Pull to refresh
318
-15

Лазеростроитель

Send message

Я смотрю, современные электронщики настолько дегенеративны, что не способны сделать и шага без 32битного контроллера...
Скоро схемы мультивибраторов на транзисторах или даже на 555 таймере будут относиться к безнадежно утерянным знаниям.
Ещё и эта рисовка схем аля "для даунов"... Интересно, остались ли те, кто ещё способен читать нормальные принципиальные схемы? Или что-то собрать без видеоинструкций на тиктоке уже считается невозможным в принципе?

Кажется, Вы сейчас перессказали сюжет незабвенного "Фоллаута".

Всё что угодно можно. Хоть рентгеновскую трубку, хоть газовый лазер, хоть ЛБВ или проекционный кинескоп... Все оно состоит из стекла и вакуумноплотных вводов в стекло.

Нет, здесь даже полупроводниковые диоды не применялись. Суперортикон, кстати, в наличии имеется, так что камера была бы весьма интерсным проектом на его основе.

Да, мой промах... Совершенно про старый фоллаут забыл, да и под рукой его не оказалось

Перфекционизм -- зло))))

Четкость изображения действительно, мягко говоря, не идеальна. КРоме того присутствует небольшая его дрожь, которая дополнительно смазывается камерой. Конечно на таком дисплее не получится работать в офисных приложениях типа ворда\экселя, мелкие шрифты почти нечитаемы. Но он и не для этого делался, в играх, тем более 20летней давности эти погрешности незаметны. Хотя со схемотехникой можно поработать и улучшить четкость.

Обычно в меню настройки монитора, того же гнусмыс сункмастер есть и иконки и надписи, поясняющие их суть -- решил повторить и на своих шильдиках.

Удивительно, но купить сразу нужное количество одинаковых ручек оказалось проблемой. Особенно если учесть, что я изначально хотел конкретно эти ручки. Пришлось комбинировать два вида похожих, но не одинаковых ручек. Кроме того, черные бакелитовые ручки будут очень плохо видны на черном фоне.

Все что касается кольца вокруг экрана -- то оно получилось такое, в силу ограниченного доступа к технологиям обработки. Кроме того без гаек его закрепить невозможно -- гайки мало того, что держат кольцо на месте, так ещё и притягивают магнитный экран ЭЛТ с внутренеей стороны. Сделать крепежные ушки магнитного экрана симметрично по окружности было невозможно, все остальные отверстия уже делались привязываясь именно к крепежу магнитного экрана. Так что некоторая ассиметрия есть, но на эту мелочь я просто забил, иначе потратил бы ещё год на вылизывание.

Кругло изображение получить можно, если сделать спиральную развертку от центра к краю. Такой растр состоит в сущности из одной единственной строки. Проблема в том, что все доступные источники видеосигнала выдают сигнал распределенный по отдельным строкам прямоугольного растра. Чтобы получить видеосигнал для спирального растра нужно снимать видео камерой со спиральной разверткой))) Или делать преобразователь стандарта разложения из прямоугольного в спиральный с помощью того же графекона или, как говорят в англ. источниках скан-конвертерной трубки. А это будет ещё один шкаф)))

Нет, ОС не родная. Она от ТВ УЛПЦТ59\61, ОС90ЛЦ2-1

Почему-то Вы совершенно забыли упомянуть, что интенсивность ещё зависит очень существенно от анодного тока (оно же количество электронов разбиваемых апстену об анод), а ещё интенсивность зависит от ускоряющего напряжения немного другой зависимостью -- чем выше ускоряющее напряжение, тем больше кпд трубки по рентгену, соответственно на более высоких ускоряющих напряжениях та же интенсивность получается при меньшем токе. На мегавольтах КПД рентгеновской трубки превышает 50%)))) На десятках кВ -- не более единиц %

ТВК был кривой хотя бы в том отношении, что в его сердечнике не было зазора, про который нигде не писали. Узнал о нём, разобрав ТВК110ЛМ ради интереса. Из-за подмагничивания постоянной составляющей анодного тока он и вносил сильную нелинейность. Ну и несколько огрехов при намотке было, так что финал для него вышел закономерный.

Вдвойне приятно видеть от тебя этот комментарий)

О, привет. Крайне давно не виделись)))

Насчет синхронизации -- вся её задача это запустить генератор развертки, которому до какой-то степени пофиг на длителность запускающего импульса, он запускается о сути фронтом запускающего импульса. Длительность импульса влияет на время обратного хода у генератора развертки. Практика показала, что джиттера равном длительности синхроимпульса в этой схеме нет, поскольку вся схема по сути состоит из пары усилителей, которые внести джиттер не могут. Я сталкивался с "люфтом" начала кадровой развертки, которое было вызвано нестабильностью амплитуды импульса запускающего генератор, тогда величина этого люфта\джиттера по времени была 200 мкс, что приводило к дрожанию изображения с амплитудой миллиметров 5-6.

Касательно мощности БП -- я замерял потребляемую мощность в целом, когда уже все было готово. Просто поставил амперметр в разрыв сетевого шнура. Получилось, что в "дежурном режиме", когда включены только накалы потребление из сети около 450Вт, с включением анодного мощность достигает 900Вт, если форсировать анодный трансформатор, то вообще становится 1000Вт.

На сверхминиатюрных лампах можно было бы сделать весь узел синхронизации, но у меня их очень мало и скудный выбор, решил все делать уже на пальчиковых, которых большие залежи. В первый моментв ремени думал сделать всё на октальных, но посчитал это уже перебором)))

Насчет литературы. Прямо вот конкретно "цифровые схемы на лампах" я не встречал. У нас это заворачивалось в обертку пособий по импульсной технике. А импульсной техники очень много в литературе по радиолокации (мои любимые книги в этой области -- двухтомник Каткова "Основы радиолокационной техники" и четырехтомник Калашникова "Основы радиотехники и радиолокации"), в этих книгах есть огромное количество ссылок на более узкоспециализированную литературу и статьи, возможно там много чего можно найти. Есть одно из изданий "справочника радиолюбителя" Терещука в 2х томах, где очень большой раздел по импульсной технике с рассмотрением разных пересчетных схем на тиратронах и декатронах. Ещё полезно заглянуть в книги Бонч-Бруевича "Применение электронных ламп в экспериментальной физике", они есть минимум 3х разных изданий. Ещё могу порекомендовать покопаться в документации на ламповый компьютер AN\FSQ-7 от той самой "сажи" из первой части моего цикла статей, она есть тут. Схемы присутствуют. http://bitsavers.trailing-edge.com/pdf/ibm/sage/

Так ведь я в сущности так и сделал, в 4й части описал, что ВВ БП работает теперь как автогенератор, в котором трансформатор в резонансе и с перемотанными обмотками. И питается через электронный стабилизатор, с управлением со стороны высокого напряжения, чем обеспечивается регулировка величины ВН на выходе.

Колхоз донат дело добровольное. Особенно забавно читать подобные комментарии от гражданина, ничего за душой не имеющего, кроме кретинских критиканских комментариев. Хорошее соответствие с выбранным ником. Так что ловите минус себе в карму.

Все правда, в ТВ все давно было вылизано и оптимизировано. Под один-единственный стандарт разложения в 525 строк.
ВН в строчной развертке генерируется действительно в резонансном режиме, а именно индуктивность обмоток ТВС подбирается так, чтобы они со своей паразитной емкостью образовывали контур, настроенный в резонанс с 3й гармоникой строчной частоты. У меня же строчная частота меняется в широких пределах, потому и пришлось делать автономный ВВ БП, который никак не будет связан с чем-либо. Кроме того, через регулировку величины ВН регулируется масштаб изображения. А засунуть высоковольтную часть в масло мне захотелось чтобы избавиться от коронных разрядов и сохранить ремонтопригодность узла. Ну и для пущей похожести на потроха РЛС.


После того, как я всю установку оформил в корпусе, превратив её в законченное изделие, я нарисовал в иллюстраторе шильдики и напечатал их на металле. Как раз они и обозначают все органы управления, лампочки, итп итд, Буду описывать этот процесс в следующих частях. Про сетевой стабилизатор-феррорезонансник думал, но он не устраняет пульсации в постонке после выпрямителя, в отличии от электронного стабилизатора. Так вместо электронного стаба пришлось бы ставить тысячи мкФ в фильтры. В общем выиграв в одном проиграл бы в другом месте.

Прежде чем задавать этот вопрос, стоило хотя бы глянут на КДПВ первой части цикла и посмотреть фото в конце первой части.

надо же... я в книжках видел только объяснение "этот конденсатор служит для грубой регулировки размера по горизонтали". Надо будет все же попробовать поэкспериментировать с ним. Другое дело, что скорее всего для каждого видеорежима будет своя оптимальная емкость.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity