Pull to refresh
48
0
Send message

История «Silk Road» попадёт на большой экран

Reading time2 min
Views14K


Голливудская студия 20th Century Fox сообщила, что писатель Дэннис Лихейн (Dennis Lehane) на основе статьи журналиста Джошуа Дэвиса (Joshua Davis), которая вскоре будет опубликована на сайте Epic Magazine, напишет сценарий для полнометражного фильма. Картина расскажет зрителю историю недавно закрытого ФБР сайта Silk Road, размещённого в анонимной сети Tor, и его владельца Росса Уильяма Ульбрихта.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments17

Возвращение «браузера для гиков»? Слово в защиту Opera Next 15 (философский топик)

Reading time4 min
Views77K


Признаюсь сразу: я ренегат. Будучи верным пользователем Opera со школьных времён, два года назад я променял её на Chrome, который сегодня является моим основным рабочим браузером. Причины для такого перехода были (ниже я о них расскажу подробнее). Тем не менее, совсем дистанцироваться от прежнего любимца я не собирался: следил за выходом новых версий, устанавливал их, изучал (это, в общем-то, неудивительно — я веб-разработчик). Но аргументов в пользу возвращения к Opera не находил… пока не вышла Opera Next 15, на днях наделавшая столько шума на Хабре и не только. Теперь я всерьёз задумываюсь над тем, чтобы стать перебежчиком второй раз и вернуться к лагерю пользователей Opera.

Конечно, Opera Next 15 мне не понравился. Думаю, в своём нынешнем виде он мало кому может прийтись по душе, разве что месье, который обладает специфическими вкусами. Сырой продукт на новом движке (практически альфа), лишённый всех своих бывших прелестей, способен разбить сердца поклонников. Он и разбил. Заговорили о «предательстве» разработчиками Opera своих пользователей — тех самых гиков, которые и составляли 5% рынка браузеров, отданных на откуп норвежскому продукту (хотя пересуды начались ещё с момент объявления о переходе на Blink/WebKit). Конечно, обвинения не лишены оснований. Но мне кажется, что именно сейчас, совершая перелом в своей истории и находясь под огнём шквальной критики, Opera впервые за долгое время вновь достойна называться истинным «браузером для гиков».
Читать дальше →
Total votes 151: ↑100 and ↓51+49
Comments138

Чуда не случилось: Нейтрино не преодолевают скорость света

Reading time1 min
Views1.8K

В сентябре 2011 года весь мир облетела научная сенсация, которая не была обделена вниманием и на Хабре (см., например, этот и этот топики). Во время эксперимента, проводимого в рамках проекта OPERA в CERN, учёные зарегистрировали превышение скорости света пучком нейтрино — пусть совсем ненамного (пучок опережал свет всего на 60 наносекунд), но сам факт потряс умы учёных и просто любителей науки со всего света. «Большинство из нас испытывает ощущение неправильности происходящего, это просто не может быть реальным!» — заявил тогда пресс-секретарь CERN Джеймс Джиллис, но многие втайне надеялись на чудо. Увы — чудо, видимо, отменяется.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑58 and ↓13+45
Comments69

LiveKniga.Ru, или Рассказ о блоге с рассказами о рассказах

Reading time7 min
Views778


Несколько недель назад я объяснялся на Хабре в своей любви к электронным читалкам. Где-то в статье я упомянул свой небольшой сайт LiveKniga.Ru с рецензиями на прочитанные книги и был приятно удивлён тем, что многие заинтересовались этим сайтом даже больше, чем моими могучими аргументами в пользу читалок. :) Несмотря на то, что ссылка была незаметной и расположена под катом, трафика было много, и мне пришлось немного поволноваться за свой сервер. Слава богу, испытание хабраэффектом было с блеском выдержано, и я подумал, почему бы когда-нибудь не рассказать чуть подробнее об этом сайте (естественно, в соответствующем блоге). И вот сегодня «когда-нибудь» настало.

Помимо чисто маркетинговых целей, возможно, заурядная история этого сайта будет интересна тем, кто хочет запустить или лишь недавно запустил свой тематический блог. Никакой success story или назидательности не ждите — это cool story bro в чистом виде.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments16

Диалог со Вселенским Разумом

Reading time4 min
Views2K


Есть просто плохие вещи. Есть очень плохие. А есть вещи настолько плохие, что в них, в полном согласии с заветами даосизма и дзэн-буддизма, неожиданно прорезается сакральный смысл, о котором «хорошие» вещи не смеют и мечтать. Небезызвестный агент Малдер, например, в моменты, когда расследование заходило в тупик, пересматривал «худший фильм всех времён и народов» — «План 9 из открытого космоса». По его словам, фильм был настолько отвратителен, что отключал всю разумную часть мозга, активизируя подсознательные процессы, которые могли привести к гениальному наитию. :)

Ужасное качество современного машинного перевода давно стало притчей во языцех. Даже могучий Google Translate справляется со своими обязанностями с громким скрипом, не говоря уже о таких чудесных продуктах, как PROMT. Однако какой там PROMT! Некий сайт Bad Translator заставляет нас понять в полной мере, что такое по-настоящему плохой перевод. Однако, следуя первому абзацу топика, этот перевод именно настолько ужасен, что внезапно обретает философскую глубину и даже способен стать аналогом… диалога со Вселенной.

Под катом инструкция и образцы глубокомысленных (иногда действительно глубокомысленных) диалогов со Вселенским Разумом.
Читать дальше →
Total votes 144: ↑117 and ↓27+90
Comments140

В чёрном-чёрном городе: Что такое крипи и с чем его едят

Reading time6 min
Views2.8K


Сплав реальности и виртуальности порой принимает причудливые, но интересные формы. Вот, например, все мы знаем костровые ужастики — и готов поспорить, что просто обожаем слушать эти простоватые, но по-настоящему жуткие истории, сидя ночью у огня где-нибудь за городом. Почему людям так нравится бояться — вопрос, над которым много веков бьются лучшие умы человечества, сейчас касаться его не будем. А вот что получится в результате столкновения иррациональных страхов человека и возможностей глобальной сети? А получится… «крипи».

Для интересующихся под катом — краткая история возникновения и развития жанра интернет-творчества под названием «крипи», который отпочковался от баек у костра; небольшой анализ его особенностей и недостатков; мрачные мысли о кризисе этого вида творчества; тёплые слова в адрес Форчана, Двача и Луркоморья; и, раз уж публикация в блоге «Я пиарюсь», описание способа, которым я хочу немного расширить изначально узкую аудиторию крипи-историй (спойлер: речь о сайте Kriper.Ru).
Читать дальше →
Total votes 27: ↑16 and ↓11+5
Comments16

Как я перестал волноваться и полюбил электронные книги

Reading time7 min
Views20K

На фоне растущей популярности электронных читалок и, как следствие, разгорания холиваров на такие темы, как «Цифра или бумага?» и «Вытеснят ли электронные издания печатную продукцию?», я решил набросать статейку о своём личном опыте использования электронной читалки. Ещё два года назад, до использования читалки, я был ярым привеженцем «настоящих книг» и презрительно смотрел на всякие умные устройства для чтения книг. А сейчас сложно подыскать большего фаната электронного чтения, чем я (на что прозрачно намекает заголовок топика). :)

О том, какие же плюсы читалок способствовали моему переходу в «стан противника», рассказано под катом.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑112 and ↓14+98
Comments166

В CERN зарегистрировали частицы, передвигающиеся быстрее скорости света

Reading time2 min
Views1.6K
Новость смахивает на очередную байку жёлтых СМИ, если верить которым, буквально каждый день учёные находят опровежения всех существующих научных теорий и законов физики. Не поверил я и этой новости, однако, основательно погуглив, взял на себя смелость сообщить о ней на Хабре.

Пресс-секретарь CERN Джеймс Джиллис (James Gillies) сообщил, что в эксперименте, проведённом в рамках проекта OPERA (Oscillation Project with Emulsion-Tracking Apparatus), пучок нейтрино, направленный из CERN в подземную лабораторию Гран-Сассо в Италии на расстояние в 732 км, был зарегистрирован в пункте назначения на 60 наносекунд раньше расчётного времени, что свидетельствует о том, что частицы передвигались быстрее скорости света. Учёные, естественно, решили, что в этом виноваты несовершенные условия эксперимента, и повторили эксперимент около 15000 раз, тщательно контролируя все параметры, однако результат оставался неизменным.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑74 and ↓1+73
Comments66

Нолан Бушнелл, основатель Atari: жизнь как игра

Reading time9 min
Views11K
История обычно запоминает имена первопроходцев-победителей, оставляя в тени тех, кто проиграл гонку на первенство — пусть даже совсем ненамного. Первым космонавтом был Юрий Гагарин. Первую массовую электрическую лампочку изобрёл Томас Эдисон. Первый массовый персональный компьютер выпустила компания Стива Джобса. Тем более удивительно, что исключением из этого ряда стал Нолан Бушнелл, создатель первой видеоигры, завоевавшей массовую популярность, основатель компании Atari, «отец индустрии видеоигр» — сегодня его вспомнит редкий геймер. А ведь это колоритнейшая личность.

Бушнелл — в каком-то смысле антагонист Билла Гейтса. Если Гейтс представляет собой «рассудительный» полюс лидерства — умный, расчётливый, прагматичный, — то Бушнелл с его бешеной энергетикой, авантюризмом, страстью к порой бездумному инноваторству является ярким примером «хаотичного» полюса. Стива Джобса (по крайней мере, во втором его пришествии) можно представлять как «золотую середину» между ними, гармонично сочетающую в управлении компанией бизнес-расчёт и эмоции. В отличие от Гейтса и Джобса, у Бушнелла практически нет «тормозов», и это неоднократно сослужило ему плохую службу. В частности, Бушнеллу после первого потрясающего успеха так и не удалось удержать Atari на вершине. Причём дело вовсе не в том, что Бушнелл оказался неспособен понять, чего хотят геймеры, просто… Но обо всём по порядку.

Читать дальше →
Total votes 108: ↑106 and ↓2+104
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity