Pull to refresh

Comments 44

В статье так не раскрыт заголовок.
Вообще, в статье про засыпание нельзя не упомянуть защитный механизм, когда отключается тело и мозг не может им управлять. Во момент просыпания бывают сбои и наступает сонный паралич. Я пишу это потому, что у меня такое в детстве было часто, после переходного возраста пропало. Это очень страшно ощущать (когда ты мозгом проснулся, но не можешь встать, потому что тело ещё в отключке).
В статье ни слова про то, что попытка осуществить заголовок — это несложный способ испортить себе здоровый сон, который потом будет сложно восстанавливать.
Я тут уже давал ссылку рядом: там — среди прочего — как раз обсуждается, что тупым не ст0ит лезть в реестр вЕнды, внезапно.
несложный способ испортить себе здоровый сон, который потом будет сложно восстанавливать

Хм… Посмотрите на часы. Время написания статьи и вашего коммента — сразу видно что практики собрались.
1) за МКАДом жизни нет! (с)
2) мой любимый пример про эксперимент в пещерах, когда многие пришли к 36-часовым «суткам», а некоторые — к 48, но никто не остался на 24;
3) цитировать дальше широкоизвестные книги и мемчики по теме мне западло.
Я вот тоже слышал про «эксперимент в пещерах с 36 часовым ритмом», но похоже это просто байки которые люди любят пересказывать друг другу.
В книге «мозг во сне» упоминается что ритм сна остается 24-часовым.
Скажем так, это не совсем байки.
Мы работали не в пещерах, а на Севере, летом, когда белые ночи. И да, сутки растягивались. У кого до тридцати часов, у кого до тридцати шести — но растягивались у всех.
Это очень страшно ощущать

По началу страшно, но потом возникает исследовательский интерес. К примеру, каждый раз я задавал себе 3 вопроса: где я нахожусь, какая сегодня дата и что я делал вчера (позавчера и позже). Отвечаю уверенно, как будто все точно знаю. Когда просыпаюсь — оказывается что половина ответов не верна.

С личностью тоже интересно взаимодействовать — видимо это и есть Ассистент. Есть ли у личности сознание — вопрос для меня остался открытым.
Отвечаю уверенно, как будто все точно знаю. Когда просыпаюсь — оказывается что половина ответов не верна.
Не помню имя известного исследователя, который сумел невероятным усилием записать на бумажку свое не менее невероятное прозрение, которое испытал в состоянии измененного сознания. После прихода в себя он там прочитал: банан — желтый! А ведь еще дедушка Фрейд предупреждал, что иногда банан — это просто банан…
UFO just landed and posted this here
Точно, спасибо — я ленив тоже невероятно...
Только в сонном параличе не кажется, что сознание изменено. А оказывается таки изменено…
Оно даже у погромистов в потоке меняется — разве не так?
А также куча отчетов есть об изменении течения времени при некоторых опасностях и пр. испытаниях у любителей приключений.
Карочи: лит-ры — навалом, читать — не перечитать… Но некоторым больше нравится писать… статьи… причем на Хабр… Ну, Денискину это на руку точно…
Я поймал одну непонятку много лет назад. Спал, сон, резко просыпаюсь, открываю глаза. Вижу что моя маленькая дочка кричит. Через пару секунд резко включился слух — ребёнок громко плачет.
Т.е. получается мой слух во время сна был выключен, и я успел открыть глаза и увидеть раньше, чем услышать.
Оказывается, что общение между нейронами происходит не электрическими импульсами, а с помощью химии — так называемых нейромедиаторов.
Оказывается, если попытаться подсчитать задержки в таких цепочках, то быстродействие мозга станет еше более удивительным. А ru.wikipedia.org/wiki/Пенроуз,_Роджер ваще считает, что в мозгах — квантовые эффекты. И еще куча переводных материалов есть давно — но ни одной ссылки или упоминания нет у Вас...
Recovery Mode
имхо так слона не продашь, а Вы пытаетесь уже во второй раз. Вражеский совет: читайте местные кармасрачи — там рецепты рабочие, проверенные временем… Или вот совсем свежий свежачок для примера habr.com/ru/post/496234
Удачи!
UFO just landed and posted this here
вроде как и я, но вроде как и не я.
Товарищ Кастанеда устами Дон Хуана настойчиво предупреждал, что пытаться разбудить себя во сне, когда встретишься сам с собой и увидишь во сне себя спящим — это гарантированная смерть.
Везде спрашиваю — апачиму?
Читал 2+ раза все тома — но так и не нашел даже намеков на причины или объяснения.
А тут на Хабре столько бывалых — мож кто-то и подскажет?
UFO just landed and posted this here
Капитана Джека Воробья
Если те кто так делал умирали...

Это вопрос к Дону Хуану, очевидно? Насколько очевидно, что я — не он?
присутствия вблизи посторонней, враждебной сущности

А с чего вы взяли, что сущность враждебная? Смотрели детский мультик «тот кто сидит в пруду» — не ваш случай?
UFO just landed and posted this here
У разных людей поэтому этот образ разный.

Мне удавалось не просто поговорить с этим образом, а еще и заглянуть ему в глаза.

Здал вопрос даже, однинаков ли он для всех — является ли он «синглтоном» — понимаете о чем я?
UFO just landed and posted this here
Мой был

А откуда вы знаете, что этот образ у всех разный? Есть же архетипы — они для всех общие.

Нужно проводить исследование — так сразу не скажешь. Вероятно это архетип тень.
UFO just landed and posted this here
чёрная воронка

ползучий сгусток тьмы

Одного поля ягоды — один и тот же архетип.
В детстве, у меня была книжка, ЕМНИП «Энциклопедия чудес». Там была интересная мысль про сны: Сон это небывалая комбинация былых впечатлений. Ведь, слепым от рождения снятся только звуки, а глухим от рождения — только картинки. Важный момент: от рождения, т.е. нету опыта/воспоминаний с использованием утраченного чувства. Так что да, если работает только кратковременная память это логично. Поэтому короткие сны помнятся почти целиком, в отличии от длинных.

При этом, когда лично ты во сне, ты в контексте всех событий, они не кажутся противоречивы и всё такое. Вот ты проснулся и запомнил сон. А когда пытаешься его тут же пересказать кому-то то понимаешь, что чтобы объяснить весь контекст сна двух слов недостаточно. Лично у меня бывало получался рассказ на полчаса. Хотя в самом сне ты просто знаешь — это так, а это вот так. Без тени сомнения.

Далее личный бред, не воспринимайте серьёзно, но, возможно, у кого-то появятся вопросы или даже ответы?

Есть у меня личная теория, которая ни фига не научная и чисто с обывательской точки зрения. Сознание — это некая виртуальная машина, которая реагирует на входящие данные от органов чувств и взаимодействует с объектами реального мира через исполнительные устройства — тело. Эта машина накапливает «опыт» как контекст своего существования и этот опыт всегда влияет на её поведение и реакцию на входящую информацию.

Помимо Сознания, есть Подсознание, это по сути гипервизор, который и обеспечивает работу Сознанию. Ну и осуществляет базовые операции при взаимодействии Сознания с носителем (телом) а так же сохраняет большой поток данных, генерируемые как органами чувств так и самим Сознанием.

У Сознания есть определённый объем рабочей памяти (не кратковременной, но и не долговременной). И он заполняется в течении бодрствования. Если он переполнится, то Сознание может повредиться, поэтому сон нужен не только организму как отдых, но и Сознанию. Про депривацию сна и последствия этого можете почитать сами. В процессе сна Подсознание разбирает текущее содержимое средней памяти Сознания и пытается это структурировать, определяет степень важности каждого набора данных и необходимость переноса в долговременное хранилище. Поэтому, некоторые важные события запоминаются, а рутина — нет.

В процессе анализа Подсознание использует Сознание при моделировании некоторых жизненных ситуаций, чтобы уточнить или расширить опыт реакции на данную ситуацию. В эти моменты Сознание и видит сны, которые и есть небывалая комбинация былых впечатлений. Поэтому сны могут состоять как из данных текущего дня, так и из давних воспоминаний, причем в одной сцене. Таким моделированием Подсознание уточняет, какие именно данные о ситуации являются ключевыми, а какие — нет. Тем самым повышая вариативность ситуации и вероятность правильной реакции Сознания на подобную ситуацию. Подсознание в этом заинтересовано, т.к. оно разделяет один носитель вместе с Сознанием. Ну и во время этого процесса отключает Сознание от тела, выполняя все его функции само, как и гипервизор может управлять виртуальной машиной.

Эта же концепция не противоречит и психическим расстройствам как диссоциативное расстройство идентичности, т.к. нет конкретного запрета, что виртуальная машина может быть только одна. При этом, у виртуальных машин проявляются свойства объектов из ООП: иногда каждая новая личность (ребенок) не догадывается об существовании старых (родитель/ли), но сами старые знают обо всех новых. Иногда все личности знают друг о друге и сосуществуют вместе и одновременно.

В общем, из всего вышесказанного короткий вывод такой: сны это попытка смоделировать или сгенерировать опыт на такие ситуации, которые с большой вероятностью могут произойти в ближайшем будущем. А итогом всего этого будет формирование вывода за текущий день, что необходимо сохранить, а что можно и отбросить. И, конечно, вся эта теория была сделана с позиции моего личного опыта, в котором много от программиста.
Если уж продолжать в такой аналогии, из собственного опыта, то иногда бывает, гипервизор не справляется, и может наплодить кучу самозацыкленных структур, которые потом начинает гонять по кругу до изнеможения. В какой-то момент срабатывает защита, пробрасывается прерывание в сознание, и оно пол ночи в полу-сонном состоянии осознанно вручную гасит лишние потоки, «забудь эту бессодержательную фигню», «хватит фокусироваться на этом ощущении, ты же всегда его чувствовал», «сосредоточься на чём-нибудь простом и понятном, и вытесни эту надоедливую дичь» и т.д.
Не исключено. Как и тот факт, что многие сложные решения даются людям во сне, которые усиленно думают об задаче перед сном (не важно, специально или так совпало), ложатся спать, а по утру просыпаются уже с готовым решением. Вероятно потому, что во сне вся мощность вычислителя занята конкретной задачей и не отвлекается на поток данных от органов чувств.

Что касается осознанных сновидениях, то после осознования, что ты во сне при грубой попытке что-то поменять он падает в BSOD (выкидывает в бодрствование). Однако, постоянные практики позволяют удерживать эту грань достаточно долго.

У меня лично иногда получается. Сам факт осознавания что я во сне происходит случайно и обычно в стандартных ситуациях: нужно бежать а ноги не бегут (и тому подобных ситуациях). Я сразу переключаюсь с непосредственной попытки бежать на мысленное представление того, что я бегу. Это, как правило, заставляет тело слушаться и уже дальше принимая какие-то решения ты начинаешь влиять на происходящее. Но чаще все сваливается в безвыходную ситуацию и меня выкидывает. И большинство таких снов я помню большой кусок этого сна. Специально не тренировался.

У меня сонный паралич случается раза 4 за год, исключительно при засыпании на спине, лицом строго вверх. После нескольких раз я уже не ощущаю ничего постороннего и осознаю что это сонный паралич, в общем никаких сущностей в виде гномика. Лежу просто и жду.
Если сонный паралич затягивается по ощущениям (а время ощущается так что не поймёшь то-ли 10сек прошло, то-ли 10мин), то в голову лезут мысли по типу а что если меня парализовало наглухо и начинается паника, пытаюсь закричать, не получается и от этого ещё страшнее.


Ну и обратная сторона неправильной работы этого механизма — разговариваю во сне, несу чушь различную.

Во-во, порой кажется, что ты не можешь проснуться очень долго, а я предполагаю, что это состояние длится всего несколько секунд, как и наши сны. Вот, только у меня сонный паралич случался часто тогда, когда я наоборот, спал на животе, и рука как-то не так лежит (неудобно), а ты ее подвинуть или поправить хочешь, но не получается.

А глаза при этом открываются? Если так, то можно попробовать установить часы в поле зрения и понаблюдать за ними. Будет хотя-бы примерно понятна длительность феномена. У меня лично такого ниразу не было, но я достаточно много читал об этом. "Сущностей" ощущают обычно верующие, т.к. это в контексте их жизни.

Конечно глаза не открываются. Сонный параличом называют состояние, когда ты проснулся но естественный паралич не выключился, такой-то баг. Он обратен состоянию лунатизма, когда паралич не включился во сне.


Какбэ у всех людей наступает паралич мышц во время фазы быстрого сна, чтоб мы во сне не убили себя об стену например, или не упали с камня в пещере (в наше время с кровати).

Ассистент подкидывает новые ненастоящие воспоминания

Ну не знаю. Как-то когда стараешься вспомнить эти воспоминания — плохо получается. Мне больше похоже, что все "дырки" закрываются интерфейсами (ну как в программировании — я тут ещё не сделал, но в этот метод будет передан класс такого интерфейса).


Получается что-то вроде когда стараешься вспомнить своё имя или как попал в это место, то мозг отвечает:
— Чувак, ты не парься, там всё нормально, вполне валидно ты сюда попал, и имя у тебя есть, и жена с детьми дома ждут. И ты это принимаешь и зачем-то идёшь дальше рубить дерево в лесу.

Мозг как есть, то есть орган (как компьютер с чистой памятью)

И опять эта вводящая в заблуждение аналогия — ну нет в мозгу ячеек и шин, нельзя записать туда что хочешь нулями и единицами не меняя структуры связей и концентрации тех же самых медиаторов. С момента появления мозга и на протяжении роста и развития будет происходить лишь постоянная перестройка этой адиабатической машины, обусловленная предыдущими состояниями и внешними факторами.


В свое время тоже увлекался всеми этими управлениями снами, а то и реальностью и прочей атсральной ерундой, но спасибо математическому мышлению, эти теории перестали удовлетворять, и более-менее связная и адекватная картина начала формироваться только после ознакомления с качественной литературой.
Могу порекомендовать хороший буклет Нейронаука, Наука о мозге, Введение для студентов. для старта, а уж если тема совсем заинтересовала, могу предложить из своей библиотеки


скришнот

> Почему мы не помним как засыпаем?

Ну вообще то момент когда происходит засыпание вполне можно отследить.
Там возникает достаточно резкий переход, как белый шум (и звуковой и визуальный), который и вырубает внимание/осознание. Или не вырубает и снова отскакиваешь к бодрствованию (в этом случае ты этот момент и помнишь).
А я вот выяснил, что наша «операционка» не умеет читать. Когда долго увлеченно читаешь, отрубаясь в кровати, продолжаешь читать во сне. Листаешь страницы (или скролишь экран — в последнее время). Только вместо осмысленного текста — сплошная абракадабра — русские буквы, но в совершеннейшем беспорядке.
Т.е. подсознание предлагает пережить во сне эмоции, прочувствованные наяву (при чтении интересной книги), и подсовывает совершенно бессвязный текст.
Я тоже так долго думал, пока не был сон, где я действительно нормально прочитал во сне. Если в предыдущих снах текст действительно был бессмыслицей и даже сфокусировать взгляд на нём было сложно, то в этот раз я уверенно прочитал полтора абзаца (строчек 5-6) из газеты. В тексте не было чего-то интересного, просто какое-то описание.
UFO just landed and posted this here
Мне в результате длительных попыток удалось сохранить осознанность от момента засыпания до момента просыпания. Повторять не хочется.
Почему вы все думаете так ограниченно? А если в момент сна мозг отключается от тела и попадает во вселенскую сеть? И все картинки, которые вы видите во сне зависят только от вашей продвинутости и восприятия. Я допустим раза 3 уже видел события, которые произошли намного позже. Причем во время просмотра было состояние абсурдности. Типа " да я там никогда не окажусь, я никогда этого не сделаю/не поступлю так". Но в итоге все было так как видел. Насчет ужаса. Таких снов было несколько. Причем картинка была обычная, нейтральная. Например за окном летит вертолет. Но было очень страшно, что он летит. Необъяснимо.
Мне уже лет 20 не снятся сны. Редко, когда я еще не сплю, но уже в полудреме. Но засыпаю я обычно быстро, а просыпаюсь резко. Поэтому раз в 2 года примерно, но я их тоже не помню.
Для того, чтобы управлять ходом событий в действительности мозг интерполирует действительность (строит модель) и прогоняет эту интерполяцию параллельно с реальностью, сопровождая «сном наяву» реальные события. Во сне мозг отключает эту интерполяцию от органов чувств и отправляет ее в свободный полет. Таким образом возникают сновидения.
Иногда этот процесс затрагивает только центры образного мышления, тогда это обычный сон. Иногда затрагивает и часть коры, отвечающую за обработку зрительной информации. Тогда возникают красочные реалистичные сновидения или сны в которых можно даже читать.
Аналогично работают галлюцинации: сопровождающий реальные события процесс моделирования отрывается от реальных чувств и вместо того чтобы сопровождать реальные события (и латать дыры в процессе наблюдения) воспроизводит лишние не существующие объекты.
Т.е. особой загадочности в том как возникают сны нет. Когда мы сделаем ИИ в виде некого достаточно универсального интеллектуального агента, он так же сможет видеть сны.
Интересен вопрос, почему мир во сне часто столь непохож на реальный мир.
Логично было бы если бы во сне мозг воспроизводил события максимально сходные с реальными событиями, но часто это не так.
Многим наверно знакомы сны, когда вы опаздываете на самолет или не подготовились к сессии. Эти сны довольно реалистичны. Напротив, во сне обычно почти все умеют летать, хоть немного.
Я бы предположил, что во сне эта самая «модель» или интерполяция мира мозга оказывается отключенной не только от органов чувств, но частично от памяти. Т.е. мозг не воспринимает память о реальных событиях и усвоенные принципы реального мира как что-то обязательное в реальности сна. При прогоне модели во сне, фейковые элементы памяти о мире сна генерируются в процессе сна так же как генерируются несуществующие сигналы от органов чувств.
В итоге с возрастом мозг формирует отдельную фантастическую модель несуществующей реальности, которую он лучше всего помнит и воспроизводит во время сна. В этой модели может быть много неприятных или приятных несуществующих вещей (умение летать, вечно не с данная сессия, живые люди, которые давно умерли и др.).
В общем, никакой Кастаньеда как обычно не нужен.
Sign up to leave a comment.

Articles