Как стать автором
Обновить

Комментарии 38

снизив конечную стоимость товара за счет уменьшения документооборота, уничтожения черного рынка, улучшения обслуживаемости и контроля за качеством, сокращения сотрудников.

Сколько buzzword'дов и ни одной цифры ;)

Это точно не про NFT?

Мне кажется, это что-то вроде курсовой.

Скорее часть вступления к курсовой. Причем в заведении, не имеющем отношения ни к нефти, ни к финансам :)

Сейчас разрабатывается модель для оценки экономического эффекта от внедрения на базе данных от Черномортранснефти.
Учтены следующие факторы:
1 Недоверие потребителей
2 Документооборот
3.1 Время обработки информации
3.2 Потери на хранение документов
4 Потери рабочего времени сотрудников
5 Потенциальное сокращение сотрудников
6 Уровень коррупции
7 Экономических преступлений
7.1 Количество
7.2 Потери
8 Потеря ресурсов 
9 Сокращение затрат
9.1 Управленческие затраты
9.2 Эксплуатационные
10 Сокращение посредников
10.1 Доля посредников 
10.2 Количество посредников

А вот и цифры приехали ;) Это из справочника Стэля?

Монте-Карло это что то связанное с random?

Метод используется для генерации случайных величин параметров в заданном диапазоне. Экономическая оценка проектов, которых ранее не было на российском рынке, можно оценить только статистическим распределением. Исходные данные конфиденциальны.

Описанные проблемы дешевле и эффективнее решаются стандартной реляционной СУБД и SQL

К сожалению, далеко не все проблемы могут быть решены данными системами.

«Найти новый подходящий бизнес-кейс для применения блокчейн гораздо сложнее, чем его реализовать»

Внедрение технологии блокчейн сегодня является первостепенной целью многих компаний

Первостепенной целью таких компаний является "развод" инвесторов на деньги. А блокчейн является средством - хотя за его упоминание в приличных VC уже спускают с лестницы.

Красиво конечно, но сколько раз ни думал о возможности взаимодействия реального мира и цифрового мира блокчейнов, всегда возникала проблема в том, что всегда могут появиться обстоятельства во внешнем мире, которые приведут к манипулированию данными или например одна из сторон/систем просто перестанет быть участником по различным причинам и тогда блокчейн ничего даст и более того тот же контракт зависнет в неопределенном статусе - собственно это проблема номер два в вашем списке.
Самая банальная ситуация, которую надо бы решить для начала: в цепочке поставщиков появляется фальсификатор данных или сговор нескольких участников, которые отправляют в блокчейн данные, которые от них ожидают, но в реальности что-то делается с товаром. В результате следущий в цепочке получает меньше/поврежденный/другой товар, но в блокчейне же посредник зафиксировал, что все было ок - и кто виноват? А если это именно потребитель решил вывести конкурента поставщика из дела, т.к. у него на примете есть знакомый поставщик и стоит цель в дикредитации? А что если это просто датчики сбойнули и посредник просто не мог получить реальные данные и тогда он добросовестный, а должен отвечать поставщик датчиков? И тут мы возвращаемся в наш реальный мир договоров и судов, в котором данные из блокчейна наверняка будут признаны ничтожными.
Единственный вариант, который вижу - присутвие контролеров на каждом точке обмена от каждого участника для подтверждения с занесением и подтверждением данных в блокчейн, тогда это будет работать, т.к. будут отвественные. Правда тогда с выстраиванием всего этого процесса сам блокчейн фактически будет общей распределенной БД по поставкам и смартконтракты на нем будут только в роли фиксаторов событий, но никак не контролирующим и принимающим решения участником процесса, как это обычно преподносится.

Спасибо за ваш комментарий!
Проблемы stewardship присутствуют в каждой цепочке поставок, вопрос только в стоимости частичного решения данной проблемы. Чтобы система работала полноценно, без манипулирования данными, нужно чтобы были независимые валидаторы, с пропорциональным распределением власти. Однако в теории, если говорить про монополизированный рынок, то выбор валидаторов не является тяжелым вопросом. Сегодня, довольно трудно внедрить технологию (и соответственно очень дорого), так как нету примеров на российском рынке, однако есть на западном, и проекты являются довольно прибыльными. Одна из проблем затронутая в статье, является юридическая, без признания смарт-контрактов и данных с ИВ, технология не сможет найти себя на рынке.

Во-первых, не Sellor, а Seller (или Broker). А во-вторых - нахрен там блокчейн, когда можно заюзать обычный бухучёт с банками и счетами в банках?

Спасибо за замечание, исправим!

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Автор, простите, я правильно понимаю, что с нефтянкой вы не имели дело от слова совсем?

Добрый день! Имею прямое отношение к нефтянке.

А можно привести хоть один пример (кроме бензозаводов) где предлагаемая вами схема будет работать?

И, главное, зачем производителю городить огород с блокчейном, если учёт нужен только ему самому?

кроме бензозаводов

А зачем блокчейн бензозаводу?

В том то и вопрос :) у заводов, исходя из концепции авторов, единственных в этой цепочке, могут быть массовые розничные покупатели

А, сорян ;) Я уж решил, что бензозаводу блокчейн действительно необходим, а все остальные пока под вопросом ;)

Тяжело придумать case, в котором распределённая, медленная и неэффективная база данных окажется лучше, чем централизованная.

Почему же, есть отличный кейс выделения денег разработчикам блокчейна :)

Проблемы:
1) Экономические преступления. Возможность манипуляции количеством продукции, ссылаясь на большие, малые дыхания + потери во время транспортировки для всех видов транспорта (только в России в год сливают на 15 млрд)
2) Stewardship. Покупатель не знает какую нефть он покупает. Ее могли смешать несколько раз.
3) Прозрачность. Уклонение от уплаты налогов. Заявляют меньше, чем на самом деле. Доля теневой экономики в России 40%.
4) Уменьшение документооборота. Можно сократить управленческие затраты до 20%, оплату труда до 25%.
5) Доверие потребителя и участника цепочки поставок.
6) Избавление от посредников. Опять же, уменьшение управленческих затрат.
Все эти проблемы могут быть решены созданием сети между всеми участниками с надежными валидаторами.
Как вы видите учет нужен не только производителю, а всем участникам цепочки.
У большинства НГ компаний от добычи до хранения уже сегодня процесс автоматизирован. Установка датчиков на КП не является большой проблемой для создания прозрачной сети, они уже есть.

Покупатель не знает какую нефть он покупает. Ее могли смешать несколько раз.

Как этому помешает блокчейн?

Если данные с КП на каждом участке будут вносить в неизменный реестр, у конечного потребителя не будет вопросов по поводу качества продукта. А если будет, то можно будет отследить, кто смешал. Также можно ввести смарт-контракт по качеству от датчиков, который будет просто запрещать отправлять данный продукт и отсылать его по байпасу обратно. Звучит конечно классно, но пока это далеко от реальности.

Если вы доверяете показаниям датчиков - их можно просто опубликовать в режиме онлайн. Иначе, что мешает заинтересованным лицам сделать так, чтобы в блокчейн писалось то что нужно?

заявка на пропил

Блокчейн действительно может помочь во многих отраслях — ваш пример с нефтегазом интересен, спасибо. Осталось только понять, как это всё внедрить. Допустим, в Европе не будет такого большого сопротивления технологии. А если взять Россию.
Про блокчейн я знаю только в телеком-индустрии более-менее. Например, его внедряют в Африке, по программе World Mobile Token — проводят интернет в труднодоступных местах. Ребята ещё обещают облегченный доступ к банковским услугам на этой почве, что очень помогло бы тем, у кого нет счета вообще (в Африке такое не редкость, к сожалению). Возможно, получится связать блокчейн, банк и нефтегазовую индустрию вместе, было бы здорово за этим понаблюдать.

Спасибо за комментарий! Да, в теории возможно создать целый цифровой город. Прикрепляю ссылку на статью про Smart Cities.
Blockchain for IoT-based smart cities: Recent advances, requirements, and future challenges - ScienceDirect

Вполне содержательная статья. Block chain на сегодняшний день становится всё более актуальным. Думаю, что развитие в данном направлении давно требовалось в сырьевых отраслях. Интересно будет посмотреть на результаты внедрения.

О, боты пожаловали. Зарегистрировались только вчера и первый же комментарий тут :)))) вообще не палимся :)

Большое спасибо за комментарий!

Очень интересно про "смешать нефть". Нет, конечно, на производстве (добыче) можно в РВС бахнуть воды, чтобы прикрыть воровство. Но, на коммерческой отгрузке это зачем? Этот фокус получится провернуть только один раз. Крайних найдут очень быстро.

Автору спасибо за статью.

Хотелось бы уточнить: данный очерк описывает реальное внедрение? Или проект гипотетического внедрения?

В данный момент проект находится на стадии согласования с предприятиям в Западной Европе (касательно Carbon emission trading) и на стадии поиска кадров в России.

У меня такое чувство, что я на машине времени перенесся на 5-7 лет назад, когда по миру колесили толпища всяких авантюристов с красочными презентациями на тему как блокчейн (и их софт) решит все проблемы бизнеса. Ну и, понятно, собирали "пожертвования" на свои "союзы меча и орала". И эти вот задачи с поставками и отслеживанием поставщиков в частности часто фигурировали. Я искренне надеялся что этот хайп уже ушел в историю. А нет, я смотрю, не все еще наелись.

Если кратко, то нафик там не нужен этот блокчейн. Все решается средствами обычных БД, в которых транзакции можно, если очень хочется, так же подписывать а логи выкладывать "шоб все видели". И все делается через обычный REST API самым тривиальным образом без мороки с блокчейном и на порядки проще и дешевле и надежнее и безопасней.

Н

Добрый день!
Имею непосредственное отношение к нефтегазу и цифровизации. Так вот, описанная Вами история может работать, на текущий момент, исключительно внутри страны. Например, оплата авиаГСМ с помощью смарт-контрактов (курировал один из проектов), см. публикации в поисковике. При экспорте это работать не будет в силу кучи причин, чтобы описать которые потребуется реально курсовая работа. Навскидку это особенности морских перевозок и сдачи грузов, инкотермс, калорийность газа в трубе, управление логистическими мощностями и в конце-концов госкомпании и геополитика)))
Советую углубиться в специфику нефтегазотрейдинга, например в Губкина есть программа из которой можно понять как устроен рынок и почему на текущий момент это работать не будет.

Большое спасибо за совет! Обязательно ознакомлюсь

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации

Истории