Pull to refresh

Comments 57

А что делают люди на первой картинке и зачем?
UFO just landed and posted this here
Странно… у меня он именно это и выдает по моей ссылке… и в режиме инкогнито тоже…
UFO just landed and posted this here
В Нигере засуха часто прерывается редкими, но сильными дождями. Такая конструкция из земли задерживает дождевую воду и не возволяет ей «убежать»
это такой полувариант валоканав — https://goo.gl/hCkBmI
Если бы еще кто этим потеплением поделился с северной Европой летом :(
Я б тоже не отказался, чтобы каким-нибудь орбитальным зеркалом перекинули часть избыточного солнечного света с территории каких-нибудь пустынь к нам в Сибирь :)
Причем зеркало надо располагать где-то на орбите Венеры или Меркурия (если материал выдержит). Чем ближе к Солнцу — тем концентрированнее пучок излучения будет.
почему он будет концентрированнее?
как бы вы не фокусировали, луч света от зеркала будет проходить путь равный или больше чем если бы он шел сразу от солнца, так как расходится свет итак и этак.

дешевле, проще, эффективнее — серия управляемых зеркал на низкой орбите земли
Да, особенно осень жаркая в этом году!
Да, вот и я не припомню чтобы снег лежал уже в середине ноября.
15 лет назад это было обычным делом
Ну не скажите. В нашем регионе это и 15 лет назад было бы необычно.
значит, я просто не знаю вашего региона. в дефолтном регионе такое бывало:) и как раз вернулось в этом году
Вот здесь удобный архив погоды. К сожалению, количество запросов изрядно ограничено — но кое-что посмотреть можно.

Дефолтный регион, год 2000-й. Устойчивый минус с 22 ноября.
Год 2001-й. Устойчивого минуса нет весь ноябрь. Похолодания на несколько дней сменяются оттепелями.
Год 2002-й. Устойчивый минус с 23 ноября.

Такие дела.
пока рассуждали, пошёл дождь и всё смыл…
Я вот не припомню, чтобы на Новый Год не было оттепели.
UFO just landed and posted this here
Кишинев, Молдова — летом было очень жарко и сухо. Еще, в последние 7 лет почти нет снега зимой, хотя раньше валило много.
Монреаль, Канада — летом было жарко и душно из-за влаги в воздухе, зимой было мало снега по местным нормам.
Миссиссага, Канада — ненормально теплая осень, по рассказам, тут уже должно быть близко к 0 градусов, а на деле +12.
У нас в Тюмени (за Уралом :) всё лето под 30 и вообще без дождей, а нынче середина ноября и морозы под -30 (при норме около -5-10). Такого точно не было еще. Погода явно поломалась.
В Иркутской области -27 утром было. И снег давно уже. Тем более удивляет, что по всем графикам идёт потепление.
А в Перми (перед Уралом) наконец то было было жаркое сухое лето, каким оно и должно быть. До этого 2 года подряд было лето без лета — каждый день дожди и температура около 15 градусов. Погода явно наладилась.
Я бы согласился с вами, если бы дело ограничилось летом :)) Но -30 в ноябре — это перебор…
Согласитесь, лучше неделя аномальной погоды в ноябре, чем 3-4 месяца 2 года подряд.
В Беларуси зимы теплеют, а лето не очень.
Зато в Москве сильно жаркое лето было.
Не было. Плохое лето было. Много дождливых и пасмурных дней. Конечно, не сравнить с Ленинградом — но лето в Москве мне категорически не нравится.
«Жаркий» и «дождливый» — это ортогональные характеристики. Одно не мешает другому.

Жаркая и солнечная погода должна быть на курортах. А в крупных городах она только причиняет неудобства. И, кстати, чем так плохи дожди и пасмурные дни? С этой точки зрения, текущая осень прекрасна — осадков в виде дождя практически не было.

Для меня жаркий день — когда дневная температура воздуха поднимается до 25 градусов и выше. Летом этого года таких дней было 41, тогда как в прошлом — только 22.
Этим августом в Праге мёрзли — с пол месяца было 15-22 градусов днем. Даже в какой-то день был установлен антирекорд ночной температуры (не помню уж сколько..)
Среднею полосу потепления игнорирует, а эта осень точно поставит антирекорд по температуре…

Ну в Татарстане была вполне себе аномальная жара
И в Подмосковье, я так понимаю, тоже


З.Ы.: Ник у вас отлично сочетается с КДПВ

На малой родине нашего племени в Подмосковье, лето было дождливым и далеко не самым тёплым.
Бабье лето в этом году — это что-то. Когда такое было, чтобы в Новосибирске с 4 по 9, а потом с 15 по 19 сентября в шортах ходили? 25 градусов в среднем было.
17.11.2016
Морозы в Новосибирской области продолжают усиливаться: в ближайшие три дня температура в отдельных районах может понизиться до –40 градусов.

2016 год — самый жаркий в истории наблюдений

Ну я даже не знаю.
Ну 2016 год еще не кончился. Может, под Новый год снег растает?
Я тоже живу в Новосибирске. Интересное наблюдение. После прошлой зимы в парке Сосновый Бор, где я часто гуляю, вымерзла вся рябина. Эта зима тоже началась более морозная, чем раньше.
Вот очень интересна методика подсчета этой средней температуры по нашей больнице. Потому что в Петербурге год был холоднее нормы. И не только в Петербурге, а и в средней полосе России.
Аналогично. Лето в Украине тоже было не очень: до середины июня держалась майская температура, потом поджарило, поехал на Азовское море, пока там был — пару дней жара, потом опять похолодало и дождь, и так все лето. В сравнении с 2015 годом — жара 30+ держалась меньше дней, а прохладно было чаще, да и 2014 был более теплым. Сентябрь в 2015 был еще теплый, первые заморозки начались в октябре, но дневная температура меньше +10 закрепилась лишь в середине ноября. В этом году — в середине сентября похолодало, а температура менее +10 днем и небольшой мороз ночью — с середины октября, с небольшими «оттепелями» на пару дней. Не знаю, как в этом году зима будет, но в детстве и ранней юности я не помню таких дубарей, как последние лет 5.Так что какое-то неправильное глобальное потепление… Возможно, среднегодовая глобальная температура и выросла на градус, но в умеренной климатической зоне это как-то незаметно. Объяснить рост можно разве тем, что зима стала короче, но холоднее, а лето — длиннее.
Мне всегда была интересна методика измерения средней температуры на земле. Ведь в разные годы метеорологические станции были расположены в разных местах и неравномерно на поверхности земли. Над океаном, который занимает бОльшую площадь, их вообще мало, и ее стали тут мерить недавно. Еще есть сомнения в точности измерительной аппаратуры 100 лет назад, насколько она соответствует современной.

А еще в городе теплее, чем на природе. Города растут.
Многие 100-летние погодные станции были вне города, а стали внутри.

Графики напоминают анонсы новых видеокарт.
Я как раз у Оби живу, у нас сейчас -33 и такого в это время года я не припомню, обычно на месяц позже. Лето тоже не жаркое было, а осени так вообще не было, почти сразу снег выпал. Вот в том году да, за день до нового года дождь шел.
-33, сугробы, а на деревьях полу-зеленая листва.
вчерашняя статья на вашингтон пост от американских климатологов —
“It’s about 20C [36 degrees Fahrenheit] warmer than normal over most of the Arctic Ocean, along with cold anomalies of about the same magnitude over north-central Asia,” — а это ведет к тому, что в этом году будет супер зима в Европе и Сибири.
Люблю читать такие новости отогревая аккумулятор, сейчас попробую ещё завестись.
Между прочим, каждый из нас может что-то сделать, для того, чтобы помочь окружающему нас миру, в зависимости от своего уровня доходов:

1. Сменить наконец лампы накаливания на светодиодные и перестать пудрить людям мозги «теплым ламповым светом». Пришлось посмотреть на дизайн-проекты множества квартир в последнее время и знаете, дизайнеры продолжают их всюду пихать ради «эстетичности»: сделайте лучше мир эстетичнее!

2. Покупать по потребности и разделять мусор, «дети в Африке голодают» при том, что в мире производится продукции в достаточном количестве, то же самое касается производств — изучайте технологии сбережения и контроля качества на этапах производства, а не утилизируйте результаты своего труда! И изучите, наконец, свойства отходов своих производств: 90%, что кому-то это может понадобиться и у вас это будут готовы купить.

3. Каршэринг — подвозите своих коллег до работы и дома (хотя бы по очереди), это ведь еще и выгодно. А в выходной день — предпочтите прогулки и общественный транспорт автомобильным поездкам.

4. Облагородьте наконец свой двор, будьте примером для окружающих.
Это всё прекрасно и даже очень правильно, согласен с каждым пунктом.
Вопрос в другом: какое отношение все эти действия имеют к афёре с «глобальным потеплением» и политическим давлением на страны в рамках Киотского протокола и ему подобных?
Не знаю даже, есть ли смысл с вами обсуждать термин «афёра», вы же наверняка найдете «300 фактов о глобальном потеплении, которые вы не знали», и весь наш с вами диалог превратиться в игру «кто быстрее загуглит, перегуглит и выгуглит». К тому же, не знаю последних новостей из вашего сообщества. Вроде в вашей среде несогласных с глобальным потеплением уже согласились, что климат меняется, просто «человек тут не при чем»?

Афёра — это получение льгот и субсидий вместо санкций и штрафов (да хотя бы заставить их формировать резервы под восстановление природы!) под сжигание ископаемого топлива, синтез неразлагаемого пластика и массовые вырубки лесов под новые буровые. Глобальное потепление — это лишь один из результатов небережливого отношения человека к природе. Просто исполняя написанное мной в промышленных масштабах, мы никогда бы и не столкнулись с такими проблемами. Но…

Государству нужны новые рабочие места и налоговые поступления (эти льготы и субсидии воспринимаются как инвестиции), компаниям нужны выручка и доля рынка (что заставляет их вкладывать в открытие новых производств и рекламные компании, а не в эффективные энергосберегающие технологии), а людям… людям всегда нужен был хлеб и зрелища (читай, медиа), в которых эти ресурсоориентированные организации высмеивают сами мысли о глобальном потеплении, а продажные ведущие соглашаются с каждым их словом. Просто сравните расходы (обобщим) «гринписовцев» и «рокфеллеров» на PR и рекламу.
Спасибо, что предложили от аргументированного спора перейти к эмоциональному обсуждению.
В среде «несогласных» сейчас доминирует мысль, что климат меняется, но мы не знаем как (теплеет или холодает) и не можем делать прогнозов -не хватает данных. Да нам на прогноз погоды на месяц не хватает данных! И уж тем более нам не хватает данных, чтобы решить -деятельность человека сказывается на климате или не сказывается. Это если взвешенно подходить к вопросу, а не заниматься эко-популизмом.

> Просто исполняя написанное мной в промышленных масштабах, мы никогда бы и не столкнулись с такими проблемами. Но…
Но вы будете одним из первых, кто забьет на это болт. Ибо исполняя написанное мы на порядок ухудшим уровень жизни граждан. Ваша одежда -она содержит очень много синтетики, эти наши компьютеры тоже. Изобилие в магазинах обеспечивается быстрой логистикой -а значит дикими расходами топлива. Возможность не проводить полдня у плиты и за стиркой -это достижения невозобновляемой энергетики и хим.промышленности.

Афёра, о которой я говорил -это давление на экономики стран конкурентов за счет выделения квот на выброс парниковых газов. Мы не знаем как это реально влияет, но вы снизьте свою рентабельность, потому что «Глобальное потепление, ужос-ужос». То есть идея переходить производственным технологиям, ориентированным на сохранение окружающей среды здравая, но применяется мошеннически. Потому и афёра. История с рисом и пукающими свинками -наглядный показатель.
Так же как и действия «гринписовцев», которые из благой идеи сумели сделать рейдерский бизнес.
Какие «аргументированно-не аргументированно»? Ученые не могут сойтись в этих вопросах (хотя, консенсус о том, что глобальное потепление это данность, вроде как достигнут), если мы начнем писать аргументы каждой из сторон, это будет просто обмен мнениями, и единственный вопрос который стоит перед людьми по факту — чему они верят. Я верю в то, что человечество преодолело тот рубеж, когда порча окружающего пространства это присущее ему свойство.

Вы правы, мы за последние 200 лет достигли таких высот, о которых и не могли мечтать. Наш уровень жизни стал на порядок выше, но время не стоит на месте и вот, мы подошли к тому моменту, когда необходимо отблагодарить Землю за то, что она нам дала и свести к нулю то негативное влияние, которое мы на неё (и самих себя!) оказываем.

Мы должны думать о том, как перевезти товар из точки А в точку Б без вреда для окружающей среды, а не о том, сколько различных вариантов салонов нам предлагает БМВ и Мерседес.

Мы должны думать о том, как снизить текущие выбросы СО2 и опасных для здоровья веществ в атмосферу нашими заводами (привет, Норильск), а не о том, как построить очередной горно-обогатительный комбинат рядом с городом миллионником (привет, Челябинск).

И есть еще миллиард этих «должны». И при всём согласии большинства с этим, подавляющее число скажет «ну вот изобретем мы… (например, термоядерный синтез), а там всё само образумится». Нельзя ждать.

А история с рисом и пукающими свинками ни в какое сравнение не идет с разлившейся нефтью в Мексиканском заливе.
>Ученые не могут сойтись в этих вопросах (хотя, консенсус о том, что глобальное потепление это данность, вроде как достигнут)
нет, не достигнут. Климатологи (те, которые настоящие ученые, а не популяризаторы науки), осторожно говорят о том, что может быть так, а может и эдак. Это нормальное состояние для такой дисциплины.

>мы за последние 200 лет достигли таких высот, о которых и не могли мечтать
Организаторы пустыни Северной Африки (бронзовый век), люди культуры Кловис, сожравшие мегалофауну Северной Америки и аборигены Австралии, спалившие к вомбату свой континент разочарованы в хилости своих потомков.
Цианобактерии вообще не понимают, зачем нужно было эволюционировать, если устроить планетарную катастрофу можно и так.

>Мы должны думать о том, как снизить текущие выбросы СО2
вот не факт, что должны. До этого нам рассказывали про фреоны -и кое-кто поимел с этой липы свой профит. ОК, теперь СО2. Cui prodest?
Прелестно, что человек с таким широким кругозором желает всему миру превратиться в то, что происходило и происходит в промышленных городах Китая (и даже в Пекине), когда малейшее НМУ превращает город в столб пыли.

Вы использовали прекраснейшие примеры, чтобы показать, что текущая деятельность человека (отражающаяся в масштабах планеты, пожалуй, почти единственная) — это выброс углекислого газа (его больше всего выбрасывается), и небольшие ядовитые отходы (ох, как же славились этим, что США, что Россия в былые годы), небольшой переброс радиоактивных веществ из земли наружу (кстати, новая эра ознаменована же вроде этим?) — это просто уничтожение всего окружающего (а человек, как и шимпанзе, еще и друг друга отлично выпиливает), вот, что останется после нас новой эволюционной цепочке.

Вы понимаете, развитие зеленых технологий очень сильно тормозится в нашей стране. Большинство отходов сельского хозяйства (напомнить, какой сегодня делается на него упор?) можно перерабатывать в биотопливо, которое, однако, облагается акцизом (90% его себестоимости, между прочим). А «солнечные» проекты просто уничтожил курс доллара. Кстати, те, кто уже успели их забабахать (в Чувашии вроде) сейчас нарадоваться не могут. Некоторые просто получают прибыль. Да, не обошлось без трудностей — у нас субсидий им было выделено немеренное количество, в основном на локализацию комплектующих, да и просто некоторым нужно было выплачивать остатки по кредитам в валюте. Солнышко, кстати, в ГЧП сейчас активно применяют — в регионах в маленьких городах (без высоток) ставят пешеходные переходы с фонарями, работающими от солнечных батарей.

Да и ископаемые ресурсы можно расходовать намного эффективнее и с точки зрения денег, и с точки зрения выбросов:, одна установка ГПУ чего стоит окупается за 3 года на электричестве в 2 раза дешевле, чем в сети (+за подключение платить не нужно). Выбросы сокращаются за счет фильтров (занимают 20% стоимости установки). Вот, только нужно инвестировать, а делать это у нас мало кто хочет. Проще просто производить на дешевых ресурсах. Электроэнергия это же 5-10% себестоимости максимум.

Вопрос в том, что если не гадить — это очень просто, то может… просто не делать этого?

Кстати, на счет фреонов — это уже признанный факт, что они безопасны? Я просто не слышал об этом, а гугл говорит, что до сих пор так или иначе запрещены местами.
где ж вы такие беретесь? афёра с «глобальным потеплением». кисель в голове это диагноз
Оставьте эти «зелёные» рассуждения в стороне. Человек будет экономить только если это будет экономически оправдано.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles