Pull to refresh

Comments 61

Им бы теперь ещё собраться с силами и выкатить полностью новые дрова и управляющую программу с современным интерфейсом и бонусами, типа, утилиты разгона, мониторинга и т.п. Ну почему АМД могут, а они — нет?
Хуже когда эти утилиты навязывают и ставят по умолчанию при установке драйверов. Давно ли вы видели пакеты с офсайта АМД, которые бы содержали ТОЛЬКО драйвера, без всей этой ерунды, которая прописывается в автозагрузку? Доходит до того, что приходится расковыривать их .msi и устанавливать драйвера вручную.

В каталисте же можно выбрать, что ставить

Может быть уже изменилось, конечно, но буквально недавно у них можно было при установке выбрать, что ставить. В том числе только драйвер без этой их программы Radeon Settings или как её там.
У nVidia все просто — не выбрал установку GefExp-s и она пропала.

Лайфхак: Можно распаковать драйвер, прибить установщик и установить его указав путь из диспетчера устройств. И никакого лишнего софта.

Это RadeonSettings с его ущербным Wattman, который не может настроить нормально обороты вентилятор? Выставляешь желаемое и через пару минут он вырубает вентилятор нафиг. Приходится постоянно врубать Afterberner, потому что по какой-то причине AMD'шники решили, что для AMD RX нормально в простое отключить вентилятор и греться до 50-60.

UFO just landed and posted this here

Ох, ну не в простое же. Не нравится мне, в общем. Хочу настроить и не могу — Wattman умирает. Только сброс настроек возрождает его к жизни.

UFO just landed and posted this here

Ее и так не слышно практически. Только под нагрузкой — на пределе она издает звук взлетающего самолета. А так, может Вы и правы...

Просто для примера: на RX Vega вертушки стартуют при 58 градусах.
У меня MSI RX 470 Armor OC. И вот то что без нагрузки у нее *вообще* не крутятся вентиляторы это круто. Начинают крутиться только под нагрузкой.
AMD'шники решили, что для AMD RX нормально в простое отключить вентилятор и греться до 50-60.

Это решил производитель видеокарты, фича такая, есть не во всех картах. И что в этом плохого?

Это не просто нормально, для видеокарт предварительный прогрев даже желателен. Вы же не хотите внезапно увидеть зелёный снег на экране из-за внезапного отвала чипа? Цпу не так критично — у него и кулер больше, и пиковое потребление ниже. И компоновка платы менее плотная.

Расскажите про зелёный снег подробнее

Отвал чипов памяти так выглядит, почему-то чаще всего именно зелёный. Видеокарта не проц, даже значительные ошибки не сильно мешают работе. У меня есть одна перегретая карта, на ней снег есть только на скриншотах.

Да, не так давно наблюдал на своей карточке зелёный снег в играх под нагрузкой. Плохие, вобщем, новости.
Спасибо.
Лучше б наоборот, выкатили версию «только драйвера, без телеметрии», а то в новых каждый раз приходилось эту телеметрию выкусывать, пока не решил откатиться на версию вендора (ASUS) 375.63
И давно у них в дровах телеметрия? На 710M работать будет?
С 381.65, по ходу. Если поставлена эта или выше версия — будет работать…
На самом деле, у меня стоят дрова где-то за февраль-март прошлого года (что-то типа 348.75 что ли?).
UFO just landed and posted this here
Ну как всегда, когда делают хорошо, нужно обязательно побурчать, что недостаточно хорошо.
Официально от Микрософта — поддержка Windows XP заканчивается 8 апреля 2014 г.
Так что выходит нвидиа от себя добровольно 2 года поддерживала драйвера для уже неподдерживаемой системы.
Давно пора порезать эти х86-32 в общемировом масштабе. Надоело уже, что половина регистров недоступна, особенно в SIMD-ах.
Невелика беда. Всё таки дискретные видеокарты — один из самых частообновляемых компонентов ПК. А если уж в компе задержался какой-то старичок, то явно на старой ОС и служит для крайне нетребовательных задач, и новый драйвер ему банально не нужен (кроме как захламления гигабайтами непонятно чем и так уже старой полуживой системы от нового драйвера ждать старой карте не приходится). Более того, не так уж и редки ситуации, когда более старые драйверы работают со старыми картами стабильнее в рамках ОС того времени, ибо в момент их актуальности всё это тестировалось и оптимизировалось. В последующем же можно считать только чудом, что совместимость не сломалась.
Тут ситуация далеко не как со сканерами, которые хоть нынешние, хоть 15-летние — суть однофигственный девайс, и их действительно было жалко, когда оказалось, что исправно работающий сканер не стал поддерживаться в х64 ОС
печаль в том, что под линуксом новый драйвер нужен банально для того, чтобы запустить свежий xorg и свежее ядро…
Ну так есть повод закопать Nvidia. Под свободным драйвером и дышится легче.

И еще есть вариант с dkms.
UFO just landed and posted this here
Чтобы маркетолог мог наклеить наклеечку «64-битная архитектура!»
UFO just landed and posted this here

64битная ОС позволяет запускать 32бит приложения, а вот 32битная запускать 64бит не позволяет.

UFO just landed and posted this here
Боюсь энтузиастам окажется не по карману иметь отдельный процессор и инфраструтуру.
ИнтелЪ выпилила уже 17 лет назад, ага. IA-64 и Itanium. И винду даже запилили под это дело — Win XP x64 для IA-64. Только винда с експлоререм конечно хорошо, но обычно юзери пользуются еще сторонним софтом. Которого как ВНЕЗАПНО оказалось — нет :)
А как же Герои 3 — не пойдут же никак? А так, на Win7 x64 требуют максимум установки инфы из 1 reg-файла.

32-битного софта ещё вагон и маленькая тележка, и это именно актуальный софт. Что говорить, если даже MS рекомендует ставить Офис именно 32-разрядный, по ряду причин.

А вот если бы все пользовались свободным ПО…

Ну да, это ж панацея от всего.
Там вообще-то из-за того, что приходится совместимость тянуть (вот в свободном ПО с этим не заморачиваются, да — как выше про необходимость драйвера под Linux написали): https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/ee681792.aspx

Сколько лет пользуюсь свободным ПО, столько замечаю — да панацея:

  • Сменили интерфейс в ms office до неузнаваемости и придумали новый формат данных несовместимый со старым? Есть Libreoffice.
  • Поддержка любимой игры закончилась в прошлом веке, а на дворе новая архитектура/ос? Есть свободный движок/эмулятор/виртуальная машина.
  • Прекратили поддержку рабочего железа/архитектуры в новых версиях драйверов? Есть свободные.

И так можно продолжать еще долго.

Кстати выше писали про проприетарные драйвера. Свободные остаются. Впрочем, как и dkms я подозреваю.
Libreoffice

Смешная шутка. Вы вообще по ссылке читали, что написано?


Есть свободный движок/эмулятор/виртуальная машина.

Свободный движок есть для одной игры из сотни, и конечно же, самых популярных, и, как правило, сырой и недоделанный (если авторы игры не соизволили исходники открыть). ВМ не умеют в 3D, увы.


Прекратили поддержку рабочего железа/архитектуры в новых версиях драйверов? Есть свободные.

Есть, да не всегда есть. А иногда есть, но такие, что лучше бы не было.


И так можно продолжать еще долго.

1. Ну так поделитесь. А то общественность-то и не в курсе, что это смешно. Ссылку читал естественно. Типичный набор недомоганий от ms.

2. Отнюдь не для одной. Учитывая нюансы обратной разработки их куда больше, чем хотелось бы правоторговцам, и многие обеспечивают не то что нормальный, но и куда лучший геймплей чем оригинал. Еще больший пласт игр приходится на эмуляторы (эти вообще позволяют играть в то, что для пк и не предназначалось никогда) и альтернативный api. Кстати ВМ активно осваивают поддержку 3d и базовые функции вполне осиливают, но до их применения дело как правило не доходит, благополучно разрешаясь на предыдущих позициях. Да не все идеально, но альтернатива — десяток старых пк с разными ос и их версиями, а регулярно еще и с разными комплектующими.

3. Так закрытых вообще нет и не предвидится. Поддержка-то свернута. А свободных понемногу все больше и качество их все выше.

Впрочем спор выходит странным. Проприетарное ПО сегодня берет только заранее занятыми позициями, патентным троллингом и рекламой из каждого утюга.
То что? Куча написанного за 20 лет 32-битного софта простым изменением ключа компилятора без проблем пересобралась бы для 64-битной архитектуры?
В случае проприетарного софта нет никаких вариантов, кроме как пинать разработчиков каждого приложения, а разработчикам приложений эти лишние телодвижения не нужны.
UFO just landed and posted this here
Есть вариант, что кто-то другой сможет разобраться и собрать. Есть вариант нанять того, кто сможет разобраться. Есть вариант, что сообщество пользователей через какой-нибудь краудфандинг наймёт того, кто сможет разобраться. С проприетарным софтом всё упирается исключительно в волю владельца исходников.
Мне вот интересно, речь о этом ПО или о проприетарной софтине.
UFO just landed and posted this here
Если не работает, то ядра Linux не может сущестовать.
UFO just landed and posted this here
Ага, одна из причин, по которых из новых версий Windows убрали Pinball — не смогли доработать код так, чтобы он компилировался и работал под x64. Проще было бы переписать с нуля.
Pinball скачивал — на Win7 x64 идет без проблем. Рекорды кажется где-то хранит.
Дык это 32-битная версия. А Microsoft из принципа решила с 64-битной системой поставлять только 64-битный софт.
UFO just landed and posted this here
Свободность ПО, конечно, сама по себе не панацея — ошибки проектирования типа «указатель всегда влезет в int» могут привести к необходимости столь же серьёзной перетряски кода, как и в случае проприетарного. Столь активная на хабре PVS-Studio «выехала» как раз на процессе перевода под 64 бита с поиском всех сопутствующих плюх.

А вот то, что процесс перехода на 64 бита прошёл в мире Linux/FreeBSD/etc. на несколько лет раньше и более спокойно — факт тут более существенный. Например, этому поспособствовала архитектура Alpha. Нам такая машинка досталась в 99-м и мы под неё долго пытались запустить всякие postfix и mysql, писали жалобы и слали патчи, но первый год дожидались только воплей типа «что у вас за хрень, как такое может быть?» (Обычный системный софт состава типичного юникса уже прошёл этот этап, c ним проблем не было.) К чести авторов, они быстро раскачались, и к 2002 уже основной софт весь умел что надо — это когда мучения ширнармасс под Windows только-только начинались.
Костыли из х86 существуют исключительно снаружи процессора. Внутри там давно уже высокоэффективная RISC-подобная архитектура и все эти легаси-костыли — просто кусок микрокода, никак не влияющий на эффективность микроархитектуры. Так что уже не особо актуально.
Уточню, пока над RISC архитектурой есть CISC микрокод и обратиться к RISC напрямую, через RISC команду, без необходимости преобразования CISC команд в RISC нет возможности — вся эта конструкция является CISC, пусть и суперскалярная.
если вы распаяли только 2 гб озу, ну зачееем там х64 ось… Ну не понимаю я…

ОС нормально и удобно работает, когда она может дважды замапить в виртуальную память все доступные ресурсы пространства памяти (включая RAM, ROM, управление устройствами). Если это недоступно, начинаются игры с двойной буферизацией и постоянным гонянием байтиков. Чем теснее, тем больше переключений промежуточных буферов и тем больше торможения.


Поэтому при 2GB RAM использование 64-битной виртуальной адресации становится уже безусловно необходимым для нормальной работы. Это ещё при 1GB можно было выбирать...

на ущербные планшеты с атомами и 2гб озу усиленно зачем-то х64 лепят системы…

Например трансформер HP x2. Я пытался заменить Win10 x64 на Win10 x32, потому что 32bit система занимает меньше места на диске и кушает меньше RAM, а этих ресурсов там в обрез. 2GB RAM и 32GB SSD. Так вот Win10 x32 категорически отказалась устанавливаться. Выдавала разные ошибки или писала «Используйте другой диск с x64 виндой». Win10 x64 переустановилась без вопросов. Это какая-то диверсия.
Что-то я вообще дрова только на Вин 7 вижу любый под его процессор.
в 2011 когда делали обновление техники оказалось что в виндовс 7(до этого стояла хр) не видит всех внешних устройств! Драйвера тупо не работают. Через год с обновлением драйверов разного оборудования, что то ожило, что то иногда работало, но половину пришлось выбросить(что то конечно улетело на запчасти).
Погодите, а как же их маркетинговое обещание LTS для линеек Quaddro?
Sign up to leave a comment.

Articles