Pull to refresh
103
0
Татьяна Волкова @robofreak

Технологический маркетинг

Send message

Смартфон в роли датчика Умного дома — обзор приложения Upcycle от Samsung

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.1K

Всем привет! 

Продолжаем находить новые полезные применения для устаревшей, но горячо любимой техники. Это практико-ориентированный видеокурс «Galaxy Upcycling - новая жизнь старого смартфона», в котором рассказывается, как из вышедшего из употребления смартфона сделать полезное устройство. Видеолекции курса размещены на YouTube-канале «IT ШКОЛЫ Samsung»

Мы уже посмотрели множество разных классных сценариев, это и микроскоп, и спектрометр, и физическая лаборатория, но все это были сторонние решения. Сейчас я проведу обзор официального приложения от Samsung, которое так и называется - Galaxy Upcycle, и примечательно тем, что оптимизирует использование батареи смартфона для задач Умного дома. 

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments7

Linux на смартфоне: считываем показания сенсоров и программируем «Куб времени» в Node-RED

Reading time8 min
Views7.9K

И снова привет! В прошлом уроке мы посмотрели проект для смартфона “Погодная станция”. Сегодня будем делать более сложный проект: “Куб времени”. Это устройство для тайм-менеджмента, которое поможет вам вести лог собственных занятий и знать, сколько времени вы тратите на работу, учебу, чтение, спорт, игры и другие занятия, а также планировать ваш день. Интересный гаджет и хороший пример для обучения программированию.

В ходе работы над проектом мы начнем писать свои собственные программы в Node-RED, более детально изучим возможности Termux (эмулятора среды Linux под смартфон) и запрограммируем сценарий, задействующий сенсорику смартфона!

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

Linux на смартфоне: делаем экран погодной станции, используя Termux и Node-RED

Reading time6 min
Views17K

Всем привет!

Сейчас я покажу, как перенести на смартфон проект погодной станции, изначально сделанный под Raspberry Pi. Для этого мы установим программу Termux — эмулятор терминала Linux —, затем поставим на него среду визуального программирования Node-RED и за 5 минут реализуем готовый проект — погодную станцию, то есть экран, выводящий текущую погоду и прогноз. Использовать будем только Free/Open Source- инструменты.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments24

Делаем физическую лабораторию из смартфона своими руками

Reading time7 min
Views12K

Всем привет! Продолжаем наш курс Galaxy Upcycling - Новая жизнь старого смартфона, где обсуждаем, как можно повторно использовать устаревший смартфон, иногда - в неожиданном качестве, как физическую лабораторию. Этому, например, посвящен небольшой курс “Лаборатория в кармане” педагога Анатолия Шперха. В самом деле, современный смартфон оснащен большим количеством сенсоров, способных измерять параметры окружающей среды.

Я рассмотрю сегодня три урока из приложения для проведения учебных физических экспериментов PhyPhox. Эти уроки относятся к разделу «механика» и задействуют разные сенсоры смартфона:

1. Скорость лифта (барометр и акселерометр)

2. Центрифуга (гироскоп и акселерометр)

3. Свободное падение (микрофон)

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments12

Новый год не за горами: делаем супергирлянду на базе ESP и WLED, управляем со смартфона

Reading time8 min
Views53K

Хотя сейчас только октябрь, пора прокачать наши окна и балконы! Будем делать уникальную гирлянду со спецэффектами - такой точно ни у кого не будет. И начать стоит прямо сейчас: пока вы закажете компоненты и всё соберете, тут и праздники наступят. А клеить светодиоды на балконе точно приятнее, пока морозы еще не пришли. 

Гирлянда делается из адресных RGB-светодиодов. Это означает, что можно менять цвет каждого отдельного пикселя в этой гирлянде и сделать 2D-экран на окно. А с телефона будем этой гирляндой управлять. По себестоимости гирлянда получается недорогая, и точно дешевле аналогичной магазинной. Главное, что всё ПО бесплатное, открытое и легко модифицируется. Использовать будем готовую прошивку от проекта WLED как наиболее простую в установке.

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments11

Спектрометр из смартфона, картона и осколка DVD-диска: смотрим на спектры лампочек, фонариков, солнца

Reading time14 min
Views26K

Всем привет! Продолжаем придумывать, как можно использовать устаревший смартфон в новом качестве. Эта статья подготовлена по материалам второго сезона видеокурса “Galaxy Upcycling - новая жизнь старого смартфона”. В  уроках первого сезона мы уже сделали 3D-голограмму, проектор (и написали об этом статью на Хабр), микроскоп, часы, гирлянду, а сегодня делаем еще один исследовательский прибор.

Наша новая тема - любительский спектрометр из смартфона. Это отличный наглядный эксперимент по физике, который может быть интересен как учителям, так и школьникам. Вы могли читать в учебнике, что такое длина волны, а теперь мы “пощупаем” длину волны самостоятельно.

Читать далее
Total votes 113: ↑113 and ↓0+113
Comments11

Несложные оптические трюки со смартфоном: голограмма и проектор

Reading time9 min
Views63K

Для начала, рассмотрим два забавных DIY-трюка с использованием смартфона. Для них не требуется почти никаких дополнительных компонентов, а те, что есть, стоят недорого. Всё работает, голограмма парит в воздухе, проектор выводит изображение, в приемлемом качестве. Работа предстоит с бумагой, ножницами, клеем.

В качестве руководства будем использовать видеолекции курса «Galaxy Upcycling – новая жизнь старого смартфона» который можно посмотреть на YouTube канале «IT ШКОЛЫ Samsung». Курс подготовлен российским Исследовательским центром Samsung (Samsung Research Russia) сотрудником которого я являюсь. При создании курса было решено двигаться в сторону образования и экспериментов. Основу курса составляют практико-ориентированные занятия с обучающими примерами, объясняющими, как превратить старый гаджет на платформе Android в новое устройство: мини-проектор, часы, умную гирлянду и т.д.

Два видеоруководства, разобранные в этой статье, пригодятся и педагогам: каждая поделка собирается за один-два школьных урока и для домашних занятий родителей с детьми. Хотя что там дети, такой мастер-класс отлично зайдет и для взрослых - поработать руками и включить мелкую моторику оказалось неожиданно приятно и полезно.

Поехали!

Читать далее
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments15

Ускоряем нейросеть на уровне железа: интервью с разработчиком компиляторов

Reading time8 min
Views4.3K

Обыденное представление о Deep Learning состоит в том, что для достижения успеха нужно хорошо знать математику и уметь программировать на Python. Но все становится немного сложнее, как только мы начинаем говорить о реализации нейросетевых решений в железе, где критична производительность. Мы пообщались с руководителем направления российского Исследовательского центра Samsung Вячеславом Гарбузовым, чтобы понять, как ускоряют работу нейросетей на аппаратном уровне, при чем тут компиляторы и какие знания требуются в этой редкой профессии. И самое интересное - какие вакансии в его подразделении открыты в настоящий момент.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments0

С++ Concept-Based Polymorphism в продуктовом коде: PassManager в LLVM

Reading time9 min
Views7.3K
Сегодня речь пойдет про одну интересную идиому, которую ввел Шон Парент (Adobe) — известный деятель в C++-сообществе. Он часто выступает с докладами и публикует цикл статей Better Code. Одна из его идей, которую используют в Photoshop — это Concept-Based Polymorphism. Это когда мы реализуем полиморфизм не через явное наследование, а с помощью техники, включающей обобщенное программирование, и по итогам получаем некоторые дополнительные преимущества.

Статья устроена следующим образом:

  1. Что вообще такое Concept-Based Polymorphism и зачем он нужен
  2. Немного про LLVM и ее устройство
  3. Пример Concept-Based Polymorphism в LLVM PassManager
  4. Преимущества подхода



Картинка, иллюстрирующая тезис «Наследование — это зло». Источник
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments22

Книгообзор: Голден Кришна. «Хороший интерфейс — невидимый интерфейс»

Reading time8 min
Views6.4K
Сегодня предлагаем обзор книги автора с чудесным именем Голден Кришна, одно время работавшего на должности ведущего дизайнера Samsung. Эта небольшая, на 250 страниц книга, вышедшая в 2016 году, стала бестселлером и рекомендуется не только дизайнерам, но и вообще инженерам, программистам и менеджерам. Я считаю ее особенно актуальной для разработчиков устройств Интернета вещей.

Основная идея книги в том, что в последнее время в компьютерной индустрии стало преобладать когнитивное искажение: под интерфейсом понимают исключительно графический интерфейс (GUI). Все дизайнеры мира настолько застряли в парадигме «нужен экран, а на экране нужно приложение», что это стало вредить индустрии, в особенности в разработке устройств Интернета вещей — их тоже стремятся снабжать экранами, тогда как физические устройства обладают гораздо более богатым спектром возможностей взаимодействия.

Какое же решение? Оно состоит в том, чтобы вернуться к истокам, к изначально правильным идеям, о которых задумывались еще в 80-е годы. Концепция Голден Кришны носит название NoUI, но это, конечно, скорее броский лозунг. Он не призывает отказаться от интерфейса вообще, но переосмыслить его в пользу более естественных, более минималистичных, более чистых и более осязаемых интерфейсов. После выхода книги многие компании начали принимать этот метод на вооружение, и таких устройств стало больше — я расскажу про это с картинками и примерами.

Источник: Как развиваться Junior дизайнеру
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments12

Собираем простейшую ZigBee-сеть, программируем под Mbed, общаемся через MQTT

Reading time14 min
Views27K
Эта статья — большой учебный практикум начального уровня по использованию XBee-модуля в связке с микроконтроллером, имеющим на борту Mbed OS. ZigBee — давно и прочно укоренившийся стандарт в системах «Умного дома» (например, он используется наряду с Z-Wave в хабе Samsung SmartThings, см. нашу статью), он отличается низким энергопотреблением, простотой использования, и, что самое интересное, возможностью создания самоконфигурируемых mesh-сетей. Вы увидите из практикума, что это действительно так — мы посмотрим на структуру такой сети через удобную утилиту-визуализатор.

Предполагается, что вы уже знаете, что такое ZigBee и для чего он нужен. Теперь вам хочется подключить свой первый XBee-модуль и решить с его помощью свои задачи, не вдаваясь в программирование самого модуля, а лишь используя его как интерфейс связи. В конце будем все данные пересылать через самодельный MQTT-шлюз куда угодно, хоть на локальный сервер, хоть в Интернет. Мы решили показать всё на примере Mbed как самой простой и доступной новичкам RTOS. Вы убедитесь, что всё работает «из коробки», и можете сразу начать делать свой проект, даже если до этого вы имели дело только с Ардуино.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments10

График Гартнера 2019: о чём все эти модные слова?

Reading time20 min
Views37K
График Гартнера для тех, кто работает в сфере технологий, – всё равно что выставка высокой моды. Взглянув на него, вы можете заранее узнать, какие слова самые хайповые в этом сезоне и что вы услышите на всех ближайших конференциях.

Мы расшифровали, что скрывается за красивыми словами на этом графике, чтобы вы могли тоже говорить на этом языке.



Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments6

Ноам Хомский: где искусственный интеллект пошел не туда?

Reading time36 min
Views56K
Комментарий переводчика: Подробное интервью с легендарным лингвистом, вышедшее 6 лет назад, но ничуть не утратившее своей актуальности. Ноам Хомский —  «современный Эйнштейн», как его называют, делится своими соображениями об устройстве человеческого мышления и языка, искусственном интеллекте, состоянии современных наук. На днях ему исполнилось 90 лет, и это кажется достаточным поводом для публикации статьи. Интервью ведет молодой учёный-когнитивист Ярден Кац, он сам прекрасно разбирается в предмете, поэтому беседа очень содержательна, а вопросы столь же интересны, как и ответы.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments48

Полярная ночь, водокачка и умный сейф: 5 студенческих проектов в сфере IoT

Reading time10 min
Views11K
Как может выглядеть студенческий учебный проект в сфере IoT? Чему реально научить студента за год, если раньше с этой тематикой он не сталкивался?

Первый год программы «IoT Академия Samsung» завершился финалом конкурса, проведенного между выпускниками в пилотных вузах (МФТИ и МИРЭА). Каждый из проектов, вышедших в финал, был интересен по-своему, и ниже я предлагаю познакомиться с ними. Это по сути демонстрация диапазона возможных тем, которые можно затронуть, основываясь на знаниях, полученных в нашей программе.


Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments92

Samsung Artik Cloud: Руководство для быстрого старта

Reading time6 min
Views5.1K
Тематика платформ Интернета вещей сейчас находится на волне «хайпа», что подтверждается кривой основных технологических трендов Гартнера: с 2016 года «Платформы Интернета вещей» на графике заменили собой «Интернет вещей».


Сегодня мы расскажем о том, что предлагает Samsung, и, прежде всего, о Samsung Artik Cloud.

Содержание:

  • Особенности Samsung Artik Cloud как платформы Интернета вещей.
  • Осваиваем работу с Artik Cloud на практике:
    • Создание нового типа устройства,
    • Симуляция данных,
    • Получение данных из облака при помощи REST API.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

Олимпиада МФТИ по электронике для школьников

Reading time5 min
Views14K
В этом году впервые состоится Олимпиада МФТИ по электронике для школьников 5-11 классов! Что ожидает участников? Сложные задачи, практическая работа по сборке схем, призы и рекомендации для поступающих!



Задачи для примера: найти общее сопротивление участка цепи, построить таблицу истинности для схемы

Все подробности об олимпиаде вы можете найти в социальной сети для абитуриентов Abitu.Net по адресу: http://abitu.net/event/1970

Олимпиада состоит из двух этапов:

  • Онлайн-этап: 16 декабря — 1 марта 2017 года.
  • Очный этап: конец марта 2017 года
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments35

Генератор случайных чисел без программирования и даже компьютера: чем удивить юного программиста?

Reading time7 min
Views43K
Сейчас, когда Arduino продолжает триумфальное шествие по планете, вряд ли кого-то удивишь схемами на макетной плате. Белые беспаечные макетные платы уже стали обязательным элементом наборов для гиков. И всё-таки я решила попробовать заинтересовать юных программистов из летней школы GoToCamp: провести для них мастер-класс по основам цифровой схемотехники, оканчивающийся сборкой интересного устройства – генератора случайных чисел.


При нажатии на кнопку, на индикаторе высвечивается случайное число. В чем же тут случайность, откуда она берется? Сразу раскрою секрет. Цифры генерируются по порядку: 0, потом 1, 2, и так далее. Хитрость вот в чем: очень высокая частота импульсов. Они выдаются так быстро, что цифры сливаются в одну на индикаторе. И совершенно невозможно угадать цифру!

Далее вы прочтете о том, как устроен такой генератор, и как собрать его самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑52 and ↓8+44
Comments125

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity