Pull to refresh

Comments 38

Не совсем понятна логика минусования этого поста

Маски после такой процедуры перестают работать как должны (т.е. их категория защиты снижается) и получается ложное ощущение защищенности.

Чтобы там кто не писал — нагрев вызывает изменение структуры материала, маска все еще остается маской, но это уже будет не N95.

Ну, лучше печёная маска, чем никакой. Речь про медицинских работников, которым "сиди дома и не высовывайся" не скажешь.

не лучше. При никакой человек знает, что не защищён.

Маски изготавливаются из синтетики, которая при нагреве довольно сильно меняет фильтрующие свойства. Например, проницаемость ухудшается — но это не означает улучшения фильтрации, наоборот.
Собственно я перевел эту статью т.к. авторы утверждают, что маска сохраняет свои свойства. Это показалось интересным научным исследованием для перевода. Об тепловой обработке от Stanford Medicine :
image
Я проверял в домашних условиях нагрев в мультиварке масок FFP3 до 80 градусов на час как раз после публикации этой таблички. Ощутимых изменений свойств не заметил, ничего не расплавилось, субъективно не изменилась воздухопроницаемость. Не могу ничего утверждать об изменении свойств волокон, нечем это проверить.

НО, если у вас маска с клапаном, обязательно нужно его снять перед нагреванием и обработать отдельно, например, спиртом, а потом вернуть назад после остывания маски. Клапан нагревать нельзя, т.к. в нем деформируется тонкая резиновая мембрана, которая затем плохо прилегает к корпусу и клапан перестает полноценно выполнять свою функцию, т.е. позволяет воздуху частично проходить при вдохе напрямую, без фильтрации.

Проверено на маске БУК–3К
image

На основании чего делается такое утверждение? Я как раз понял из гугления, что свойства снижаются не сильно.
Более того, это не замена новой маске, а вариант на случай дефицита

Маски сделаны из синтетических волокон, которые изменяют свою длину/сплавляются при нагреве. При производстве масок, а особенно масок с высокой степенью защиты огромную роль имеет расположение этих волокон. И при нагреве оно изменяется.

Случай дифицита нужно рассматривать отдельно, и, конечно, даже в такой маске безопаснее, чем без нее. Но степень защиты будет неизвестна. А нет ничего хуже ложной уверенности в защите.

Степень защиты изучали "В моей лаборатории для тестирования аэрозолей" согласно тексту. Те параметры, что изучали в лаборатории оказались около 95% от новой маски.

Ладно волокна, а в N95 точно нет электретных материалов для фильтрации сверхмалых частиц?
Насколько я знаю есть. Именно поэтому она и N95, что фильтрует частицы средних размеров за счет электростатических сил.
Маски сделаны из синтетических волокон, которые изменяют свою длину/сплавляются при нагреве.

Да, но очевидно, что это зависит от степени нагрева. У любого материала есть диапазон температур, в котором его механические свойства не изменяются, а большинство бактерий/вирусов разрушаются при температурах, которые вполне себе безвредны для синтетических тканей и им подобных материалов.
Какая температура нагрева допустима? Если маски лежали на батарее, то можно выбрасывать?
Работает «нагреть до 60 градусов на час-два.»
Судя по публикациям, которые здесь были раньше, N95 (FFP1, P1) это в любом случае худший из возможных вариантов, который именно вирус в аэрозоле не задержит, Лучше — маски ffp2, а единственная, реально защищающая — ffp3.

N95 чуть эффективнее, чем FFP2 (95% против 94%). FFP1 — 80%.

Позволю себе комментарий как человек работавший с Центральными стерилизационными отделениями.
Нужно немного понимать процесс стерилизации. Он очень строгий. Есть несколько способов стерилизации. Как технологически разных, так и по принципу стерилизации.
Все современные стерилизаторы ведут протокол стерилизации. И малейшее "отступление" от стандартов на выходе дает нестирильность. То есть необходимость повторной стерилизации. Да, стерилизаторы выдают протокол каждой стерилизации.
Так же есть особенности российского законодательства, которые обязывают вести журнал стерилизации. В который очень подробно вносится информация о том и кто стерилизовал, что стерилизовал, в каком стерилизаторе, и с какой программой стерилизации и вклеивают пробы, ставят роспись.
Все это законодательно регламентировано.
Так что мультиварка — это конечно про полевые условия. А не про больницу.

Так на практике делать-то что? Самое главное, сохраняет ли маска после такой обработки свои свойства, а не что там в журнале и кто расписался.
Потратьте время на это
habr.com/ru/post/487176
habr.com/ru/post/486164

По опыту ношения разных респираторов скажу, что Спиротек удобнее 3М, и некоторые, имеющие внутри лепестки по периметру только верхней части, сидят герметично без металлической полоски на носу.
В последних экземплярах убирал её специально.
Обычные очки ношу непрерывно, не запотевают.

После обработки спиртом резинки ссыхаются и рвутся. Поэтому если 3М, то раз на 5 хватает. У других, где «резинка от трусов» — на подольше.
Как вариант — маску в пакет с застёжкой, чтобы не намокла и в небольшой тазик под кран с кипятком. Так как раз температура около 60-70 градусов. Часа на 2-3.

Я и писал о практике.) Ее никто не отменял. Если говорим о реальной стерилизации.
На практике нужно не паниковать. Здорового человека маска практически не спасет ни от чего. Она нужна больным.
А здоровый человек рискует подхватить аутоимунную инфекцию. То есть вы дышите. Естественно выдыхаете влагу. Влага скапливается на внутренней поверхности маски. Влага и температура создают идеальные условия для размножения бактерий. Пусть и ваших. Вы при длительном ношении начинаете вдыхать эти бактерии. И вот тут риск обсемениться бОльшим количеством. Что уже, в свою очередь, может привести к заболеванию.
Безопасность это хорошо и правильно. Но здравый смысл должен быть.)
Как и длительное ношение латексных перчаток может создать условия для скопления влаги под ними. Так же среда для размножения.
А нужно ли рассказывать о том, что наша кожа — это наша естественная защита? Как и перчатки. Но при длительном ношении латекса поражается кожа. И тут вы сами открываете ворота для всевозможных инфекций.
Как и обработка рук спиртовыми растворами. Это сушит кожу.
Я ни к чему не агитирую кроме как к тому, что нужно не впадая в панику не вредить себе самим.)
Я про то что маски относятся к особому классу отходов не помянул. А такие отходы требуют определенной утилизации. Я же вижу маски везде. То есть одевать их заставили. А безопасную утилизацию не обеспечили.)
В Российских больницах все оснащение современное. Сам видел. ) Паниковать не нужно.)
Чтоб не было двойного толкования я отвечал про реальную стандартизованную стерилизацию. Мультиварка — это все же из области экстренного… подручного… и т.п.

Всё-таки стерилизатор конструктивно подобен пароварке, я даже не уверен, что они не родственники. В лабе полустерильные вещи мы как раз в пароварке готовили :)
Позвольте вопрос, а обработка паром в качестве стерилизации используется в медицине? Обрабатываю свои ffp2 паром.
Согласно исследованию 10 минут над кипящей водой убивает кишечную палочку (используется в исследовании вместо короновируса) в маске — habr.com/ru/post/516096/#comment_21981946
Вся эта информация не для домашнего использования.
Do not use anything in your home to disinfect contaminated equipment.Please do not heat your masks in a home oven!Our reports do not advocate or advise on practices and suggest that you strictly adhere to your hospital's policies and procedures.
Поскольку у нас в городе (а может и во всей России, а может еще шире) нет сертифицированных фирм, предоставляющих данную услугу, то эта информация именно для домашнего использования.

В медицине в основном пар. Пар только бывает разный. )
Так как есть инструменты и материалы, которые нельзя стерилизовать на высоких температурах.
В общем процесс выглядит как то что в камере стерилизатора создаётся определенная температура и определенное давление. И должно пройти определенное время. Так называемая экспозиция. Если все прошло без сбоев, то инструменты или материалы считаются стерильными.
В стерилизатор все кладется упакованным. Пар бывает не только из воды. Бывает и перекись водорода и ещё другие в общем ядовитые вещества. Это про медицину.
Так же используются в медицине утилизаторы, которые измельчают и стерилизуют отходы.
Всем этим наши больницы давно оснащены.)

Маски 3м высоких классов(от 90%) без потери свойств разрешено нагревать до… 35 градусов.
Тоесть их даже хранить на солнце — нельзя.

100градусов это далеко за гарантийными пределами хранения(обычно 55) для всех типов масок.
Я раньше тоже пользовался 3M'овскими (8833), а теперь перешёл (и всю семью перевёл) на GVS Eclipse P3. Производитель разрешает обработку насыщенным водяным паром при температуре до 121 градусов. Оказалось, что такой вид масок намного комфортнее, чем «а ля 8833». Думаю, сравнимо с 3M 7255. Лучше прилегают, гораздо меньше сопротивление фильтров.
Честно говоря сомнительно Р3 с дезинфекцией паром(водой). Поскольку все Р3 используют молекулярную электростатику, а она водой убивается.
Тесты на вашу маску найти не удалось, только куча рекламных компаний и тестов вида «варил аргон??(в Р3?), запах пропускает но вроде ок».

Когда я говорю про 3м, я имею в виду многоразовые маски и системы типа 7500. Для респираторов и лоу-енд вообще нет данных по температурам ни у кого.

Еще почему-то ваши маски на сайте соответсвуют европейскому стандарту 98го года и они при этом P3, а в Европе стандарт описывает как FFP3 и он 2001го года. www.cdc.gov/niosh/npptl/respirators/testing/pdfs/NonNIOSH_Filtration_TestPlan.pdf Ну и на сайте написано о 0.3 частицах, а вирус 0.1-0.2.
Короче немножко странная контора.
Честно говоря сомнительно Р3 с дезинфекцией паром(водой). Поскольку все Р3 используют молекулярную электростатику, а она водой убивается.

Тогда почему она не убивается от стопроцентной относительной влажности выдыхаемого человеком воздуха?

Еще почему-то ваши маски на сайте соответсвуют европейскому стандарту 98го года и они при этом P3, а в Европе стандарт описывает как FFP3 и он 2001го года.

На сайте и правда фигня написана. На бумажке, что идёт с маской, утверждается, что она соответствует EN 143:2000 + A1:2006 P3 RD. Быстрый гуглёж не выдал эту новую версию стандарта, поэтому буду оперировать старым EN 143:2000.
В стандартном тесте фильтра аэрозолем NaCl нормируются частицы от 0,045 мкм (EN 143:2000, p. 19). Массовая доля частиц от 0,045 до 0,3 мкм, согласно графику, 30 %. Проницаемость фильтра измеряется по массовым концентрациям NaCl до и после фильтра. Требования к P3 — не более 0,05 % проникновения. Для частиц не мельче 0,3 мкм производитель утверждает проникновение 0,02 % (те самые 99,98 % в рекламе). Дальше будут уже прикидки. Поскольку для соответствия P3 нужно, чтобы в общем из аэрозоля пролезло не больше 0,05 % по массе, на оставшиеся 30 % массы можно позволить максимум (0,05-0,02)/0,3 = 0,1 % проникновения. Причём мы не знаем, как распределено проникновение по частицам различного размера. EN 143:2000 вообще не позволяет это выяснить. Вполне может быть, что начиная с каких-нибудь 0,1 мкм он уже начинает пропускать проценты. С учётом того, что в тестовом аэрозоле таких частиц < 2 %, их вклад в рост концентрации за фильтром будет невысок.
Успокаивает только то, что вирусы, похоже, не особенно активно летают поодиночке, а предпочитают кататься на достаточно крупных каплях.
Убивается выдыхаемым воздухом. В том числе и потому респираторы больше 2х часов использования обладают клапаном. Без клапана — 2 часа максимум. С клапаном — вроде 8. Все что больше — фильтры в масках, многоразовые. Производители даже иногда указывают максимальную влажность воздуха(в частности в тумане их использовать нельзя, описано в инструкции).

Просто я не настолько беден, чтоб использовать в целях био-защиты оборудование, на сайте которого «и правда фигня написана». 3М как-то надежнее.

Можно положить в герметичный контейнер на пару часов, побрызгав спиртом, с обычными масками такое работает.

Маски N95 запрещено обрабатывать растворителями поскольку электреты теряют свои свойства.

Хм-м-м… А я слышал, что рис горшочек перестаёт варить не по таймеру, а когда температура превысит 100°С, т.е. кончится вода в жидкой фазе…

В оригинале новости непонятно что за аппарат. По внешнему виду похоже на скороварку. Плюс упоминается режим именно рис, а не каша. Каша у меня отключается как только вода выкипает.

Пользуясь случаем хотел бы задать, вероятно, глупый вопрос: если на какой-то поверхности вирус «живет» какое-то время (пусть «T»), то почему бы просто не отложить в сторону использованный СИЗ на промежуток времени, превышающий, например 3*T?
Так можно, но нет исследований по вирусу внутри маски. Он там может, в принципе, жить и месяц.
Ну и пусть живёт, прилипший к волокну HEPA-фильтра. Важно разве что внешнюю поверхность обработать, чтобы руки не контаминировать. Мы же сейчас говорим о «бытовом» использовании масок, а не о постоянной работе в среде, насыщенной вирусными частицами (с чем сталкивается медперсонал).

Вирус-то сдохнет, а бактерия цистируется и проживет еще полгода.

Sign up to leave a comment.

Articles