Pull to refresh

Comments 24

Очень интересная разработка.
Нашим водителям надо давать учиться, чтоб нужная часть мозга проснулась и узрели они знаки ограничения скорости.
Ну нечто подобное уже было. Только там путь прохождения информационных сигналов был через язык. Аналогично, после некотоорой тренировки люди с очень плохим зрением или совсем не видящие тоже могли ориентироваться в пространстве. Сюжет был или на Discovery или Nationa Geographics.
Через слух можно передать намного больше информации. В перспективе — даже более-менее полноценно заменить зрение.
Спасибо, зачитался, не смогу уснуть даже. Особенно последняя строчка позабавила )
UFO just landed and posted this here
Статья крайне непонятна в том плане, что ничего не говорит о том, как изображение транслируется в звук. Я так понимаю, что смысл устройства не в распознавании чего-либо, оно только транслирует изображение в звук — человеческий мозг же уже интерпретирует звук в визуальном смысле, как это делает, например, летучая мышь.
UFO just landed and posted this here
Видел программу по одному из ТВ каналов, где слепой человек на подобии летучих мышей (дельфинов) ходил издавал щелкающие звуки и так «видел» окружающий мир.
Отличная идея, научить людей слышать предметы. Все предпосылки есть. И аппаратная часть, как в статье. И человек, как известно, при отсутствие зрения, слух сановится гораздо чувствительнее. И то, что кора, отвечающая за ассоциацию зрения заработала, не сюрприз. Т.к. слыша предметы, человек будет рисовать их образы в голове. Т.е. видеть! Удачи в разработке. Молодцы.
Такая разработка существует и давно используется. Я о ней знаю лет 5-7. Если ориентироваться на год, указанный в самом низу страницы — то разработка ведется с 1996: www.seeingwithsound.com/
vOICe… тоже помню с незапамятных времен, вопрос в том — почему до сих пор не монетизировано?..
Мне кажется, здесь монетизация возможна путем организации курсов по освоению vOICe — самостоятельно это довольно проблематично. Кроме того, слабовидящие довольно консервативны — когда я попыталась в Москве организовать группу по освоению vOICe (бесплатную), никакого энтузиазма не возникло.
Смотрел документалки, которые выпускались вместе с релизом Deus Ex: Human Revolution. Там описывались и более «продвинутые» разработки, к сожалению помню только суть. Чем же этот «сонар» инновационнее? оО
Это точно документалки были, а не вирусная реклама Sarif Industries?:)
Выглядит интересно. Пожалуй, «обрисовывая» головой предметы в пространстве, и правда можно в мозгу нарисовать их очертания и таким образом распознать. Мне интересно, не подойдёт ли быстрее технология вживления имплантов в сетчатку или напрямую в мозг.

А вот во второй части видеопрограммы BBC ‘Miracles of Nature’ (ведущий – Ричард Хэммонд) рассказывается про уже выпускающийся успешный продукт для слепых – это трость, использующая эхолокацию по принципу, аналогичному лечучим мышам. Продукт UltraCane позволяет ориентироваться в пространстве за счёт отражения ультразвука, испускаемого тростью, от препятствий и передачу информации человеку через вибрацию точек в рукоятке. Полный сюжет, рассказывающий про эхолокацию летучих мышей начинается с 17:30, а живой пример использования трости с 25:00.

И это не прототип, UltraCane уже можно купить и ей можно пользоваться.

Видеосюжет про распознавание предметов, используя датчик на языке, я видел (упоминался выше). Но боюсь, что эта технология столкнётся с ммм… неудобством применения в реальной жизни. Или, скажем так, с весьма ограниченным применением.
Технология существует уже много лет. И освоить ее не так уж просто. Во всяком случае, у меня за несколько месяцев это не получилось. Так что вряд ли она заменит импланты, когда те станут приемлемого качества. Точно так же, занятия йогой и медитации — гораздо менее популярны, чем успокоительные таблетки :)
Они изобрели парктроник? )) -Пиииии-Пииии-Пиии-Пии-Пи-БУМ.
Меня очень заинтересовала эта тема. По нескольким причинам:
1. Рядом с моим домом интернат для слепых и слабовидящих детей.
2. В последнее время появилось много дешёвых микрокомпьютеров, из которых можно выбрать носимый девайс для постоянного пользования.… И я пытаюсь для такого программировать (для Андроида, на C++, с помощью студии MoSync).
3. Я читал о программках стереовидения — это когда сравнивается изображение с двух камер, и выдаётся картинка их разницы; фактически получается бесцветная карта глубины. Из трёх линков навскидку нашёл два: habrahabr.ru/post/152553/ и robocraft.ru/blog/computervision/824.html
4. Ещё по ТВ (вроде по Дискавери) видел другой проект: преобразование одной картинки (с одной камеры) в звук. Мне кажется, этот же способ использовался для передачи картинки (или картинок) и в проекте из третьего пункта:

Картинка конвертируется в битмап с минимальным количеством цветов (вроде до одноцветного = чёрно/белое изображение), размером W пикселей по горизонтали на H по вертикали.
Издаются звуки количеством W. То есть проигрывается каждый вертикальный ряд пикселей.
В каждом звуке (из W) присутствуют частоты той высоты, «на которой» есть пиксель. То есть используется конвертация/преобразование высоты пикселя в высоту звука.

Не мог бы кто-нибудь подсказать:
1. Где можно об этом почитать побольше.
2. Где это можно обсудить (в том числе создание такого бесплатного софта для например Андроида).
3. И, самый главный вопрос перед началом любого проекта: может это уже где-то создано? Бесплатная версия?
Sign up to leave a comment.

Articles