Pull to refresh
59
0
Дмитрий Пономарев @dm_frox

Программист

Send message

Константность в C++

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views11K


Продолжаем серию «C++, копаем вглубь». Цель этой серии — рассказать максимально подробно о разных особенностях языка, возможно довольно специальных. Это седьмая статья из серии, список предыдущих статей приведен в конце в разделе 10. Серия ориентирована на программистов, имеющих определенный опыт работы на C++. Данная статья посвящена концепции константности в C++.


Переменные являются основой любого языка программирования. Если значение переменной нельзя изменить после инициализации, то такие переменные называются неизменяемыми (immutable) переменными или константными переменными или просто константами. Константные переменные в том или ином виде поддерживаются во всех языках программирования и играют в них важную роль. Такие переменные помогают компилятору оптимизировать код, улучшают читаемость и надежность кода, позволяют выявлять бОльшее количество ошибок на стадии компиляции. Константы помогают решать проблемы, связанные с многопоточным доступом к переменным. Использование константных переменных влияет на проектные решения в объектно-ориентированном программировании, а функциональное программирование изначально исходит из неизменяемости используемых переменных.


В C++ концепции константности уделяется значительное место. Для переменных используется два вида константности, имеются ссылки и указатели на константу, константные функции-члены, константные итераторы. Попробуем разобраться во всех этих понятиях.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments24

Объявление и инициализация переменных в C++

Level of difficultyMedium
Reading time41 min
Views16K


Продолжаем серию «C++, копаем вглубь». Цель этой серии — рассказать максимально подробно о разных особенностях языка, возможно довольно специальных. Это шестая статья из серии, список предыдущих статей приведен в конце в разделе 7. Серия ориентирована на программистов, имеющих определенный опыт работы на C++. Данная статья посвящена объявлению и инициализации переменных.


Переменные являются основой любого языка программирования. В языках со статической типизацией, к которым относится C++, все переменные должны быть объявлены, их тип определяется на стадии компиляции и не может меняться в процессе работы программы. Тип переменных указывается при объявлении явно или выводится компилятором на основе типа инициализирующего выражения.


Во многих языках программирования объявление переменных относится к довольно простым темам, но вот в C++ это не совсем так. Конечно, простые варианты обычно не вызывают затруднений, но вот более сложные случаи могут озадачить даже достаточно опытных программистов. Попробуем разобраться во всех тонкостях объявления переменных. Также рассмотрим тему инициализации, так как чаще всего переменные инициализируются вместе с объявлением.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments48

Ссылки и ссылочные типы в C++

Level of difficultyMedium
Reading time47 min
Views113K

Продолжаем серию «C++, копаем вглубь». Цель этой серии — рассказать максимально подробно о разных особенностях языка, возможно довольно специальных. Это пятая статья из серии, список предыдущих статей приведен в конце в разделе 6. Серия ориентирована на программистов, имеющих определенный опыт работы на C++. Эта статья посвящена ссылкам и ссылочным типам в C++.


Термин «ссылка» широко используется и в обыденной жизни, в компьютерных и других науках и поэтому его смысл сильно зависит от контекста использования. В языках программирования под ссылкой понимают небольшой объект, главная задача которого обеспечить доступ к другому объекту, расположенному в другом месте, имеющему другой размер и т.д. Объекты ссылки удобно использовать на стеке, они легко копируются, что позволяет получить доступ к объекту, на который эта ссылка ссылается, из разных точек кода. В той или иной форме ссылки поддерживаются во всех языках программирования. В ряде языков программирования, таких как C#, Java, Pyton и многих других, ссылки, по существу, являются концептуальным ядром.



В C роль ссылок играют указатели, но работать с ними не очень удобно и в C++ появилась отдельная сущность — ссылка (reference). В C++11 ссылки получили дальнейшее развитие, появились rvalue-ссылки, универсальные (передаваемые) ссылки, которые играют ключевую роль в реализации семантики перемещения — одном из самых значительных нововведений C++11.



Итак, попробуем рассказать о ссылках в C++ максимально подробно.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments26

Массивы в C++

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views419K


Продолжаем серию «C++, копаем вглубь». Цель этой серии — рассказать максимально подробно о разных особенностях языка, возможно довольно специальных. Это четвертая статья из серии, первые три, посвященные перегрузке в C++, находятся здесь, здесь и здесь.


Эта статья посвящена массивам. Массивы можно отнести к наиболее древним слоям C++, они пришли из первых версий C. Тем не менее, массивы вошли в объектно-ориентированную систему типов C++, хотя и с определенными оговорками. Программисту важно знать об этих особенностях, чтобы избежать потенциальных ошибок. В статье также рассмотрено другое наследие C – тривиальные типы и неинициализированные переменные. Часть нововведений C++11, С++14, С++17 затрагивают работу с массивами, все эти новые возможности также подробно описаны. Итак, попробуем рассказать о массивах все.



Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments17

Перегрузка в C++. Часть III. Перегрузка операторов new/delete

Reading time11 min
Views22K

Продолжаем серию «C++, копаем вглубь». Цель этой серии — рассказать максимально подробно о разных особенностях языка, возможно довольно специальных. Эта статья посвящена перегрузке операторов new/delete. Это третья статья из серии, первая, посвященная перегрузке функций и шаблонов, находится здесь, вторая, посвященная перегрузке операторов, находится здесь. Статья завершает цикл из трех статей, посвященный перегрузке в C++.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments14

Перегрузка в C++. Часть II. Перегрузка операторов

Reading time31 min
Views127K


Продолжаем серию «C++, копаем вглубь». Цель этой серии — рассказать максимально подробно о разных особенностях языка, возможно довольно специальных. Эта статья посвящена перегрузке операторов. Особое внимание уделено использованию перегруженных операторов в стандартной библиотеке. Это вторая статья из серии, первая, посвященная перегрузке функций и шаблонов, находится здесь. Следующая статья будет посвящена перегрузке операторов управления памятью.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments17

Перегрузка в C++. Часть I. Перегрузка функций и шаблонов

Reading time30 min
Views65K

C++ сложный и интересный язык, совершенствоваться в нем можно чуть ли не всю жизнь. В какой-то момент мне захотелось изучать его следующим образом: взять какой-то аспект языка, возможно довольно узкий, и разобраться с ним максимально глубоко и подробно. Такой подход в значительной степени был стимулирован замечательными книгами Скотта Мейерса, Герба Саттера и Стефана Дьюхэрста. Когда накопилось определенное количество материалов, решил познакомить с ними Хабровчан. Так появилась эта серия, которую я назвал «C++, копаем вглубь». Серия помечена как Tutorial, но ориентирована она все-таки не на начинающих, а скорее на intermediate уровень. Первая тема — это перегрузка в C++. Тема оказалась очень обширной и получилось три статьи. Первая статья посвящена перегрузке функций и шаблонов, вторая перегрузке операторов и третья перегрузке операторов new/delete. Итак, начнем копать.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments14

Как повысить скорость декодирования видеопотока в FFmpeg

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views24K



С приходом тяжеловесных видеоформатов, таких как 4K (Ultra HD), проблема эффективности декодирования видеопотока стала достаточно актуальной. На среднем компьютере приходится принимать специальные меры для того, чтобы можно было обработать такой видеопоток в реальном масштабе времени. В статье рассказывается о возможных способах увеличения скорости декодирования видеопотоков в решениях, основанных на FFmpeg, и приводятся результаты экспериментов по измерению скорости декодирования для 4K видеопотоков, закодированных в H264 и HEVC(H265).



Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments26

Как добавить кодек в FFmpeg

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views11K



FFmpeg — это грандиозный Open Source проект, своего рода мультимедийная энциклопедия. С помощью FFmpeg можно решить огромное число задач компьютерного мультимедиа. Но все-таки иногда возникает необходимость в расширении FFmpeg. Стандартный способ — это внесение изменений в код проекта с последующей компиляцией новой версии. В статье подробно рассмотрено, как добавить новый кодек. Также рассмотрены некоторые возможности для подключения к FFmpeg внешних функций. Если нет необходимости добавлять кодек, то статья может оказаться полезной для лучшего понимания архитектуры кодеков FFmpeg и их настройки. Предполагается, что читатель знаком с архитектурой FFmpeg, процессом компиляции FFmpeg, а также имеет опыт программирования с использованием FFmpeg API. Описание актуально для FFmpeg 4.2 «Ada», август 2019.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments4

Проблемные аспекты программирования на С++

Reading time28 min
Views12K

В С++ достаточно много особенностей, которые можно считать потенциально опасными — при просчетах в проектировании или неаккуратном кодировании они легко могут привести к ошибкам. В статье приводится подборка таких особенностей, даны советы, как уменьшить их негативное влияние.



Читать дальше →
Total votes 18: ↑6 and ↓12-6
Comments26

Разработка интерфейсных классов на С++

Reading time24 min
Views80K

Интерфейсные классы весьма широко используются в программах на C++. Но, к сожалению, при реализации решений на основе интерфейсных классов часто допускаются ошибки. В статье описано, как правильно проектировать интерфейсные классы, рассмотрено несколько вариантов. Подробно описано использование интеллектуальных указателей. Приведен пример реализации класса исключения и шаблона класса коллекции на основе интерфейсных классов.



Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments35

Разработка классов-дескрипторов на C++/CLI

Reading time6 min
Views8.7K

В C++/CLI достаточно часто используются так называемые классы-дескрипторы — управляемые классы, имеющие указатель на родной класс в качестве члена. В статье рассматривается удобная и компактная схема управления временем жизни соответствующего родного объекта, основанная на использовании управляемых шаблонов. Рассмотрены сложные случаи финализации.



Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments8

Семантика копирования и управление ресурсами в C++

Reading time28 min
Views52K

В C++ программист должен сам принимать решения о том, как будут освобождаться используемые ресурсы, автоматических средств типа сборщика мусора нет. В статье рассмотрены возможные варианты решения этой задачи, детально рассмотрены потенциальные проблемы, а также ряд сопутствующих вопросов.



Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments83

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity