Pull to refresh
193
-0.3
Send message

Мой компьютер Микроша: продолжаем неделю ностальгии

Reading time 10 min
Views 15K

Для многих людей, родом из СССР, из тех, кто интересовался компьютерами, появление первого компьютера запомнилось на всю жизнь. Не стал исключением и я. Здесь я расскажу свою историю.


У меня в детстве был компьютер Микроша. Это такой небольшой советский бытовой компьютер, гордо именуемый ПЭВМ: персональная электронно-вычислительная машина. В нашем городе компьютеры очень редко появлялись в продаже. Единственным местом, где иногда на прилавке можно было увидеть хоть какой-нибудь компьютер, был местный магазин-мастерская. Эта точка продаж была всегда пустынна, и выглядела примерно так:


Магазин - мастерская


Суровые тетеньки в халатах, которые в момент покупки могли профессионально задать тебе вопрос, ответа на который ты не знал, и развести в сторону руками: с какими покупателями нам приходится работать! Что ты вообще сюда пришел? Основательные, но устаревшие в момент проектирования формы электронных приборов, характерные для позднего советского времени. Редко расставленные небольшие товары под стеклянным прилавком с трафаретными ценниками. Высокие потолки и гулкость полупустого помещения. Все это присутствовало в полной мере, согласно неписанным канонам.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1 +65
Comments 137

Бытие современного фуллстек-разработчика

Reading time 16 min
Views 41K


Я живу на периферии технологической тусовки. И на периферии в географическом смысле. А это значит, что:


  • Я никогда не был на профессиональных конференциях. Просто потому, что никогда не предоставлялось такой возможности.
  • Я никогда не покупал обучающие курсы: для меня странно платить за то, что можно изучить самому в этих ваших интернетах или по книгам. Заманчиво, конечно, получить концентрированные знания, подкрепленные выполнением практических заданий, заполучить сертификат. Но на это у меня никогда не было ни средств, ни времени.
  • Я адепт цифрового аскетизма: не по своей воле, но как порождение вечной перестройки в нашей стране. В короткие периоды финансовой стабильности я обновляю электронику по остаточному принципу. Вот и сейчас пишу этот текст на Core2Duo десятилетней давности. Все еще жду следующего стабильного плато на кривой моих доходов.
  • Раза три в своей жизни я покупал игры. В 90-е. Это были кассеты для отживающего своё Спектрума. На покупку ПО я смотрю с удивлением: когда все пользовались пиратским ПО, то и я пользовался, не понимая сути вопроса. А потом, в начале двухтысячных, полностью перешел на Linux и покупать стало нечего.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑82 and ↓4 +78
Comments 94

Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок

Reading time 37 min
Views 161K
Привет всем, я — сорокалетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на график распределения людей, интересующихся технологиями, ИТ и программированием. И он заставил меня задуматься о моей карьере.



Через каких-то 20 лет мне стукнет 60. И вероятность того, что я еще смогу заниматься тем, для чего был создан, составляет очень крошечную величину. Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 1990 году, через год после того, как мне на 14-тилетие родители подарили ПЭВМ «Микроша».
Читать дальше →
Total votes 353: ↑338 and ↓15 +323
Comments 788

Самая нужная программа на свете

Reading time 20 min
Views 165K
image
Какими программами постоянно пользуются люди? Если подумать над этим вопросом, то окажется, что список этот не такой уж большой. К постоянно используемым программам можно отнести: саму операционную систему, файловый менеджер, текстовый редактор, браузер, мессенджер. Это именно тот базовый набор, которым пользуется на компьютере практически каждый человек. Требования к таким программам должны быть высокими: безотказная работа, быстрое выполнение всех функций, понятный и удобный интерфейс.

Можно сказать, что вышеперечисленный набор программ — это самые нужные программы, которыми пользуется человек в цифровую эпоху. Этот список покрывает все базовые потребности человека-пользователя. Или не все? Есть ли еще одна базовая потребность, которая не учтена в вышеприведенном списке самых необходимых программ? Является ли эта потребность самой важной из тех, что должен автоматизировать компьютер? Для меня такая потребность есть, но в списке самых используемых программ ей места не нашлось. Что же это за потребность?
Ранее компьютер считался устройством для проведения вычислений...
Total votes 115: ↑111 and ↓4 +107
Comments 303

Open Source… диафильм!

Reading time 4 min
Views 12K
Настроечная таблица диафильма Вот и настали времена, когда бытовым видео-проектором или плазменной панелью с диагональю полтора метра уже никого не удивишь. Технологии идут вперед, и уже не за горами полноценное трехмерное телевидение. Тем интереснее вспомнить, какими устройствами разбавлялись серые будни лет эдак 30-40 назад. Да не просто вспомнить, а попробовать скрестить их возможности с возможностями современных цифровых технологий.

Итак, имеется раритетное устройство — проектор диафильмов «Экран» 1977 года выпуска. Проектор полностью рабочий, если бы не одно но: диафильмы на фотопленке за давностью лет настолько потеряли цвет/контрастность и поблекли, что разглядеть что-нибудь на спроецированной картинке очень сложно. Что же делать? Читатели блога DIY уже знают ответ —
нужно сделать диафильм самому!
Total votes 108: ↑99 and ↓9 +90
Comments 49

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity