Pull to refresh
45
0
Лаврентий Иванов @Pugnator

Пользователь

Send message

Создание модели электронного компонента для Proteus на Lua

Reading time10 min
Views35K
Есть у меня несколько проектов-долгостроев, один из которых — создание компьютера на базе CDP1802. Основную плату моделировал на бумаге и в Proteus.
Довольно скоро встал ребром вопрос: как быть с элементами, которые отсутствуют в Proteus?
На многих ресурсах подробно описано, как создать свою модель на С++ в Visual Studio.
К сожалению, при сборке под линуксом этот вариант не очень удобен. Да и как быть, если не знаешь С++ или нужно редактировать модель на лету для отладки?
Да и просто хочется сосредоточиться на моделировании, максимально упростив все остальное.
Так появилась идея делать симуляторные модели с помощью скриптов — на Lua.
Заинтересовавшихся прошу под кат (гифки на 2Мб).


Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments5

Broadway — рендеринг интерфейса GTK3 в браузере (HTML5)

Reading time8 min
Views16K
Иногда необходимо предоставить доступ к приложениям которые не всегда есть возможность установить локально, да и не всегда это нужно. Наверное, лучшим выходом тут был бы web интерфейс на JS/PHP и иже с ними. Но возможно есть другие, более простые в некоторых случаях пути? Особенно если приложение должно оставаться портативным, а ещё лучше не делать почти ничего дополнительно в коде для реализации такого функционала.
Такую возможность предоставляет Broadway — уже давно не новый, но остающийся в тени backend для GTK3, позволяющий привнести новые возможности туда, где казалось бы уже все давно протоптано.


Подробности
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments6

Использование XenServer и другого free/opensource в ручном тестировании

Reading time8 min
Views27K
Хочу рассказать о том, как прижился XenServer в нашем отделе тестирования, а так же немного о другом используемом free/opensource (DRBL + Clonezilla, Tape redirector, MHVTL). Выбор остановился на этих продуктах не по идеологическим, а сугубо практическим причинам — они удобные и масштабируемые. Но есть и ряд проблем, которым я также уделю внимание в этой статье.
Под катом много текста и изображений.



Подробности
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments11

Текстовый интерфейс, ч.2. Взаимодействие с пользователем

Reading time9 min
Views24K
Итак, вторая часть. Здесь я раскрою как получить информацию от пользователя, а так же о манипуляции этими данными. Тут можно затронуть вопрос, поднятый в комментариях к предыдущему посту — «А зачем это все нужно?». Примерами применения таких интерфейсов в 21-м веке являются различные аплаянсы на виртуальных машинах, которые реализуют отдельные сервисы. Чаще всего они представляют из себя минимальный дистрибутив Linux или набор загружаемое ядро + busybox. С помощью такого интерфейса можно реализовать некий фронтэнд для сервиса, позволяющий одним взглядом определить состояние основных узлов или выполнить некие операции в удобной для пользователя форме. Примером можно назвать подобные фронтэнды у VMware ESXi (vDirector, vCenter etc), Citrix Xen, которые сочетают как мощь web-интерфейса, так и TUI как резервного интерфейса и/или интерфейса настройки/диагностики. Переключаясь по десяткам машин можно одним взглядом увидеть, все ли в порядке или быстро узнать IP адрес, полностью заблокировав юзеру доступ к консоли, показывая ему только то, что ему достаточно знать (foolproof).

Read more
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments16

Proteus и два с половиной hello world для UART и USB на микроконтроллере

Reading time11 min
Views72K
Недавно разгребал папки на Dropbox и наткнулся на свои первые поделки. Когда делал первые шаги с микроконтроллерами, почти сразу меня стали посещать мысли и идеи об управлении моими поделками с ПК, либо каким-либо образом с этим самым ПК общаться. Это казалось увлекательным и «серьезным». Сейчас я стараюсь все сразу тестировать в железе, но в начале наступать на грабли и стрелять себе в ногу хотелось безболезненно и быстро. В этом мне неизменно помогал Proteus. Десятки раз пересобирая проекты было важно, чтобы можно было экспериментировать с комфортом, если так можно сказать. Это потом я уже купил фирменную отладку и что в Proteus, что в железе — все стало одинаково быстро.
В первую очередь мне хотелось попробовать UART и USB, а потом уже и Ethernet. Каждому желанию я придумывал свой «проект». Многие идеи так и остались в виде проекта для Proteus — идея надоедала сразу после реализации программной части.
Надеюсь, данный пост поможет всем, кто хотел попробовать сделать свое USB устройство или просто увидеть, что это все не так сложно; более того, мне хотелось, чтобы можно было попробовать сразу в симуляторе. Рассказать как новичок для новичка — чтобы захотелось открыть гугл и начать читать, чтобы сделать больше, узнать лучше.
Я не буду рассказывать о регистрах, режимах. Я сомневаюсь, что это поможет зажечь огонь в глазах. Возможно, кто-то захочет сделать что-то полезное для себя и у простых примеров больше шансов затянуть в это крайне увлекательное творчество (а для меня уже практически наркотик). А прежде чем бежать на ebay или начинать считать дни с момента отправки отладочной платы из Китая, можно попробовать свои силы в виртуальном микроконтроллере.
Я хотел бы попробовать сделать два своеобразных hello world проекта, которые, тем ни менее, не сильно сложнее стандартного LED blinking. Под катом много изображений.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments16

Теплый ламповый текстовый интерфейс. Просто о простом

Reading time5 min
Views58K
Периодически просматривая топики на хабре, постоянно ловлю себя на мысли, что ещё чуть-чуть и какой-нибудь нейроинтерфейс в ноутбуке станет реальностью. В работе постоянно натыкаюсь на то, что современные люди не очень понимают и любят простую командную строку. А читать мануалы им тем более лень.
Но в моей практике часто случается так, что нужна небольшая утилита, выполняющая одну или две функции. А где именно она будет выполняться — неизвестно. Это может быть Windows, это может быть исключительно терминальный линукс, загрузочная медия — что угодно. Я не программист, но иногда бывает нужно облегчить жизнь себе или другим. И желательно как можно более наглядно. Сначала я пробовал делать просто консольные утилиты. Собственно, с этого, наверное, начинают все. Но очень быстро оказалось, что средствами printf/sprintf/puts и прочими (а пишу я на С) не очень удобно форматировать текст, выводить какую-то информацию. Окно с постоянным «скроллингом» выглядит не очень красиво, и если информации много — абсолютно нечитаемо. Тогда я вспомнил про ncurses.

Читать дальше →
Total votes 112: ↑101 and ↓11+90
Comments42

Эмулятор Chip-8 для GTK+ на практике

Reading time4 min
Views7.6K
Когда был в школе и работал/играл с советскими клонами Sinclair 48К, мечтал о соседском 8086.
Когда появился 486DX66, мечтал снова о Z80. Так и пронес свою любовь к ретрокомпьютерам в настоящее. И хотя сейчас пытаюсь в железе воплотить себя как “конструктора ПК”, и даже обладая некоторой коллекцией раритетных и не очень ЦПУ, всегда хотел сделать виртуальную версию сам. Но то знаний не хватало, то ещё чего-нибудь; чаще всего — времени. В итоге решил попробовать. Мечтой был запуск СВМ для ЕС ЭВМ, да и Elite снова увидеть на чем-то, сделанном самим. Но так как дом строят с фундамента, решил начать с начала.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity