Pull to refresh

Comments 27

Всегда учителя стоят на первом месте. Плохой учитель в хорошо оборудованном классе гораздо хуже, чем хороший учитель в классе одна доска.

Сейчас еще рано думать о чем-то глобальном. Во многих школах нету интернета, а если есть, то нету нужных специалистов. Родители не все умеют пользоваться интернетом.

Сейчас проще создать официальный сайт или группу в другой соц сети с необходимой информацией.

Создание сайта для школы это безусловно творчество. Этим хочется выделить школу от серой массы. Свой дизайн, свое описание, своя навигация.
А в соц сети это все будет основано на шаблонах.
Говоря о сайте школы, лично мне бы хотелось говорить не о представительстве школы (что, где, состав и статус преподавателей, наличие кружков, фотоотчеты...), а скорее о подспорье для учителей. Это электронный журнал, дополнительные материалы по учебным предметам, дистанционные курсы/викторины…

Не все учителя (вероятно, информатики) могут создать школе сайт. И помимо отсутствие какой-либо мотивации причиной тут может быть просто отсутствия знания. О бесплатных движках, например. Есть множество школьных сайтов, по которым видно: «Да на него потратили часов 40, как минимум!», но при этом они сделаны на чистом html. Что бы было, знай автор, что можно делать сделать это быстрее, лучше, мощнее? В развитие информационных систем такого рода вкладываются средства, да на результаты смотреть без отвращения, частенько, трудно. Сейчас зашел на Омскеду.ру, хотел его привести как пример, но он стал гораздо лучше, даже ссылки в шапке стали рабочие :)

Придя к единой системы для страны (в которой, кстати, без сверхъестественного труда можно будет дать возможность индивидуализации внешнего вида), можно будет… видимо я просто не хочу видеть здесь иного нормального решения, кроме как при поддержке государства (читайте — хостинг оплачивает государство), и что бы сделано было на совесть.
Педагогика развивается. Ну как бы вам помягче сказать…

90% великих достижений сделано людьми до того как они достигли 27 лет. Кажется это нам рассказывали на занятиях по истории физики и педагогики. Это возраст когда человек еще не угас в своих мечтах и не очень обременен бытом.

За последние 2 года в нашу школу приходило 10 практикантов. Ни один не остался.
Про то, что до 30 лет я единственный учитель информатики во всем городе, наверное, даже и говорить не стоит.

Побывать бы вам молодой человек на курсах повышения квалификации учителей информатики, где из 50 человек — 47 женщин. Все за 45 лет. Почти все бывшие учителя биологии/математики/физики — просто вынуждены вести информатику — поскольку других вариантов у школы нет.

А знаете как интересно на таких курсах изучать миры Лого. Ух! Это вам не STL и не итераторы. Не фреймворки и не патчи ядра free bsd.

Педагогика развивается к сожалению ее уже/еще некому развивать.

Мне очень близка ваша Маленькая-Большая мечта. Возможно… Однажды…
Да, я то же знаком со статистикой прихода выпускников из педагогических университетов в школы. Обычно после упоминание этой статистики идет сравнение с КПД паровоза, а за тем следует слегка истерический смех. Но из этого же не следует на прямую то, что педагогика не развивается, верно?

В 1995 году был открыт первый факультет информатики (в педагогическом университете). Работал над этим Лапчик Михаил Павлович. Так, надо сказать, он до сих пор работает в этом направлении. И приемники у него есть. Чем не развитие?

А то что результаты трудов не скоро попадут в школы… ну… образовательная система инертна. Особенно у нас в стране.
Ах, как я вас понимаю) Бывало, поедешь на такие курсы повышения квалификации, а глаз положить и не на кого — одни бабульки. Считай неделя зря пролетела…
Вчера вернулся из Татарстана с международной конференции «электронная школа 2011». Там во всех школах внедрена и активно используется образовательная сеть под названием «Электронный дневник». Этакая социальная сеть для преподавателей и родителей + возможность дистанционно получать знания (представлен был дистанционный курс татарского языка). Штука очень интересная и очень, очень полезная. Также там были представлены и интерактивные доски и мобильные лаборатории с электронными микроскопами, анализаторами и т.д.
Вообще Татарстан, как мне показалось, не чужд к IT технологиям в образовании и прикладывает максимум усилий, для того чтобы быть на пике прогресса в данной отрасли.
Считаю, что близок тот час, когда описанная вами мечта будет воплощена в жизнь, ведь задатки уже положены.
Почитал о электронном дневнике из Татарстана. Здорово, когда этим занимаются «сверху», а не оставляют всё на директора-завучей-учителей. А то если хочешь этим мотивировать учеников, дорогой учитель, то вперёд, находи компанию, которая будет делать это за деньги, уговаривай директора, учителей, собирай родительские собрания, собирай деньги, а потом до кучи сиди и перебивай (часами) оценки из журналов в компьютер. Ведь оценки смсками одно, а журнал с школе должен быть бумажный… простите за негатив.

Надеюсь что после примера из Татарстана и остальные зашевелятся.

Хотелось бы почитать о информационном пространстве в школах (управление кадрами, занятиями, оценками — скоро будет едино и в цифре?), о возможностях этого «электронного дневника» в области дистанционного обучения, о авторах этой ИС и возможности доступа к исходникам (даешь GPL!), о курсах для учителей (знаю, что было, но подробности...) по использованию интерактивных досок, по обеспечению ЭОРами для этих самых интерактивных досок по разным предметам, о составе мобильных лабораторий. Расскажите, пожалуйста, или дайте наводку где искать :)
Разве что с установленным ad block :)

Ну и по дистанционке там, вроде, жиденько. К тому же не предназначено для формирования полноценного информационного пространства школы. А могло бы.

Хотелось бы что бы решение было и в правду потрясающим (благо современные технологии это вполне позволяют; об этом можно много писать). И что бы оно пришло сверху. Не зря же столько лет у нас строили «вертикаль власти»?
Кстати, на чём они зарабатывают? Только на рекламе? В таком случае, если она будет качественной (а все предпосылки к этому есть: в конце концов, о своей аудитории они знают очень многое), то это действительно великолепный проект.
Я, честно говоря, не в курсе чем они живут, но судя по новостям стараются сотрудничать со многими компаниями, особенно это проявляется в организации различных конкурсов. Платных функций насколько помню там нет.
А где взять то столько хороших учителей? Я вот проучился в пяти школах потом 5 лет в университете, не одного не встретил, все знания получал из книг. Может проблема в том что нужно просто не думать о сущестовании таких уникальных личностей, и развивать другие методики обучения. Помоему хорошая интерактивная программа, плюс социальное взаимодействие учеников, может вполне заменить любого учителя.
Социальное взаимодействие, которое будет протекать при помощи ИКТ? Заменить любого учителя? Не хочу показаться грубым, но это как минимум смешно. Ограничивать взаимодействие на протяжении такого большого срока (а обучение требует много времени на протяжении многих лет, как вы знаете) форумами да чатами, как бы они не выглядели, на пользу подрастающей личности никак не пойдет. Не забывайте, что личность без социума, как рыба без воды.
Учитель же крайне важен примером, который он подает. Первая сигнальная система — дети не могут учиться без примера, особенно до определенного возраста.

По поводу сколько взять столько хороших учителей, ответ прост — поднять зарплаты в школах. Тогда все бездари, которых кроме как в школу не берут, уйдут. А на их место придут стоящие учителя.

И мне жаль, что у вас такой опыт. Я бывал в разных школах и видел, что есть и такие, где директор с завучем не сидят на месте, ищут достойных учителей и находят их. Большинство из учителей, правда, в возрасте.

Про университеты… в них немного другие, видимо, рамки «хорошего педагога». Разные подходы, разное отношение.

И я просил не писать о том, что где-то есть учителя «которых бы лучше было бы заменить гигабайтом ЭОРов и социальной сетью для учеников», верно? :)
>Учитель же крайне важен примером
Родители на что?
>А на их место придут стоящие учителя.
Или придут теже бездари, но уже за нормальной зарплатой.
>я просил не писать о том, что где-то есть учителя
В моем понимании учителей которых не заменить подовляющее меньшенство, какой смысл о них говорить и на них расчитывать?
>Родители на что?
Если бы родители проводили с детьми большую часть дня, то роль детских садов и школ была бы меньше. Но родители не проводят с детьми большую часть дня. И речь о примере для подражания (постоянного примера, ежеминутного). С начала ребенок повторяет, а только потом, кучу времени спустя, понимает, зачем же это было нужно.

>Или придут теже бездари, но уже за нормальной зарплатой.
Я бы не был таким пессимистом. Рынок труда это то же рынок.

>подовляющее меньшенство
Я бы не сказал что их подавляющее меньшинство. Их меньше (ну ладно, на много меньше), но они на самом деле есть. Зависит от школы, района. Но разумеется, их должно быть большинство, а не меньшинство. Но тут, наверное, можно уповать только на государство.

А говорить и рассчитывать… проведем аналогию между родителем и бизнесменом. Бизнесмен хочет себе, к примеру, сайт. На кого он должен ориентироваться, при составлении ТЗ, на быдлокодеров-одиночек или на топ студии своей страны?
Была бы конкуренция в школах за места преподавателей, быстро бы большинство учителей подтянулось. Или было бы заменено. Я в это верю.
>быстро бы большинство учителей подтянулось.
Из воздуха им не взятся, соотвественно нужно вырастить новое поколение хороших учителей(Х лет), через Y лет, опять может все навернутся и будет следующий отток преподавателей. Так может ну ее эту зависимость от человеческого фактора?
Кто учит в школах? Это или люди идейные, готовые работать за любую зарплату, которые, как правило, являются хорошими учителями (о том, какой педагог хороший, предлагаю в другой раз), или люди, которые в другие места просто не берут. Остальная часть работает в других сферах, и часто работает очень даже успешно. И эта часть (значительно за 95% выпускников) как раз и есть те потенциальные талантливые педагоги, на которых можно рассчитывать в случае значительного (до достойного уровня) роста зарплат школьных и прочих преподавателей.

А обучать людей без людей… не самая лучшая затея. Причин столько, что, как правило, вопрос даже не поднимается.
И пока он учит — ученики хотят узнать, что же будет через минуту

На самом деле, это верно для школы. Ну, может быть, еще для начальных курсов в вузе. А потом каждый сам в праве (и в состоянии, чаще всего) решать, что, а главное, для чего, ему нужно, и самомотивироваться к получению знаний. Я, честное слово, до сих пор недоумеваю от лекторов, с одной стороны повторяющих, что по такому-то адресу в интернете есть классный учебник — слово-в-слово его лекции, а с другой стороны утверждающий, что посещение лекций (я не говорю про семинары, которых у меня уже и нет) — одно из основных занятий, пропуск которых (кроме того) влечёт к проблемам при сдаче.

Ну а мы и говорим о тех, кто еще не в состоянии ответить себе на вопрос: «зачем я здесь?», а за тем еще и самостоятельно и полностью организовывать свою учебную деятельность.

Мы тут массово оевропеиваемся; скоро (относительно) можно будет набирать на учебные единицы разные предметы… вот и будет свобода. Часть концепции. Не баг, а фича, так сказать.
Красиво, стильно, молодцы…
В любом случае получили хороший опыт командной разработки… не останавливайтесь, развивайтесь…
«Дороги? Туда, куда мы едем, не нужны дороги! Марти, ты опять забыл про четвёртое измерение!»

До тех пор, пока вы меряете будущее прошлым, ОСС не создадите. Год назад сделал ставку на BitByBit, накидал им им идей про то, как развивать это направление, они не пошли по этому пути и их результаты пока считаю провалом. dnevnik.ru в самом начале пути, надеюсь они знают, что делают.
Вы можете создать современное коммуникационное устройство (это так, для примера), не используясь наработками прошлого? И более того, не повторив эти самые наработки, прошлый опыт? К наработкам прошлого я отношу и радиосвязь, и полупроводники.

Педагогика это то же наука. И развивается она по тем же самым принципам, что и другие науки.

Возможно я не верно понял, что вы имели в виду под «меряете будущее прошлым».

Ничего революционного в дневниках не вижу, но очень надеюсь, что этот инструмент будет и дальше развиваться, оказывать помощь школам.
А вы «можете создать современное коммуникационное устройство» используя технологии 70х годов?

Вот специально для таких как вы, я разместил в начале комментария цитату из фильма «Назад в будущее».
Если бы сейчас я не находился в армии, я бы написал статью про то каким я вижу современное образование, каким я вижу его в будущем и отдельно утопическое «каким бы я его сделал». В одном комментарии всё не рассказать и не доказать, могу лишь намекнуть.
Скорее всего я сам мыслю немного узко, мои кумиры Альтшуллер и Перельман, но при этом отчетливо вижу картину образования в пяти измерениях.
Видимо я не понял, что вы имели в виду. И, возможно, вообще никто не понял :)

Было бы здорово, если бы вы нашли время, и, возможно по частям (в черновиках), написали бы своё видение этой проблемы.
Вызов принят(с) Барни Стинсон
Как бы это не вылилось в ТРТЛ 2012.
что нужно добавить к социальной сети, что бы она стала образовательной

Хабрахабр тоже вполне может использоваться как ОСС. Например, чтобы научить авторов статей об образовании, что «чтобы» в значении «для того, чтобы» пишется слитно.
:)
Тогда, для полноты картины, не хватает пруфа. Мы ведь хотим серьезную ОСС? :)
Sign up to leave a comment.

Articles