Pull to refresh

Comments 42

Пятый вариант: «в лобовую» не в моем профессиональном «стриме», но увлекательно и заставляет задуматься о «человеческом факторе» или «измерителе». Ну и опять же всегда можно провести аналогию к своему виду деятельности.
Спасибо, было увлекательно и интересно!
У меня тоже есть маленькая непонятка.
Года 2 назад на крыше многоэтажки нашёл самодельный приборчик — бесконтактный приёмник для поиска скрытой проводки, телефонных линий и т.п. Видимо, потеряли телефонисты или ремонтники.
Он явно долго пролежал под дождями, возможно, пару лет.
Батарейки в нём, разумеется, сдохли, после их замены приборчик заработал. Но не всё так просто.
Об одной из батареек и речь.
Я ещё тогда, проверяя приборчик на работоспособность, померил на всякий случай мультиметром батарейки и удивился. На одной из двух было обратное напряжение, т.е. на плюсе — минус, на минусе — плюс. Правда, небольшое, не больше полувольта.
Батарейка — обычная щелочная GP, выцветшая от, видимо, влаги.
Сейчас нашёл эту самую батарейку и сделал пару фото с замером. Напряжение подупало, но эффект всё ещё заметен.
Вопрос, как такое может быть?
Батарейки включены последовательно. В процессе разряда те, которые более живые — перезаряжают самую дохлую в обратном направлении. Ионы через прокладку разделяются и какое-то время после отключения будет обратное напряжение.
Можете взять дохлую батарейку и попробовать зарядить её небольшим обратным током.
У меня дома несколько ночников на 3-х батарейках AAA, включенных последовательно. Ставлю я в них как раз щелочные GP, т.к. в ближайшем Ашане среди дешёвых они самые приличные. Так вот в половине случаев, когда ночник перестаёт светить, на двух из батареек напряжение около 1В, а на третьей — отрицательное, от -0,1 до -0,3В. Тоже долго недоумевал по этому поводу, потом списал на качество батареек. Не даром в народе GP расшифровывают, как — Gавно Pолное.
Если светодиод представить как -KI-, то со стороны К как раз катод.
Прикольно, интересная мнемоника, надо запомнить.
Я всегда вспоминал стишок про катод и электроны, а потом поворачивал ток навстречу.
Я в детстве до того как рассмотрел в обозначении эту К, рассказывал себе что ток течет по стрелке «Ат анода К катоду»
А вот с полевиками до сих пор случается туплю где у них что и как включать, да…
Про лампы знаю:
Разогретый наш катод
Электроны выдаёт
И бегут они оравой:
Кто налево, кто направо —
На анод

Если сетка на пути —
Электронам не пройти:
Отрицательный заряд
Возвращает их назад.
Ахах! Так вот что имел в виду мой препод на лабах… Какой ужас… А я всё это время думал, что это какая-то «советская» маркировка на диодах должна быть, что начинается на КИ… А теперь в печатном виде стало понятнее… через 15 лет-то… Век живи, век учись… дураком помрёшь.
Если светодиод представить как -KI-, то со стороны К как раз катод.
Что-то GeekHabr тормозит. Подскажите как удалить последний мой комментарий.
Удалять нельзя, можно только отредактировать в течение 5 минут, если коммент ошибочный. Например, отредактировать и вместо текста написать «Удалено».
А статьи интересные — читаю с удовольствием. Пишите ещё.
Спасибо за статью!

На днях нужно было подключить девайс относительно коротким кабелем (около метра всего), но с жилами вынужденно небольшого сечения. Девайс потребляет мало, управляется всего по одному TTL-входу, однако появившегося смещения по GND на конце кабеля всё же хватило.

Попутно был найден резистор с маркировкой «1002», хотя ленту кто-то бодро подписал «1к» (ещё Лермонтов писал, что у нас в стране надписям верить нельзя). С SMD были и более вопиющие случаи, когда в начале ленты шли компоненты, видимо, с предыдущей партии, но уже с новой маркировкой. Были брак печатных плат, полупроводники из поднебесной на over 100500A, дохнущие при 2А — вообще классика жанра, если экономить на спичках (хорошо, что корпуса стальные эти спички не прожигали). Бывали и забавные баги в компиляторе (gcc, разные версии и целевые ахитектуры), когда исполняемый код внезапно ломался… Ну, а дебаг традиционно начинаешь с себя любимого))

Это, конечно, случаи не касающиеся СВЧ, нежных сигнальных линий соседствующих с изношенными электромагнитными пускателями (звук срабатывания примерно — выстрел из мелкашки) и блуждающих токов на древнем технологическом оборудовании (~60-е годы) с радномным графом заземления.
Нулевое правило инженера «Чудес на свете не бывает»

Зато когда найдёшь такое чудо в железке очень интересно про него рассказывать непосредственному разработчику, который десять раз скажет, что такого не может быть. Потом идём и воспроизводим чудо. Подтягивается заинтересованный народ. Кто понимает фишку момента — реально удивляются. Дальше в зависимости от сложности чуда на него тратится какое-то количество времени подчас не одного инженера. Магия чуда может пропасть за день. А может держаться и не одну неделю.

Самое плохое — обнаружение этого чуда, когда всё нормально работает. Потому что когда начинается препарирование этого чуда, порой становится понятным, что нормально работать-то и не должно. Но ведь чудес на свете не бывает! И приходится разбираться в причине почему работает)
«Чудес не бывает» была любимая поговорка нашего зам.командира по вооружению. У нас стояла советская ЭВМ-М10, штука нежная, но интересная. А он был одним из мега-спецов по ее ремонту. Когда он заходил в тупик с починкой, он восклицал: «нет, ну чудес ведь не бывает» и уходил думать. Возвращался с решением.

К слову сказать, если его позвали помочь с починкой, а он починил без этого восклицания (т.е. не получил удовольствия от расследования), то всех ждал разнос за ламерство.
Наш ещё добавлял: «Зато бывают хреновые контакты».
При ковырянии железки ее желательно ПОЛНОСТЬЮ отключить от сети.
Детекторный приемник из диода в устройстве и человека с прибором может получиться только в 2х случаях — разные потенциалы на устройстве и приборе/человеке или рядом мощная радиостанция.
Вся статья тремя словами: «используйте нормальное заземление»
И чем это Вам в первом случае поможет?
за долгие годы работы я так и не запомнил, кто катод, а кто анод

Меня учили запоминать так: одинаковое количество букв в словах «анод» — «плюс» и «катод» — «минус».
Для меня остаётся загадкой, почему тогда катионы — положительные, а анионы — отрицательные…
Такая исторически сложившаяся терминология. В процессе электролиза положительные ионы перемещаются к отрицательному электроду — катоду; отрицательные, соответственно, к положительному — аноду.
Мое краткое резюме статьи: растет уже третье поколение электронщиков, не битых анодным напряжением. ;-)
Да с современной техникой и безо всякого анодного напряжения можно эффекты наблюдать от прикосновений к ножкам микросхем. Видимо, совсем неопытный человек был, если ни разу не видел, как от прикосновения пальца к ножкам резета девайс перегружается.
Ну тут спецэффекты получает микроконтроллер, а с лампами 3D Surround with 5D Sound получал сам рукосуватель.
6П45С на колпачке)
Доктор, я ещё жить буду? :)
ИФП-8000. Есть любители сверхбыстрых фотовспышек, если грубо: выше напряжение — быстрее разряд. Напряжения тоже измеряются в кВ, а энергии импульса — в единицах и десятках кДж, соответственно и ёмкости там хорошие. Не то, что руками касаться, так и отвёртками туда лазать не соит))
Какой ужас, страшно представить как у вас работают «работающие» приборьі, если вьі измерения делаете гольіми руками.

Примитиво. На первом же курсе института нам продемонстрировали — берем цифровой мультиметр, щупы зажимаем пальцами левой и правой рук и измеряем сотни милливольт. "Ура, я батарейка!"
После этого четкое понимание — никогда не прикасайся к токопроводящим частям схемы руками. Иначе не только измеришь все что угодно, но не то, что нужно, но и рискуешь когда-нибудь получить удар током.

Хвататься голыми руками за слаботочные цепи с сотнями килоом и удивляться странным показаниям вольтметра?
Постыдная некомпетентность для инженера-электроника со стажем. Такое надо с киндеров знать! И все это выносится на публику в форме поучительного повествования. Неужели следующее за мной поколение настолько деградировало...

Посмотрел в профиль автора — ан, нет, поколение мое. И стало мне совсем печально в этот ясный новый день.
Открыл наугад пост о рабочей точке светодиода, тема хорошо знакома. Просмотрел.
Надо как-то запомнить этот ник, чтобы больше такое не читать и не расстраиваться.
Ну, вообще то, я свои посты пишу не для себя и не для Вас, если Вы моего поколения, а для молодых коллег. А вот для них эти знания, как мне кажется и как подтверждается опросами в конце моих постов, совсем не излишни. Ну а Вам, наверное, действительно, не стоит больше читать и расстраиваться.
UFO just landed and posted this here
Ну умершие кристаллы мне давно не встречались, видимо, ESD теперь вполне на уровне, а вот получить от платы — многому бы научило, но от 24 не получишь.
Нулевое правило инженера «Чудес на свете не бывает»

А первое правило инженера — коллегам верить нельзя, только своим глазам :)
Ну вообще то первое я формулирую по другому «Если на устройство подать питание, то оно работает намного лучше, чем, если питание не подавать»
UFO just landed and posted this here
И хвост. Для беспроводной передачи данных.
А еще, если вам кажется что то слишком очевидным, то просто вы об этом ничего не знаете.
Sign up to leave a comment.

Articles