Pull to refresh

Comments 70

Заглючило что-то, теперь отображается.
Так гораздо лучше!
А зимой при снегопаде будет работать? Какая прогнозируемая стоимость киловатта в час?
в австралии нет снегопадов ;)
В Австралии? Есть!
UFO just landed and posted this here
ну… может быть, где-то по краю южной части…
Тут сейчас конец весны и в Тасмании как раз лёгкий снег передали на завтра.
Хороший проект.
Интересны сроки окупаемости, 10 МВт — это же не так много.
по большей части, отметались, как непрактичные

Мощность Иваньковской ГЭС — 30МВт, Камской ГЭС — 522МВт, Зейской ГЭС — 1330МВт, Плотины Гувера — 2ГВт, Саяно-Шушенская ГЭС — 5,12ГВт, Красноярскя ГЭС — 6ГВт. Портативная ГЭС — от 50КВт до 200КВт.
Запорожская АЭС, Ленинградская АЭС ~ 1ГВт,
Мне как работающему в сфере энергетики 1 МВт тоже кажется смешным. 1 МВт это мощность «малой ГЭС» в лучшем случае.
Это же тест, и в проект заложена возможность масштабирования. Если все будет работать, то построят и более мощные станции.
Сразу оговорюсь, что в данном вопросе я профан и дурак, но может эта ЭС подойдет как замена ТЕС, у них ведь мощности намного меньше, чем у АЭС. Кроме того, тут ведь экологически чистая энергия, если не считать вред от самого строительства платформы и возможных аварий.
Ведь солнечные и ветряные электростанции тоже стоят не копейки, да и мощности у них поменьше будут, чем у АЭС, но зачем-то же их строят.
Мощности ТЭС самые разные, разбросы от 50 МВт до гигаваттов. Ну, есть конечно и мелкие.
Вообще мощности ГЭС и ТЭС обычно сопоставимы. Мощности АЭС — выше средних для ТЭС и ГЭС. Солнечные — обычно ниже средних тех же ГЭС и ТЭС. Ветряки примерно по 10-50 МВт фермы. Есть конечно мастодонты и в этих видах, но они скорее исключение, чем правило.
Не пойдет. Или пойдет но с ограничениями. Выход такой станции довольно сложно стабилизировать — все будет зависеть от погоды. Ну да, вырабатывать энергию для её накопления как на ветряках — это еще понятно, но нынче ТЭС в энергетике являются ключевыми, без них энергосеть работать не сможет. По той простой причине что ТЭС могут быстро реагировать на изменение нагрузки в сети. Ни один из видов существующих электростанций пока не может так чутко реагировать на изменение нагрузки в сети круглые сутки в любую погоду как ТЭС, за счет этого и держится энергосеть — они являются задающими узлами в сети. Были какие-то проекты на базе АЭС, позволяющие работать реакторам с быстрыми изменениями мощности но увы, пока результатов нет.

Пока АЭС могут обеспечить постоянный уровень потребления, ТЭС работают с постоянно меняющейся мощностью и компенсируют недостаток между мощностью потребления в сети и вырабатываемой АЭС. Ветряки и другие природные источники энергии стоят между ними и значительная доля «природных» источников энергии только усложняет управление общей энергосетью.
Нельзя сравнивать существующие ГЭС и новую технологию.
Первые ГЭС думаю сразу не столько выдавали.
Согласен с вами.
Вот первая ГЭС конца 19 века, общая мощность — 200 кВт.
Не стоит забывать, что количество мест, где можно построить ГЭС ограничено, и по большей части они уже заняты. Кроме того нужно учитывать эффект от потери территорий под водохранилища.
А морское побережье почти неограничено. А можно, но сложно, и в открытом море такие станции строить.
Ну как вам сказать. Я не зря привел в пример портативные ГЭС. Как я знаю, их австралийцы научились ставить каскадом на речках, которые у нас в народе называют говнотечками. Когда ВЭС станут обыденностью, то в каждой деревне России будет своя электростанция на пару мегаватт.
По поводу открытого моря: И нафига вам станция в открытом море? Высоковольтный кабель по дну это дороже и опаснее АЭС встанет.
Добывать водород из воды и отправлять его на материк.
Да, я вот недавно из чистого любопытства попробовал поискать портативные гэс, на один дом рассчитанные. И судя по поиску, это у нас вообще не распространено. Есть какие-то поделки смешные. Целая индустрия отсутствует. При том, что чего-чего, а рек-то у нас хватает.
В открытом море волны очень слабо выражены из-за большой глубины. Эта штука будет работать только у побережья, ну и на рифах.
Запорожская АЭС, Ленинградская АЭС ~ 1ГВт,

На каждый энергоблок, которых на ЛАЭС четыре.
Да вы правы… Хотел отредактировать, но не успел…
Портативная ГЭС
А это где?
Хоть и мало, но всё-равно полезно в местах далеких от основных континентов.
Если эту электростанцию слегка отмасштабировать, до 10МВт хотя бы, или просто несколько ставить, то это отличный вариант электропитания для плавучего ДЦ, баржу можно будет рядышком пришвартовать. Восточное побережье Австралии славится своими волнами.
Серверы не укачает на таких волнах? Веб-серфинг приобретает новый смысл :-)
Стоимость обслуживания, стоимость строительства?
А также КПД и срок эксплуатации для полноты картины.
Какой КПД? Там это без разницы. Энергия на входе дармовая.
По идее там нет ничего особо высокотехнологичного. И стоящего больших денег.
С учётом числа механических деталей — может оказаться весьма и весьма высокой.
Да-да, я именно про них. Роторы в подшипниках в смеси солёной воды, кристаллической соли и воздуха — есть ли что-то более вкусное для коррозии? Не говоря уже про обслуживание всех креплений, которые каким-то волшебным образом воткнуты в дно и не подвержены сползанию, смыванию и заиливанию.
Ну на кораблях, буровых платформах, причалах как-то с этим уже не первый десяток лет справляются. Опыт накоплен огромный.
К слову стоимость строительства по 8 млн. долларов за МВт весьма высокая. Выше ТЭС тех же раза в… Эээ… 8, как минимум. Интересно сколько стоит расширение до 10.
Эм, что-то не то. Вот есть свежее строительство:

1. Украина: Общая стоимость строительства ТЭС в Иванкове – 25,9 млн евро, около 10 млн евро инвестирует сама EIG Engineering.
Запуск первой очереди ТЭС в Иванкове мощностью 6 МВт запланирован на октябрь 2013 года, второй очереди мощностью 12 МВт – на середину 2014 года.
~$1.8

2. Стоимость строительства второй очереди Сочинской ТЭС оценивалось в 3,8 млрд рублей. ($117 миллионов) на 78МВатт
~$1.5

Получается более 1.5 млн вечнозеленых за мегаватт. И это в России/Украине, думаю там строительство явно дороже.

Так что если расширение до 10МВатт стоит не более 8 лямов — это выгоднее чем строить ТЭС.
Я имею ввиду что 1 Мегаватт который сейчас они построили за 8 миллионов. А вот сколько стоит расширение — это вопрос.
Конечно с 8 разами я загнул, но в 4 раза дороже пока точно.
Не важно во сколько раз дороже (в разумных пределах), Учтите, что для ТЭС постоянно нужно закупать топливо… А за воду никто пока не платит.
ТЭС сами по себе дешевле. Примерно раза в полтора чем ГЭС. К тому же у ГЭС есть своих проблем куча — к примеру, сезонность (в сезон дождей выработка выше, чем в сухой сезон, например).
8 за штучную работу. Первый раз «с нуля» всегда намного дороже серийного производства.
Будем надеяться. Но вообще почти каждая ЭС «штучная» — на каждую формируется свой проект, свои расчёты делаются, как для ГЭС, так и для ТЭС. Конечно, турбины, к примеру, берут готовые, но всё остальное проектируется для каждой конкретной ЭС, в том числе как основное оборудование будет работать со вспомогательным, размер труб/дамбы и тд.
«Почти» — ибо есть ещё дизель-генераторы, которых можно поставить кучу, но которые жрут дорогую солярку как не в себя.
Простите, а электростации «производят» серийно?

Что касаемо Oceanlinx, то это не первая их работа. Вот другие (правда позиционируются как прототипы):
1. В 2010-м была запущена станция так же в Австралии на 2,5 МВатт Ссылка.
2. В 2007-м Ссылка
3. В 2005-м Ссылка
Думаю, что львиную долю бюджета занимает не производство турбины, а само строительство. Получается, что строительство каждой следующей станции будет не на много дешевле (пока что).

Немного опоздал с комментарием, но из-за ссылок оставлю
Да. Посмотрите на поля ветроэлекрогенераторов или поля солнечных батарей. На маломощные бензиновые.

Такие волновые будут отличаться только опорами, креплением к дну. В зависимости от того, какой берег в месте установки.
Строительство по индивидуальному проекту (с ценой этого проекта) и типового дома отличается в разы по цене.

А это масштабируемые станции. Воткнуть одну или 20-ть — цена вырастет не в 20-ть раз.

Как пример, есть в сети проект давно работающий. Там можно заказать детали по собственному чертежу. Так одна пластина металлическая 10-15 см с несколькими дырками обойдется в 300$. А сотня таких пластин в 30$ за штуку. А поддон и цена уже пошла на доллар.
Строительство по индивидуальному проекту (с ценой этого проекта) и типового дома отличается в разы по цене.
Пруф пожалуйста.
Разница будет только в стоимости проектной документации. В зависимости от дома, условно 30К-типовой, от 100К-индивидуальный.
Далее строительство ничем не отличается. Единственное — в индивидуальном намного больше косяков, за которые придется платить. Но потом.
В три раза — что не так?

А если учесть, что строят люди никогда вообще такое не строившие — это более дорогие специалисты. Потом можно будет брать типового рабочего, давать готовые инструкции, платить типовую зарплату.
И уверен, что и в этой установке будут косяки. Её собственно для того и построили — чтобы на типовых этих косяков не пришлось исправлять.
В три раза — что не так?
В три раза стоимость только проектной документации больше. Стоимость строительства от этого втрое не подорожает.

А если учесть, что строят люди никогда вообще такое не строившие — это более дорогие специалисты
Я вас умоляю, спуститесь с небес на землю! Дорогой специалист среди них только прораб. Остальные — гастарбайтеры и в том и другом случае.
Я не про дом, а про станцию. Для моего примера это только подтверждение.

Причем для дома по индивидуальному проекту всеравно накоплен огромный запас готовых решений. Проверенных, стандартизированных.
Ну вы начали таки с дома. Про станцию я думаю в три раза это довольно осторожная оценка. В единичный экземпляр заложена стоимость НИОКР, а это как правило бОльшая часть цены. Серийная станция должна стоить на порядок дешевле.
Так я с того и начал — что эти 8 миллионов за экспериментальную, первую станцию. И скорее всего за весь проект, а не за само строительство.

А потом их будут просто штамповать одну за одной. За куда меньшие деньги.
Крутая штука. Энергия намного более концентрированная, чем солнечная или ветряная. Нужно сильно меньше площадей, хотя технически все намного сложнее.
Сложнее? Турбина и полость с 2 дырами (в воду и в воздух)? Куда уж легче? Или солнечные панели можно на коленке собрать?
Вы не учитываете крайне агрессивного влияния морской воды, обрастаний, качки, устойчивости к штормам и подобных технических «мелочей».
Это позволило снизить влияние стройки на окружающую среду.
Интересно как каскад таких станций повлияет на морские и океанские течения?
Плохо, разумеется.
В одной из тем выяснили, что приливная электростанция будет тормозить вращение земли habrahabr.ru/post/112415/. А какие последствия от волновой электростанции? Я полагаю, что энергия волн изначально берется от солнца. И интересно было бы сравнить с аналогичной солнечной электростанцией.
Приливы и так его тормозят, а еще Земля постепенно падает на Солнце, как страшно жить!
Меньше берег размоет. Только и всего.
В прошлом году всплывало, но видать Олимпиада и ЧМ по футболу приорететнее.
Там проблема в том, что приливы есть, а столько потребителей энергии нет.
Алюминиевые заводы туда! Или я даже чуть ли не в википедии читал про то, что планировали газ вырабатывать из электричества, а потом его везти уже потребителю.
Так и в европейской части РФ есть похожее место

Мощность от 8 до 20ГВт
Sign up to leave a comment.

Articles