).

В отсутствии сотовой сети TTFF составляет около 30 секунд.

Скажите пожалуйста, сколько времени занимает приём эфемерид GPS?

А ГЛОНАСС?

Если говорить про сигналы GPS L1C/A и ГЛОНАСС L1OF, то период передачи достаточного для решения набора данных - как раз 30 секунд. Отсюда и ограничение TTFF

GPS World 2015-8, p 42

Proposed GNSS Navigation Messages for Improved Performance

TTFF depends crucially on the availability and timeliness of the satellite ephemerides and clock information when a receiver starts up and, accordingly, there are three types of start-up with correspondingly different TTFF.
A cold start (sometimes also called a factory start) occurs when the receiver has no knowledge of its current position, time or the positions of the satellites and their clock offsets. The receiver must do a blind search of the sky trying different possible Doppler frequency shifts and pseudorange delays for all the satellites in the constellation. Once satellites are found and tracked, the ephemerides and clock information must be collected.
This is repeated in each satellite's navigation message every 30 seconds. In addition, the information on the offset between GNSS system time and UTC must be collected along with the ionospheric delay correction parameters and the almanac (an approximate ephemeris for all active satellites in the constellation) to be used for faster subsequent signal acquisition.
This data is only transmitted once in the 12.5-minute-long navigation message. Therefore, the TTFF for a cold start can take up to 12.5 minutes and even longer especially if the GNSS signals are hard to acquire such as in obstructed environments.

12.5 минут - период передачи альманаха. Он нужен, если в приемнике нет блока быстрого поиска, что в наши дни редкость

А коэффициенты ионосферной модели где?

Они в 4 сабфрейме 18-й страницы, передаются каждые 12.5 минут. Но навигационное решение можно выдать и без них, потеряв немного в точности. Как альтернатива - подтянуть данные из SBAS.

немного – это сколько?

 Как альтернатива - подтянуть данные из SBAS.

Тогда и летать можно по пачке Беломора.

Ещё лучше наблюдать на второй, третьей и т. д. частотах. Тем более, навигационные модули наблюдения на двух частотах для смартфонов давно существуют.

Sign up to leave a comment.

Articles