Pull to refresh

Comments 51

Компания заявила, что добавила дополнительное уведомление, позволяющее пользователю отказаться от апгрейда.

Интересно, что содержит в себе это дополнительное уведомление, как вариант: по нажатию на крестик видим «Вы точно желаете закрыть окно?» с вариантами ответов: «Нет» и «Отмена», а также крестиком в углу экрана, который, в свою очередь, отображает еще одно дополнительное уведомление…
Можно сделать проще:
for (i=0;i<100;i++) {
 if (MessageBox(0,"Вы действительно хотите установить Windows 0x0A ?",
                  "Апгрейд - дело добровольное",MB_YESNO)
     ==IDYES) beginLongLongUpgrade();
}
UFO just landed and posted this here
Не, ну вдруг он на самом деле не хочет. Через 100 раз мы это поймём, но напомним о такой возможности через 24 часа.
Ну и анекдот про китайцев, пентагон и Мао Цзэдун был бы в тему.
Грешно упоминать про анекдот, и не приводить его хотя-бы в спойлерах… это ровно как… как… в том анекдоте про собаку!
Взломать пароль пентагона, вводя лишь «МаоЦзэдун» до тех пор, пока сервер не согласится с таким паролем.

Оно выскакивает после полного обновления. Только что с этим столкнулся.

Было бы весьма злостно, если по закрытию будет открываться тоже самое окно о подтверждении закрытия. Тупо рекурсивно…
поменять местами газ и тормоз в автомобиле

Это он мягко. По сути сделали две педали газа, а тросик ручника перекусили, а на обкушенном кусочке привязали записку «мы знаем, что лучше для Вас!»
Думаю, надо подождать. Если они сейчас решили, что ручка газа на ручнике, да еще такая, что как ты ее не крути, газ только прибавляется — это и правда чересчур, то в следующий раз на ручку открывания двери кнопку «Пуск» как бы не повесили обновление )

P.S. Лучшим тролингом было бы разобраться в механизме загрузки этого обновления, и вместо пакета с обновлением до десятки подсовывать юзерам какой-нибудь Linux Mint. Чистую Ubuntu не стоит, там все же Unity, не все поймут, а вот Mint — милое дело, на винду отдаленно похоже же, многие так и поведутся. «Смотри, Мэри, Microsoft бесплатно обновил нашу, как они говорят, старую и небезопасную Windows 7 до отличной, надежной, красивой операционной системы нового поколения! Ого, да тут еще и новый Офис бесплатный есть!» ))
Ну с выходом 10 участились случаи бегства юзверей на маки и даже линукс вообще то.
Ну, на Мак бежать как бы не совсем чтобы проще, чем к 10-ке привыкнуть. То же и с Linux-ом.

Другое дело, когда кто-то изначально колеблется между системами в масштабах компании, то он может про Mint и подумать, да.

Знаете, это как вместо, хм, легковушки, не желая обновляться до версии той же машины с полным приводом и новым бампером, пересесть на Камаз, или на танк ) Ехать можно, но малость как-то непривычно.
полностью «за». Если на «владельцев» вин8 можно смотреть как на слегка поехавших, то на рабов вин10 — только как полностью лишённых разума. За исключением, когда нужен только браузер и пофиг на слежку. Но в таком случае и Линукс отлично подойдёт, разницы вообще не будет.
Интересно, что инстялляторы всякого адваре (формально легального при определенных условиях) заносятся антивирусами в свои базы, если они позволяют себе такое поведение, как апдейтер МС. А у МС, получается, индульгенция.
UFO just landed and posted this here
Особенно полезна эта новость тем, у кого благодаря этому трюку уже поставилась Windows 10. Не то чтобы я был против, но планировалось заняться этим летом, а не вот так вот подло получить обновление.
За эту неделю — уже столкнулся с 7-8 компьютерами, обновившимися без спросу. Из них, как минимум, половина обновилась настолько не вовремя, что привела к финансовым потерям их владельцев.
У моей благоверной комп во вторник тоже сам по себе начал обновляться. Причем что характерно — дождался режима ожидания. Причем 10 так и не установилась. Прогнала процентов до 40, вошла в цикличную перезагрузку, потом выдала синее окно «установка чота не удается, может еще ребутнемся?».
Хорошо что в этом установщике оставили бекап прошлой версии винды и возможность откатиться на него. В итоге комп просто сам себя развлекал часа 3)
Зачем Microsoft так старается всех обновить до Windows 10? Какой им от этого прок?
Они на каждый новый Windows стараются пересадить.
Грязных технологий они ранее не использовали. Даже наоборот, старые ОС поддерживали дольше обещанного. А сейчас — ни стыда, ни чести, ни совести.
любопытно, не является ли подобная технология (навязчивое продвижение, установка ПО, на которую пользователь не соглашался и т.п.) нарушением какого-либо законодательства? Я надеюсь, найдётся юрист, который научит MS не использовать грязные технологии.
Рекламные предпочтения пользователей это многомиллиардный рынок. Знание что пользователь с определенной кукой это человек, интересующийся коллекционными картинами, раритетными авто и покупкой личного острова — с точки зрения рекламодателя дорого стоит. Данные для таргетирования рекламы сейчас собираются и натурально продают все кому не лень (либо используются чтобы продавать рекламные места во много раз дороже). Видимо M хочет урвать свой кусок.
Несколько (вполне очевидных, по мне) аспектов:
1) Подписка. Сейчас все перейдут, попривыкают — а потом ХОП и давай плати подписку.
2) UWP. Сейчас еще не популярно, надо набирать обороты.
3) Поддерживать 1 систему проще чем 3+.
Там магазин есть. Видимо, не дает им покоя прибыль от магазинов в смартфонах у других производителей
видимо им надоело выслушивать стоны про армию пользователей, которые продолжают сидеть на MSIE 6 и они сделали апгрейды добровольно-принудительными.

Специалисты по безопасности довольны (самая массовая ОС теперь быстро патчится от свеженайденных дырок, телеметрия собирает свежие данные об использовании продукта). Зато теперь блажит другая аудитория — у которой либо древний программатор через COM-порт не заводится, или от обанкротившегося 5 лет назад производителя сканера нового драйвера не дождёшься, либо компутер собран из низкокачественных комплектующих.
Прогноз: сделать обновление системы скрытым и перевести всех на годовые лицензии.
Вот не могу понять, у них кредита доверия много, что ли?

Выпустили Windows Phone 7.х — через пару апдейтов бросили аппараты (читаем — кинули владельцев), мол, что-то мы недопланировали, «не смогли» и все такое.
Выпустили Windows Phone 8, вроде носились как с ребенком, потом с энтузиазмом занялись мобильной десяткой — ой, а рынок почти исчез, ой, а даже Here Maps не поддерживаются.
Выпустили семерку — одну из лучших систем линейки NT, потом долго мыкались с 8-кой, потом массово погнали всех на десятку…

Не то чтобы для бизнеса есть правила. Но гонять юзеров как стадо, не оставив им выбора — это не вариант, т.к. без пинков обновления не все любят, и многие предпочли бы остаться на привычном. В конце-концов, если я купил ноут с 7-кой, я хочу иметь вариант оставаться на ней, т.к. это именно то, что я и купил.

А по факту имеем постоянную гонку за Моисеем каким-то, которые юзеров водит уже который год, обещая, что в это-то раз точно дойти до земли обетованной. И с каждым поворотом курса веры такому «проводнику» все меньше.
Скорее кто-то в руководстве подсчитал, во сколько компании обходится поддержка легаси-кода двадцатилетней давности.
Мне кажется, или они всегда именно этим и занимались? За это MS и любят, за легаси и за некую поддержку старого.

И то, отказать в поддержке — одно, а практически принудительно заменить ОС, не разбирая последствий — другое.
Ну, судя по новостям (готовится убийство WP8 сразу после выхода WP10, слухи о будущей совместимости Windows- и XONE-приложений, теперь вот сверхагрессивное продвижение Windows 10), они готовят какой-то адовый и весьма амбициозный план по интеграции всего в единую синхронизированную платформу.

А для этого нужно пересадить максимальное количество пользователей своего самого обширного продукта — десктопного Windows — на новые версии.
Собственно по сути вопроса. В окне обновления написано — «обновление запланировано на такое-то время». Ещё раз, это важно для понимания дальнейшего — запланировано. Насколько плохо, что запланировал его не пользователь, а система — вопрос отдельный, но, тем не менее, текущие установки там описаны совершенно четко и ясно. Чуть ниже — совершенно понятный текст «если хотите изменить время или отменить — жмите сюда». Каково ожидаемое поведение окна настроек в винде после нажатия на крестик? На ресурсе ещё остались айтишники или хотя бы просто вменяемые пользователи, могущие ответить на вопрос? Бинго! Закрыть окно без изменения параметров! Без. Изменения. А какие у нас текущие параметры? См. выше — «обновление запланировано....». Итого, при закрытии окна крестиком происходит то, о чем там было написано. При этом, повторяю, там же отдельным пунктом есть возможность отказаться от обновления, и да, она работает (см. ниже). То есть контроль пользователя за процессом никуда не девается.

Теперь немного практики из моего ближайшего окружения. Женщина 30+ лет (менеджер, уверенный пользователь ПК), в состоянии прочитать, что написано на экране. Не хочет обновляться и успешно не обновляется. Дети 10-12 лет — аналогично. Человек за 50, во владении компом — чайник, но «само» у него ничего не обновляется. У меня самого всё обновилось ровно тогда, когда я попросил. Единственный, у кого «оно само» — женщина за 60, с компом глубоко на «вы», в любой непонятной ситуации жмет крестики, никогда ничего не читая. Хочу передать привет от неё всем гикам и считающим себя опытными пользователями. :)

MS агрессивно рекламирует десятку? Да. Излишне агрессивно? Возможно, хотя их мотивы понятны — второй Windows XP они явно не хотят. Но «грязные трюки» и прочий хайп? Извините, ребята, а вы читать, что вам на экране пишут, пробовали? Крайне забавно — никто, ни автор, ни один из комментаторов, даже не попытались разобраться, а что, собственно, происходит. «Жареная новость! После закрытия окна крестиком ОС сделала ровно то, о чем написала в окне! MS — козлы! Налетай!»

Засим прощаюсь, всем удачных обновлений или отсутствия таковых, и, главное, побольше мозгов (а руководству ресурса — пересмотреть наконец политику «тащим побольше жареного» и оставить только адекватных редакторов, хотя бы не пишущих откровенное враньё, благо они всё-таки есть).
Установить программу? — Далее — Далее — Далее — Далее.
Среди прочих нужно отжимать галочки или нажимать «Назад»для того, чтобы не установить какой-нибудь яндекс бар или прочее ПО, которое не предполагалось при скачивании инсталлятора.
UFO just landed and posted this here
Давайте вместе пробежимся:

image

и попробуем ответить на вопрос, на что надо нажать, чтобы 1) не обновиться и 2) чтобы никогда больше не отвечать на тот же вопрос в дальнейшем.

Как по мне, так я с ходу не нахожу кнопку «нет». И уж тем более — «спасибо, не надо никогда». Я также не понимаю (но подозреваю), что делает «крестик» в углу. Думаю, он просто, как и «Ок», закроет окно, но не отменит того факта, что такого-то числа, в 11 вечера, что-то там запустится и что-то обновится.

Отдельно замечу, что полного бекапа при обновлении не делается. На одной из прошлых версий я, после обновления, через штатный механизм отката к старой версии по факту откатиться не смог, получил полностью нестабильную не-нову-не-старую систему (хорошо, сделал бекап всего диска поблочно). 10-ка в этом смысле получше, но 100% гарантии никто не дает. Но это и неважно, правда? Ведь MS раньше советовала попробовать 10-ку, и, если что, откатиться назад. Сейчас нам навязывают 10-ку, замалчивая факт, что откатиться можно. Правда, не всегда (почему-то), а только первые сколько-то дней после апгрейда.

Вы, наверное, не глупее вашей знакомой 30+ лет, и точно знаете, что нажать на приведенный выше табличке. А она как выкрутилась, не спрашивали? Отключила «обновления» нафиг? Так они мало что оплачены стоимостью лицензии (т.е. это некая функция, которая при рекламе ОС также влияет на выбор юзера), так еще и строго рекомендованы самой MS. Да что MS, мы с Вами понимаем, что обновляться все же имеет смысл, правда же? А если ваши знакомые не отказались от Windows Update, и не ставят антиобновлялку, то — как они справляются?

Засим прощаюсь

Держитесь там!
Когда вышла Windows 10 со всеми ее прелестями врододе EULA, который позволяет MS получить доступ ко всему контенту на компьютере, я серьзено задумался а надо ли мне все это? В первую очередь потому, что на такой системе очень сложно обеспечить выполнение всяческих NDA. Ты просто не знаешь, что может утечь, куда и каким образом. До этого я всю жизнь пользовался виндой, мне нравилось система, я знал WinAPI вдоль и поперек, и все было в порядке, но теперь из-за политики Microsoft стало понятно, что грядут изменения.

Решил попробовать Linux. И знаете, все прошло замечательно. Стек технологий, которыми я пользовался, на тот момент, не был привязан к Windows. Fedora встала на ноут как влитая. Переезд занял где-то месяц неспешного ковыряния по выходным — поиск программ, настройка, знакомство с системой и т.д. и т.п. Хотелось получить машину, с которой можно работать не отвлекаясь ни на что. По итогу у меня замечательная система, которая работает как часы, настроена под меня, не имеет всех этих ужасов десятки и обеспечивает кучу плюшек. Обновления происходят тогда, когда я хочу, и не требуют перезагрузки, никакого подозрительного сетевого трафика, никаких исполняемых файлов с левых сайтов, никаких вирусов, замечательный SELinux, который обеспечивает уровень защиты, недоступный на винде, гораздо более широкий выбор специализированного софта для разработки. Даже с Nvidia Optimus проблем не возникло, и игры мои любимые оказались доступными на Linux.

Компьютер снова превартился в игрушку, с которой интересно возиться и узнавать. Я просто счастлив и с ужасом смотрю на то, что просиходит в мире Windows. Если ваш стек технологий не привязан к винде, я очень советую попробовать Linux. Если нужно несколько виндовых программ вроде офиса — взгляните на Qubes OS. Она обеспечивает seamless-виртуализацию разных систем на базе Хеn, т.е. можно держать сразу несколько работающих ОС на одном десктопе + секьюрити, template VM images (откат обновления десятки в один клик). Для меня переход на Linux принес только положительное, чего и всем желаю.
Аналогично. У меня на ноутбуке Fedora завелась «с пол-пинка», причем в настоящем смысле этого выражения. С минимальным допиливанием система больше не потребовала донастройки, оставалось только пользоваться и иногда накатывать обновления. Даже если хотел в ней что-то «накрасноглазить» — не находилось повода. :)
> Разные пользователи отмечают, что после начала установки обновления его очень сложно установить, что особенно раздражает, если он застал вас посреди важной работы.
Скорее всего имелось ввиду отменить?
А могли ведь просто «Х» убрать и сделать окно поверх остальных.
Похоже теперь у нас будет регулярно всплывать окно интересующееся уверены ли мы в том, что хотим отказаться от апдейта на Windows 10 с вариантами «Нет» и «Подумаю».
> их компьютеры пока ещё принадлежат им самим

[sarcasm]

Эволюция названия иконки на рабочем столе:

WinXP — «Мой компьютер»
Win7 — «Компьютер»
Win10 — «Этот компьютер»

[/sarcasm]
Я хочу, чтобы вы их отдали, Фламбо, и я хочу, чтобы вы покончили с такой жизнью. У вас еще есть молодость, и честь, и юмор, но при вашей профессии их недостанет. Можно держаться на одном и том же уровне добра, но никому никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Этот путь ведет под гору.

Вы уже сделали первые шаги под гору. Раньше вы хвастались, что никогда не поступаете низко, но сегодня вы совершили низкий поступок.… Но вы еще не такие низости совершите, прежде чем умрете.
(с) Гилберт Кийт Честертон — Летучие звезды.
в конце концов, их компьютеры пока ещё принадлежат им самим
Напомнило одну уже баянистую шутку
UFO just landed and posted this here
Интересно, как у них всплывает это окно? Давно сижу с запущенным GWX, мне просто лень обновляться, никаких действий по его блокировке не предпринимал. Один-два раза в день выскакивает небольшое синее окошко «Никто не узнает, что вы делали прошлым летом» и другие его варианты, по закрытию ничего не всплывает, не спрашивает и не устанавливает. Чтобы попасть в такое окно, как в предыдущей новости, нужно специально дважды кликнуть по значку GWX в трее, само оно не всплывает. Или у MS индивидуальный подход к каждому? Сидят возмущенные, специально каждый день проверяют, что придумала MS на этот раз, а потом закатывают истерики, якобы само всплыло.
Как раз пару дней назад работая в IDE, заметил странную рекакцию по двойному клику, как тут же после него начали подряд закрываться окна. Потом сразу пошло выключение системы и обновление до 10 с просьбой не выключать компьютер.

Я не проти 10, но это было ужасно. Пришлось отложить работу на час, к тому же после обновления перестал работать github, но это уже другая история.
Зачем она вообще это спрашивает? Обновлялась бы и все. А то предоставили пользователям право выбора, а потом пытаются его обмануть.
Не надо выбора.
Буквально за 2 минуты до чтения этой статьи в очередной, кажется 3-й, раз на моей системе отказался от установки KB3035583 и скрыл его. За все времена всех версий Windows — первое обновление, которое запомнил по номеру: из установки скрывал, установленное откатывал и затирал закачанное.
Уже не смешно совсем. Интересно, есть ли статистика недовольства в разрезе стран и существует ли предел настойчивости Microsoft?
Включаю ПК — вываливается окошко обновления, в этот раз с таймером (!) в 15 минут. Посмеялся над совсем потерявшими меру Microsoft, закрыл окно, пошел работать. Угадайте что произошло через 14 минут 30 секунд = ) Теперь вот сижу на Win 10.
Sign up to leave a comment.

Articles