Как стать автором
Обновить

Комментарии 23

Даже если каналы связи не будут отваливаться 100% времени — живой удалённый оператор не многозадачен. Я бы не стал доверять ему мониторить сразу несколько машин.
Разве вы не видели, как охранники смотрят на видеонаблюдение с 20 мониторами? От их пристального взгляда не ускользает ни один пост на фейсбуке в телефоне.
Здесь задача сложнее: диспетчер должен мгновенно принять решение о перехвате управления одним из нескольких робомобилей, движущихся на высокой скорости.
Сразу же, как закончит проходить развлекательный тест «какой ты политик».
IMHO, для нормальной, развитой страны, в которой деньги выделенные на транспорт и дороги идут на транспрт и дороги, плохая связь и живой оператор — временное явление.

Даже сейчас, многим по силам обустроить дорогу таким образом, чтобы упростить автопилотам задачу.

В будущем дорожная инфраструктура, которая постепенно будет адаптирована с учетом робомобилей, будет покрывать погрешности софта.
А как с этим дела в России?
Или уже запретили не глядя? :)
Было в новостях, что Автоваз сделал беспилотный грузовик. Я надеюсь, у него качество такое же, как у наших машин, которые в начале каждого года в ралли участвуют и почти всегда выигрывают.
Автоваз не делает грузовики. Вы видимо о КАМАЗе.
Извините, не автомобилист. Глянул в Википедию, вроде КАМАЗ и есть грузовик.
В новостях было про текущую работу КамАЗа и яндекса (в вики есть про сотрудничество с Cognitive Technologies, но новости любят яндекс), была же статья здесь. Думаю яндекс постарается сделать на отлично управление. Но компоненты рядового грузовика вряд-ли будут сравнимыми с теми, которые гоночные. В гоночных очевидно, очень дорогие компоненты, это просто не по карману для обычных автовладельцев. Посмотрите на вики, там видно что компоненты гоночного КамАЗ-4326-9 подобраны от самых разных производителей стран (например, двигатель — немецкий, шины — французские, тормозная система — бельгийские и т.д.).
Создание беспилотника уже качественное преимущество, а компоненты подтянутся со временем.
Это от КАМАЗ который при первом тесте врезался в стену и развалил ангар в котором находился?
Я не знаю, просто хотел узнать троллит человек или серьезно.
Думаю, что в 2018 г. для беспилотника все еще простительны промахи. Не слишком переживаю за сами грузовые беспилотники, а вот как это будет на реальных дорогах — интересно. Погуглил, сами камазовцы отрицают такой казус.
Во1х в той новости было про сборочный цех.
Во2х это таки был фейк.
У КамАЗа, который в ралли участвует, общего с серийным КамАЗом — только воздух. :)
У других заводских команд аналогично :)
На КамАЗе для ралли из отечественного только кабина, рама, кузов и пилот, всё остальное зарубежное, c «гнилого запада». Инфографика немного устарела, двигатель теперь немецкий Либхер. С импортозамещёнными деталями он и первый участок не проедет, не то чтобы выиграть.
image
Видимо разработчики робомобилей всё ещё пишут алгоритм проезда по дорогам, у которых отсутствует разметка, границы проезжей части и 80% асфальта.
Только позавчера пришлось разворачиваться на дороге посреди города, где сначала закончилась разметка, потом асфальт, а потом появилась лужа метров на 10, в конце которой подозрительно копал колёсами паркетник. Карта убедительно показывала в этом месте единственную «зелёную» дорогу в округе, которая так и просилась для объезда окружающих пробок.
Ну есть же большое асфальтовое пятно на западе страны. Москвой называется. Там вполне комфортно можно ездить.
Молодцы китайцы. Серьёзно смотрят в будущее.
Вот сейчас к ним все автопроизводители и зайдут на тестировку. Набивать шишки пользуясь нечувствительностью китайского государства к человеческим потерям.
>пользуясь нечувствительностью китайского государства к человеческим потерям
Это откуда такой странный стереотип?
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
+1. Только, подозреваю, что Китай потребует или значительную долю в интеллектуальной собственности (ради чего, собственно, весь сыр-бор), или вообще не пустит иностранцев. Потому что полигон таких размеров — слишком лакомый кусок, тут можно диктовать любые условия.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации

Истории