Pull to refresh
318
-15

Лазеростроитель

Send message

Ламповый дисплей для компьютера, часть 6: заключительная сборка в корпусе

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views15K
Вы добрались до шестой, заключительной части цикла статей о ламповом дисплее для компьютера. В этой статье я опишу, как осуществлялась окончательная сборка дисплея в корпусе и что из этого вышло. Нелишне будет привести ссылки на предыдущие статьи цикла:

  • Часть 1 – обзор состояния вопроса и постановка задачи
  • Часть 2 – запуск ЭЛТ и фокусировка электронного пучка в ней
  • Часть 3 – описание блоков синхронизации и кадровой развертки
  • Часть 4 – описание блока питания, строчной развертки и получение растра
  • Часть 5 – описание коллектора, видеоусилителя, получение изображения и настройка


image
Читать дальше →
Total votes 162: ↑162 and ↓0+162
Comments64

Ламповый дисплей для компьютера, часть 5: коллектор, видеоусилитель и изображение

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views9.6K
Рад приветствовать всех, читающих уже пятую часть цикла статей о ламповом дисплее для компьютера, в которой можно рассмотреть долгожданный результат проделанной опытно-конструкторской работы. Прежде чем перейти к такому описанию, кратко напомню содержание предыдущих частей:

  • Часть 1 – обзор существующих концепций для построения необычных дисплейных устройств и выбор своей собственной
  • Часть 2 – запуск ЭЛТ и фокусировка электронного пучка в ней
  • Часть 3 – описание блоков синхронизации и кадровой развертки
  • Часть 4 – описание финальной сборки блока питания и блока разверток, получение растра на экране

image
Читать дальше →
Total votes 137: ↑137 and ↓0+137
Comments26

Ламповый дисплей для компьютера, часть 4: блок питания, строчная развертка и первый растр

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views8K
Краткое содержание предыдущих статей цикла:
  • Часть 1 – обзор возможных концепций и постановка задачи
  • Часть 2 – запуск ЭЛТ и фокусировка электронного пучка в ней
  • Часть 3 – построение канала синхронизации и блока кадровой развертки

В этой части будет рассказ о тех электронных узлах, которые я создавал дальше, а именно — описание окончательного оформления блока питания, переделки источника высокого напряжения кинескопа, строчной развертки и получения первого растра.

image
Читать дальше →
Total votes 75: ↑75 and ↓0+75
Comments34

Ламповый дисплей для компьютера, часть 3: Синхронизация и кадровая развертка

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views7.8K
В первой части я привел обзор возможных концепций для построения необычных дисплеев и описал свой замысел на основе круглой ЭЛТ от индикатора кругового обзора РЛС. Во второй части я начал описание пути реализации замысла, который начался с построения высоковольтного источника питания ЭЛТ и узла магнитной фокусировки электронного пучка. В этой же части я продолжу описывать электронные узлы, которые пришлось собирать в рамках этого проекта.

image
Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments11

Ламповый дисплей для компьютера. Часть 2 – ускорение и фокусировка электронов в ЭЛТ

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views9.3K
В предыдущей части я привел обзор ряда подходов к созданию необычного дисплейного устройства. В отличие от приведенных примеров мне хотелось создать дисплей, который будет пригоден для регулярного пользования. Для этого я выбрал круглую индикаторную ЭЛТ от радиолокационной установки с зелёным цветом свечения экрана. О том, как удалось заставить её работать, рассказывается в этой статье.

image

Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments45

Ламповый дисплей для компьютера. Часть 1 — обзор концепций и постановка задачи

Reading time10 min
Views14K
Всем привет! Мне с большим трудом удалось побороть лень и начать писать новый цикл статей, но на этот раз не о лазерах. Дело в том, что лазеры – не единственный мой интерес, значительное место в списке интересов у меня занимает ламповая техника в её разнообразных проявлениях, и совершенно особый фетиш – советская ламповая радиолокационная аппаратура. Мне давно хотелось отвлечься от лазеров и создать что-то такое, что, как бы это ни звучало банально, не имеет аналогов. Потому вспомнил одну старую идею, очень долго лежавшую в «долгом ящике». И речь в статье пойдет о нестандартных устройствах отображения визуальной информации.
image

Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments22

Домашняя Звезда Смерти — это возможно

Reading time12 min
Views32K
И снова здравствуйте. Честно говоря, я планировал писать эту статью в самую последнюю очередь, планируя сначала рассказать о более «приземленных» вещах, тянул время. Но вот наступил критический момент, когда тянуть уже дальше некуда.

Бывало, задавали вопросы, а можно ли построить самостоятельно Звезду Смерти в домашних условиях, обладая знаниями лазерной техники. При всей абсурдности и глупости этого вопроса ответ на самом деле – «можно». По крайней мере, действующий макет в уменьшенном масштабе. Который даже стрелять лазерным излучением будет.

image
Total votes 145: ↑145 and ↓0+145
Comments80

Самодельный лазер на парах марганца

Reading time9 min
Views25K
В этой, юбилейной 10ой статье я опишу, что же является логическим следствием, продолжением моего самостоятельного лазеростроения. После построения источника питания, который подходит для накачки импульсных лазеров на парах металлов и приобретения опыта работы с готовыми активными элементами лазеров на парах меди и её соединений оставалось только изготовить активный элемент лазера (далее — АЭ) полностью самостоятельно, при этом с новой рабочей средой.

image
Читать дальше →
Total votes 153: ↑153 and ↓0+153
Comments27

Самодельный лазер на парах хлорида меди

Reading time6 min
Views28K
В одной из статей, посвященных моему лазеру на парах меди, на основе активного элемента УЛ-102 в комментариях был задан вопрос – а что же будет дальше? Дальше оставалось только найти способ сделать самостоятельно активный элемент лазера. И этот способ был найден. Об этом речь пойдет в сегодняшнем посте.

image
Читать дальше →
Total votes 113: ↑112 and ↓1+111
Comments52

Самодельная лазерная установка на парах меди “Lightsaber” – часть 3, заключительная

Reading time6 min
Views16K
Я решил составить краткую шуточную инструкцию для начинающих некромантов, которые захотят поднимать из мертвых лазеры на парах меди. Виктор Франкенштейн «вдыхал жизнь» в мертвецов, а мы проделаем то же самое с мертвой лазерной трубкой.

image
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments5

Изучаем азотные лазеры — часть 2. Лазеры продольного разряда

Reading time10 min
Views13K
В прошлой части мы рассмотрели примеры самодельных и заводских конструкций азотных лазеров с поперечным разрядом, и именно эта топология стала наиболее популярной для повторения самодельщиками. И вот какие её достоинства:

  1. Простота. Как сказано выше, во многих случаях вполне применима даже конструкция самодельного простейшего азотного лазера работающего на атмосферном воздухе, даже при вполне серьезной научной работе в лаборатории.
  2. Достаточно серьезная выходная энергия импульса – десятки миллиджоулей у крупных установок.
  3. Очень малая длительность импульса, в ряде случаев составляющая сотни пикосекунд.
  4. Сочетание предыдущих двух факторов позволяет достигнуть огромных импульсных мощностей – десятки-сотни мегаватт.

Но эта топология не лишена некоторых недостатков. Каких именно и к чему привело их устранение? Читайте дальше.

image
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments27

Изучаем азотные лазеры — часть 1. Лазеры поперечного разряда

Reading time7 min
Views22K
Наверное, каждый увлекающийся околоэлектронными самоделками задавался вопросом, возможно ли сделать лазер самостоятельно, дома. И наверняка, очень часто натыкался на довольно предсказуемый ответ от старших, что это очень сложно или практически невозможно, дескать, лазерное излучение можно получить только из специальных дорогостоящих кристаллов и стекол, или каких-то ещё неведомых материалов, которые можно достать только в Тёмных Топях или на Заокраинном Западе. На самом деле это не так. Число веществ, в которых возможен лазерный процесс, исчисляются тысячами, и некоторые из них находятся буквально под ногами, и в прямом смысле вокруг нас, повсюду. Так, например, можно с удивлением узнать, что возможно получить лазерную генерацию в водяных парах, в красителях, добытых из фломастеров, в конце концов, в углекислом газе, выдыхаемом многими живыми существами, была получена лазерная генерация мощностью в сотни киловатт. Но, есть ещё одна рабочая среда лазера, которая распространена гораздо больше, чем все остальные вместе взятые. Это азот, которого 78% в атмосферном воздухе.

image
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments29

Лазерная безопасность наглядно, или почему не стоит смотреть в лазерный луч

Reading time15 min
Views114K
Сегодняшняя статья будет несколько занудной, поскольку поднимает те вопросы, которые обычно никто обсуждать не любит. И речь в ней пойдет об основных, наиболее важных вопросов связанных с ТБ по работе с лазерами. Я постараюсь рассказать об этой неприятной, но очень важной теме с минимумом нудных букв и цифр, которые так любят приводить в разных «справочниках по правилам безопасной эксплуатации», разобрав основные вопросы с помощью наглядных и доступных примеров в духе «что будет, если». Какую опасность таит в себе лазер, все ли лазеры одинаково опасны? Будем разбираться.

ВНИМАНИЕ: Данная статья может содержать ошибки и неточности, так как я не специалист в медицинских вопросах.

image

Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments109

Первый лазер в истории: каким он был

Reading time11 min
Views44K
Как известно, лазер – это устройство способное к усилению света путем вынужденного излучения. И возможность построения этого устройства была сначала предсказана в теории, а лишь много лет спустя удалось построить первый образец. Напомню, что вынужденное излучение было объяснено с точки зрения квантовой теории Эйнштейном, а первое воплощение этого принципа в железе началось в 50х годах ХХ века независимо различными группами ученых, наиболее известными из которых стали Ч. Таунс, А. М. Прохоров и Н. Г. Басов. Тогда им удалось построить первый квантовый генератор – мазер, который генерировал излучение в области сантиметровых волн. Непокоренным на то время оставался оптический диапазон, и о том, как его удалось покорить я и постараюсь рассказать в этой статье.

image

Читать дальше →
Total votes 140: ↑140 and ↓0+140
Comments121

Почему «Юному технику» не удастся построить лазер

Reading time8 min
Views86K
Приветствую всех снова. В комментариях к моей первой статье про cамодельную лазерную установку снова вспомнили статью из журнала «Юный техник», которая называлась «Строим лазер». В ней предложено поэтапное описание сборки импульсного лазера, работающего на жидком растворе органического красителя. Текст статьи доступен через 2 минуты гугления.

Несмотря на это, ни мне, ни моим коллегам неизвестны прецеденты успешной постройки лазера на красителях, руководствуясь этой статьей. Почему так? Какие есть скрытые подводные камни в лазерах на красителях? Как устроены промышленно выпускаемые лазеры на красителях? Давайте разберемся.

image
Читать дальше →
Total votes 121: ↑119 and ↓2+117
Comments179

Самодельная лазерная установка «Lightsaber»: как это было. Часть 2

Reading time10 min
Views30K
Дисклеймер: этот проект был осуществлен из-за моей большой любви к искусству получения лазерного излучения, во многом ради процесса его реализации, посему попрошу не задавать вопрос «зачем это надо» в комментариях. Представленная ниже информация носит ознакомительный характер, автор не несет ответственности за последствия попыток повторения описанного

Краткое содержание первой части:

  • Был построен макет источника питания для лазера на парах меди УЛ-102
  • Методом проб и ошибок найдены условия, при котором можно было получить генерацию излучения
  • Получена ощутимая мощность излучения, порядка 1 Вт
  • Собран окончательный вариант излучателя
  • Затем последовала странная череда отказов, поставившая проект под угрозу закрытия.

image

Что же происходило дальше? Смотрите под катом.
Total votes 139: ↑138 and ↓1+137
Comments102

Самодельная лазерная установка «Lightsaber» — как это было, часть 1

Reading time13 min
Views38K
Приветствую всех, в данной статье пойдет речь об одном из моих самых сложных проектов – самодельной установке с лазером на парах меди. Оговорюсь сразу, что проект выполнен успешно, доведен до полностью готового изделия и оправдывает то название, которое я ему дал. Я считаю нужным рассказать во всех подробностях, как он осуществлялся и с чем пришлось столкнуться на пути к его осуществлению. История создания установки довольно длинная, поэтому её придется разделить на несколько частей.

И ещё один небольшой дисклеймер: этот проект был осуществлен из-за моей большой любви к искусству получения лазерного излучения, во многом ради процесса его реализации, посему попрошу не задавать вопрос «зачем это надо» в комментариях. Представленная информация показана в ознакомительных целях, автор не несет ответственности за последствия попыток повторения описанного.

Картинка для привлечения внимания.

image

А продолжение — под катом.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑96 and ↓2+94
Comments98

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity