Pull to refresh

Comments 39

А вы не пробовали ставить доп зеркала? Так чтоб отраженные зайчики шли на панели… вроде чуть ли не Х2, а то и больше можно увеличить выхлоп (в зависимости от фантазии и геометрии) заплатив какие-то весьма не больше деньги (зеркала самые дешевые, люминиевые на пластике) Насколько я помню зеркала ставят так, чтоб они засвечивали панели ближе к утру и и к вечеру, продлевая пиковый режим, ноне светили днем, чтоб не перегреть панели…
Гм. Нет, не пробовал. Где то читал, что подсветка = потере гарантии. Но именно вечерняя и утренняя — интересное предложение. Но как то все таки мне слабо представляется, как можно так направить солнце. Разве что динамические системы.
Но Х2 не будет. Трекер дает ~ 1.4.
Как я читал, всё зависит от абсолютной инсоляции.
То есть в южных широтах трекер дает +40%, это 1000 евро в год, и он окупается.
В северных широтах +40% это 200 евро в год, и ставить его экономически бессмысленно.

Да, именно так. Но еще Зелёного тарифа. В южных широтах и меньше стимулируют.

Вы так и не ответили, что не так с аккумулированием энергии? Грубо говоря, ставим панелей на 60 кВт, ярким летним днем включаем насосы на 10-15 кВт и качаем воду в накопитель (ЖД цистерна приваренная на трубу или опору ЛЭП, ну метров на 20-35 от земли. Ночью отключаем панели и сливаем воду в подземную цистерну через насосы работающие в режиме генерации, подаем на инвертор. Зимой 60 кВт панелей как раз будет давать в пике нужные вам 30 кВт, а вода в цистерне на глубине 2 метра уже не замерзнет.

Почему не пошел СИП16? Это ведь реально дешевый самонесущий кабель, обжать его гидрообжимкой и все отлично будет.

Как сделан забор и охрана периметра? У вас реально нет любителей сдать все на цветмет?

Зачем вам оцинковка? Чермет научиться варить и красить цинковой краской, все выйдет куда более бюджетно. Реально у вас много получается бурить и бетона лить. Не лучше ли продольные швеллера землей засыпать?

Траву косить — мрак. По хорошему, надо что то посадить нечто такое, что не дает расти высокой траве.

Вкопать молниеотводы думается не очень дорого будет. Он защищает круг радиусом своей высоты, примерно.
а сколько стоит опора ЛЭП и 2 ЖД цистерны + установка опоры ЛЭП и поднять на нее цистерну на 20-35 метров от земли, а под вторую цистерну вырыть котлован на глубину 2 метров?
От бесплатно брошеные, до по цене металлолома списаные.

Привезти и поставить — аренда трейлера и крана на рабочий день. Копать — аренда экскаватора. Еще бетонировать под опору и цистерну надо… Но явно дешевле еще одного участка с подключением и документами обойдется.
Я тут поглядел табличку с характеристиками цистерн, и допустим у вас на высоте 30 метров висит на мачте 70 тонн (выдержит ли?), и выходит всего 5.7 кВт-час при условном КПД 100%.

Возможно я что-то неправильно считаю, или придется эти цистерны гроздями развешивать?
Вы совершенно правы, похоже мыслить тут надо категориями озер, а не цистерн, даже для такой малой СЭС.
UFO just landed and posted this here
Извиняюсь, возможно просмотрел. Отвечу тут.
СИП обычно не тестируется на 1000В постоянного тока. Формулы позволяют сделать такое заключение, но по правилам он только в переменке. Еще ухитряются зарыть в землю, включать через клеммные колодки а не гильзы. С солнечным кабелем все намного проще. Опять же, говорят что СИП уже не торт, и изоляция с него слазит за лет 5.

Забор — оцинкованная сетка на бетонных столбах. Охраны периметра нет. Я говорил с людьми, охранять периметр себе дороже. Много живности — лисы, зайцы, птицы. Устанешь проверять. Село спокойное и мирное. Охрана делает обходы 24*7. Камеры, сигнальные провода.

Оцинковка была в первой итерации, под панели, во избежание гальванической коррозии панелей и все так делают. Потом сбился и все с черного металла. Бурить — да, много. Картинку с вырванным швеллером постараюсь найти, пробегала мес. назад. Метод не совсем рабочий.

Да, но вырастают и деревца, и сорняки иногда игнорируют обработку. Обыкновенная коса/топор и вперед.

Думаю 3-5$К грозозащита 25 соток. За эти деньги страховка от всего покупается на 10+ лет.

СИП выдержит 1 кВ постоянного тока без проблем. В паспорте указывается, среднеквадратичное переменное напряжение. Пиковое значение будет выше в 1.41 раза.
СИП плох тем, что к конекторам инвертора и к конекторам панелей его не выйдет подключить от слова "никак" без использования костылей. В результате надёжность соединений будет под вопросом.

Гильза медь/алюминий, работает на ура.
Изначально держит, но говорят, что изоляция быстро облазит.
на трубу или опору ЛЭП, метров на 20-35 от земли

30 метров — это высота 9-этажного дома.
вы вообще представляете себе этот колосс,
жд цистерна на столбе высотой с 10 этажный дом?
  1. Погода учтена?
  2. Учтено, что с годами падает эффективность панелей?
1. Это практический опыт. По факту выработало еще больше, но говорят, что этот год был на 10% лучше чем среднестатистические, поэтому я всюду приводил среднестатистические цифры, которые хуже.
2. В теории — да. На практике сильно зависит от производителя панелей и ячеек. За 4 года она упадет не сильно. Как в прочем и за 10 лет, пока будет высокий Зеленый тариф. А потом уже и не так важно.
А 40кВт панелей работают вот так:
Что дает срезку на 30 кВт? У Вас и панели, и инвертор мощнее. Где вводится ограничение?
Я считаю, что лучше всего его ставить ближе всего к счетчику. Да, кабеля по постоянному току пойдет больше (500м легко), но потери по постоянному току, намного ниже чем по переменному.
Сторонники теории инвертор рядом с панелями (так же на всех промышленных станциях ставят)
На промышленных станциях не умеют потери считать? Хотя если у Вас 1000В на постоянном и 380В на переменном, то потери действительно могут быть меньше. А на пром станциях такие же инверторы ставят или сразу на 6/10/20 кВ поднимают?
В принципе расчет должен быть такой: сравниваем потери в линиях за срок службы/окупаемости с затратами на установку инвертора ближе или дальше от счетчика.
Инвертор ставить мощнее 30 кВт нельзя. Это 33кВА инвертор, 33 кВт.

Ну берем среднюю пром. станцию, 10 МВт. Там стоят иногда те же, ну пусть 60кВт инвертора. Итого ~166 инверторов. И по площади это 20 Га. Это все поле будет в проводах. По промах я не силен, но ставят несколько промежуточных КТП, к ним сводят от инверторов.
Там не сильное отличие, вроде 600В максимум у инвертора. Дальше все равно КТП.
Это 33кВА инвертор, 33 кВт.
Наверное все же 30 кВт? Или у Вас косинус фи равен 1?
Кстати, сколько показывает счетчик по реактивке при 30 кВт? И прием или отдача реактивки?
Это все поле будет в проводах
Оно и так, и так будет в проводах, что в постоянных, что в переменных.
Да, рука дрогнула, был уверен, что написал 30кВт. Реактива почти не выдает, даже на полной мощности. Но можно, как раз настроить выдачу реактивной мощности, если активная уже «не лезет» (увы, мимо счётчика). Очень удобно, в плохих сетях.
Я думаю, что проводов раза в 4 все же меньше. Но это такое.
А на прием реактивки настроить можно? Сеть Вам спасибо скажет :)
И в чем удобство в плохих сетях, раз все равно мимо счетчика?
Про прием ничего не видал, увы.
Пример — станция генерирует 20 кВт, всё ок. Солнышко светит сильнее и/или сосед включает мощную нагрузку. Допустимый перекос по фазам/вольтаж в линии переходит предел и станция вырубается. И раз в 5 минут пытается включиться, с аналогичным результатом. А если настроить реактивную, то она вместо 20 кВт выдаст 19 скажем, но удержит сеть в заданных параметрах, и не прекратит генерацию. Итого теряется только часть, а не всё.
А можете выложить детальные електрические схемы подключения с маркировками оборудования?
Хм. Вопрос конечно интересный. Я подумаю, как это изобразить.
а можно вопросик? я конечно пока только с несколькими панелями экспериментирую, но…
видел мелкие грид-тай инверторы ватт на 300, для установки сразу на панель. дальше уже 220 и провод тоньше можно брать. ну а также про стринги… тень на одной панели 20-22 остальных из строя не выведет…
Я пытаюсь сделать максимально рентабельные станции. Микроинверторы, оптимизаторы и прочее — очень полезное и необходимое, но в очень узкой специализации.
Насколько видел, «грид-тай инверторы ватт на 300» стоит как 2 панели на 300 Вт.
Но он же не даст +200% к выработке?
сейчас смотрю WVC600 без модема соответственно на две панели 8700р., поликристаллическая панель 9000р.
а чтоб по инвертору на панель WVC300 да — дороговато. от 7000р. без модема нахожу только.
а где можно 300Вт панельку купить за 3500р.? :)
но в общем случае да — раза в 4 вроде за инверторы больше выйдет, чем за вышеописанный.

Каюсь, другое смотрел. 1 панель 1 инвертор + мониторинг. А как без него? Но своя ниша у них есть.

Столько места впустую пропадает под панелями. Их бы поднять на метр-два а снизу запустить какую живность пастись, и траву косить не надо будет. Или пруды с рыбой, хотя тут вода+электрика рисковано
Думали, барашков или что то в стиле. Но прошлись средством от сорняков, и под панелями вообще не растет, а между выжило только пару сортов непонятных.
Улитки. Сейчас тема улитки ).
Мне кажется, у силикона осталось не так уж много потенциала для уменьшения цены. Такая возможность, возможно, теперь будет у перовскитных панелей. Хотя они еще не решили всех проблем (в основном касающихся срока жизни, так как по эффективности они уже почти догнали традиционные, к тому же, они легко делаются многослойными с эффективностью в 40+%), но есть уже пара стартапов, которые занялись их коммерциализацией.
www.pv-magazine.com/2019/08/08/oxford-pv-orders-100-mw-production-line-from-meyer-burger
sauletech.com
Надеюсь, лет через 5-10, они будут стоить как обои.
Вопрос насчет увеличения отдачи панелей летом. А может можно приклеить к ним мат из трубочек с водой? Собственно такие панели уже есть (dualsun) но стоят не дешево и менять нет смысла. Но есть и готовые маты для обогрева бассейна от солнца (ищем solar pool heating). Итого можно получить: 1. большую отдачу панелей летом 2. подогрев дома/бассейна, в таких масштабах что угодно можно нагреть :) Главный вопрос насколько технически реально и безопасно к панелям что-то клеить? Поругайте мысль пожалуйста.
Мысль хорошая, в теории. Эффект увеличения выработки от охлаждения доказан, и легко повторяется в «домашних условиях». Есть пару НО.
1. Охлаждать нужно равномерно всю поверхность панелей
2. Горячая вода будет только летом, причем с избытком. А что делать осенью и зимой непонятно.
3. Вода + электричество = опасное соседство

Резюмируя — лучше не стоит.
Большое спасибо за ответ.

Вопрос по инвертору, меня угораздило на must и теперь буду менять. А есть в природе что-то нормальное однофазное на 10кватт? У Huawei от 8кв все трехфазные а у меня и подключение и дома все однофазное. (тут у меня зеленого тарифа нет, зато можно сеть использовать вместо аккумулятора)
Увы, вот тут не помогу. Я не настолько профи. Думаю, стоит выбирать что то с сервисом. В целом оно всё работает неплохо.
Обратить внимание на
Параметры поддерживаемой сети (при генерации сильно задирается вольтаж)
Активное/ пассивное охлаждение (стоимость обслуживания)
Необходимое к-во стрингов
ИМНО это основное.
Обратил внимание на вашу фразу что нужно избегать тени любой ценой. Не всегда это возможно к сожалению (у меня похоже именно проблема с тенью). А вы что-то слышали насчет оптимизаторов? (их задача как раз чтобы при затенении одной панели не проседал весь стринг) У Huawei называются Smart PV. Видел еще у SMA и SolarEdge. Очень интересно насколько есть в них смысл?
Слышал, но дела не имел. Всё зависит от типа затенения. Если скажем падает тень от здания, то стоит те панели выделить в один стринг. И только он будет отключаться.
Если дымоход — то да, стоит поставить 3-4 оптимизатора, которые это сгладят.
Но, к сожалению, совсем недавно видел наземную станцию без затенения но на оптимизаторах.
Круто! Только вот зачем человек кучу денег заплатил — не совсем ясно.
Итого — подход строго индивидуален.

У меня есть тень от деревьев. Решалось тем, что крайние панели, на которые падает тень, были выделены в отдельный стринг.
Sign up to leave a comment.

Articles