Pull to refresh

Comments 18

Только прибыль у них 74,6 млрд., 18 млрд. — это читая прибыль (после покрытия всех расходов).
Объем получаемых денежных средств до исключения расходов называется выручкой.
В ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C сказано «Также ещё рассчитывают валовую (балансовую, общую) прибыль и чистую прибыль — оставшуюся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений.» Так в оригинальной статье речь о «net profit», которая «чистая прибыль», а не просто прибыль.
И что? Как это привязано к тому, что вы сказали, цитирую: «Только прибыль у них 74,6 млрд»? 74.6 млрд — выручка, это и в пресс-релизе прямо написано: «The Company posted record quarterly revenue of $74.6 billion and record quarterly net profit of $18 billion».

Делаете замечание автору — делайте его грамотно и обоснованно. Пытаетесь оспорить пояснение, показывающее неверность вашего замечания — приводите, пожалуйста, релевантные возражения, а не цитаты, не относящиеся к делу.
Извините, ошибся в переводе.
Также извиняюсь перед автором за неточность.
Щяз часов наделают, потом пойдут кольца, серьги :)
Чтобы понять, что может принести яблочникам Очень Большие Деньги, нужно понимать, откуда взялись Большие Деньги, которые они подняли на мобильных технологиях.

Айфон — это, что бы там ни говорили, не просто развлекательный гаджет. Это еще и инструмент, увеличивающий эффективность человека в экономике. Как в плане продуктивности, т. е. способности создавать ценность, так и в плане стимулирования потребности в ценностях, которые создают другие. Человек со смартфоном — это человек, который эффективнее управляет своей жизнью и дает заработать другим. На уровне отдельного человека это может быть и малозаметным, но на уровне рынка миллионов юзеров это миллиарды. Также можно сколько угодно смеяться над тупостью типичных любителей игр про фермеров и т. п., но вся система «люди * гаджеты» с каждым днем становится умнее и продуктивнее благодаря развитию сетевых связей.

Чтобы заработать Очень Большие Деньги, компания должна реализовать что-то такое, что позволит Очень Сильно повысить общую эффективность миллионов и миллиардов пользователей в создании и потреблении ценностей, за пределами одной только оптимизации их информационной среды.

Это означает охват информационной сетью все более широкого материального базиса. Начало этого тренда мы видим в распространении множества потребительских «умных устройств», проникновении ИТ в дома, автомобили и другие сложные технические системы на микро- и макроуровне.

На этом рынке в принципе найдется место для всех, подобно приложениям для смартфонов. Специфика же конкретно компании Apple, ее ниша в том, что она сложные технологии делает предельно простыми для пользователей.

Следующий Большой Яблочный Продукт, за который заплатит потребитель, будет несомненно представлять собой i-интерфейс (аппаратный и/или программный) для управления чем-то, что ранее считалось очень сложным и не предназначенным для рядового пользователя.

Я знаю одну такую Очень Сложную Систему, находящуюся в распоряжении каждого юзера, которая до сих пор не очень эффективно охвачена ИТ, и у юзеров не так уж много средств (а тем более по-яблочному простых) для ее контроля. Но технологии стремительно проникают в эту сферу и уже целятся даже в самые фундаментальные ее legacy-баги.

Яблочный интерфейс к контролю здоровья пользователя в самом широком смысле — потенциально ключ к триллионам. При условии, когда а) компания создаст этот интерфейс; б) кто-то другой не внедрит его настолько лучше, что вытеснит яблочников из их ниши. Но яблочный бренд на сегодня сам по себе слишком привлекателен, чтобы кто-то игнорировал возможности такого совместного бизнеса хотя бы в плане обычного ко-брендинга.

Но скорее всего яблочники в этой сфере взлетят не благодаря попыткам брендировать какие-то клиники и другую существующую инфраструктуру, а благодаря нестандартным ходам в тех нишах, которые возникают прямо сейчас благодаря ИТ. Нельзя так просто взять и захватить существующую многомиллиардную отрасль, но можно совершать в ней революцию за революцией оттуда, откуда никто не ждет. Тем более что с яблочными миллиардами можно инвестировать и в гигамощности по обработке данных, и в фундаментальную науку в тех сферах, которые интересуют компанию. К примеру, в качестве трибьюта Джобсу объявить войну раку и сделать со всей мощью ИТ то, чего не смог сделать целый NIH за десятки лет.

Другое масштабное направление — энергетика и ресурсопользование — уже становится объектом экспансии яблочного капитала. Тут события могут развиваться даже быстрее. Еще это может быть создание по-яблочному «человечных» роботов для различных нужд, в том числе «аватаров», соответствующих интерфейсов и т. д. А там, неровен час, и в космос отправится корабль с надкушенным яблоком на борту:)
Я бы в первую очередь рассматривал как следующего кандидата на эту роль универсального домашнего робота: чтобы кровать мог застелить, еду приготовить, порядок в доме навести, принести что-либо по просьбе, быть детям и старикам хорошим другом и внимательным собеседником.
«аватары» это очень редкая нужда, а со здоровьем — пока что наноботы не готовы, внешними датчиками большую часть важных параметров организма не измерить, а на встроенном в унитаз анализаторе мочи да на датчике сердцебиения много денег не заработать.
И мне кажется, единственные, кто серьёзно занимается этой проблемой — Google. Конечно, есть разные поделки у японских компаний, но у них есть одна проблема — у них нет полноценного мозга для управлением руками, это лишь Siri на колёсиках.
А я бы заострил внимание на инфраструктуре, особенно на умных домах.
Все гаджеты изобретены, нужно только заставить их идеально работать вместе.
«Все Х изобретены» — никогда не заявлял бы так категорично.

Много ли вы знаете, например, доступных домашних гаджетов, где бы использовался анализ ДНК? Скажем, на кухне для определения свежести продуктов. Вопрос в цене — чтобы такой гаджет появился на рынке, соответствующая технология должна стоить достаточно дешево — и это еще впереди.

Или, скажем, какие-нибудь маленькие домашние роботы-помощники, которым требуется а) софт локальный и/или облачный; б) достаточно емкий и недорогой аккумулятор; в) соответствующий набор достаточно точных и при этом дешевых сенсоров?

Или что-нибудь еще более мелкое на основе технологии с таким разрешением и сложностью, которые будут достижимы разве что для МНТ или очень точной 3D-печати…

Разумеется, это не отменяет сегодняшней потребности в более толковой и удобной интеграции уже существующих устройств, просто этот зверинец на заре эры IoT никак нельзя назвать пределом возможного.
А что вам неудобно в доме? Какие проблемы решает умный дом? Проблему, что лень лампочку руками включить?
Мне кажется, без ИИ-технологий, которые сейчас только зарождаются, умный дом не очень-то и умный :)
По мне, так умный дом должен уметь хорошо следить за обитателями и предугадывать их нужды, а вовсе не претендовать на голосовое включение света или включать свет через айфон. И всё равно, на приготовление еды и наведение порядка уйдёт гораздо больше времени, нежели на то, чтобы выключать лампочки перед уходом из дома — значит, полезность в таком доме, который ничего не может, небольшая. Да что там, этот умный дом даже и не саморемонтирующийся! Сломается — потом чини его, снова время трать…
>предугадывать их нужды
О, это классная тема. Простое поддержание температуры в помещении уже сложно в соответствии с предпочтениями. У нас разрабатывали систему попроще, с параметрами «в среднем по палате», в одном из исследовательско-учебном корпусе. Так, по словам профессора, фирма наладчик приезжает как к себе домой раз в неделю на протяжении уже 3-х лет, то алгоритм не работает, то механические неполадки. Так что до действительно «умного дома» еще лет 20, а то и все 30.
Вот и я о том же. Ну, возможно, ещё компьютерное зрение улучшит ситуацию — одними датчиками много не наугадываешь.
А так, тебе умный дом расскажет, куда ты вчера носки засунул, и не будет включать ночью свет, когда в туалет пошёл кот, а не человек…
Автомобили.

Эта область с гораздо большим потенциалом, нежели айфоны. И там мы действительно застряли в 20 веке. Суть не меняется — меняется только внешний вид. Это мне очень напоминает рынок мобильных телефонов до айфона — куча производителей делали одно и то же, но только в разных корпусах.

Им просто надо переизобрести автомобиль. Без всего лишнего. И даже исключить процесс вождения. Вот это будет действительно революция.
Поймал себя на мысли, что мне не хочется, чтобы этим занималась эта Apple, без Джоббса, Кристи и Ламиро…
Ничего, еще есть Tesla) я верю в этих парней, а Маск неплохо тянет на роль нового Джобса
Sign up to leave a comment.

Articles