Pull to refresh

Comments 59

Эмм, а в чем смысл этого топика? Я ожидал увидеть как раз личный опыт. Посмотреть картинки и ролики на ютубе я могу и сам.
Иван, собственно тема для того, чтобы поделиться своими планами и получить обратную связь от людей по этому поводу. А личный опыт будет после приобретения этого мини-компьютера.
Для каких целей вы лично используете этот компьютер и/или кластер на его основе?
В основном в качестве платформы для хостинга. Свои проекты + друзья. Обычный набор LAMP + FTP.
Уже год в этом качестве трудиться нетбук Acer Aspire One D250, компактное устройство к тому же с экраном, если вдруг что, к тому же малошумный, при правильных настройках вообще может только на пассивном работать.
Вы столкнетесь с не высокой производительностью. Даже если единственным узким местом будет сетевой адаптер (который у cubiboard 100mbit) вы не сможете построить файловый сервер, эквивалентный вашему нынешнему решению на базе п4 (если в нем стоит gigabit ethernet). Но если для вас критично только энергопотребление — тут безусловно можно получить существенный выигрыш.
Разочарован. Ожидал увидеть что и как вы на него поставили, а в статье только о том «как классно, что он маленький и потребляет мало энергии». Допишите, пожалуйста, как вы его используете и как вы это настраивали. С удовольствием почитаю.
Василий, я же пишу сразу. Это планы. Для того, чтобы поставить надо сначала дождаться когда он приедет. А после уже и обзор будет
А зачем писать пост, если априори понятно, что он классынй и жрет мало?
Обязательно напишу личный опыт. Как только получу заказ. А пока хотел мнение вообще хабравчан услышать. Может кто-то уже такое реализовал
Личное мнение:
1. Жаль, что нет описания результата
2. Лишний раз убедился, что старый домашний ПиСюк в качестве сервера это шумно, неудобно и энергозатратно (в сравнении с маленькой SOC точно)

П.С. ваш пост точно не достоин минуса (ИМХО), но хотя бы развернутых планов использования Cubie не хватает
П.П.С. Успехов!
Спасибо, буду учитывать практическую направленность будущих постов.
что старый домашний ПиСюк в качестве сервера это шумно, неудобно и энергозатратно

Понятное дело старый домашний писюк это шумно, когда втулочные вентиляторы уже лет 5-7 отработали, плюс дешевый блок питания идущий в нагрузку к корпусу и боксовый кулер.

Если даже в старом компе озаботиться качественным комплектующими для охлаждения, то самыми громкими компонентами в сервере будут винты, а этой проблемы SOC не решают. Тут либо переход на SSD, либо делать специальный бокс с шумовиброизоляцией.

Так что основной минус старого железа — это то что оно много жрет. Потому лучше купить как писал выше проц G1620 + miniITX (мне понравилась, AsRock B75M-ITX, 4 SATA, есть USB 3 и eSATA, гигабитная сетевуха, толковый BIOS).
UFO just landed and posted this here
Тут не любят такие статьи с анонсами, заминусуют… ;)

Задачи какие планируете на будущий сервер возложить?
Антон, спасибо что предупредили. Я уже это понял. В планах испытать одни образец на выносливость и под реальной нагрузкой, а потом буду уже решать. Первоначально в роли Web-сервера хочу.
Вебсервер потянет, думаю. Если не планируется большой посещаемости.
Как файлопомойка или торрентокачалка будет тормозить.

Вообще, я за последние пятнадцать лет перебрал много вариантов домашних серверов. Шумный системник на балконе тоже был. :)
Окончательно остановился на упомянутом в соседней ветке HP Microserver G7. Лучшее соотношение цены, возможностей, энергопотребления и габаритов. Текущая цена — примерно 200 баксов. Производительностью не блещет, конечно, но мне хватает. Самое тяжелое вынес на внешний сервер.

На картинке — микросервер в компании с предыдущим сервером (Core Quad E8300, по-моему).
Скрытый текст
image
Да, хорошее решение. Если собирать самому на основе mini-itx платы, то выйдет дороже и по производительности хуже.
miniITX бывают разные, можно и на i3 что-нибудь найти. Ну или целероны того же техпроцесса, у них производительность в разы повыше. Но для производительности можно Microserver G8 взять. Хотя он стоит уже не 200 баксов, а все 500+
Какая связь между производительностью и miniITX платами? В miniITX плату можно даже топовые i7 ставить, отличаются от взрослых плат лишь количеством разъемов для плат расширения, памяти и т.п.
А такое понятие как набор системной логики вам ни о чем не говорит? Во всех mini-ITX платах он от фирмы VIA. Дальше не буду говорить.
Сейчас есть платы и на логике от Intel. Спорить не буду. Первоначально были только на VIA. Они разработали стандарт. Но обычно все такие чипы имеют пониженное тепловыделение за счет снижения производительности. Это пока палка двух концов. Чем выше производительность, тем больше тепловыделение. Но на них тоже можно собирать мини-сервера, согласен.
Первоначально были только на VIA.

Это когда, лет 10 назад? :) На логике Intel не то что есть платы, они преобладают. Причем на всем ассортименте чипсетов, от бюджетных старых H61 до топовых Z87.
Вы с nanoITX не путаете? На miniITX любые интелловские чипсеты (AMD процами не сильно интересуюсь), включая Intel Z87 с поддержкой разгона, кучей встроенных Sata 3 и USB 3 портов и т.п.
Точно, спасибо. Попутал с ними.
А что за софт крутится на микросервере? Какая ОСь?
Я только вчера обзавелся им :) Пока планирую ubuntu server + unionfs/aufs (не хочу RAID поднимать) + DLNA (Plex/Serviio) + transmission + crashplan для бэкапа всего этого в инет + ownCloud
Второй вариант, поставить Windows Server 2012 Essentials R2 (там как раз HP поправило проблемы с интегрированной сетевой картой и новыми ОС)
Пока еще толком не определился
На моём Debian 7. LAMP + BIND + proFTP + LTSP. Но у меня обычный десктопный компьютер. Я только решаю, что лучше приобрести, чтобы свести к минимуму расходы на обслуживании. Да и производительность тоже важна.
У меня Windows Server 2012, utorrent, vmware для виртуалок (а там уже всякие линуксы да и вообще любые нужные ОС).
RAID'a тоже нет, стоит DrivePool
Бэкаплюсь по старинке, по ftp.Crashplan пробовал, но уж больно тормозной он, 2-3 мегабита что на закачку, что на скачивание. 200 гигов почти 10 дней закачивал.

Про 2012R2 пишут, что действительно проблемы с сетевушкой, но вроде как вышел биос, их решающий. Сам я на R2 переходить не хочу, 2012 вполне устраивает.
Обычный комментарий насчёт mini-itx платы придётся писать мне :)
Почему не был рассмотрен какой-нибудь такой вариант? http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/c1007un-drev_10
Понятно, что стоимость больше, чем сабжевая платка, но и возможностей намного больше. И энергопотребление по идее не такое большое, как у 3-его пня.
На счет энергопотребления — HP Microserver с пятью HDD кушает примерно 60 ватт.
Специально посмотрел:
ESXi 5.5 запущена на Amd Phenom II X6 1055T + 3 HDD + SSD + старая PCI видяха (S3 Trio по-моему) + TP-Link 4300 при простое кушают 70w. При 2х запущенных бенчмарках WinRar получилось 130w. Показания снимал с экранчика UPS.
Quad E8300 с теми же пятью винтами в простое потреблял примерно сотню ватт. Под нагрузкой не помню уже сколько.
Microserver в пике порядка 90 ватт берёт.

Измерял ваттметром.
Вообще, надо будет как-нибудь все измерения разных девайсов собрать в табличку. :)
Спасибо, Павел за комментарий. Тем более что у меня даже 4-й пень. Еще более прожорливый и с более активным шумным охлаждением.
Ну так соберите сервер, на том же Celeron G1620 + miniITX материнку, всё это может работать с очень тихоходным кулером и внешним блоком питания как у ноута. По сути основной шум будет от винтов, но для них можно купить специальные боксы, либо сделать самому и шумовиброизоляционных матов.

А эти мелкие компы на армах, больше для того чтобы поиграться подойдут. Это примерно то же, что на смартфоне ставить десктопную ось, да в принципе это возможно, но тормозит жутко.

P.S. да и что касается шума, вы просто особо не занимались бесшумностью компа, у меня компы не то что не мешают спать, их зачастую забывают выключить на ночь потому их не слышно даже ночью.
Вообщем не знаю. Однозначно решить, что ARM, как архитектура, для сервера не подходит? Вот одна занимательная статья двухгодичной давности habrahabr.ru/post/135723 А на дворе уже 2014г. Хотелось бы самому во всём разобраться. По описаниям трудно что-либо утверждать пока.
ARMы очень проигрывают даже Atom'ам, которые даже в подметки не годятся простейшим Celeron'ам, не говоря о более «взрослых» процессорах. Основной плюс ARM это низкое потребление, но учитывая, что пока не слышно о массовом переходе на серверы с многопроцессорными ARMами, то имхо не стоит заморачиваться, если только вы не хотите «потрахаться» с новой незнакомой железкой.
Я к примеру перед НГ, собирал miniITX комп друзьям, в котором самым шумным местом был тихоходный ноутбучный винт (SSD не захотели), на проце Celeron G1620 стоял низкопрофильный кулер Noctua (который работал процентов на 30), блок питания внешний, как у ноута. При этом температура внутренностей не поднималась выше 40 градусов.
Несколько лет назад собирал себе микросервер. Платок на АРМ тогда ещё не было. Взял на 510 атоме. Поставил для тестов 7-ку, расстроился. Всё мягко говоря неспешно шло. Но для обычного LAMP это атома оказалось за глаза. Единственный косяк с вентилятором на мамке. Присобачил туда 80 или 90 мм тонкий skythe. Вот он уже поизносился, ночью стало его шуршание слышно.
Забавно, в данный момент тоже пишу статью про CubieBoard2. Эта тема кому нибудь интересна?
Да, очень даже. Я просто совсем недавно о нём узнал. Опытов практического применения в сети не так много. Хотелось бы обменяться опытом и знаниями о данных устройствах. С нетерпением жду от вас статью.
Да очень интересна. Интересно также сравнение производительности с RasPI на таких задачах, как Web Server.
На компиляции у меня Cubieboard2 обогнал Raspberry Pi раз в восемь. Думаю, что и веб-сервер будет заметно шустрее.
Тестировали несколько отладочных плат с процессорами ARM, чтобы узнать как наше приложение работает на ARM-процессорах.
Выбрали Raspberry PI, Cubieboard2, Wandboard QUAD, Odroid U2.
Приложение запускается на Tomcat7, java 7.
Для быстрого теста выбрали несколько параметров: время запуска tomcat, количество транзакций в секунду и визуально отзывчивость интерфейса.

1. Raspberry PI: tomcat запускался несколько часов. Другие тесты не проводили.
2. Сubieboard: запуск tomcat — 200 секунд. 5 транзакций в секунду. На глаз видно как интерфейс слегка притормаживает — www.youtube.com/watch?v=QXJZCoGBA14
3. Wandboard: запуск tomcat — 120 секунд. 20 траназкций в секунду. www.youtube.com/watch?v=AsYzOXBVj7g
4. Odroud U2: запуск tomcat — 60 секунд, 25 транзакций в секунду. www.youtube.com/watch?v=w1Jv_tLeE7Y

Быстрее всех Odroud U2. Оно и понятно, 1.7 Ghz против 1 Ghz у Cubieboard 2 и Wandboard Quad.

Сubiboard2 отказался работать с debian и archlinux — замирает через несколько секунд работы.
С lubuntu работает замечательно.

Позже специально для выставки сделали стенд из всех плат — http://www.thingiverse.com/thing:190893

Субьективно, Odroud U2 понравился больше всех — быстрый и совсем не греется. Вот только крепить его неудобно.
Кстати, новая плата Odroud u3 вышла в удобном форм-факторе для крепления. И стала стоить еще дешевле.

В планах собрать десяток плат и поместить их в rackmount корпус для установки в датацентр.
Спасибо, очень ценный комментарий на самом деле. Я именно таких и ждал. Хотел услышать мнения специалистов
А тестировали новый Cubieboard — Cubietruck? Хотелось бы узнать как он себя показал в тестах. И еще большие ожидания связываю с Optimis Board от Allwinner на 8-ми ядерном процессоре A80. Сегодня его представляют на выставке CES 2014.
У меня дома оба Odroid-U2 и Cubietruck (недавно заменил Cubieboard).
Вот что стояло, сейчас на cubietruck возложил ещё tt-rss, но походу буду мигрировать owncloud,tt-rss на odroid-u2, потому-что появились подвисания, может из=за того что начал ковыряться со sleep винта.
Для нашей задачи на cubietruck будет такая же производительность как и на cubieboard2 — процессоры одинаковые (A20).
На наших тестах мы как раз упираемся в производительность процессора.

На ARM Cortex-A15 обещают повышение производительности на 40% по сравнению с Cortex A9. Будем ждать выхода этой платы. Хотя уже сейчас можно попробовать ODROID-XU на Exynos5 Octa.
cpufreq-set -g performance не пробовали?
Все платы работали на ondemand. performance — не добавляло производительности.
Спасибо за наводку на odroid. Уже заказал U3.
А про Intel NUC не думали? Тот что новый, на Haswell. Тихий, маленький, имеет полноценный гигабитный эзернет, нормальные i3/i5 процессоры, возможность набить до 16 гигов оперативки обычными so-dimm, шустрый ссд, низкое энергопотребление (~5Вт в простое, 25Вт под нагрузкой). Если задача — небольшой хостинг (чтобы влезло на 128\256gb ssd) — imho хороший вариант.
Да, заманчиво. Только единственное но, это цена вопроса. А так очень даже классный вариант.
Пробовал использовать Raspberry PI, Cubieboard2 в качестве файлопомойки, и был очень разочарован, т.к. производительность не на высоте, хотя что требовать от таких одноплатников, Cubieboard2 частенько уходил в нирвану, а производительности raspi не хватало, но тут уже чисто субъективное мнение.
Личное мнение — это дело каждого. Хотелось бы узнать, а какое устройство в качестве хранения данных использовали? Конфигурация софта какая была: ос и прочие сервисы?
А насколько оправдано применение Cubieboard в качестве Линукс-десктопа с подключением к ТВ по HDMI?
Передаёт ли она звук по HDMI?
Возможно ли обойтись питанием от USB?

Задачи у меня примерно такие:
  • фильмы/музыка
  • интернет-серфинг
  • игры по остаточному принципу

Из недостатков тут я вижу отсутствие гигабитного Ethernet и USB 3.0.

Может быть кто-то подскажет более подходящие для этого варианты мини-компьютеров?
А ещё там есть вентилятор.)
Звук через HDMI идёт.
Сам Cubieboard от USB работает, но для питания 2,5" HDD нужно подводить 2,5А.

«Из коробки» фильмы не тянет — требуются пляски с бубном для установки библиотек из Андроида. А в штатном Андроиде у меня в некоторых фильмах не было звука.
Sign up to leave a comment.

Articles