Pull to refresh

Comments 18

Как в термометре, помещённом в вакуум целиком, не лопнули индикатор и батарейка?

У Вас действительно хороший видеоконтент, и приятно прочитать потом на habr текстовую расшифровку, но юмор немножко теряется... Жалко, что редко выпуски, они сложные технически - никто и не спорит...

Уточните, что такое "формовочная смесь" и зачем необходимо ее вакуумировать?

Нельзя ли проще обойтись гипсом с пластификаторами? Если предварительно прокрасить модель этим же гипсом, то на ее поверхности точно не будет никаких пузырей. Добавив вибростол все пузыри уйдут из гипса с пластификатором и без вакуумного насоса.

Картинка с "силиконовой резиной" и "вакуумной резиной" ну очень странная. Мне очень сложно представить, чтобы на нормальном силиконе сохранились следы деформации без каких-то серьезных танцев с бубном.

Для съемки видео прозрачный колокол - это конечно удобно, но обычно вполне достаточно обычной кастрюли с прозрачной панелью из оргстекла. На бортик кастрюли силиконовый уплотнитель. Кастрюля под нужный объем, так как двухведерная как этот колокол ну уж слишком долго вакуумируется, особенно когда речь идет о жидком пластике со временем жизни минуты 3 всего.

Видео я не смотрел, а по тексту вопрос... А есть уверенность, что гигрометр при таком давлении в принципе показывает что-то соответствующее действительности?

Ну и про засранное масло в насосе для меня немного странно. Пользуемся парой насосов для вакуумирования раз по 10 за день (не первый год) без фильтров, никакого помутнения масла я не вижу.

Да...

Энтузиазм оно конечно хорошо, но и книжки читать надо.

Лист стеклотекстолитовый. Колпак стеклянный приклеен жидкими гвоздями. Термометр с батарейкой в вакууме. И удаление влаги кошачим наполнителем.

Тпекстолит - ни разу не вакуумная тема. Жидкие гвозди - что ини выдают даже на таких давлениях - думаю даже Китай не знает.

Потом прочитал, что все это для ювелирки и успокоился.

По поводу масле - столько химии и влаги выкачать системой - не удивлен.

Если бы автор хотярбы пролистал учебник по вакуумной технике, ему не пришлось бы писать 80% этого текста.

"Если руки, которые крутят ручки и щелкают переключателями, и головы, которые понимают, что при этом происходит, приделаны к разным телам, прогресс всегда будет медленным и болезненным" - (С) Харольд Р. Кауфман, "Тактика успеха в бизнесе и науке"

У нас учился товарищь, который на полном серьезе на экзамене отвечал, что лучшей вакуумной прокладкой является бычья кожа. Прочитали какую-то книгу 19 века и критичсеки не подумал. Сочли за уместную шутку.

Ага, и насос ртутью заправить.

И как отличить оригинальный золотые монеты из раскопки, от того то вы таким способом штампуете?

Пафосная ода дилетантству. Книжки читать надо, а не видосики пилить.

Можете посоветовать толковую книжку?)

В свое время, я учился по Розанову. Eсть много новых учебников разного уровня (для техникумов, для вузов). Своим студентам я рекомендую вот это (на английском).

  1. Давление лучше указывать в Торр или Паскалях. Так принято. А то я видел как-то научную статью, в которой был достигнут 100% вакуум (на деле это шкала термопарной лампы).

  2. Технических ошибок масса. Дал бы совет, но черному археологу - нет. (Данная деятельность без открытого листа является уголовно наказуемой и карается лишением свободы на срок до шести лет (ст. 243 УК РФ). )

После дегазации обычной питьевой воды, у нее меняется вкус? )

UFO just landed and posted this here
сверху покладём лист вакуумной резины

Вспоминаются фраза из фильма "Доживем до понедельника":
Я им говорю: "Не ложьте книги в парту!" А они все ложат и ложат!

Постоянные читатели знают, что я время от времени увлекаюсь археологическими раскопками и часто найденные предметы из черного металла лежащие на полке, ржавеют и рассыпаются.

Увлекаться можно собиранием марок, а археология это наука, ей не должны заниматься не профессионалы. Нелегальные "раскопки" наносят непоправимый вред археологическим памятникам. Если находка была извлечена из земли, то "вкопать" ее назад уже не получится. Разрушить памятник можно лишь однажды. Но профессионалы археологи при этом извлекут максимум информации и донесут ее до научного сообщества. В случае нелегальных раскопок, даже если найти конкретного черного копателя, который покажет ту самую яму из которой он достал конкретный предмет, то все равно будет утрачена информация о положении предмета в культурном слое, разрушены другие находки, которые его окружали, например, следы древесной трухи или угли очага и т.п. Из вот такого не интересного мародерам "мусора" ученые археологи извлекают большую часть информации, которая безвозвратно утрачивается, когда на памятник набегают "любители истории" с металлодетекторами. Причем извлеченный мародерами предмет в лучшем случае будет перепродан коллекционерам, а в худшем проследует по пути "домашняя полка -> антресоль -> сарай/чердак/гараж -> помойка" по мере изменения интересов "любителя приборного поиска". Если вы реально увлекаетесь археологией и хотите помогать ученым в настоящей научной работе, то запишитесь волонтером на какие-нибудь официальные раскопки. Объявления о наборе добровольцев можно смотреть здесь. Помощникам ученые практически всегда рады.

Sign up to leave a comment.

Articles