Pull to refresh

Comments 16

дегитальная

Дигитальная.
А еще я хочу «орфографическую» модальность. Тогда я бы вам в терминах вашего же текста обосновал, почему у меня глаза кровоточат после прочтения.

ЗЫ: Когда я читал про эту чепухой лет 10 назад, там людей, говорящих «что вы мне всю эту пургу несете, вы мне точные характеристики скажите» называли «ну, они не вписываются в нашу прекрасную систему». А теперь вон вписали ^_^

ЗЗЫ: Это по-прежнему остаётся чепухой с примерно 100% сомнительных утверждений, не имеющих обоснования. Сам термин модальности — это прекрасно, а вот вся остальная пурга про «доминирующий канал» и прочее — как говорится, citation needed.
Да, с орфографией есть проблемы. Спасибо, что обратили внимание.
Мысли интересные, вам бы еще научиться ровно излагать их…
П.С. Шутка «Агонь»
Буду работать над этим. Спасибо за мнение.

PS: Согласен. Интересно было зацепятся за шутку или за суть. Но раз нелепая шутка перетянула, то статья действительно изложена не очень, что очередной показатель для меня обо мне. Это хорошо.
Можно насмехаться над этой темой, игнорировать её, но в рекламе это очень активно используется. На фокус-группах изучают модальности по отношению к полу и строят на этом аудио-визуальный ряд рекламы, пишут тексты. Обратите внимание, например, на рекламу пива и пельменей — показываю пену, дым, жир — вкус, звук, зрение. Мужчины. А духи — это струящиейся ткани, прикосновения, обнажённое тело — кинестетика и звук. Женщины. Миллионы денег в эти исследования грохаются. Даже если это майонез))
Миллионы денег куда-то слить — дело крайне нехитрое, на самом деле.

Но если серьезно, то в маркетинге при больших объемах начинает работать закон больших же чисел, и крошечные относительные изменения могут вылиться в очень большие абсолютные суммы денег. А уж потом приписать эти суммы денег в адрес «продвинутых маркетинговых исследований» — это вопрос ловкости рук.
Вы не работали в рекламе, видимо. Нет, бюджеты пилят не везде — даже в крупных корпорациях не всегда. И исследования — не пустой звук. Совершенно потрясающие кейсы изучения аудитории были при выходе Теле2 в Россию (помните бассета и бешеные вечеринки по городам?), при продвижении майонеза Кальве («Вовочка, где Кальве?»). И вот там вся эта психология очень учитывалась и просчитывалась. Кстати, из классного — книги Мартина Линдстрома «Вынос мозга» и «Buyology».

Соглашусь с тезисом правда, что автор немного намешал и взболтал)
Боже упаси, я не говорил про «пилят». Я говорил про ситуацию, когда вовлеченные в дело работники все уверены, что делают что-то очень нужное и полезное, и расходуют на это кучу денег. Но их уверенность не обязательно соответствует их реальной полезности.

Для примера скажу, что специалист по фен-шую может извести кучу денег, и после его усилий у конторы может даже улучшится финансовый результат ^_^
Но это не будет означать, что это и правда полезный спец и что дело именно в его усилиях.

помните бассета и бешеные вечеринки по городам?

Мне сложно об этом судить, я уже очень давно намеренно перестал воспринимать любую рекламу как рекламу. Поэтому да, например все эти слоганы опсосов я знаю (на билбордах прочитал). Но не уверен, что достоверно вспомню, какие слоганы к какому опсосу относятся. А когда мне нужно выбирать опсоса — я открываю гугл и иду сравнивать карты покрытия и тарифные условия.
ЗЫ: И еще чуть про маркетинг — это такая сфера деятельности, где очень-очень разнообразная и многофакторная полянка («привлечение клиентов») сводится в одну-единственную целевую функцию («прибыль»). Маркетинг в целом — это конечно далеко не фен-шуй, но и далеко не лабораторная площадка, где можно проводить «чистые» эксперименты с двойной слепой выборкой. И поэтому когда мне говорят, что маркетинг в целом — это нормальная полезная деятельность, я полностью с этим соглашаюсь. Но когда мне говорят, что некий очень узкий «фактор Х» это киллер-фича в деле привлечения клиентов и без него всё заведомо хуже — вот тут у меня разыгрывается очень большой скепсис.
Киллер фич в этой сфере не бывает, потому часто бьют из пушки по воробьям и порой дают всё, сразу и в такой каше, что страшно. Но и выстреливает у некоторых из этой каши что-то.

Касаемо предметики, — дают в маркетинге такой бред на эту тему, что хочется биться головой. Я попытался донести это чуть проще и обыденно, но судя по комментариям у меня вышло не очень. Тем не менее, оно есть и работает. Не 100% и даже не 50%. Но (пожимает плечами, как мог попробовал рассказать в статье)…
дЕгитальная модальность? Серьезно? Т.е. «чувственные восприятия» — зрение, слух, мышечное чувство — смешали с рассудком в одну окрошку? А все эти «чувственные восприятия» — они где обрабатываются? В глазах, ушах и коже? А по дЕгитальному каналу информация приходит через слух, зрение или «кинестетику»? Другими словами: цифры «получателю» говорят, показывают или пощипываниями передают?
Жуткая каша в голове у автора (ну или в глазах, ушах и коже, не знаю уж, чем он думает).
Спасибо, я поправил деги на ди. Столько просто читал, что об этом в личку. Но видимо очень режет глаз, т.к не опечатка, а косяк.
Понимаю. Теперь.

По поводу где обрабатываются — в мозге. Способ поступления разнится, отсюда разница.
Если есть что сказать помимо «каша в голове», то я буду Вам благодарен. Без сарказма. Может не применительно к публикации, а просто пригодится.
Да пожалуста. Мышление — это не вами выдуманный процесс. Закономерности мышления вообще, закономерности теоретического мышления в частности (а по некоторым признакам вы своим текстом все же претендуете на пересказ некоторой теории) — если уж и не исследованы до конца, то и не находятся на уровне псевдологичной отсебятины, которой просто придали некоторую наукообразную форму в ее научно-популярном изводе.
Рассуждать можно о любом предмете, связывая различные факты любым возможным образом. Яркий пример — РЕН ТВ, где «в огороде бузина, а в Киеве дядька», причем все подано с очень серьезным видом. В просторечьи это называется бредом.
Короче, культура мышления — это не пустой звук: ее нужно в себе воспитывать.
Если из конкретных ошибок:
глаз, ухо, мышечное чувство — это каналы, через которые происходит восприятие, а «дигитальный» — это не канал, это уже результат обработки восприятий. Здесь просто разные категории отнесены в одну и получился «желтый логарифм». Все остальные измышления, выведенные из этой явно ошибочной предпосылки, — ничтожны.

Давайте я попробую защитить это смешение чувств и обработки.


Есть индивиды на которых при принятии решения действует картинка, звук или ощущение.
Также на них сильнее\слабее действует обращение к логике.


Может дигитальная модальность означает насколько у индивида включено критическое мышление?
Зрение — это параметр влияющий на принятие решения.
Критическое мышление — тоже параметр влияющий на принятие решения.


Как "продавец" мы формируем у себя образ покупателя, и понимаем вот для этого слух как канал важнее картинки и потрогать, а еще у него включена логика, прийдется грузить ттх и фактами.
А вот этот просто поведется на картинку, "медленная логическая система" похоже вообще не участвует в принятии решения, то есть дигитальная модальность практически выключена.
Вполне практичный подход.

В последнем примере для дигиталов столько понаписано, что это даже нет желания не то что читать, но и осмысливать. Просто бегло пролистал ниже до следующего абзаца.
Sign up to leave a comment.

Articles