Pull to refresh

Comments 54

Мне кажется, информатика — это «computer science», пусть и в извращенном понимании нашей образовательной системы. Это не изучение продуктов компании Microsoft и систем обмена сообщениями. Впрочем, как и не PASCAL.
Ваш курс следует назвать «Основы современного ПК» или что-то в этом роде.
Когда я преподавала курс, он назывался «Основы компьютерной грамотности». Так я за то, чтобы в школах не пробовали преподавать жалкое подобие «computer science», а называли вещи своими именами: основы работы с компьютером, «как это делается», а не гордо — информатика, а на выходе что-то около нуля или и того меньше…
Не уверен, что в школе не нужна «computer science». Я на школьном компьютере написал на турбопаскале арканоид, но понятия не имел, как меняются обои в Windows. Не думаю, что полезнее было бы изучить второе вместо первого. Теорию алгоритмов можно применить для многих изучаемых предметов.
В целом, не понятно, почему информатика и основы пользователя ПК — взаимоисключающие курсы.
Хорошо, может и не взаимоисключающие. Курс на два года. В первый год научить пользоваться компьютером, во второй — алгоритмизация, программирование, если так надо. Но научить детей и людей пользоваться тем, с чем они имеют дело — это, по-моему, правильно.
вы не поверите! Значение приставки «Кило-»
И жесткий диск на половину террабайта вмещает в себя 500 миллиардов байт, но компьютер в нам показывает 465 гигов. ибо приставка «кило-» означает 10³.
Что ж. Предлагаю перейти на «кибибайты», «мибибайты» и т.п. Для того, чтобы 210 стало наконец реальностью.
Но всем как-то непривычно. А я не хотела бы, чтобы степени двойки резко округлились…
UFO just landed and posted this here
Зачем мне Паскаль? Я бы предпочел Си/С++/Objective-C и только Линуксы да Маки

Учить Си/С++/Objective-C как первый язык? Сурово.
UFO just landed and posted this here
Кстати, хочу сказать, что я наоборот не предлагаю привязаться к винде. Я написала — расскажите про разные системы операционные. Про которые знаете, можете — покажите. Я приносила в класс ноутбук с Gentoo и показывала OpenOffice. И студентам не казалось уже, что Линукс — это из другого измерения.
Но я почему в итоге рассказывала про программы от Microsoft: преподавание велось на университетских компьютерах, установить на которые другие системы было просто не возможно… как минимум прав не хватало.
UFO just landed and posted this here
Не соглашусь:)
До того момента когда человек начнет реально работать — может картина с языками измениться очень сильно. Цель школьного курса информатики в плане программирования — научить человека составлять и реализовывать простейшие алгоритмы.
Если школьник поймет это — то на факультативных занятиях или курсах сможет научиться и другим языкам, или как в вашей случае самостоятельно.
UFO just landed and posted this here
ну хоть бы просто C по Кернигану и Ричи… Или пусть бы рассказывали, какие есть языки программирования и разрешали писать на том, на котором нравится… Но я умоляю, не на уроках в обычной школе. Сделали бы факультатив…
UFO just landed and posted this here
Спасибо, что подкинули интереснейший топик. Прочитала почти все комментарии. И поняла, что мне надо было написать, что это я по поводу белорусского образования нервничаю… в российском, по ходу дела, еще интереснее обстоят дела. Все чудесатее и чудесатее…
У нас в школах речь о булевой алгебре не идет в принципе.
Вот, пошла взяла учебник по информатике за 11 класс. Их оказалось два.
Просмотрела, прочитала, оценила еще раз. Сижу, плачу… Сначала учат как сайтики лепить, а ТОЛЬКО ПОТОМ, рассказывают про алгоритмизацию…
К счастью, не все учителя информатики пользуются ужасными учебниками. Есть несколько разных учебников: в одном хорошо изложены темы о количестве информации и системах счисления, в другом алгоритмизация, в третьем алгебра логики… а в библиотеках практически нет. В школе где я работаю, в Санкт-Петербурге, в библиотеке на два класса по 30 человек 11 учебников Угриновича… так и работаем.
В моей школе сколько помню из библиотеки учебники выдают только малоимущим.
Вообще, Угринович — хороший учебник.
У нас учебников на всех хватает (у сестры вон их два). Но их качество оставляет желать лучшего…
Никакого программирования на Pascal ДЛЯ ВСЕХ.

Никакой тригонометрии производных и интегралов для всех! Достаточно просто показать рисунки треугольников, и дать детям начертить самим пару.
Никаких законов Бойля-Мариотта и термодинамики для всех. Можно просто рассказать про расширение газов.

Вы извините, но я считаю, что программирование при правильном подходе ничем по сложности не уступает другим компонентам классической школьной программы. И при этом очень хорошо развивает логическое мышление. Но, к сожалению, в настоящее время школьная программа движется по пути безбожного упрощения, в соответствии с рекомендациями подобными вашим.
Пардон, но по-моему школьная программа движется как раз в обратном направлении, в сторону усложнения и увеличения объема информации. Когда-то то, что сегодня едва хватает на 5-6 баллов, являлось программой повышенной сложности, а задачи олимпиадного уровня сегодня попали в обычную школьную программу. Интегралы в школе… большинство их забудет уже 20 июня, сдав тестирование по необходимому предмету. Закон Бойля-Мариотта я помню и сегодня. Но можно было бы и правда — рассказать про расширение газов.
А программирование. Мне Интал мозг на место не поставил, и логику не развил. А вот когда мне программирование понадобилось, и когда мне пришлось писать на С, я оценила все преимущества алгоритмизации, которую, увы, мне никто никогда не преподносил. Но учить ее со своими одноклассниками я не желала бы.
Значит у вас в Беларуси дела обстоят иначе, я наоборот наблюдал у нас кромсание и упрощение программы по точным наукам, а в России, говорят, и вовсе хотят вместо математики, физики и химии ввести естествознание.
В любом случае, я не считаю, что детей надо считать даунами и упрощать до невозможности, это потом может играть злую шутку. Вполне можно давать сложные вещи, единственная проблема — это квалификация педагогического состава, она должна быть очень высокой.
Этот вопрос тоже плачевный. У нас в пед университет поступают троешники по российским меркам, и 4-шники при нашей 10-ти балльной системе оценки. Да, увы, у нас отменили школы и классы с углубленным изучением предмета. Оставили школы и гимназии. Но оставили же факультативы. Программу расширяют, увеличивают, а количество часов уменьшают (по физике, например: начинают с 6го класса — 1 час в неделю, потом только два… и только в 11 классе 3 часа...)
Увы, меня не оставляет чувство, что мы(не знаю как там у вас, Беларусь по меркам СНГ очень особая страна) движемся в сторону американской модели. И когда придет время выбирать куда отдавать детей — будет очень сложно дать им достойное образование.
Материал конечно для новичков, но часто бывает что и таких элементарных вещей не знают, в итоге в своей работе при объяснении работы программы скатываемся до " наводим стрелочку на кнопочку, что-бы появился пальчик и нажимаем левой кнопкой мыши..."
вообще топик — действительно крик души… была готова идти и бесплатно в школе организовывать курсы по обучению работе с компьютером для детей, учеников и их родителей… но не пустили.
Так вы детей научите, а они потом ЕГЭ не сдадут, т.к. задания составляли безграмотные люди…
У нас в стране нет ЕГЭ, а централизованное тестирование по информатике еще не придумали. Поэтому никто не расстроится, если детей именно так и научат…
UFO just landed and posted this here
Многие, кто изучал информатику в школе, умеют писать на языке программирования Интал, но не умеют использовать стили в Word, составлять содержимое файла, вставлять нумерацию страниц, делать анимацию презентаций в PowerPoint и печатать документы из Excel.

Расскажите пожалуйста про языки Интал. Ну уж очень интересно что это за язык такой распространенный (что аж в школе учат!) я проспал…
Как я и думала, Вы из России. Да, думаю, что изучение ИнтАла в школе — это гениальная идея только белорусских педагогов. Есть, значит, такой язык, где все пишется по-русски. Заглавными русскими буквами и комманды, и функции, желательно и переменные ими же называть. Чего оно умеет? Есть в нем что-то вроде среды разработки, не совсем примитивной, но все-таки не совсем и человеческой. Там есть разные варианты использования: Чертежник, Робот… еще что-то… В Чертежнике, например, на поле, разделенном на квадраты можно рисовать фигуры, перемещая перо с помощью команд ПРЫЖОК, ВЛЕВО, ВПРАВО, ВНИЗ, ВВЕРХ… В Роботе, как я помню, мы из фигур пытались строить какие-то домики и т.п. Только там не пахнет даже алгоритмами… Точнее логики там нет… Чес слово, я давно его не видела уже (в 8 класс я уже не хожу), но память осталась, и не только у меня… Мои коллеги на работе тоже недавно это чудо вспоминали… Большинство, правда смутно, так как Паскаль им запомнился лучше… Но у меня другого не было на уроках информатики… поэтому помню.
Понятно.

Диалект языка Лого.
Неважно сколько байт в килобайте. Важно знать принципы и современное состояние любой области знания.
И если сейчас в килобайте 1000 байт — так и надо говорить. А вы даже этого и не знали и даже где-то гордитесь своим олдскульным знанием килобайта.

Конечно информатику надо менять и делать ее научным предметом. Но проблема в том что, computer science ученых у нас похоже нет.
А учить пользоваться компьютером надо отдельно.
Как отличить законченного физика от законченного программиста? У законченного физика в килобайте 1000 байт, а у законченного программиста — в километре 1024 метра… Поэтому есть такое мнение, что лучше знать, сколько в километре метров, а в килобайте байтов. Для общего, хотя бы, развития…
я понимаю ваш «юношеский» максимализм.
Но если рассуждать дальше: «никакого паскаля», то и никакой химии, математики, языка, биологии.
Дети в принципе так и рассуждают (да и родители тоже). Фактически большинство школ сползают в места тусовок и времяпровождения. А взрослые дяди из минобраза — главное чтобы по улице не шлялись.
А еще лучше научить их пользоваться компьютером — чтобы сидели за невылазно.
Образование должно быть дифференцированным. Не всем нужна биология на уровне первого курса мед. университета (в моей стране это преподается как раз так).
Человек должен абсолютно грамотно писать на своем родном языке (если их два, то на одном из них точно), уметь считать (для школы, на мой взгляд, не обязательны интегралы и дифференциальные уравнения), знать химию (я честно не знаю, что на сегодняшний день нужно лично мне из химии, которую я проходила в 10-11 классе и на первом курсе университета), знать физику (не надо уравнение Шрёдингера опускать в 11 класс), обязательно знать минимум один иностранный язык (хорошо бы на уровне уверенно со словарем). И в нагрузку ко всему должен знать, как пользоваться основными программами, которые предлагает ему компьютер, знать о нем основные сведения (об его устройстве), понимать хоть что-то в безопасности пользования. Я не предлагаю научить людей пользоваться Вконтактом или Фейсбуком. Я предлагаю дать общие знания. Как их применять дальше – каждый решит сам. Кому надо сверх программы – факультативы или классы/школы с углубленным изучением того или иного предмета/нескольких предметов. Всем всё не надо. Это моё мнение.
Знание того что Земля вращается вокруг Солнца совершенно бесполезно для большинства жителей планеты.

У каждого будут свои критерии что надо и чего не надо ему знать. Хотя это больше похоже «я буду учить только то что мне нравится»)
В поцессе обучения помимо фактических знаний вы приобретаете помимо фактических знаний нечто большее: образованность, культуру, умение работать. Конечно будущим бездельникам все это без надобности.
Зачем умение пользоваться компьютером если вы ничего не знаете и не умеете?
Умение пользоваться инструментами вещь хорошая, но где-то этот навык вторичнен.
Возможно даже в школе пока еще рано учить пользоваться компьютером.
Эх, на самом деле я больше радею за то, чтобы правильно обучить пользованию компьютером взрослых, которым это надо для работы.
Про школы написала только от того, что меня убил учебник младшей сестры, а также то, как преподавали лично мне, то, как состалена программа, что считают в ней главным.
Кстати, будучи «умницей», с золотой медалью и возможностью получить красный диплом, а безумно устала учиться… Я действительно считаю так, как пишу. Большая часть моих знаний избыточна в тех местах, в которых она мне не нужна, и есть огромные пробелы, которые приходится заполнять самостоятельно, так как мне не предложили альтернативы «учи как все то, что мы предлагаем, а больше и более узкоспециализированно тебе не надо». Я так и не поняла, зачем мне были биология, химия, 5 историй Беларуси, но меня не научили готовить, шить, а также не предложили выбрать программирование, математику или что-то еще… я бы предпочла 10 уроков английского и математики одному уроку химии… как-то так…
ну вы же школе не целый день были, можно после школы учиться.
Что мешало самой учить английский после уроков, раз вы знали что вам нужен английский?
Радуйтесь что можете учиться. Опять же что за подход — «надо-ненадо».
Как вы думаете какой был выбор, если ребенку дали свободу что есть — конфеты и прочие сладости, или то что положено есть ребенку?
Как минимум вы развивали серое вещество и циркуляцию крови в мозгу.
кстати, в моей стране школа — это не место тусовки, а место обучения. хотя я не беру в рассчет школы в деревнях и маленьких городках…
в гимназиях — да, а в большинстве школ — нет.
Вы просто сами по себе умница, поэтому наверное и не заметили.
Ваша страна методически уничтожает систему образования.
А тем более я говорю про современное состояние средней школы. А процесс деградации развивается стремительно.
упс… а мы точно разговариваем про Беларусь? ну, ладно…
Вы же учились скорее всего в одной школе и судя по-всему вам повезло: с одноклассниками, учителями. Без смартфонов и мобильного интернета на уроках.
у меня все родственники учителя и так или иначе связаны со школой. школу вижу изнутри. каждый праздник и просто выходной дома педсоветы. интересуюсь образовательной программой в школах.
да, и школы были разные, и классы, и учителя. мне только с некоторыми повезло.
но мне повезло в том, что я успела побыть учителем самой.
да, хорошая фраза «Лучшее, что могло случиться с нашим поколением, — это детство без интеренета и мобильных». за это я бы строго наказывала. очень строго. и родителей тоже.
похоже ваши родственники не хотят вас травмировать.
Ну да, давайте выкинем Паскаль и алгоритмизацию, окончательно сделав из детей управляемое «мясо», не умеющее думать логически и делать много чего ещё, что дает алгоритмизация.
Давайте для начала научим их сохранять документы Word во время работы, а не сразу после того, как они потратили 3 часа на его написание, и не в архив (напрямую), а потом подумаем, какой уровень алгоритмизации им подойдет. Сможет ли ребенок осилить (именно данный ребенок, а не сферический конь в вакууме) осилить элементарный алгоритм сортировки «пузырек».
Вспоминаю свою информатику, вижу как учатся дети знакомых. Действительно получается, что каким-то чудом они делают «лабы» на Паскале и могут число перевести из двоичной системы в десятичную, но не могут включить компьютер, вернее залогиниться в DE, их с толку сбивает если надо выбрать пользователя и ввести пароль, а не пишет «Привествие», играет музыка и появляется рабочий стол. Или что скринсейвер блокирует рабочий стол и требует ввода пароля. Это даже те, кто ежедневно по несколько часов играет на компе дома, что говорить о тех, кто видит компьютер только на уроках?

Не спорю, что алгоритмизация и прочее полезны. Но обучите сначала детей пользоваться компом, а потом объясняйте как его программировать, хотя бы для большего удобства пользования, заскриптовать какие-то пвторяющиеся действия.
Вот вот вот! Именно это я и пытаюсь донести… Спасибо Вам!
мне кажется потомственные профессии убивают дух сомнения — пост так и распирает от уверенности правильного пути — хотя есть очень много спорных пунктов… я например работаю программистом 7 лет и не умею нумеровать страницы в ворде да у меня и нет его ни дома ни на работе и опенофиса тоже нет…
Мне было 14 лет, когда я пришел в Компьютерную Академию «ШАГ»(есть такая на украине), это было ~9 лет назад. Так что я хорошо запомнил: первая лекция, самое первое занятие, — Си Программирование, мы все сидим за компьютерами, и преподаватель говорит нам: «Нажмите Пуск, там найдите Microsoft Visual Studio», тут ко мне поворачивается сосед и спрашивает: «А где пуск?» !0_о — Проблема окозалось в том, что дома у него windows на русском языке «Пуск», а тут видите ли «Start».

Все правильно. Я тоже не понимаю зачем детям начинать Паскаль без базовых знаний, что подразумевает «информатика».
Sign up to leave a comment.

Articles