Pull to refresh
935
0
Филипп Терехов @lozga

Тестировщик и популяризатор космонавтики

Send message

Вполне возможно, что идеи космической метеорологии появились в 1946 году после полета "Фау-2" с камерой. Артур Кларк писал о спутниках еще в 1945. Работа Гринфилда и Келлога ценна тем, что там на очень серьезном уровне идут рассуждения об области видимости со спутника, о том, что уже успели увидеть с геофизических ракет. С цифрами в руках доказывает полезность метеорологических спутников.

P.S. Вполне возможно, что создатели "Дороги к звездам" вдохновлялись Векслером (1954) или осознали идею независимо.

Это у иллюстратора психология победила стремление к реализму. Если смотреть с точки над северным полюсом Земли, то корабли и станция будут вращаться против часовой стрелки. Но, подозреваю, благодаря стрелочным часам и чтению слева направо для нас движение "вперед" - это по часовой стрелке. Даже официальные материалы Роскосмоса рисуют орбиты так, будто наблюдатель находится над южным полюсом планеты.

Вот этим и прекрасна KSP - сотни неудачных попыток, а мотивация не пропадает.

Совсем все топливо для двигателей причаливания и ориентации (там перекись, не газ, как на "Востоках") потратили на самом первом беспилотном "Союзе" - "Космосе-133". Причем по очень распространенной причине - в процессе создания корабля потерялось единое понимание для системы управления и двигателей - где "лево", а где "право". А при первой стыковке "Космосов" 186 и 188 было так:

Корабли расходились со скоростью 90 километров в час. «Амуру» потребовалось остановить расхождение и начать маневрирование с помощью СКД, не выпуская «Байкал» из радиозахвата. «Амур» сделал более 30 разворотов, и 28 раз включалась СКДУ. На дальности 350 метров процесс сближения автоматически перешел в режим причаливания, в котором ДПО включались 17 раз!

Весь процесс сближения до механического захвата продолжался 54 минуты. Было израсходовано топлива СКДУ и ДПО сверх всяких расчетов. Как только штырь активного агрегата стыковки коснулся пассивного приемного конуса, произошло выключение «Иглы». Механический захват заменил радиозахват, и началось стягивание. Телеметрия четко зафиксировала, что процесс стягивания не закончился, штепсельные разъемы, обеспечивающие электрическую связь аппаратов, не состыковались. Что-то явно мешало приводам окончательно соединить «Амур» с «Байкалом». Между ними, по оценке стыковщиков, оставался зазор 85 миллиметров. Но корабли состыкованы жестко. В этом нас убедило телевидение. Стыковка с первой попытки, пусть не до конца, — это уже наши частные заботы. Все равно, под Октябрьскую 50-ю годовщину — это победа!

Я не поленился и спросил знакомую судмедэксперта. Ответ был такой, что большую скорость точно установят, а температуру - возможно. А дальше работа следователя и других экспертиз.

К архозаврам, если верить вики, относят и динозавров и птиц и крокодилов. Проблема птиц - много видов появилось позже. А крокодилы и родственники и, что не менее важно, современники.

А без объяснения никуда - на инфографике ЕКА Чикшулуб отмечен рисунком динозавра.

Тем не менее, на уровне концепции уже проработанная. Сначала ударяет импактор, делает кратер, а потом в нем производится подрыв ядерной БЧ

Скорее наоборот, уникальный случай же. Судмедэкспертиза способна установить, что голова была пробита телом на большой скорости, а само тело было горячим. А само тело по составу отличается от кирпича.

Столкнуться с объектом из межзвездного пространства весьма маловероятно - насколько мы знаем, оно очень большое и пустое. Долгопериодические кометы из облака Оорта более опасны, их там хотя бы много. Но кометы гораздо боле заметны. Кстати, тело из межзвездного пространства, скорее всего, окажется именно кометой из-за того, что его поверхность между звездами греть нечему.

В то же время примерно 37 тысяч постоянно летающих рядом объектов размером от 100 м, способных устроить Тунгуску или хуже, потенциально гораздо опаснее. Поэтому ими и занимаются в первую очередь

Не соглашусь. На сегодняшний день главная максима "предупрежден - значит вооружен". Работают десятки проектов, на которые выделено очень значительное количество средств (учитывая редкость действительно опасных событий, это выглядит как не такой уж частый случай рациональности и предусмотрительности человечества). С каждым открытым околоземным астероидом неопределенность и опасность уменьшаются. А флот стоящих на орбитальном дежурстве астероидных перехватчиков с ядерными зарядами и не пригодится в случае, если мы будем открывать потенциально опасные объекты задолго до падения.

Если копнуть в прошлое, китайские летописи оценивают количество жертв произошедшего в 1490 году события, похожего на взрыв астероида в масштабах между Челябинском и Тунгуской в 10 тысяч. Единичные жертвы мелких метеоритов - очень редкое событие.

А таких астероидов много оказалось. Возможно из-за физики - если астероид когда-то быстро вращался, то экваториальный гребень возникает из-за центробежных сил.

Когда все будут найдены, то можно будет рассчитывать опасность и принимать меры. Никаких сюрпризов вроде внезапно обнаруженного астероида, который упадет через полгода. Наоборот, в таком случае потенциально опасные сближения будут известны за годы и можно будет принять изящные меры в стиле DART, без всех связанных с запуском ракеты с ядерной боеголовкой проблем.

Попалось мне на днях видео производства электромоторов в Пакистане. На мой взгляд это пример того, что некоторые технологии сложно придумать, но, когда они уже известны, то можно производить "на коленке".

На глубокой воде цунами незаметно, а мелководье будет непригодно для жизни в принципе. Именно из этих рассуждений и появилась идея "уйти как можно глубже, а потом постепенно подниматься, пока выше уже не будет кипяток".

Вот в этом проблема секретности. Может быть где-нибудь на планете есть прекрасный бункер с высоким уровнем автономности, но мы об этом узнаем в лучшем случае спустя десятилетия.

Лично на мой взгляд, выживальщики-индивидуалисты совершают фатальную ошибку - для выживания нужен социум, а не консервы и мультитулы. Об этом есть немного в посте, в части "сколько спасать".

Во имя науки!

Был проект запустить самолет в атмосферу Юпитера, для движения использовать ядерный прямоточный двигатель. Увы, дальше картинок дело не пошло.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity