Pull to refresh

Comments 24

В качестве дополнения, наверное, будет нелишним заметить, что название главы — прямая цитата из «Путеводителя по Галактике для путешествующих автостопом» Дугласа Адамса,

Это знание добавляет немного жизни и императивное указание не паниковать становится не таким императивным :-)

на экзамене было. Поточная аудитория, 150 человек рассаживаются, готовятся получить варианты письменной работы, которую писать 4 часа. Один из них выскакивает к доске и пишет 72 кеглем:
PANIC!
В зале нервный смех.

Через некоторое время приходит препод, глядит на это, и дописывает в начало несколько букв:
DON'T PANIC!
Ваш перевод, субъективно, читается легче и отформатирован приятнее. Жду продолжения.
Спасибо за отзыв. Судя по плюсам к статье перевод, действительно, понравился многим. Поэтому если звёзды встанут хорошо и странная флуактация кармы сохранит меня способным писать статьи дальше, то продолжение точно будет! :)
Может, на нотабеноид его? Всё ж удобнее и системнее.
Так как договорённость с Чадом уже есть (конечно, странноватая, но всё же), пока планирую переводить только то, на что было получено разрешение (просто из-за уважения к автору). Все главы по сути независимы друг от друга и появляются в его блоге не так часто, так что, думаю, что в формат хабра они вполне вписываются.
Хороший перевод, понравился, спасибо! И книга интересная, а для любителей читать в оригинале и в PDF — элементарно гуглится.
Любители читать в оригинале могут запросто зайти на сайт издательства Pragmatic Programmer и купить DRM-free версию книги во всех e-форматах за 18$: The Passionate Programmer.
По поводу того, как обходить стрессовые ситуации есть очень хорошая книга — «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейла Карнеги.
У Фаулера психологические проблемы, если он паниковал из-за неурядиц в работе. Может, у меня неправильное понимание слова «паника». В моем понимании, паника — состояние, которое в норме возникает только в крайне экстремальных ситуациях, которые могут легко обойти человека в течение всей жизни: угроза убийства, «падение самолета, взрыв атомной бомбы». Хотя и в этих случаях, естественно, лучше не паниковать.

Эта статья полезна людям со сходными проблемами. Не думаю, что таких много.
«Паника» очень редко используется в настоящем значении, не слышали разве? «Паника перед экзаменом» и прочая чушь. Очевидно имеется в виду не ПАНИКА, а просто какое-то напряжение. «Сильное беспокойство» подойдёт скорее.

У вас никогда не было ситуации, когда по вашей вине заметно просрочена работа и что-то в таком роде? У меня раньше возникало какое-то хаотичное ощущение в таких случаях.
«Паника» перед экзаменом обычно имеет шутливую форму, хотя есть и настоящие паникеры. Напряжение перед экзаменом называется «мандраж», к панике это сложно привязать в любом смысле.

Фаулер в статье разграничивает панику и огорчение, раздражение. Пишет о панике, как о таком отдельном состоянии, которое дискретно наступает в определенный момент времени. Сложно сказать, что он конкретно имеет ввиду, сказано только
Я закрывался у себя и мог разрабатывать тактику, рассматривая каждое событие по отдельности, не имея представления о том, какая картина складывается в целом.

Честно говоря, не могу представить его состояние. В случае неудач я чувствую огорчение в большей или меньшей степени, но к возникновению отдельного состояния («паники» по Фаулеру) это никогда не приводило.
Попытаюсь объяснить.

Паника — это состояние, когда мозг зациклен на эмоциональном состоянии, и отвергает любые призывы к беспристрастному анализу. Часто наблюдается при сильном ограничении во времени, когда чувствуешь, что не успеваешь уложиться в сроки, и за это будет что-то плохое. При этом мозг склонен идти по пути наименьшего сопротивления — чем сильнее эмоция, тем больше ей уделяется внимания.

При выхода из состояния паники необходимо переключить внимание на что-либо другое, кроме эмоций.
Очень хорошо помогают физические способы, например, прежде чем что-либо делать в панике, медленно вдохните и выдохните несколько раз. Чем медленнее, тем лучше — мозг начинает концентрироваться на недостатке кислорода, и это действует практически на уровне рефлексов. Тем самым возвращаем себе контроль — и начинаем решать происходящую ситуацию.

Меня лично эта тактика не один раз выручала — на восстановление тратится всего несколько минут, после этого проблема часто решается также за несколько минут.
Где-то читал про несколько другую методику, более естественную для человеческой психики, чем вообще не паниковать и не злиться:
суть в том, что бы разрешить себе эмоциональную реакцию, но только на ограниченный по времени отрезок. Например — 1-2 минуты злимся, паникуем (естественно стараясь не задеть окружающих), потом спокойно ищем решение проблемы. Иначе можно начать винить себя за каждый срыв, либо каждый раз загонять естественную реакцию в глубь психики — оба варианты не слишком здоровы.
У Гарри Гаррисона, «Крыса из нержавеющей стали...» главный герой именно так и решает проблемы — 30 секунд паники и вперед, на танки.
Книга видимо хорошая, но я практик. Могли бы привести хоть реальную, практическую ситуацию и как человек выкрутился?

Возьмем к примеру ситуацию, когда человек получает N рублей, долгов столько-то, зарплата такая-то, расходы такие-то и надвигается выплата офигенно большой суммы через столько-то месяцев по одному из долгов, а взять ее не откуда. Ну и дополним ситуацию тем что почти всем знакомым итак должен не мало, что взять и одолжить не у кого, а взять кредит в банке, означает выплачивать проценты, которые куда более рациональнее потратить на погашение долгов своим друзьям и знакомым.

Так сказать паника по-русски. Ваша статья призывает к действию, но в таких не простых ситуациях действовать ооочень сложно! Можно конечно говорить «не фиг было в долг брать», но иногда это диктуется жизненными обстоятельствами!
Человек с такими проблемами мне кажется мало склонен к панике. Т.к. надо обладать немалым пофигизмом, чтобы влезть в такое
находил в ЖЖ очень хороший текст на эту тему(причем про отдачу денег в 90-е), забыл имя автора, так что не найти уже, к сожалению, но вкратце, если деньги реально не достать в нужный срок, то нужно просто:

1) Поговорить со всеми кредиторами и договориться о реструктуризации на тех условиях, на которых отдать деньги реально.
2) В дальнейшем регулярно им демонстрировать(если это необходимо для душевного спокойствия кредитора конечно), что вы делаете все возможное, чтобы все вернуть как договорились.

Для всех адекватных людей этого достаточно, если же занимали у отмороженных, то тут уж действительно сами виноваты. Не все деньги одинаково полезны.
Просто у меня друг сейчас в подобной ситуации и если честно не знаю чем ему помочь. А на деньги и сам не богат! ;(
Карнеги написал об этом целую книгу с примерами и тактиками еще 65 лет назад
www.google.com/search?q=как+перестать+беспокоиться+и+начать+жить
Ну, возможно, не совсем с такими примерами, но прочитать, на мой взгляд, обязательно стоит и не только вашему другу.
я посоветую вашему другу почитать другую книгу, которая называется «Самый богатый человек в Вавилоне», тов. Клейсона. Там как-раз такая ситуация разобрана.
У меня было один раз.
Экзамен. Заваливаю (ну, не подготовился, с кем не бывает).
Препод смотрит на это дело, дает задачу и говорит: «У тебя 15 минут. Решишь — будет 3, не решишь — пересдача».
Сначала — паника, потом около 5 минут приходил в себя, и буквально за 5 оставшихся минут решил.
Без ошибок.
Sign up to leave a comment.

Articles