Pull to refresh
9
0.8

Пользователь

Send message

Построение полносвязной сети с применением ГОСТового шифрования, или как скрестить Cisco и Континент

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views5.6K

Случилось импортозамещение. Контролирующие организации потребовали организовать шифрование каналов передачи данных с использованием отечественной криптографии.

Нам хочется внедрить ГОСТовое шифрование с минимальными потерями отказоустойчивости и управляемости действующей сети и с максимально простой конфигурацией устройств шифрации.

Появилась идея как это сделать.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments19

Обнаружение SSH-туннелей по размеру пакетов

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views17K

Иллюстрация из книги «Справочник киберсантехника»

Протокол SSH — очень мощный инструмент, который используется для удалённой консоли или передачи файлов (scp, sftp). Есть менее известная функция перенаправления портов. Такие SSH-туннели используются для пробития файрволов и хорошо скрываются от обнаружения стандартными средствами мониторинга типа Trisul, Zeek (ранее был известен как Bro), Suricata и Snort. Поэтому для их обнаружения в корпоративной сети используются другие методы.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑70 and ↓4+66
Comments23

Сам себе мобильный интернет. Запускаем базовую станцию стандарта 4G LTE

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views80K
Приветствую всех!

Я уже не раз рассказывал про то, как в домашних условиях поднять сотовые сети разных стандартов. Но всё же все они были уже весьма древними. Самое время замахнуться на кое-что поинтереснее — LTE.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, что детально в нашем сообществе не описывал практически никто — о том, как запустить базовую станцию самого нового из поддерживаемых большинством телефонов этой страны стандартов. Поговорим об особенностях её работы и о трудностях, с которыми, возможно, придётся столкнуться при запуске. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 370: ↑369 and ↓1+368
Comments156

Система водяных «тёплых полов» в квартире и частном доме. Что нужно знать, чтобы не пожалеть о содеянном?

Reading time16 min
Views61K

«Тёплые полы» в квартирах- это модная тема в ремонте ещё с 1990-х.

Сейчас тема сильно развилась, так как резко увеличилось количество специалистов, желающих такие полы построить из современных материалов.

Многие владельцы квартир хотят устроить тёплые полы с подключением к общедомовым системам отопления, а управляющие компании этих ЖК такое усложнение систем не хотят разрешать.

Кто тут прав?

Читать далее
Total votes 112: ↑108 and ↓4+104
Comments334

Токены. От появления до продвижения в Active Directory

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views12K

О токенах, используемых в операционных системах семейства Windows слышали многие, ведь они являются важным звеном, участвующим в контексте безопасности всей операционной системы. Данная статья является результатом моих наработок о токенах. В ходе написания данного материала я ставил перед собой следующие вопросы: откуда берутся токены? как устроены токены? как это работает на практике?

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

Жизнь, пульсирующая в черной дыре

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views54K

На habr ранее активно обсуждалась теория Вселенной, осциллирующей в черной дыре, которая развивается в ряде работ, в том числе моих с соавторами (но не только). Чего стоит дискуссия от 2018 года на 600 комментариев «Жизнь внутри черной дыры» (отмечу, что я не инициировал этот пост, просто меня спросили — не возражаю ли я, а я, конечно, вовсе нет). Там, конечно, много странных заявлений, но я не принимал прямое участие в этой дискуссии, потому что был слишком занят дальнейшим развитием теории. Но в этом году ситуация изменилась: работа над моделью циклической Вселенной с переменной гравитационной массой для меня практически завершена. Она подробно изложена в книге «Осциллирующая Вселенная», которая опубликована в бумажном и электронном варианте издательством Челябинского государственного университета в феврале 2023 года. Книгу (со свежими уточнениями на 25 сентября 2023 года) можно скачать на сайте Пущинской обсерватории.

Читать далее
Total votes 112: ↑108 and ↓4+104
Comments332

Первый взгляд на Termit 2.0 — российскую систему терминального доступа

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views13K

Хабр, привет! Меня зовут Алексей Ватутин, я руководитель практики инфраструктуры рабочих мест в компании К2Тех.

Мы с командой давно изучаем рынок корпоративного ПО, но с тех пор, как российские разработчики пустились догонять и обгонять зарубежных, мониторить новинки стало вдвойне интереснее. На этот раз наше внимание привлекла разработка Orion soft, призванная заменить решения для терминального доступа от Citrix и Microsoft. Мы ее изучили, попробовали и делимся первыми впечатлениями под катом.

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments5

Как я делал то же, что и ФСТЭК, когда это еще не было трендом

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.2K

Всем привет, меня зовут Андрей Рогов. В СИГМЕ, где мы разрабатываем и внедряем ИТ-решения для всей электроэнергетики — от контроля работы электростанций до расчета платежей «за свет», я работаю в отделе аудита и консалтинга. А значит, в мои должностные обязанности входит написание множества документов, связанных с нормативкой ФСТЭК России. Это модели угроз, наборы мер, закрывающих угрозы из моделей, которые написал я, адаптация и дополнение наборов мер, которые написал я, закрывающих угрозы из моделей, которые написал я, подбор средств защиты информации, реализующих меры, которые адаптировал и дополнил я из наборов мер, которые составил я, закрывая угрозы из моделей угроз, которые написал я (могу продолжать бесконечно, но это не собеседование).

Занимаясь всем этим бегом в колесе, я подумал, что живу в «дне сурка» выполняю часто повторяющиеся и похожие действия, которые можно автоматизировать. И об этом как раз и пойдёт речь в моей статье.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments7

Ключевые показатели эффективности в техподдержке: как улучшить качество обслуживания

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.9K

Что самое главное в клиентском сервисе? Скрипты, команда, грамотное распределение заявок? Это все конечно важно, но самое главное – это уметь оцифровывать ваш саппорт и считать его эффективность. Если CSI и NTB вам ничего не говорят – поздравляем, ваша поддержка безнадежно отстала. А если говорят, то давайте разбираться что же все-таки считать, как автоматизировать и что важнее?

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments0

Одна миграция подобна двум пожарам: двусторонние трасты с AD DS и реализация глобального каталога в ALD Pro

Reading time7 min
Views10K

В настоящее время многие компании задумываются над миграцией в Linux инфраструктуру и вместо Microsoft AD DS планируют использовать службу каталога с открытым исходным кодом FreeIPA или более функциональные решения на ее основе, такие как ALD Pro. Но сколь бы ни были амбициозны планы по миграции, перевести сразу все сервисы и все рабочие места на Linux может оказаться непосильной задачей даже для очень сильных команд, поэтому ИТ-директора крайне внимательно присматриваются к возможностям по развертыванию гибридной среды, и одним из ключевых инструментов такого развертывания является механизм доверительных отношений. 

В данной статье мы объясним наиболее принципиальные аспекты работы доверительных отношений FreeIPA - AD DS, расскажем зачем нужен модуль глобального каталога в ALD Pro, и поделимся несколькими наработками, которые помогут вам, если в вашей инфраструктуре пока еще используется ванильная система FreeIPA.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments19

Проводим GPON от МГТС в свой сервер на Linux + своя мини-атс на asterisk

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views15K

На Хабре и на профильных форумах (типа 4pda) уже достаточно статей на тему того, как отказаться от GPON-роутера от МГТС и вывести интернет напрямую в свой роутер.
Большинство статей описывают опыт подключения к роутерам Mikrotik, прошивок SFP-GPON терминалов, странных хаков по выдёргиванию настроек и прочего. Мне же это всё не подошло и я пошёл иным путём. Требования я составил следующие:

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments27

Миграция виртуальных серверов с oVirt на VMware

Reading time5 min
Views3.4K

В ходе проведения работ по оптимизации парка физических серверов и уплотнению виртуализации перед нами возникла задача переноса виртуальных серверов с oVirt на VMware. Дополнительной проблемой стала необходимость сохранить возможность отката на oVirt-инфраструктуру в случае возникновения каких-либо осложнений в процессе миграции, т.к. для хостинговой компании стабильность работы оборудования является приоритетной задачей. 

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments6

Обновляем платформу 1С на сервере под управлением Linux

Reading time6 min
Views36K

Данная статья является, по сути, моей методичкой о том как перевести сервер 1С и прилегающие сервисы, работающие под Linux на новую версию платформы.

Действуя по этой методичке вы сможете пройти короткий путь по переводу своей инфраструктуры на новую версию платформы в конце 2022 года.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments19

Прокси хранилища 1С (IIS, OneScript)

Reading time17 min
Views4.2K

В этом посте мы поговорим о том, как избавиться от версионной зависимости, проверять комментарии, вызывать веб-хуки и делать красивые пути. И все это на привычном IIS и понятном OneScript.

Для чего, зачем и почему

Во всех командах разработки рано или поздно возникает потребность привязки изменений кода к номерам задач. В итоге команды приходят к решению в виде комментариев в хранилище 1С. Но часто ли разработчики соблюдают это правило? Также может срабатывать человеческий фактор: можно ошибиться буквой, цифрой, задачей, ее статусом, исполнителем, системой, местом работы. Приходится перевыкладывать хранилище через gitsync, переделывать связи, тратить лишнее время и силы.

А ещё хочется в работу добавить эстетики. Например, при подключении к хранилищу через HTTP — почему бы не убрать уродливые *.1ccr и не сделать красивый адрес хранилища?

При подключении через tcp на разных версиях 1С надоело угадывать, на каком порту какая версия находится.

Плюс есть, например, у меня потребность начать синхронизацию с git-репозиторием по факту помещения очередной версии в хранилище. Прилепим вызов синхронизации? Запросто!

Появилась еще одна возможность встроиться в механизм транспорта между конфигуратором и хранилищем 1С, а по пути проверять комментарии, вызывать сторонние сервисы и делать прочие полезности. И все это на знакомом нам, одинэсникам, языке программирования и веб-сервере.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments1

Тариф «100к+», или как вельми зело огорчить спамера

Reading time12 min
Views64K

Уже не впервые сталкиваюсь, что читатели Хабра не все поголовно умеют правильно бороться со спамом. И я не про SpamAssasin, «Ктозвонил» и прочие приложения для фильтрации информационного мусора, а про несложную, но весьма доставляющую всем сторонам процесса подачу жалобы в ФАС.

Давайте расскажу, как буквально за 15 минут не отрываясь от любимого компьютера подключить спамеру задораздирающий тариф линейки «Административный»: «Административный 100к», «Административный 150к» и вплоть до «Административный 500к» – как повезет.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑268 and ↓4+264
Comments259

5 стадий неизбежности принятия ISO/IEC 27001 сертификации. Отрицание

Reading time5 min
Views8K

В случае принятия любого стратегически важного решения для компании сотрудники проходят базовый защитный механизм, хорошо известный под названием 5 стадий реагирования на изменения (автор Э. Кюблер–Росс). Выдающийся психолог когда-то описала эмоциональные реакции, выделив 5 ключевых стадий эмоционального реагирования: отрицание, гнев, торг, депрессия и, наконец, принятие. Мы подготовили цикл статей, посвященных сертификации по ISO 27001, где рассмотрим каждую из стадий. Сегодня мы расскажем о первой из них – отрицание.


image

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments5

Данные пользователей Windows на ПК с поддержкой сенсорного ввода пишутся в отдельный файл

Reading time3 min
Views12K
image

Большое количество моделей ноутбуков и all-in-one рабочих станций в наше время имеют поддержку сенсорного ввода. Это сделано для удобства пользователя и ускорения процесса его работы. Но, как оказалось, у компьютерных систем с активированной поддержкой тач-ввода есть одна малоизвестная функция, которая ставит под угрозу данные пользователей таких систем.

Речь идет об устройствах под управлением операционной системы от Microsoft. Дело в том, что если компьютер с активированным тач-вводом управляется при помощи ОС Windows, то данные пользователя этой системы, включая логины и пароли, собираются в отдельный файл, причем практически в открытом виде. Эта функция работает не на всех подряд Windows-ПК с тач-вводом, а только о тех из них, где включено распознавание рукописного текста.
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments9

Калькулятор стоимости СХД, или Как мы вскрыли «чёрный ящик»

Reading time5 min
Views11K


Как известно, для бизнеса ИТ — это черный ящик. Думаю, ни для кого не секрет, что иногда ИТ — черный ящик даже для самих айтишников. Пришли новые люди, ушли те, кто знал, почему в подвале швабры подпирают потолок. Технологии устремились вперед, а специфика нынешней архитектуры не всегда позволяет успеть за ними. Но это полбеды. Вторая часть проблемы заключается в том, что этот черный ящик надо кормить. В смысле, деньгами. Я имею в виду бюджетирование ИТ-подразделения. Никогда не замечали, что это похоже на жертвоприношение? Осенью, когда природа посылает людям свои дары, начинается период бюджетирования. Не все доживут до конца, но те, кому посчастливится, никогда уже не будут прежними.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments13

Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 8 — Типовые модели угроз

Reading time34 min
Views17K

О чем исследование

Ссылки на другие части исследования


Данная статья завершает цикл публикаций, посвященных обеспечению информационной безопасности банковских безналичных платежей. Здесь мы рассмотрим типовые модели угроз, на которые ссылались в базовой модели:


ХАБРО-WARNING !!! Уважаемые хабровчане, это не развлекательный пост.
Спрятанные под катом 40+ страниц материалов призваны помочь в работе или учебе людям, специализирующимся на банковском деле или обеспечении информационной безопасности. Данные материалы являются конечным продуктом исследования и написаны в сухом официальном тоне. По сути это заготовки для внутренних документов по ИБ.

Ну и традиционное — «применение сведений из статьи в противоправных целях преследуется по закону». Продуктивного чтения!
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments4

Как я написал и защитил диплом по DEVOPS и инженерным практикам в 1С с нуля

Reading time12 min
Views26K

Предисловие


​Все началось более 2-х лет тому назад, и я перешел на 4-й курс специальности "Бизнес-информатика" Томского Государственного Университета Систем Управления и Радиоэлектроники (ТУСУР). До окончания ВУЗА оставалась не много времени, и перспектива написания диплома уже маячила перед глазами. Мысль о покупке готовой работы не рассматривалась. Хотелось реально что-то сделать самому. Вариантов тем дипломных проектов рассматривалось много: и проекты конфигураций для автоматизации производственных нужд компании и проект внедрения Документооборота своими силами на 3 территориальные единицы и более 500 активных пользователей и внедрение ЭДО. Короче много всего что было в голове, но ничего из этого не вдохновляло. А это было главное.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑49 and ↓20+29
Comments94

Information

Rating
1,417-th
Registered
Activity