Как стать автором
Обновить

Комментарии 10

Главная новость в том, что теперь будет предоставлено 28 бесплатных часов в сутки на приложение вместо 24.

Непосвященного человека это предложение вводит в ступор.
Я так и не понял новые правила лучше или хуже, сейчас же вообще 6.50 CPU hours / сутки, или что-то другое урезали?
По новым правилам учитывается не процессорное время, а время жизни инстансов (запущенных экземпляров приложения). С учетом того, что для каждого инстанса, запущенного сверх параметра Max Idle Instances, система биллинга приплюсовывает 15 минут после того, как он завершил работу (компенсируя его возможное нахождение в режиме ожидания некоторое время), потребить эти 24 часа очень легко. Плюс удорожание некоторых ресурсов по прайсу. Плюс минималка 9$/мес. (даже если реально вы потребляете меньше сверх бесплатной квоты), в случае, когда бесплатной квоты вам не хватит и вы решите перейти на платный режим.
Поэтому, новые правила безусловно делают App Engine более дорогим. Насколько, — это сильно зависит от особенностей приложения (у некоторых предварительно выходит, что на порядки).
/* Плюс минималка 9$/мес */

Я правильно понял что бесплатных приложений теперь не будет и каждое будет стоить 9$/мес?
Нет. Если вы укладываетесь в квоту, то платить ничего не надо. А вот если бесплатной квоты вам мало, то нужно заплатить 9$, чтобы использовать дополнительные ресурсы. Из них будет оплачиваться превышение квоты. Но если ваше превышение стоит, например, 0.1$, то все равно неиспользованную разницу в 8.9$ с вас возьмут. (Google App Engine — Pricing and Features)
На самом деле нет необходимости платить 9$. Я не видел информации о том, что включение биллинга (оплаты) будет взымать с нас 9$. Мы сами устанавливаем уровень квот, максимально допустимых за сутки.

На данный момент я сделал ограничил свои прилоения 1 рабочим экземпларом приложения, чтобы сэкономить средства на уже работаюших сайтах.

Рассматриваю переход на Amazon EC2, так как там я могу задавать по расписанию когда нужно запускать дополнительные экземплары серверов. То есть, если мое приложение ночью (по Киеву) не посещается — то я устанавливаю расписание, и ночью у меня работает всего один экземплар сервера. Днем же работают несколько экземпляров. В то же время, если нагрузка на сервер воззрастает, я пишу правило, что нужно включить дополнительный экземпляр приложения на небольшой срок, и затем выключить его. На GAE, к сожалению, нет расписаний, здесь все само думает за вас, точнее за ваши деньги.

Более полутора лет работаю с GAE, но к сожалению мои ожидания не оправдались в плане возможности запуска крупного проекта с легкостью. Вылазит куча моментов, которые элементарно решаются на MongoDb или MySQL и сложно решаются на Datastore. :-(
Во-первых, посмотрите на ссылку выше, где четко написано: "$9/app/month" для платного приложения. Во-вторых, можно ознакомиться с Google App Engine Post-Preview Pricing FAQ, где есть соответствующий вопрос и в ответе написано "… we are changing this $9 fee to be a minimum spend ...".
А какие самые проблемные моменты у вас возникли? Это интересно.
К сожалению, кроме общеизвестных ограничений, существующих в GAE, сам не раз сталкивался со «странностями» и багами, которые они к тому же не спешат исправлять.
Но все-таки платформа очень удобна по идее и прямых аналогов не имеет. И мне бы хотелось продолжать ее иметь в качестве удобного бесплатного инструмента. И если действительно будет 28 вместо 24, то это качественно меняет ситуацию в плане возможности оставаться на 0$.
Изначально Google заявлял что на бесплатном аккаунте можно выдать до 5 млн страниц в день, что меня привлекло. Теперь же они дважды поменяли политику, ввели несколько платных сервисов (always-on, плата за инстансы). И неизвестно что будет дальше.

Есть у меня проект, который сейчас съедает порядка 3-5 долларов в день. Но после перехода на новую систему оплаты, это будет около 10-20 долларов, что уже очень дорого. Есть и ряд простых проектиков с посещаемостью около 10-50 хостов в день. Они сейчас используют 4% процессора в бесплатной квоте, после перехода это будет уже стоить около 2-3$ в сетуки.

Нестабильность — самый главный минус GAE. К сожалению. Хотя остальные продукты Google мне очень нравятся.
А можно настроить приложение так чтобы больше одного инстанса и не запускалось? Я читал что у них там шибко умная система управляет инстанциированием — как бы она своим умом не довела меня до платного аккаунта :)
Нет. Можно настроить так, чтобы минимизировать вероятность этого, но запретить GAE запускать >1 инстанса вы не можете.
Параметр Max Idle Instances в настройках лимитирует максимальное количество неактивных инстансов (которые запущены, но не обслуживают никакие запросы, т.е. находятся в режиме ожидания). Если у вас стоит этот параметр =1 (минимально возможное), то все инстансы, кроме первого, запущенные системой, будут «прибиты» максимально быстро после того, как отработают свой запрос. Соответственно, система биллинга не будет приплюсовывать 15мин к таким инстансам. А тот первый после окончания работы будет еще какое-то время висеть, в ожидании новых запросов.
Вы также можете увеличить параметр Min Pending Latency, дав возможность системе в случае отсутствия свободных запущенных инстансов подождать перед исполнением нового запроса, не освободится ли кто из запущенных, перед тем как запустить новый. Это уменьшит вероятность появления новых инстансов.
Ну и для Java уже сейчас можно разрешить одному инстансу обслуживать параллельно несколько запросов. Для Python, как я понял, эта возможность ожидается в версии 2.7
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации

Истории