Pull to refresh
-1
0
Sykoku @Sykoku

User

Send message

Батарейка + питьевая вода из… морской воды

Reading time 1 min
Views 12K


Профессор механики и инжиниринга Университета штата Иллинойс Кайл Смит (Kyle Smith) и аспирант Райлан Дмелло (Rylan Dmello) опубликовали свои исследования по получению электричества и пресной воды в процессе работы натриевой батареи.

Исследователи были вдохновлены натриево-ионными батареями, которые содержат соленую воду. В этих устройствах два отсека с электродами, разделенные сепаратором, через который ионы могут перемещаться. При разряде аккумулятора, натриевые и хлоридные ионы — два элемента соли — тянутся к одному отсеку, оставляя опресненную воду в другом.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 22

Google Chrome теперь хранит пароли только в Интернете

Reading time 1 min
Views 12K
То, чего все так боялись, наконец произошло: пользовательские пароли в этом браузере теперь хранятся в Сети. Компания объясняет сие благое начинание тем, что доступ должно предоставлять не только с ПК, но и с планшета, телефона и т.д. Т.е. со всего, что имеет выход с Вашим аккаунтом в Интернет. Для просмотра паролей ранее требовалось знать пароль для входа в систему. Теперь — достаточно пароля к учетной записи.
Прощай, безопасность?

Total votes 74: ↑19 and ↓55 -36
Comments 17

Liquid от CooLLaboratory: большой кидок

Reading time 2 min
Views 19K
10 лет назад на рынке систем охлаждения появился новый термоинтерфейс от Coollaboratory — Liquid Pro.
Он неоднократно подвергался анализу и тестированию (например, здесь www.overclockers.ru/lab/22232.shtml).
Однако я не нашел ни одного теста, который бы показал, что происходит с процессором и радиатором после длительного использования данного препарата.

Итак, когда MacBook Air при старте Firefox'а с 32-я окнами взвыл, а программа мониторинга показала температуру CPU за 92 градуса, было решено прибегнуть к Liquid Pro. Процедура нанесения на кристалл особых проблем не вызвала, а вот с подложкой радиатора (медь) были сложности. Но, тем не менее, система стала работать существенно тише и выполняла свои функции исправно почти целый год (с ноября 2014-го).
Настал декабрь 2015-го:

Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2 +9
Comments 13

Пополнение в семействе ARM: встречайте MediaTek Helio X30

Reading time 1 min
Views 4K
Архитектура чипа осталась похожей на предыдущую 10-и ядерную модель Helio X20, за исключением лишь того, что место двухъядерного 1-ГГц блока Cortex-A53 занял кластер Cortex-A35 с такой же тактовой частотой. Он рассчитан на 28-нм техпроцесс и приходит на замену устаревшему Cortex-A7.

По словам разработчиков, Cortex-A35 является самым энергоэффективным мобильным CPU в модельном ряду продукции ARM.

Согласно неофициальной информации новинка будет содержать: 4 × Cortex-A72 (2,5 ГГц), 2 × Cortex-A72 (2,0 ГГц), 2 × Cortex-A53 (1,5 ГГц) и 2 × Cortex-A35 (1 ГГц).

В составе ожидается поддержка стандарта памяти LPDDR4 и интегрированный графический контроллер Mali‑T880. Первые устройства на базе этой SoC появятся в конце 2016 года. Характеристики устройства могут дать ему шанс использоваться не только в телефонах и планшетах, но и в «умных» часах.

Total votes 5: ↑4 and ↓1 +3
Comments 0

Впервые программа лучше человека справляется с распознаванием образов

Reading time 1 min
Views 2.6K
Разработанная в Лондонском университете королевы Марии программа Sketch-a-Net смогла правильно интерпретировать рисунок с образом птицы в 74,9% случаев, справившись с этой задачей лучше подопытных — людей (73,1%).

Работа, заявленная на 26-ю Британскую конференцию по машинному зрению (сентябрь 2015 г., Суонси), также показала, что Sketch-a-Net лучше человека справлялась с детальным распознаванием рисунка. Например, она успешно различала чайку, летящую птицу, стоящую птицу и голубя в 42,5% случаев, тогда как люди достигали точности лишь 24,8%.

Sketch-a-Net основана на «глубокой нейросети», имитирующей работу человеческого мозга. При распознавании она принимает во внимание даже порядок нанесения составляющих рисунок линий.

Данная технология сможет найти применение в более бурном развитии языка жестов при работе с компьютером. Или более точном поиске по изображению.
Total votes 10: ↑7 and ↓3 +4
Comments 2

Новые методы отвода тепла в электронике

Reading time 2 min
Views 13K
Не секрет, что в настоящее время приблизительно половина потребляемой серверами энергии тратится на их охлаждение. Поэтому поиск эффективных систем охлаждения — актуальный вопрос.

Исследователи из Технического университета Чалмерса (Гётеборг, Швеция) разработали метод эффективного охлаждения электроники с помощью графеновой пленки. Оказалось, что она проводит тепло в четыре раза лучше меди и легко прикрепляется к электронным компонентам, сделанным из кремния. Однако несколько слоев атомов не в состоянии обеспечить отвод большого объема тепла. С увеличением же числа слоев растет и риск отрыва пленки от основы. Решить эту проблему удалось, добавив в графеновую пленку силан APTES (вещество, традиционно применяемое для усиления сцепления битума со щебнем в асфальте). Подвергнутый нагреву и гидролизу он не только улучшает сцепление, но и вдвое увеличивает плоскостную (in-plane) теплопроводность графеновой пленки: до 1600 Вт/мК, при толщине пленки 20 мкм.

На другом континенте сотрудники Университета Райса (Хьюстон, Техас) Ружбе Шахсавари и Навид Сакхаванд завершили первый теоретический анализ возможности применения трехмерного нитрида бора в качестве настраиваемого материала для отвода тепла от электронных устройств.

В двумерной форме гексагональный нитрид бора (или белый графен) выглядит так же, как монослой атомов углерода. Но h-BN является не проводником, а естественным изолятором. Проведенные симуляции показали, что 3D-структуры из плоскостей h-BN, соединенных нанотрубками нитрида бора, будут способны переносить фононы во всех направлениях, как параллельно, так и перпендикулярно плоскости. При этом, чем больше нанотрубок или чем они короче, тем медленнее распространяется тепло, а длинные трубки ускоряют теплообмен.

Этот тип системы объемного управления теплообменом открывает возможности создания тепловых вентилей или тепловых выпрямителей, в которых поток тепла в одном направлении будет отличаться от встречного потока. Благодаря изолирующим свойствам нитрида бора, он может стать удачным дополнением к графену в будущих устройствах трехмерной наноэлектроники.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3 +7
Comments 9

Использование свойств точки Лагранжа для воздействия на климат

Reading time 1 min
Views 5.9K
14-летний школьник из Днепропетровска (Украина) стал региональным финалистом Google Science Fair. В основе его проекта — установка в точке Лагранжа L1 специального светопоглощающего экрана, диаметром 150 км. Для его создания необходим… астероид диаметром 300 метров, измельченный в гранулы с размером 1 миллиметр. Облако полученной пыли не будет рассеиваться:
«Такое сочетание электрического и магнитного полей позволит установить в районе точки Лагранжа стойкое динамическое облако пыли, которое будет защищать Землю от глобального потепления».

В сентябре конкурсное жюри Google Science Fair выберет победителей. Надеюсь, рассмотрению проекта не помешает тот факт, что место, вообще-то, занято: SOHO движется по гало-орбите именно вокруг точки L1 вместе с двумя другими аппаратами — Advanced Composition Explorer (ACE) и WIND.
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Comments 32

MathMl в HTML5

Reading time 4 min
Views 38K
До выхода HTML5 использование формул было сущим наказанием. Судите сами: в 2005-м необходимо было иметь под рукой либо специальный браузер, либо разбивать текст на собственно HTML и вставки из изображений или PDF. Поиск и прочие операции редактирования и/или вывода на экран/бумагу был неоднозначной задачей, коей посвящались целые монографии.

В 2012-м было уже попроще. Появилась возможность подключать необходимые плагины (Firemath для FireFox и Daum Equation Editor для Chrome). Но неоднозначность стандартов (и поддержки) фактически заставляла писать одну и ту же статью для каждого из браузеров (и для их версий). Или встречать пользователей волшебным приветствием «Ваш браузер надо обновить/дополнить расширением».

Неудобно? — Да! Отнимало много времени на поиск универсального решения? — Да! Заставляет думать о том, какой тип записи лучше (презентационный или содержательный), каким конвертером пользоваться (а их только общеизвестных с десятка полтора)? — ДА! ДА! ДА!

В результате работа по публикации превращалась в освоение двух-трех лексиконов разметки и изучения работы минимум одной программы-перекодировщика.

Теперь, с приходом HTML5, все стало намного проще. В нем появился новый контейнер <math>.
Каждый допустимый экземпляр MathML должен быть внутри этого контейнера.
Он не допускает вложений, но внутри может быть произвольное число других дочерних элементов.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3 +13
Comments 24

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity