Pull to refresh
16
-1
Сергей Мелодин @melodyn

Backend web-developer

Send message

Как я Markdown парсер выбирал

Reading time18 min
Views21K

Недавно я решил создать свой сайт, и мне понадобилось выбрать парсер Markdown для отрисовки статей в блоге.

То, что начиналось как: «Окей, гугл, какой парсер выбрать?», – вылилось в полноценное исследование существующих реализаций парсеров.

О том, какие открытия меня ждали на этом пути, и будет данная статья.

Читать далее
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments29

Осваиваем LaTeX за 30 минут

Reading time14 min
Views251K

Это руководство нацелено на первое знакомство с LaTeX и предварительных знаний о нем от вас не потребует. К его завершению вы уже напишете свой первый документ и получите представление о ряде базовых возможностей этого инструмента.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments57

Нотной грамоте учат неправильно*

Reading time11 min
Views235K

ФейспалмПреподаватели готовы разделить с вами все таинства музыкальной теории но не раньше, чем вы научитесь читать эти закорючки самостоятельно.


Предполагается, что студент должен страдать самостоятельно освоить ноты, путем многократного повторения. И вообще, если «ниасилил», значит у тебя нет Таланта — иди мести двор.


Представьте что было бы, если бы обычной грамоте учили так же. Но мы, почему-то, в большинстве своем читать и писать таки научились.


Под катом я опишу свою методику, которая на мой дилетантский взгляд работает лучше, чем то, что обычно предлагают начинающим.


* Дисклеймер

Прошу прощения, если заголовок статьи показался вам чересчур дерзким и провокационным. Таковым он, в общем-то, и является.


Я ни в коем случае не умаляю заслуг преподавателей, вкладывающих душу в своих учеников, как не умаляю и важности музыкальной теории и сольфеджио. Я всего лишь пытаюсь по иному взглянуть на самые первые шаги в изучении нотной грамоты с точки зрения музыканта-самоучки.


Я не утверждаю, что именно я первым нашел этот способ и вполне допускаю, что он был известен и ранее. Да и странно было бы, если за пятьсот лет никто этого не заметил. Вот только в интернетах об этом ничего не слышно, а все известные мне музыканты повторяют одни и те же малоэффективные мантры.


Эффективность я оценивал исключительно на себе, поскольку сей субъект оказался самым доступным для исследования.

Читать дальше →
Total votes 124: ↑123 and ↓1+122
Comments212

Визуализация промисов и Async/Await

Reading time8 min
Views38K


Доброго времени суток, друзья!

Представляю вашему вниманию перевод статьи «JavaScript Visualized: Promises & Async/Await» автора Lydia Hallie.

Приходилось ли вам сталкиваться с JavaScript кодом, который… работает не так, как ожидается? Когда функции выполняются в произвольном, непредсказуемом порядке, или выполняются с задержкой. Одна из главных задач промисов — упорядочение выполнения функций.

Мое ненасытное любопытство и бессонные ночи окупились сполна — благодаря им я создала несколько анимаций. Пришло время поговорить о промисах: как они работают, почему их следует использовать и как это делается.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments5

Двойная бухгалтерская запись в реляционной БД

Reading time9 min
Views19K

От переводчика: в ходе моей работы в нигерийском финтехе пришлось мне создавать с нуля одну платежную систему. Я тогда ничего толком не понимал в вопросах бухгалтерии, в том как именно лучше хранить платежи и балансы. Но было подозрение, что примитивный вариант с одной циферкой баланса в аккаунте пользователя слишком прост, чтобы быть правильным.


Разобраться и избежать кучи граблей в этом деле мне помогла данная статья. При этом информации по теме "как сделать свою платежную систему" довольно мало, а в учебниках по бухучету программисту сходу разобраться не так просто (и очень нудно). Надеюсь, этот материал окажется полезным тем, кто только собирается что-то такое делать.


Сразу извиняюсь за возможные неточности в русскоязычных финансовых терминах — я все-таки программист, а не бухгалтер, и с русской терминологией в этой сфере недостаточно знаком.


Введение


Многие компьютерные системы, использующие реляционные БД, хранят в них какую-то финансовую информацию о балансах и транзакциях. При этом при проектировании и разработке такой БД часто встает вопрос, а как именно хранить эту информацию. Обычно выбор стоит между дешевой "простой записью" и более сложной "двойной записью".



Лука Пачоли, автор самой старой (15 век) дошедшей до нас книги с описанием принципов двойной записи


В системе с "простой записью" числовые значения записываются только один раз. В системе с "двойной записью" каждое значение записывается дважды, как кредит (положительное значение) и как дебет (отрицательное значение). При этом есть набор правил, определяющих связь между этими значениями. Эти правила вам легко опишет любой опытный бухгалтер, хотя он может и не представлять, как именно они могут быть представлены в реляционной БД.


Основные правила таковы:

Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments50

Элементарные шифры на понятном языке

Reading time4 min
Views286K
Привет, Хабр!

Все мы довольно часто слышим такие слова и словосочетания, как «шифрование данных», «секретные шифры», «криптозащита», «шифрование», но далеко не все понимают, о чем конкретно идет речь. В этом посте разберемся, что из себя представляет шифрование и рассмотрим элементарные шифры с тем расчетом, чтобы даже далекие от IT люди поняли суть этого явления.

Прежде всего, разберемся в терминологии.

Шифрование – это такое преобразование исходного сообщения, которое не позволит всяким нехорошим людям прочитать данные, если они это сообщение перехватят. Делается это преобразование по специальным математическим и логическим алгоритмам, некоторые из которых мы рассмотрим ниже.

Исходное сообщение – это, собственно, то, что мы хотим зашифровать. Классический пример — текст.

Шифрованное сообщение – это сообщение, прошедшее процесс шифрования.

Шифр — это сам алгоритм, по которому мы преобразовываем сообщение.

Ключ — это компонент, на основе которого можно произвести шифрование или дешифрование.

Алфавит – это перечень всех возможных символов в исходном и зашифрованном сообщении. Включая цифры, знаки препинания, пробелы, отдельно строчные и заглавные буквы и т.д.

Теперь, когда мы говорим на более-менее одном языке, разберем простые шифры.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments5

Понимание брокеров сообщений. Изучение механики обмена сообщениями посредством ActiveMQ и Kafka. Глава 1

Reading time7 min
Views101K
Всем привет!

Начал перевод небольшой книги:
"Understanding Message Brokers",
автор: Jakub Korab, издательство: O'Reilly Media, Inc., дата издания: June 2017, ISBN: 9781492049296.

Из введения к книге:
"… Эта книга научит вас рассуждать о системах обмена сообщениями на брокерах, сравнивая и противопоставляя две популярные технологии брокеров: Apache ActiveMQ и Apache Kafka. Здесь будут изложены примеры использования и стимулы разработки, которые привели к тому, что их разработчики использовали совершенно разные подходы к одной и той же области — обмену сообщениями между системами с промежуточным брокером. Мы рассмотрим эти технологии с нуля и выделим влияние различных вариантов дизайна на этом пути. Вы получите глубокое понимание обоих продуктов, понимание того, как их следует и не следует использовать, и понимание того, на что следует обращать внимание при рассмотрении других технологий обмена сообщениями в будущем ..."

Переведенные к настоящему моменту части:
Глава 1. Введение
Глава 2. ActiveMQ
Глава 3. Kafka

Перевод выполнен: t.me/middle_java

Буду выкладывать законченные главы по мере перевода.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments17

RabbitMQ против Kafka: применение Kafka в событийно ориентированных приложениях

Reading time12 min
Views32K

В предыдущей статье мы рассмотрели шаблоны и топологии, применяемые в RabbitMQ. В этой части мы обратимся к Kafka и сравним её с RabbitMQ, чтобы получить некоторые представления об их различиях. Следует иметь в виду, что сравниваться будут скорее архитектуры событийно-ориентированных приложений, а не конвейеры обработки данных, хотя грань между этими двумя понятиями в данном случае будет довольно размытой. Вообще, это скорее спектр, чем четкое разделение. Просто наше сравнение будет сфокусировано на части этого спектра, связанной с событийно-управляемыми приложениями.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments3

RabbitMQ против Kafka: два разных подхода к обмену сообщениями

Reading time18 min
Views303K

В прошлых двух статьях мы рассказывали об IIoT — индустриальном интернете вещей — строили архитектуру, чтобы принимать данные от сенсоров, паяли сами сенсоры. Краеугольным камнем архитектур IIoT да и вообще любых архитектур работающих с BigData является потоковая обработка данных. В ее основе лежит концепция передачи сообщений и очередей. Стандартом работы с рассылкой сообщений сейчас стала Apache Kafka. Однако, для того, чтобы разобраться в ее преимуществах (и понять ее недостатки) было бы хорошо разобраться в основах работы систем очередей в целом, механизмах их работы, шаблонах использования и основной функциональности.



Мы нашли отличную серию статей, которая сравнивает функциональность Apache Kafka и другого (незаслуженно игнорируемого) гиганта среди систем очередей — RabbitMQ. Эту серию статей мы перевели, снабдили своими комментариями и дополнили. Хотя серия и написана в декабре 2017 года, мир систем обмена сообщениями (и особенно Apache Kafka) меняется так быстро, что уже к лету 2018-го года некоторые вещи изменились.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑82 and ↓5+77
Comments41

Apache Kafka: обзор

Reading time12 min
Views359K
Привет, Хабр!

Сегодня мы предлагаем вам сравнительно краткую, но при этом толковую и информативную статью об устройстве и вариантах применения Apache Kafka. Рассчитываем перевести и выпустить книгу Нии Нархид (Neha Narkhede) et. al до конца лета.


Приятного чтения!
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments19

this и ScopeChain в EcmaScript

Reading time7 min
Views11K
Привет, Хабр!

В предыдущей статье мы рассматривали общую теории ООП в применении к EcmaScript и популярное заблуждение начинающих разработчиков относительно отличия ООП в JS и классических языках.

Сегодня мы поговорим о двух других не менее важных концепциях EcmaScript, а именно связи сущности с контекстом исполнения (this и есть эта самая связь) и связи сущности с порождающим контекстом(ScopeChain).

Итак, начнём!

this


На собеседованиях в ответ на вопрос: «Расскажите подробнее про this.». Начинающие разработчики, как правило, дают очень туманные ответы: "this – это объект «перед точкой», который использовался для вызова метода", "this — контекст, в котором был вызвана функция" и т.д.…

На самом деле, ситуация с этим центральным для EcmaScript языков понятием обстоит несколько сложнее. Разберёмся по порядку.

Допустим, у нас есть программа на языке JavaScript, в которой есть переменные объявленные глобально; глобальные функции; локальные функции(объявленные внутри других функций), функции, возвращаемые из функций.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments11

Взгляд со стороны EcmaScript на общую теорию ООП

Reading time7 min
Views11K
Привет, Хабр!

До сего дня я занимался лишь переводами интересных, на мой взгляд, статей англоязычных авторов. И вот настала пора самому что-то написать. Для первой статьи я выбрал тему, которая, я уверен, будет полезна junior-разработчикам, стремящимся дорасти до «мидлов», т.к. в ней будет разобрана схожесть/отличие JavaScript от классических языков программирования (С++, С#, Java) в плане ООП. Итак, начнём!

Общие положения парадигмы


Если мы посмотрим определение JavaScript по Википедии, то увидим следующее понятие:
JavaScript (/ˈdʒɑːvɑːˌskrɪpt/; аббр. JS /ˈdʒeɪ.ɛs./) — мультипарадигменный язык программирования. Поддерживает объектно-ориентированный, императивный и функциональный стили. Является реализацией языка ECMAScript (стандарт ECMA-262).

Как следует из этого определения, JavaScript существует не сам по себе, а является реализацией некоей спецификации EcmaScript. Помимо него, эту спецификацию реализуют и другие языки.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments22

Работа с объектами в JavaScript: теория и практика

Reading time15 min
Views218K
В этой статье я хочу по возможности полно и последовательно рассказать о том, что такое объект в JavaScript, каковы его возможности, какие взаимоотношения могут строиться между объектами и какие способы «родного» наследования из этого вытекают, как это все влияет на производительность и что вообще со всем этим делать :)

В статье НЕ будет ни слова про: эмуляцию традиционной класс-объектной парадигмы, синтаксический сахар, обертки и фреймворки.

Сложность материала будет нарастать от начала к концу статьи, так что для профи первые части могут показаться скучными и банальными, но дальше будет намного интереснее :)

если не боимся многабуков, то читаем дальше
Total votes 104: ↑103 and ↓1+102
Comments216

Подходы к контролю доступа: RBAC vs. ABAC

Reading time5 min
Views153K
В этой теме хотелось бы познакомить читателей с относительно новым подходом к контролю доступа под названием Attribute-based access control. Знакомство будет происходить на примере сравнения с популярным нынче Role-based access control.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments47

Знакомство с XACML — стандартом для Attribute-Based Access Control

Reading time26 min
Views65K
В предыдущей статье мы рассказывали о том, что такое Attribute-Based Access Control и в чем его преимущества по сравнению с наиболее распространенным на сегодняшний день Role-Based Access Control. Пришло время рассмотреть ABAC более детально, через существующий стандарт под названием XACML.

Стандарт переживает уже третью и, скорее всего, не последнюю редакцию, история его ведет свой отсчет с 2003 года. Курирует и поддерживает стандарт организация OASIS. Этот стандарт описывает необходимые компоненты системы, их назначение, способ их взаимодействия и использования. По сути, он охватывает все, что нужно, до мелочей.

В данной статье будут рассматриваться способ выражения бизнес-правил в виде политик безопасности, основные компоненты системы безопасности, ее интеграция и другие моменты, стандартом не затрагиваемые, но не менее важные и интересные. Приглашаю всех читателей познакомиться с этими вопросами подробнее. Также приветствуются любые замечания, комментарии, вопросы и критика.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments6

Y-метод — действительно простой способ собрать кубик Рубика

Reading time7 min
Views321K

Введение


В статье рассматривается «Y-метод» сборки кубика Рубика — его легко понять и запомнить. Он основан всего на одной последовательности, которая называется «Y-движение». Поняв этот алгоритм, вы навряд ли забудете как собрать кубик самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑117 and ↓1+116
Comments78

Docker: невредные советы

Reading time6 min
Views34K

В комментариях к моей статье Docker: вредные советы было много просьб объяснить, чем так ужасен описанный в ней Dockerfile.


Краткое содержание предыдущей серии: два разработчика в жестком дедлайне составляют Dockerfile. В процессе к ним заходит Ops Игорь Иванович. Итоговый Dockerfile плох настолько, что ИИ оказывается на грани инфаркта.



Сейчас разберемся, что не так с этим Dockerfile.


Итак, прошла неделя.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑57 and ↓4+53
Comments75

Docker: вредные советы

Reading time4 min
Views38K


Когда я учился водить машину, на первом же занятии инструктор выехал на перекресток задним ходом, а потом сказал, что делать так нельзя — вообще никогда. Это правило я запомнил сразу и на всю жизнь.


Читаешь детям «Вредные советы» Григория Остера, и видишь, как легко и непринужденно до них доходит, что так делать нельзя.


О том, как правильно писать Dockerfile, написана куча статей. Но мне не попадалось инструкций, как писать неправильные Dockerfile. Восполняю этот пробел. И, может быть, в проектах, которые я получаю на поддержку, таких докерфайлов станет меньше.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑51 and ↓19+32
Comments66

Настройка nginx

Reading time5 min
Views288K
Тема правильной настройки nginx очень велика, и, боюсь, в рамки одной статьи на хабре никак не помещается. В этом тексте я постарался рассказать про общую структуру конфига, более интересные мелочи и частности, возможно, будут позже. :)

Неплохой начальной точкой для настройки nginx является конфиг, который идёт в комплекте с дистрибутивом, но очень многие возможности этого сервера в нём даже не упоминаются. Значительно более подробный пример есть на сайте Игоря Сысоева: sysoev.ru/nginx/docs/example.html. Однако, давайте лучше попробуем собрать с нуля свой конфиг, с бриджем и поэтессами. :)
подробности
Total votes 88: ↑78 and ↓10+68
Comments53

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity