Pull to refresh

Comments 44

Вот почему-то так нравится такие немного бесполезные, но рабочие схемы на древних элементах… оттого и собираю старые радиодетали и особенно — корпусные элементы, переключатели там галетные и т.п. Можно сделать схему как арт-объект и поставить работать в витрину… Как в Европе иногда делают (часто — в Швейцарии) на витринах магазинах размещают хитрые механизмы с кучей шестеренок и т.п. для привлечения внимания…
Поэтому многие любят часы с открытым механимом. Завораживающее зрелище.
А как оно без ардуины работает??? :)

Классно, настоящий раритет. Были такие у меня ещё в детстве, куда-то задевал их, так как считал ненужным хламом по сравнению с «современными» МП, и самым крутым — КТ315
КТ315 и все подобные рыжики — незабываемое чувство, когда выпиливаешь кусок пластика для восстановления ноги.
Я умудрялся подпаиваться волоском прямо к торцу слома :)
На самом деле ломались они очень редко, после того, как дошло, что гнуть их нельзя. Принимаешь как должное.
Можно, но аккуратно и не под корпус, а отступив.
Да, пинцетом, без проблем.
При том новые не так ломались, как БУ, их похоже при монтаже не жалели.
Стало интересно, сколько эти транзисторы могут стоить сейчас. П1А найти не смог. П3А продаётся от 500 руб и выше.
Так что вы, похоже, являетесь обладателем почти музейных экспонатов (или близких к этому)! )))
Спасибо. Смутно помню, что каждый П1А был упакован в отдельный пакетик, который и показан «на выставке». На пакетике с одной стороны указаны параметры, с другой — предельно-допустимые режимы эксплуатации. И штамп ОТК. Кстати, вопрос. Там же написано, что при включении в схему вывод базы подключать первым. Это для чего? Если имеется ввиду рабочая схема, под напряжением, тогда понятно. Но разве так делают?
Насколько я помню, старые транзисторы были очень чувствительны к порядку подачи напряжений на выводах и задании правильных смещений. В схемах это учитывалось и базы запитывались первыми.

При быстром выключении и повторном включении техники она выходила из строя в том числе и по этой причине. Положено было ждать, пока емкости не разрядятся.
Может просто потому, что база на корпусе транзистора?
Помню, в конце 90-х на барахолке несколько П1Б купил — по рублю, вроде, стоили. Причём, тогда ещё в школьные годы понимал их раритетность и покупал именно из-за этого. Ещё жалел, что больше денег не было, мог бы все купить.
Видео о еле живых первых советских транзисторах на еле живом первом советском рутубе, как символично :3
Вы правильно подметили. Всегда ратовал за гармонию.
Гармония — это хорошо, но на рутyбе нет html5:
Заголовок спойлера

На рутубе нет html5, а в схеме нет кремниевых транзисторов. Всё совпадает.
квадратные светодиоды вызывают диссонанс. для полного фэншуя надо лампочки накаливания.
Я не пояснил, а Вы, естественно, не поняли. Это не светодиоды. Это и есть очень старые лампочки накаливания НСМ-6,3-20 в специальных держателях с цветными светофильтрами. Самые старые, какие нашел. Они применялись в качестве ламп индикации в советских ЭВМ. Наверное, где-то еще.
Добавьте в статью про лампочки. Ато ведь реально не все догадаются.
Так их небось к автомной войне готовили. Думаю, они переживут и «ядреный» взрыв, и последующие работы по восстановлению без какой-то потери рабочих качеств. На них вон даже название и номинал не нарисован краской, а просто выдавлен — после взрыва просто тряпочкой нужно будет протереть от копоти — и все, будет как новенький! )
С незапамятных времен у меня валялись германиевые транзисторы П1А и П3А. Год выпуска — 1957.

image
«Старт 2», 58 или 59-го года выпуска.
И он и все остальные на фото в исправном состоянии.
Нечто подобное этому Старту (корпуса не было, только шасси металлическое) в детстве на запчасти разбирал. Единственная виденная мной техника, в которой практически не было паяных соединений (только тонкие проводки в индуктивностях припаяны были к ламелям) — сваренная медь, вывод к выводу.
Рекорд 6 (УНТ-35) на второй полке справа, под ним Рекорд 67 (УНТ-35-1)
И вот такой шедевр 65-го года
image
Стерео с пружинным ревербератором.
Тоже на ходу, иглы только подгулявшие.
Есть какая-то магия в старых ламповых приёмниках.
Сразу вспоминаешь BBC, Немецкую Волну… Свой первый конвертор. Бессонные ночи в поисках сигнала и попытках отстройки от помех…
UFO just landed and posted this here
П3Б 57 г.в. у меня до сих пор в рабочем состоянии, далеко не коматозник, хоть и утерял свои ленточные выводы, побывал во многих конструкциях, в основном как однотактный оконечный усилитель. Самая любимая железка ^^
Да, с П3 все более-менее нормально. Только у двоих ноги, как и у Вашего, отвалились. Припаял проволочки. А вот с П1 что-то со временем произошло.
У германия нормально, когда переход почти не звонится. Подача напряжения на базу как раз оживляет транзистор. Без этого он просто резистор и может легко сгореть при превышении тока.
Ну и падение напряжения на переходе начиная с 0,1 вольта! Куда там шоттки :)
Осталось только для любопытствующих добавить ссылку с описанием виновника торжества.
вместо видео черный квадрат :(
Конденсатор еще живой или это корпус, внутри которого спрятан современный?
Не, все по-честному. Оба живые. Реальные параметры неизвестны ибо измерителя емкости не имею. Видно только, что утечка большая. Это еще одна из причин, по которой отлаживал с этот макет несоразмерно долго.
На три вещи можно смотреть бесконечно: как течет вода, как горит огонь и как работает мультивибратор. )
У меня есть П4Б и П4Э, новые.
Ну уж коль скоро мы о раритетах… Я — счастливый обладатель транзистора П-320, вот такого.
Транзистор рабочий. Тоже думал сделать на нем что-то эдакое выставочное, но руки так и не дошли…
У меня такое добро тоже где-то лежит. Вроде были транзисторы П6А, более поздние П16, радиолампы всякие тоже…
Куча новеньких резисторов МЛТ с нетронутыми выводами. Конденсаторы есть вроде 60-х годов тоже нулевые. Бахатстово ))))
Для германиевых транзисторов совершенно не показатель неисправности, когда цифровой мультиметр показывает обратное сопротивление, близкое к прямому — его омметр измеряет при очень маленьком напряжении, при котором даже германиевый переход закрыт и измеряется фактически только сопротивление утечки. Надо измерять падение напряжения на переходе при некотором существенном токе, разумеется, ограничивая и то и другое в безопасных для прибора пределах. Напомню, это прибор, у которого обратный ток коллектора может достигать 0,7-0,9 мА при максимально допустимом токе коллектора 5 мА.
Спасибо автору! Приятно вспомнить начало полупроводниковой эры и посмотреть на первые транзисторы которые я паял в начале 60х. Тогда на лампах проще было получить желаемый результат (не в мультивибраторе конечно). Ездил за ними за 140 км в областной центр, Денег хватило на один П1А, один П2Б и один П3А. Их коэффициент усиления по току был около (меньше) 10. Утечки большие, переходы слабо выраженные. Усилитель собранный на П1А — П2Б работал, но усиление было очень маленькое.
А еще был в те времена даже точечный транзистор С1Г, который я так и не сумел попробовать. У него характеристики были вообще аховые на фоне современных транзисторов.
По поводу живучести приборов: не так давно отмечали 50 лет туннельным диодам — за которые получил нобеля Лео Есаки.
Энтузиасты откопали приборы, на которых делалась та работа, померили, опубликовали (естественно и сам Есаки — в соавторах)
Уход параметров есть, но совсем небольшой. Пожалуй, самое долгосрочное измерение деградации на сегодняшний день.
Sign up to leave a comment.

Articles