Pull to refresh

Comments 127

Сиимпотишно, только неплохо было бы к скриншотам добавить рамки, или урезать их.. Ато лишком в них много белого пространства. Или приделать тени, как здесь... На самом деле это не так уж сложно, если вы не дружите с графическими редакторами.

И еще интересно было бы услышать, как на маках дела обстоят с расшариванием папок для других не-мак компьютеров. Ну, samba там, общие папки и т.д.

П.С. Ех.. Аналогично не понимал логики с которой пиджин(он же Audium но для других систем) иногда сортирует контакты. И с кирилически-названными групами, тоже как-то странно он дружит.
тени, где смогла добавила:) спасибо за наводку.

вопрос с расшариванием папок очень интересный, надо будет попробовать:)
"она будет полезной тем пользоателям"
Буква потерялась :)
Помимо родного маковского AFP из коробки есть Samba, FTP и HTTP.
Pidgin - не Adium. Adium использует пиджиновский движок, но собственную графическую оболочку. Не уверен, что сортировка контактов - это дело движка.
Не нашел по ссылке ничего, что бы касалось сортировки или отображения.
Обратите внимание на структуру каталогов. Движок - libpurple, ncurses интерфейс - finch, графический интерфейс - pidgin. Указанный Вами файл относится именно к графической части, которая у Адиума своя.
Обратите внимание на текст моего сообщения, на которое вы ответили. Я уже тогда понял свою ошибку и раскаялся (:
Я не так понял фразу "Они тут" :)
на счет расшаривания папок все просто: "System Preferences->Sharing" и добавляем папки, которое будут расшарены и будут видеть все, кто в сети... и там же сразу даешь права на папки (Read Only, Read and Write, write only)
"После того, как все настройки прописаны, Интернет заработал, все включенные компьютеры в сети появились справа в Панели навигации Finder’а в разделе Общий доступ."

А на скриншоте слева :)
о_О большое спасибо, поправила. беда, я на выходных не только буквы, я еще и право-лево путаю :)
Вам спасибо за хорошие обзоры. Интересно читать, может быть и сам на мак пересяду когда-нибудь, пригодится %)
спасибо за статью, хоть мне она особо и не нужна.

На картинке, где изображено окно редактирования сетевых настроек видно, что настройки введены для профиля "Автоматический". ИМХО это неправильно, лучше создать профили "Дом", "работа" и т.п., а потом просто выбирать нужный в меню.
о, спасибо за совет:) надо будет так и сделать.
хорошая статья.
давно уже подумываю о маке...
а шо за группа такая в которой Света Доленко?
"Новая группа" называется :) К сожалению, название группы прописывалось на телефоне, и как видно, в другой кодировке... в общем, так и отображается... кроме этого, проблем с кодировками нет
А есть аналоги TWITTERRIFIC под виндоус?
Премногоблагодарен
кстати насчет Адиума и ников.
Адиум берет информацию из стандартной Адресной книги(хотя это отключается). Так вот, если в Адресную книгу добавить поле "Прозвище"(в настройках это можно сделать), то Адиум будет отображать это самое "Прозвище"
(Хотя недавно заметила, что не всегда программа объединяет несколько контактов одного и того же человека в один, видимо, руководствуется какой-то странной логикой)

Насколько я понял из копания в багтрекере адиума, о глюке с объединением контактов и выставлением для контактов фотографий из адресной книги они знают, но в ближайшее время вроде как чинить не собираются ):
да, они вообще "странные зверьки" )) в своё время я очень много времени с ними "общался")
об объединении - можно и руками это делать) просто натащить один контакт на другой.
К сожалению, объединение руками работает только когда контакт-лист - это Regular Window. В противном случае если тащить, то тащиться всегда окно, а не контакт.
я когда-то у них на форуме начал предлагать всякое разное
ответил мне главный разработчик гроула. мол чувак, то, что ты пишешь - клёвая идея. но вот им она не очень интересна)) а ситуация там авторитарная - что хотят, то и пишут. что не хотят - нет)
Все верно, там и не может быть другой ситуации ИМХО (: Это же их проект. Надо - пиши, мы посмотрим и может быть внесем в дерево. Не надо - жди до версии 2.0.
Кстати, интересно, а если им донейт сделать с комментарием "поправьте баг #4935 в следующем релизе" - исправят? ((:
yeah. "take it back, hire me and than fcuk my brain" ))
Arwen! В очередной раз балуете нас самыми userfriendly-обзорами! Спасибо!
Хочу сказать огромное спасибо Arwen за эту и предудщие статьи. Читал с большим интересом. Написано все просто и доступно. Продолжайте свой труд :)
Вопрос: как обстоят дела с офисными приложениями: Word, Excel, Access, PowerPoint? Насколко я в курсе, MS выпускает версии для Mac-ов, но насколько эти версии совместимы с виндовскими и функциональны? Еще вопрос: стандартного файл-менеждера хватает полностью? :)
про офисные приложения, наверное, в другой раз напишу... тема серьезая, надо еще много чего попробовать, чтобы основательно описать:)

файловый менеджер - смотря кто к чему привык. мне - с головой. а вот любителям тотал коммандера - не знаю
Mac Office использует Apple Script, который не совместим с VBA. Это, конечно же, неприятно.
Есть файловый менеджер, аналогичный Total Commander'у: ForkLift (http://www.binarynights.com/). К сожалению, программа платная... более подробно вопрос не исследовал за ненадобностью.
да, неплохая штука.. но он тоже платный.. :(
Есть еще mucommander – он бесплатный.
Вообще, я был фанатом тотал коммандера на винде, в макоси хватает файндера.
То же самое. На Винде души не чаял в тотал Коммандере, а в Мак ОС никаких проблем сразу почти не было. Конечно, просто Файндер даже несравнить с Проводникм)
Midnight Commander для консоли есть
а есть собраный под Лео?
поставил, но что-то у него с русским не таво..) А скорее с UTF-8
«Мама, смотри, я в телевизоре!» (с) :)

Не могу не поблагодарить Аню за отличные статьи! Как только доживу до Мака, обязательно их перечитаю.
Думаю, это аналог основного шлюза в Windows.
это в windows называется "суффикс подключения"; строчка, которая будет дописываться к символическим именам для разрешения. Например (предположим, что этот параметр содержит "suffix.com") если DNS сервер не может разрешить имя "computer", то будет пытаться разрешаться имя "computer.suffix.com"
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Зря вы не хотите подружиться с iChat. Эта программка по качеству и удобству работы с видео конферинциями умоет Skype только так. Вам точно понравится.
а можно ли там с кодировками что-то сделать? из того, что я читала по теме, делаю вывод, что адекватно оно поддерживает только джаббер. или вы советуете ее только для видео использовать?
Хмм, очень странно, сейчас запустил iChat чтобы посмотреть настройки кодировок (не знаю, потому как у меня изначально не было проблем с этим), к сожалению не нашел. А вы для общения использовали учетную запись .mac ?
В крайнем случае, исключительно для видео она просто идеальна. Особенно радует полноэкранный режим - создается впечатление, что человек вообще напротив тебя сидит, причем без особых визуальных или звуковых искажений, как в Skype.
в том-то и дело :) я их тоже не нашла, иначе бы там (чисто теоретически) можно было что-то поменять. надо будет попробовать, хотя мне особо по iChat при использовании .Mac общаться не с кем*(
с кодировками нет проблем, если на той стороне стоит родной клиент аськи, а вот если у собеседника квип и ему подобное, то да, я тоже так и не понял как вылечить
не знаю как у вас, но у меня с другом по скайпу и тел и видео связь намного хуже чем по ichat. стыкуемся в скайпе и переходим на айчат. хотя проблем со скайпом вроде особых как то нет.
есть проблема - звоните в эппл! напрягите бабушек консультантов ;) должны помочь!
Ладно бы на линукс пересаживалсь, был бы смысл писать такой квест, но ведь Mac OS это вполне зрелый коммерческий продукт, изначально ориентированный на обычного пользователя и разрабатываемый уже не один десяток лет, очень популярный в штатх и европе. Согласитесь, было бы странно, если бы на маках нельзя было выйти в сеть, редактировать документы, слушать музыку и смотреть видео?
соглашусь, но только отчасти:) был бы такие обзоры про Линукс, может бы было сейчас на одного линуксоида больше, а так пишу, про что знаю - про мак. я уже писала где-то, что информация в сети вроде бы как и есть, но очень разрозненная. мне в свое время чего-то такого очень и очень не хватало:)
Вы просто плохо искали. Например, еще в конце 90-х товарисч Федорчук написал много статей и несколько книжек на тему популяризации десктопного линукса. В то же время появилось несколько русскоязычных ресурсов по этой теме.
Статьями товарища Федорчука в свое время зачитывался взахлеб, но они, как мне кажется, расчитаны на немножко другую аудиторию, на тех, кому интересно, что там внутри системы. А этот цикл постов довольно общий и нужен, чтоб дать общее же понимание системы. Былое увлечение LFS и постоянное пользование Gentoo вовсе не мешают мне читать этот цикл с удовольствием.
Спорить не буду, но мне большая часть его статей/книг казались слишком уж сильно ориентированными на простого пользователя, поэтому не сильно я его любил.
Но вообще проблема не в документации, а в том, что линукс сам по себе меньше ориентирован на простого пользователя, поэтому и сложностей с миграцией гораздо больше.
UFO just landed and posted this here
>>AOL Instant Messenger (включая ICQ и .Mac)
А кто расскажет, что это за сеть Маковская? Сильно популярна?
.Mac - это платный маковский веб-сервис. включает в себя веб-галерею, хостинг для сайта, почту IMAP, 10 Гб пространства для хранения данных и др. Я этим сервисом особо не пользуюсь, оно у меня пока в trail версии висит. Возможно, кто-то другой напишет больше о его преимуществах и недостатках.
О самом сервисе Мак я знаю. А вот о том, что там еще и мессага нет.
.Mac в iChat работает и после окончания триала. Все остальное — нет. Сервис в ключает в себя еще очень удобный бэкап.
Аня, оформите это в виде подкаста, пожалуйста!
Я в ваш голос влюблён. :)
Для Vista:

Щелкаем правой кнопочкой по значку сети в трее, жмем на "центр управления сетями и общим доступом", там у нас картина, отображающая эпическое восоедининение компьютера и мифического существа "Интернет".

Вариант "А". Справа в меню выбираем "Управление сетевыми подключениями". Далее - как в ХРюшке.

Вариант "Б".
Половина несчастливых людей видит причину своего несчастья во внешнем мире. В обстоятельствах, родителях, судьбе, государстве…

Другая половина несчастливых людей видит причину своего несчастья не во внешнем мире, а во внутреннем. В этом случае человек проецирует чувство вины на самого себя. Эти люди подменяют понятия – вместо того чтобы взять на себя ответственность, они берут на себя вину.


так вот, пользователи Маков — это скорее второе — во внешнем мире причины неприятностей никак не видятся; не то чтобы я про этот случай с принтерами — тенденция просто такая :-)

ага … «по логике» получается, пользователи винды — это первая половина, а юниксоиды — те самые «ответственные люди» :-D /шутка, конечно/
Я проснулся знаменитым, это же я!, Максим! :D
А я, а я... А я – это Ильдар :)
Еще и в онлайне, и с фотографией!
Где бы вы еще познакомились? :)
UFO just landed and posted this here
конечно:) не уверена, что смогу на все ответить, но все же
У меня тоже месячный стаж, можете мне постучать, ICQ#621298, думаю на первые вопросы смогу ответить и ссылки кинуть необходимые. Хотя, с девушкой пообщаться, оно, конечно, приятнее..=)
UFO just landed and posted this here
Да, сообщество макинтошников очень сплоченное – без помощи не останетесь. Можете и ко мне обращаться – стаж небольшой, полгода.
UFO just landed and posted this here
Как надоела эта скрытая реклама МАКов, вы бы знали...
не нравится - закройте сайт :)
Ага! А как еще задалбывает скрытая реклама xerox'a на точках копирования документов ;-)
О! Еще до кучи ... "Первый канал — это личный видеоблог Медведева" (с) БОР. Возможно, стоит переключить канал?
Подсказал бы кто, как в Леопарде (хакинтошовском) роуты прописать.

sudo route add -net 192.168.0.0 -netmask 255.255.0.0 192.168.72.1
sudo route add 192.168.0.0/16 192.168.72.1

не пашут. Причем запарка в том, что sudo отказывается выводить результат операции, ошибку даже не могу проанализировать. А без sudo, соответственно, требует повышения привилегий.

Сталкивался кто?
route add -net 192.168.0.0/16 192.168.72.1, как во фре стоит попробовать..
Если проблема с выводом и sudo, то стоит сделать sudo -s и дальше работать как от рута.
Надеюсь, что в этом плане мак совместим с фрей;)
про хакинтош не знаю, но у меня на лео вполне работает вот это:
sudo route add 10.0.0.0/8 10.16.45.121
За статью — большое спасибо!

Но. Адиум намного уступает КИПу по функциональности, очень сильно. Мне того функционала очень не хватает и раздражает, когда я переименовываю контакт (а он переименовывается только в Адиуме, и в том же КИПе контакт отображается только как номер), когда при перетаскивании контакта в другую группу он предлагает объединить его с другим контактом (вообще бред), когда нельзя просто посмотреть юзеринфо без добавления в контакт-лист, когда теряются сообщения (в КИПе такого мне не встречалось), когда я не могу посмотреть, какой клиент у пользователя (а иногда это бывает полезно) и т.п. А не так давно добавленный плагин Скайпа для Адиума, который просто включает Скайп и дублирует контакты и сообщения у себя — он тут же вешает Адиум. Бред тоже какой-то.
Единственное, что мне безоговорочно нравится, так это утка :)

А так — жду заметных улучшений Адиума или появления нормального функционального клиента.
+ нету статусов ..
но по тому как можно настроить внешний вид в адиуме, квип уступает ^^
Статусов нету, так как спеки все закрыты. Вообще уже давно пора переходить на Jabber, и многие возможности реализововать там.
простите, а если все закрыто - то как тогда это реализовано в том же QIP? (не сочтите за холивар, сам являюсь адептом церкви им. Св. Джобса). Очень интересует меня вопрос с этими X-traz статусами..
на сколько я знаю они покупаются. В общем целом я сам конечно этим вопросом не занимался, но думаю что то где то рядом с этим ;;)
> Единственное, что мне безоговорочно нравится, так это утка :)
Честно говоря, утка мне то же нравится. Купилбы такую плюшеваю.
Полностью согласен! Единственная программа которой мне не хватает в маке, так это НОРМАЛЬНОЙ аси (например QIP ;))
пост открыл для прочтения, т.к. паралельно сетапил и настраивал Fire (еще один клиент для IM под Mac), который, кстати, похоже, не умеет даже загружать контакт-лист с сервера.

поумилялся показанным записям Twitter и понял, что никогда не буду пользовать этот чудесный мессенджер и сервис:) no offence
ну, никто ж вам мешает писать всякие гениальтные идеи туда :) если вы, конечно, хотите, чтобы они были доступны вашим followers. хотя не спорю, что сервис на любителя:)

да простят меня мои друзья, скриншот сделала с теми записями, которые были, больше для наглядности, чтобы показать внешний вид программы
Статьи супер! Arwen шлю воздушный :-*
сам недавно "пересоорудил" из своего РС в Хакинтош.. в общем все работает неплохо, только столкнулся со странной проблемой, общаясь в Скайпе(видеовызов) я не получал видео собеседника(Win-пользователя)... конечно возможны проблемы со стороны собеседника были, все-таки интересно знать вдруг у кого были такие проблемы и успешно разрешались
Я кстати тоже хакинтош поставил.. правда мне придется купить usb клаву, т.к. PS/2 не работает под маком/хаком
Правильно пишется:

1. ipconfig /all (пробел забыли)
2. “the last, but not the least”… (the забыли)

Близко к сердцу не принимайте :)
большое спасибо, поправила:)
бросил читать после фразы: "в области всевозможных программ для общения в Интернете Маки недостатка не испытывают" Информации ноль (

такую же статью можно было бы написать о чем угодно :/
"Как включала фен в розетку"
не понятна суть критики... или вам не ясен смысл фразы "в области всевозможных программ для общения в Интернете Маки недостатка не испытывают"?? тут девушка по крайней мере попыталась отразить свое мнение о наиболее популярных программах для Мака, которые работают со многими наиболее популярными IM-протоколами... по-моему не плохо
PS и фены бывают разные, разные по мощности/назначению
очень вредный совет про вписывания IP адреса руками в корпоративной сети (можно получить люлей от админа)!
в нормальной сети ( с работающими DHCP, WINS и DNS серверами ) единственное действие, которое надо соверщить в маке,- это воткнуть провод в разъем! все настройки будут получены из DHCP.

далее, у вас тоже имена русских групп в адиуме выводятся крякозябрами, УРА! мы не одиноки. А разработчикам Адиума - здоровый хаброминус. Кстати, а есть ли альтернативы достойные адиума? iChat не в счет!

на Tiger есть огромная проблема с выводом русских названий принтеров и собственно с устновкой драйвера для конкретного принтера, в Леопарде стало все намного лучше, почти везде работает Gimp-Driver, да и автопоиск принтеров в сети теперь нормлаьный.

Кстати вы не рассказали о том, что Mac можно нормально ввести в домен, и тогда не будет проблем с авторизацией и опять же с нахождением принтеров.

На Тигре samba требовала чтобы в политиках домена было отключено шифрование пакетов (signed), иначе контроллеры в упор не виделись. Не знаю, поправили ли это в Леопарде ?

В Леопарде примитивный фаерволл (если не лезть в командную строку). Нельзя, например, простым способом ограничить антипиратскую активность 2008 офиса.
Большое спасибо автору за статьи... И всем хабралюдям за то, что они есть!
Если можно, несколько вопросиков от свежевылупившегося МАС-юзера:
- можно ли что-то сделать с этим чудовищным сглаживанием шрифтов?! В винде сутками сидел и ничего, а тут через час уже глаза гибнут...
- есть ли какой-либо аналог Punto Switcher'а для Мака?
- есть рецеп как "протрезвить" обычную USB мышку - она веде себя ну совершенно не так как в винде. Может какие драйвера есть? (на сайте Логитеча смотрел - там только для безпроводных)
- если ли какой-либо софт, чистящий мусор, тэмп и т.д.? Так как совершенно не понимаю как устроены системные папки Мака, лезть самому туда боязно...
Заранее спасибо тому кто откликнется и может кинет конкретную ссылку (про Гугл я уже знаю)
UFO just landed and posted this here
Спасибо, очень познавательная статья, и написана отличным стилем. Несмотря на то, что я - не мак-юзер, читать все равно было интересно. Вообще люблю подобного рода обзоры, написанные кем-то "по следам собственных открытий". Так что "аффтар, пеши есчо"! :)
сорри за глупый вопрос, но я пока не использую еще мак но вот собираюсь)
какая сейчас последняя версия Mac OS? и в комплекте с ноутом какая была??

спасибо за статью, мне пригодится))
UFO just landed and posted this here
ну как вы поняли я совсем темный)))) меня еще интересует, что с животными?? - леопард, тигр или че там еще))
UFO just landed and posted this here
Мне один знакомый камрад сказал, что есть проблемы с запуском файла, содержашего русские буквы, по сети. Это правда?
Нет. Проблем с запуском нет. Иногда(довольно редко) бывают проблемы с кириллическими названиями файлов, но с этим можно жить.
Касательно Aduim и iChat. У Adium, конечно, замечательная уточка, которая машет крыльями в доке, когда приходит новое сообщение, но iChat скорее всего был бы моим "best choice", если бы действительно его неумение работать в аське с русским. А пока я как-то не готов отказаться от аськи.

В Adium'е жесть один, для меня, большой минус. Нет возможности позать офф-лайн пользователей в одной группе. Если показывать, то только во всех, что не удобно, когда я хочу отправить сообщение пользователю, который off-line, потому что их у меня много :)

Правда ничего более достойного Adium (если не брать в рассмотрление iChat) мне так найти и не удалось. Может кто знает?
UFO just landed and posted this here
В ichat'е можно без проблем сидеть в google talk. с русским там все ок! попробуй!
обязательно попробую:) спасибо
Sign up to leave a comment.

Articles