Pull to refresh

Comments 70

Нашли бы уже и чёрных винтов для него, что ж вы так?
Краска в баллончике кончилась /сарказм. Но в тему HDD — постараюсь достать ещё парочку и таки разместить вместе с кабелями.
Прошу прощения, изначально не о тех винтах подумал. На самом деле чёрные винты ещё идут от китайцев по почте. А пока работал с тем, что есть в местных магазинах.
DIY — это прекрасно, но где защита от пыли?
Предложите свой макет корпуса ;)
На верхней крышке — съёмный фильтр (на магнитах держится). Дополнительно можно подклеить, к примеру, москитную сетку. Забилась — достал и помыл! Но пока не стал этого делать — всё таки ухудшит приток воздуха.
Методом проб и ошибок на свои корпуса ставлю материал пенополиуретан класса G2 толщиной ~2-3 мм (ячейка крупная почти прозрачная) очень малое сопротивление потоку низкой и средней скорости (всего ~25 па), но для бытовых применений вполне достаточно, совсем мелкая фракция, конечно проходит, но от линяющих котиков вполне спасает. Фильтр прекрасно промывается или просто пылесосится. Чищу сами фильтры раз в 2-3 м-ца. Крыльчатка нагнетающего кулера за фильтром покрывается слоем мелкой пыли только через год, в условиях средней чистой квартиры. Были проверены некоторые социально-технические испытания — при наличии добросовестной жены (еженедельная влажная уборка помещений) можно не чистить системник до 2х лет.
Мне же нравится материал для укрытия грядок — отличный фильтр при заметно меньшей толщине. В магазинах для сада — огорода отпускается метрами за смешные деньги. Хотя сюда я его устанавливать пожалуй не буду. Обойдусь москитной сеткой.
Не пойму: откуда винты запитаны?
На самой материнке имеется разъём для питания HDD
А vPro не планировалось использовать? А то показалось странным сочетание платы на Q87 чипсете и процессора, не поддерживающего vPro. Или плата такая была выбрана по иным причинам?
Была выбрана по причине доступности и низкой цены на момент приобретения — брал у знакомых ещё до повышения курса валют. Затем шёл длительный процесс проектирования, который приходилось не раз откладывать по разным обстоятельствам.
Тот случай, когда руки растут из плеч. Хороший результат для самоделки!
Меня терзают смутные сомнения о работоспособности тепловых трубок после повторного монтажа таким вот образом. Не сравнивали в тестах температуру на самом процессоре с температурой основного радиатора?
В основном у тепловых трубок рабочие температуры заканчиваются в районе 150 градусов. Пайка же производилась при более низкой — как только плавился сплав Розе, прогрев горелкой прекращался. Так же отмечу, грел только теплосъёмник, но плавление припоя практически одновременно происходило на всей конструкции. Так что трубки в целом рабочие. А вот насколько они остались эффективны с учётом их Б/У-шности и работы с ними — вопрос другой.
Деградация тепловых трубок

Тепловые трубки, применяемые в кулерах, представляют собой полые медные капилляры, заполненные веществом-хладагентом и запаянные с концов. Один их конец контактирует с горячей частью (кристаллом процессора), а другой – холодной (радиатор кулера). Вещество-хладагент подобрано по химическому составу таким образом, что при комнатной температуре оно находится в жидком состоянии, а при ее существенном превышении (40 градусов и выше) – испаряется. Пар от горячего участка поднимается к ребрам кулера, где конденсируется и стекает обратно вниз, охлаждая процессор. Этот процесс протекает циклически и непрерывно.

Вещества-фреоны обладают большой текучестью. Они способны просачиваться сквозь стенки из материалов, непроницаемых для воды (например, каучук и латекс). При деградации теплотрубок на них могут образоваться микротрещины, незаметные человеческим глазом. Но даже их достаточно, чтобы газ испарился. Без хладагента трубка теряет теплопроводимость и не успевает отводить тепло с ядра процессора на радиатор, что приводит к перегреву.
Это всё понятно, но, насколько мне известно — большую часть ТТ заполняют дистилированной (возможно с добавками) водой и вакуумируют — вода при низком давлении имеет схожую температуру кипения. Радиатор был изготовлен два месяца назад, а свойства быстро передавать тепло он не потерял. Тесты конечно чисто тактильные — теплосъёмник опускал в горячую воду и на противоположных концах сразу же чувствуется тепло. Факт работы ТТ на лицо.
Фреоны не используются в обычных тепловых трубках.
Я делал свои тепловые трубки в домашних условиях, наполнял их либо водой либо спиртом. Вода работала лучше и работать с ней было проще.
ничего им не сделается, там внутри мочалка с жидкостью, их тока перегибать нельзя острым углом, капиляры в губке закупорятся, а в остальном что хош можно делать.
при перегреве они просто теряют свои супер свойства, до тех пор пока не остынут обратно.
>роль которого нагнетать внутрь корпуса воздух, попутно обдувая большую часть компонентов на плате. Корпус же конструктивно должен обеспечить отвод воздуха в основном сквозь пластины радиатора.

При всего 1 кулере в корпусе попробуйте перевернуть его, чтобы не нагнетал воздух, а наоборот — вытягивал. Тогда через рёбра радиатора будет проходить не горячий воздух от остальных компонентов, а холодный снаружи.
> Тогда через рёбра радиатора будет проходить не горячий воздух от остальных компонентов, а холодный снаружи.

А что лучше: температура процессора чуть выше или печка внутри системного блока?
Откуда взяться печке? Горячий воздух будет моментально выдуваться наружу. Имхо, стоит попробовать и замерить температуру. Я у себя так с домашним сервером экспериментировал, там проц с пассивным охлаждением. Так вот, даже если нагнетать воздух снаружи прямо на радиатор CPU, температура процессора и внутри системного блока в целом получается выше, нежели если поставить вентилятор на выдув
А так же пыль. Поэтому лучше нагнетать воздух, отфильтрованный от пыли.
Фильтров все равно нет, так что не вижу разницы
Хорошая мысль. /me таже так подумал, но автору поста виднее

p.s. а как с питанием решил вопрос?
Понял, пора купить очки у китайца: Очки, очки ннадо?
По Вашей просьбе изменил поток воздуха и провёл тесты. пары прогонов было достаточно…
Хм, неожиданные результаты. У меня с точностью до наоборот было. Видимо все же сильно разные ситуации. Спасибо, что протестировали!
Скорей все сказывается конструкционные особенности — между вентилятором и съёмным фильтром маленький зазор — поток сразу на нем и тормозит при обратном направлении. Возможно в открытом варианте и был бы иной результат, но в таком виде не целесообразно использовать — так что не проверял.
А чего не SSD? Они, правда, тоже звуки издают, но потише…
Когда горят?) Шучу конечно. Но тем не менее — SSD есть, перечитайте список комплектующих. А вот hdd у меня остался от ноута на самом деле. Тут больше вопрос цены, а так да, с радостью перешёл бы SSD
На самом деле, ssd тоже умудряются шуметь, свистеть и гудеть при нагрузке. Проверял на паре своих.
Спорить не стану. Но за своим таких пакостей не заметил.
Альтернативный вариант — купить Mac Mini.
и лишиться бесценного опыта от проделанной работы, гордости за полученный результат? Нет, это для меня важнее простоты и удобства от покупки готового решения.
Интересная сборка, но почему вы решили заморочиться с системой охлаждения, а не купили готовое недорогое решение, например: https://goo.gl/3y9DSX?
А вот вариант насчет текущего охлаждения: поставить турбину от ноутбука + кожух, что бы она продувала ребра радиатора и выдувала горячий воздух из корпуса, в то время как 120мм. обдувал остальные компоненты и подавал к ней (турбине) воздух снаружи. Также можно турбину подключить к 5в. или 7в. что бы не шумела.
Но все равно за такой проект однозначно большой +, уважаю людей, которые не смиряются с отсутствием продукта, а создают его.
> поставить турбину от ноутбука

> Также можно турбину подключить к 5в. или 7в. что бы не шумела.

Кулеры на ноутах практически все на 5 В рассчитаны.
Такое решение позволило очень сильно выиграть в габаритах по высоте. Предложенные Вами варианты уже не влезут в корпус — между крышкой ЦПУ и крышкой корпуса ~23мм. Вообще цель работ была — компактность. А размещать вместе и 120ку и турбинку — нужно пространство. Хотя мысль в целом верная — отказ от прямого продува рёбер радиатора сильно ударил по эффективности, что видно по тестам.
Надо было паять паяльной пастой… получилось бы почище, без излишков
Может я и не прав, но на самом деле на излишки припоя и рассчитывал — получается больше поверхность для передачи тепла. Своего рода компенсация отсутствия прямого контакта ТТ с рёбрами радиатора сбоку.
По идее надо было купить трубки тепловые и вынести их на корпус… чтобы сам корпус рассеивал тепло. я тоже все собирался собирался. даже прикупил трубки, прикупил трубкогиб… да все руки не дойдут
Сам проект прекрасен, но название странное:

Миниатюрный, производительный и вместительный – собираем ПК своими руками из песочницы


современный Core i3 и производительный ПК… Разве что для 2010-го, и то с вопросами

Если сравнить положение процессора в самом первом поколении Core i и в сегодняшней итерации, то положение Core i3 не сильно поменялось. Ниже — Celeron и Pentium — выше i5 и i7.
Я имела ввиду, что I3 4150T даже по меркам 2010-го года не выглядит как топовый процессор.
Ну вы сравнили, i3-530 и i3-4150T чуть ли не в два раза отличаются по производительности.
Я бы и рад поставить более производительный процессор. Но приходится исходить из того, что есть. Мне то для моих задач камушка хватает — так что покупать ради тестов смысла не вижу. А потестировать увы не у кого взять.
Core i5 тоже есть 35 Ватт.
Дискретная видеокарта не ставится? Значит не производительный.
Объем SilverStone SUGO SG06 11 литров, но зато можно вставить хорошую видеокарту.

Дискретная видеокарта и не планировалась. Да, процессор слабый — но такой у меня был в наличие. Так что исхожу из того, что есть. И пока мне его для работы более чем хватает. Но обратите внимание на свежие поколения процессоров Intel — к примеру Core i7 6700 — заявлять наверняка не стану, но весьма вероятно, мощностей текущей СО должно хватить на отвод 65W.
Довольно долго собирался сделать что-то похожее из металла и с отводом тепла на корпус… Но потом я купил Intel NUC c i3 3217U… и понял, что это идеальное решение для дома/работы и тд и тп.
Корпус примерно 11х11 и в высоту 4-5 сантиметров, тихий.
Сейчас i5 6260U, 15w, ddr4, M.2 SSD и 2,5 диск. Жду седьмое поколение, надеюсь будут с i7.
Видимо, если и соберусь что-то подобное сделать, то только just for fun.
А как всё это выглядит в эксплуатации? Спрашиваю потому, что такую малогабаритную коробочку вполне можно было посадить на обратную сторону монитора, как это делается, например, с терминальными станциями. Мой вариант DIY-корпуса класса slim-tower подвешен под столом так, чтобы не мешать коленям:
image
Умелые руки это, конечно, хорошо. Но можно проще, меньше и и тише. Третий год пользуюсь безвентиляторным корпусом Akasa Galileo под thin mini-ITX, внутри i7-4770S.
image
(картинка не моя).

Единственная проблема, первый SSD Crucial m500 прилично грелся, пришлось искать более холодную альтернативу.
Дико извиняюсь — это как Вы определили, что меньше? Лишь по высоте? А ширина в 30см не смущает у Вашей модели? И если уж мерятся габаритами, то логичнее брать объёмом корпуса. у вашего 2,146544л. У моего 2,045175л. Могу привести свой контраргумент — для пассивного охлаждения нужный крупный радиатор — следовательно, акаса значительно тяжелее. Или, к примеру, сколько дополнительных накопителей влезает у Вас? Для меня этот параметр критичный.
Я не против критики и понимаю — каждому свои цели и задачи. Но если уж приводите аргументы, хотя бы проверяйте их и предлагайте соизмеримые альтернативы. Я не вижу общего, кроме габаритов между Акасой и своим корпусом.
Не стОит извиняться, да и критики-то не было, наоборот, я всецело за DIY!

Да, Akasa очень тяжелая (2кг в сборе) и накопитель там ровно один, причем только mSATA, возможностей расширения почти ноль и, прямо скажем, решение весьма недешевое.

Из плюсов — сборка занимает ровно 10 минут. Корпус, пусть по объему и не рекордный, зато очень удобен в плане габаритов. На столе занимает чуть больше подставки монитора и, следовательно, почти нет проводов. Что для многих немаловажно — 110% бесшумный. Приходится много ездить, и помимо ноута нужна мощная машинка для билдов и рендеринга. Сей девайс очень выручает, т.к. влазит в ноутбучный карман чемодана.

Я к чему — готовых решений на рынке полно, и многих они вполне устраивают.
Поверьте мне — я искренне рад за тех, кто смог найти готовое и подходящее для себя решение. Я сам их все пересматривал и не раз. Но считаю, было бы справедливо указать решение, подходящие под требования, которые в начале статьи указал. Ведь вокруг них, собственно, и происходила вся работа. Иначе будет свалка из всевозможных неттопов.
Я, собственно, как ответ на начало статьи и написал:

Мои изыскания и размышления на тему компактной СО натолкнули меня на мысль – радиатор с помощью плоских тепловых трубок (далее ТТ) вынести за передний край платы.


В Galileo именно так и сделано. Тепловые трубы отводят тепло в радиатор, вынесенный за пределы объема корпуса. Это, скорее, альтернатива NUС, чем компактным ITX системам. На мой взгляд, удачная альтернатива: NUC легкий, пара хороших HDMI кабелей его запросто перевешивает. У нас его называют «hedgehog» из-за торчащих во все стороны переферийных проводов. А самое главное, цена на него просто невменяемая. Решения на Akasa сопоставимы по размеру, существенно гибче с т.з. конфигурирования, и удобнее в плане размещения на рабочем месте.
Но говоря про поставленные требования, я имел ввиду это начало:
Началось всё с поисков миниатюрных ПК, которые бы предоставляли довольно широкие возможности по модернизации и замене вышедших из строя компонентов, поддерживали установку 3 и более накопителей.

От пассивных так же пришлось отказаться ввиду ограничением в 35w. То что у меня сейчас такой же процессор — стечение обстоятельств и не более. По плану же замашка была на более производительные камушки. Но до них так и не добрался.
Перегрев SSD в пассивных корпусах — не единственная проблемма. Попробуйте на своем Core i7-4770S запустить тест LinX (как у автора) и поделитесь результатами. Очень интересно посмотреть.
Даже пытаться не буду. Машинка используется под довольно специфические задачи — Gradle билды и рендер 5-10 минутных роликов в After Effects. Температура пакета ни разу не приблизилась к 70 градусам.
DIY — это конечно прекрасно, но заводской Antec ISC 300-65 с двумя 80ми на вдув через фанмэйт, с 2120Т под интеловским box-куллероми и двумя 2.5" хдд установленными на штатных местах — вообще супер. Как обладатель говорю.
>Core i3 4150T
>Прогоны тестов LinX показали температуру в 60 градусов при обдуве обычной «стодвадцаткой» на максимальных оборотах.

Чёт многовато для такого камня, как по мне. Сдаётся мне у вас теплосъёмник не продуман… Хотя по фото судить сложно. Я бы взял медный лист чуть потолще, плюс вывел бы его на ровной поверхности и отполировал. Ну и ещё пайка это конечно здорово, но совсем круто было бы, если б контакт трубок с теплосъёмником был объёмным, т.е. например, если б вы во время сборки теплосъёмника грели бы всю эту конструкцию горелкой а эти трубки «вдавливали» верхней плоской крышкой в нижнюю крышку теплосъёмника с углублениями для трубок, не забывая про сплав розе, естественно.

А вообще за DIY уважуха, да.
А ещё были мысли рёбра не двумя гармошками делать, а нанизывать по отдельной пластинке на трубки, что бы контакт был со всех сторон. Но я пошёл по пути упрощения процесса.
UFO just landed and posted this here
Тут вообще не следовало заморачиваться с тепловыми трубками. Надо было разместить рёбра радиатора прямо на процессоре, и чтобы рёбра были высотой до крышки корпуса. А воздух надо было гнать параллельно мат.плате; или нагнетать сверху и заворачивать направляющими параллельно мат.плате.
На самом деле опыты с такого рода радиаторами проводились:
Сохранившиеся фото



Но места оставалось лишь под маленькие вентиляторы, да и придумывать как его выводить из корпуса, что бы не греть всё вокруг. Не прижилось вообщем.
цена негуманная на материнскую плату из-за такой реализации питания. а ведь блок питания все-равно будет валяться где-то рядом
для своего мини сервера использовал китайский блок питания 12V 10A и настолько же китайский преобразователь питания
решение, наверняка, не лучшее, но проработало уже около года в режиме 24/7 в таком виде: image
С интересом бы взглянул на конечное изделие.
конечное изделие выглядит гораздо хуже описанного в статье )
фото
image 1
image 2
image 3

нужен был сервер с четырьмя местами под накопители, два из которых 3,5 дюйма и с минимальным потреблением электричества при хоть какой-нибудь производительности. Внешний вид был не важен.
Получилась такая конфигурация:
— материнская плата GIGABYTE GA-N3150N-D2H mini-ITX, Ret
— модуль памяти KINGSTON HyperX FURY Blue Series HX316C10FK2/8 DDR3 — 2x 4Гб 1600, DIMM, Ret
— накопитель SSD OCZ Trion 150 TRN150-25SAT3-120G 120Гб, 2.5", SATA III
— вышеуказанные китайские девайсы для питания
— пара жестких дисков для помойки и хранилища
— корпус заказал из оргстекла за 450 рублей, т.к. тратиться на настоящий не хотелось (пару кнопок и светодиодов для запуска/перезагрузки/индикации развел на куске текстолита и прикрутил туда же, на фотках они чуть ниже кулера)
— дорогой кулер noctua приделал более для красоты чем для охлаждения, т.к. он несколько лет лежал без дела

P.S.
Если фото не грузятся, то через несколько часов они будут снова доступны. Фото лежат на том же сервере что и на фото, а сегодня управляющая компания запланировала какие-то работы с электричеством и отключением света

Отличный корпус! За работу респект!
Но, почему для изготовления был выбран стеклотекстолит, а не тот же алюминий? Алюминий (дюраль) гораздо легче фрезеруется, практически не тупит инструмент, не пылит при обработке да еще и тепло гораздо лучше отводит от внутренностей системника?
Так же можно было бы сделать не круглую перфорацию, а прорези, той же ширины, что и диаметр выших отверстий. Как по мне, так смотрелось бы лучше + меньше сопротивление конвекционным воздушным потокам => чуть лучшее охлаждение.
Вопервых — достать стеклотекстолит проще в нужном объёме. А алюминий только целый лист покупать. Да и потом — свой корпус банально склеил, а с металлом не прокатит. И по упругости, если не ошибаюсь, люминий сильно проиграет — уже раз 5 падал (пустой) и хоть бы что. А в металле вмятины остались бы. Прорези думал делать, но тогда бы пострадала жёсткость.
Делал корпус (правда под заказ) из алюминия 2мм с прорезями. Размеры были что-то в районе 120*200*50
Жесткости хватало с запасом. Ну и при падении такого корпуса в виду малого веса ничего с ним не сделается.
Sign up to leave a comment.

Articles